Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В поисковой экспедиции участвовал Глава администрации Президента Сергей Иванов

Глава администрации Президента России Сергей Иванов принял участие в завершении поисковой экспедиции «Аджимушкай-2015». Активисты из поискового движения России в течение месяца исследовали штольни Малых каменоломен. За это время нашли немало ценных предметов и останки нескольких павших солдат, которые потом перезахоронили.

Глава администрации Президента осматривает объекты, на которых велись раскопки. На многих из них раньше побывали так называемые «черные» копатели. После них остаются развороченные могилы, останки бойцов порой лежат просто на поверхности. Такие могилы поисковики называют перекопами. Впрочем, за последнее время незаконных проникновений стало меньше. Все, что лежало на поверхности, уже исследовано, а копать «черные» археологи, видимо, не хотят.

Сергей Иванов отметил: - Это проблема правоохранительных органов. Они должны заниматься, но я бы таких людей жесточайше наказывал. Они ищут медали, оружие, наносят вред. Это не по-людски.

Позади месяц тяжелой работы, ежедневно по семь часов в кромешной тьме они разбирали завалы и руками перебирали каждый камешек. В результате смогли найти целое захоронение. Трое павших воинов. Несмотря на огромное количество погибших в Аджимушкайских каменоломнях, это довольно редкое явление.

Владимир Симонов, руководитель экспедиции «Аджимушкай – 2015», говорит:  – В прошлом году в центральных каменоломнях нашли останки семерых бойцов, а в этом на абсолютно исхоженном и, казалось бы, обследованном месте обнаружили следы захоронения.

Удалось даже примерно распознать время захоронения. Эксперты сошлись во мнении, что бойцов похоронили ближе к концу обороны. Опознать смогли только одного солдата. У остальных медальоны оказались пустыми. Это, кстати, характерно не только для Аджимушкая. Солдатские медальоны здесь находят часто, но в основном пустые. Вкладывать листок со своими данными среди солдат считалось плохой приметой.

Работа здесь не из легких. За день приходится вручную перебирать и переносить до нескольких тонн камней. И, что удивительно, такое занятие очень популярно и среди девушек.

Жить приходится в спартанских условиях. Палатки посреди степи и никаких удобств. Даже воду добывают тем же способом, что и осажденные красноармейцы. Собирают в обычные стеклянные банки, тогда же, в 1942 году, находящимся в полном окружении бойцам было куда сложнее. В ход шло все, вплоть до солдатских касок. Таких мест было не так много и немцы о них прекрасно знали. Поэтому они регулярно закладывали наверху взрывчатку и устраивали обвалы.

За время экспедиции в штольнях побывало около 70 человек. Они приехали из 14 регионов. Большинство из них начинали поисковую деятельность в полевых экспедициях. Здесь работать сложнее, чем обычно, но их это не пугает.  Главе Администрации Президента члены поисковых отрядов устроили краткую экскурсию по каменоломням. Показали находки, сделанные в этом сезоне, и провели на подземную братскую могилу советских воинов. Сергей Иванов, в свою очередь, наградил лучших поисковиков грамотами и заверил, что поддержка поисковых отрядов на государственном уровне будет продолжена.

Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента Российской Федерации, уверен: - Война заканчивается только тогда, когда погребен последний солдат. Ну а у нас после войны, конечно, еще масса непогребенных достойно солдат, офицеров. И то, что делают поисковики, это можно только приветствовать.

Сезон активных раскопок в Аджимушкае закончен, теперь керченское отделение займется составлением плана дальнейшей работы. А следующим летом несколько десятков человек, которых объединяет стремление восстановить память о наших героях, снова приедут в Крым. Слишком много в истории Аджимушкая неизвестных страниц.

Виталий Попач, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь. 


17 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО) День бесплатной юридической помощи пройдет в Крыму 9 июня