Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Президент России Владимир Путин согласился отменить запрет на вино в санаториях

Президент России Владимир Путин назвал логичным предложение главы Крыма Сергея Аксенова отказаться от запрета на потребление вина в санаторно-курортных учреждениях в целях энотерапии (винолечения). Как передает корреспондент Крыминформа, об этом Путин сказал на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, которое проходило в Ялте.

 - Когда мы перед нашей встречей говорили на этот счет с губернатором Аксеновым, он говорил, что все равно люди выходят за забор и покупают, но уже не легкое столовое вино местного производства, а крепкие тяжелые напитки, – сказал Владимир Путин и спросил мнение замминистра здравоохранения России Татьяны Яковлевой на этот счет.

В ответ она попросила дать поручение минздраву изучить методику винотерапии.

 - Все-таки в профилактике инфаркта, инсульта и стресса винотерапия у меня вызывает глубокое сомнение. Но вводить такое понятие, как культурное виноупотребление, мы, медицинские работники, не против, – сказала Татьяна Яковлева.

Владимир Путин уточнил, значит ли это, что продавать российское вино в санаторно-курортных учреждениях возможно и «ничего здесь страшного нет».

 - В лечебных учреждениях, Владимир Владимирович, нельзя. Это однозначно. А санаторно-курортные зоны, и это именно зоны, где люди отдыхают, – пожалуйста, – ответила замминистра здравоохранения.

- То есть, в лаборатории или больнице – нельзя, а на территории санаторно-курортного учреждения – можно? Думаю, что элементарная логика подсказывает, наверное, что это правильно. Человек вышел за ворота – и все, купил, что хочет. Какой смысл запрещать? –Отметил Владимир Путин и пообещал проработать данный вопрос в правительстве.

Глава Крыма Сергей Аксенов на заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента страны Владимира Путина в Ялте предложил внести изменения в федеральное законодательство и разрешить потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении традиционной для Крыма энотерапии – лечении вином.

По словам Аксенова, энотерапия широко практикуется в курортологии по всему миру, а в Крыму ведущие ученые НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, Медицинской академии имени Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина «Магарач» разработали проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте. При этом результаты многолетних исследований ученых-медиков говорят о положительной роли вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца.

«Такие методические рекомендации разработаны в Российской Федерации впервые, предназначены для врачей семейной медицины, реабилитологов и врачей санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично», – сказал Сергей Аксенов.

Для решения этого вопроса он предложил внести дополнения в Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», разрешив потребление (распитие) вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии в соответствии с методическими рекомендациями применения энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья».

Нынешний визит президента России Владимира Путина в Крым – третий за новейшую российскую историю полуострова. В августе прошлого года глава государства, в частности, провел оперативное совещание с членами Совбеза в Севастополе и встречу с депутатами Госдумы в Ялте, а 9 мая 2014 года он наблюдал военно-морской и воздушный парад Победы в Севастополе.

 


17 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор Коктебельские «Подзаборники» представят выставку в галерее Айвазовского Вода в Красноперекопске и Красноперекопском районе не соответствует нормам питьевой