Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В поисковой экспедиции участвовал Глава администрации Президента Сергей Иванов

Глава администрации Президента России Сергей Иванов принял участие в завершении поисковой экспедиции «Аджимушкай-2015». Активисты из поискового движения России в течение месяца исследовали штольни Малых каменоломен. За это время нашли немало ценных предметов и останки нескольких павших солдат, которые потом перезахоронили.

Глава администрации Президента осматривает объекты, на которых велись раскопки. На многих из них раньше побывали так называемые «черные» копатели. После них остаются развороченные могилы, останки бойцов порой лежат просто на поверхности. Такие могилы поисковики называют перекопами. Впрочем, за последнее время незаконных проникновений стало меньше. Все, что лежало на поверхности, уже исследовано, а копать «черные» археологи, видимо, не хотят.

Сергей Иванов отметил: - Это проблема правоохранительных органов. Они должны заниматься, но я бы таких людей жесточайше наказывал. Они ищут медали, оружие, наносят вред. Это не по-людски.

Позади месяц тяжелой работы, ежедневно по семь часов в кромешной тьме они разбирали завалы и руками перебирали каждый камешек. В результате смогли найти целое захоронение. Трое павших воинов. Несмотря на огромное количество погибших в Аджимушкайских каменоломнях, это довольно редкое явление.

Владимир Симонов, руководитель экспедиции «Аджимушкай – 2015», говорит:  – В прошлом году в центральных каменоломнях нашли останки семерых бойцов, а в этом на абсолютно исхоженном и, казалось бы, обследованном месте обнаружили следы захоронения.

Удалось даже примерно распознать время захоронения. Эксперты сошлись во мнении, что бойцов похоронили ближе к концу обороны. Опознать смогли только одного солдата. У остальных медальоны оказались пустыми. Это, кстати, характерно не только для Аджимушкая. Солдатские медальоны здесь находят часто, но в основном пустые. Вкладывать листок со своими данными среди солдат считалось плохой приметой.

Работа здесь не из легких. За день приходится вручную перебирать и переносить до нескольких тонн камней. И, что удивительно, такое занятие очень популярно и среди девушек.

Жить приходится в спартанских условиях. Палатки посреди степи и никаких удобств. Даже воду добывают тем же способом, что и осажденные красноармейцы. Собирают в обычные стеклянные банки, тогда же, в 1942 году, находящимся в полном окружении бойцам было куда сложнее. В ход шло все, вплоть до солдатских касок. Таких мест было не так много и немцы о них прекрасно знали. Поэтому они регулярно закладывали наверху взрывчатку и устраивали обвалы.

За время экспедиции в штольнях побывало около 70 человек. Они приехали из 14 регионов. Большинство из них начинали поисковую деятельность в полевых экспедициях. Здесь работать сложнее, чем обычно, но их это не пугает.  Главе Администрации Президента члены поисковых отрядов устроили краткую экскурсию по каменоломням. Показали находки, сделанные в этом сезоне, и провели на подземную братскую могилу советских воинов. Сергей Иванов, в свою очередь, наградил лучших поисковиков грамотами и заверил, что поддержка поисковых отрядов на государственном уровне будет продолжена.

Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента Российской Федерации, уверен: - Война заканчивается только тогда, когда погребен последний солдат. Ну а у нас после войны, конечно, еще масса непогребенных достойно солдат, офицеров. И то, что делают поисковики, это можно только приветствовать.

Сезон активных раскопок в Аджимушкае закончен, теперь керченское отделение займется составлением плана дальнейшей работы. А следующим летом несколько десятков человек, которых объединяет стремление восстановить память о наших героях, снова приедут в Крым. Слишком много в истории Аджимушкая неизвестных страниц.

Виталий Попач, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь. 


17 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Налоговики Крыма и Севастополя получили доступ к информационно-аналитической системе дирекции по управлению ФЦП В четверг в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка (ФОТО) Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму