Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Археологические памятники защитят от «черных копателей»

«Черные копатели» – главный бич крымской археологии. Бандиты уничтожают исторические памятники, грабят и продают ценные предметы. Их нападкам уже много лет подвергается и Артезиан, один из древнейших и лучше всего сохранившихся археологических памятников Крыма и Европы. Археологические раскопки продолжаются здесь с 1988 года и постоянно пополняют научный фонд исследователей.

 Артезиан – это действительно уникальное место. Тут, на ста гектарах земли, есть почти нетронутые следы всех исторических эпох, от глубокой древности и средневековья, до наших дней. Главной находкой считают Боспорскую царскую крепость, в стенах которой археологи сумели найти ответы на все вопросы, связанные с историей древнего государства. К примеру, в этом году раскопали оборонительную стену, которая была возведена еще до Рождества Христова.

Вадим Майко, директор института археологии Крыма, сказал: - Находка стены – это, безусловно, уникальная находка. Такая вот по сохранности и по времени сооружения капитальная стена. Ну,  действительно, так прямо аналогов ей и не вспомнишь на территории Крымского полуострова, да и не только.

В планах у исследователей создать тут музей и отреставрировать цитадель, но есть определенные проблемы, которые очень сильно этому мешают.

Крепостной стене Артезиана почти 2000 лет, и такие памятники истории не могут не привлекать «черных» археологов, да и простых грабителей. К примеру, совсем недавно 120 кубометров похожего камня были отсюда вывезены. Не говоря уже о том, сколько ценных предметов было украдено из цитадели за годы раскопок. Наказан так никто и не был. Уголовные дела разваливались, а порой даже не заводились.  Московский профессор Николай Винокуров больше 20 лет своей жизни посвятил Артезиану. Все это время сталкивался с действиями вандалов.

Николай Винокуров, руководитель археологической экспедиции, говорит: - Некрополь грабился так, что мы вынуждены были перейти с городища на некрополь. А когда мы открыли слой Боспоро-Римской войны, то все мародеры бросились грабить слой Боспоро-Рисмкой войны, бросив все некрополи в округе. Мы копали четыре месяца, они копали девять месяцев.

И так каждый год. Археологи не могут продолжать работы круглогодично, нет финансирования. А вот мародерам все нипочем. Жажда наживы сильнее холода и страха. Но сейчас решение проблемы – дело нескольких недель. Крымская власть передает Артезиан и его окрестности в ведение недавно образованного, Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Такое распоряжение дал Президент России. Создания заповедника, кстати, более десяти лет безрезультатно  добивались от Украины музейщики. Только так можно сохранить все исторические памятники восточной части полуострова.

По словам Татьяны Умрихиной,  генерального  директора  Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, если они не будут наказаны, то придут завтра грабить наши замечательные находки. И мы просто никогда об этом не узнаем. Поэтому цель сейчас – выполнение поручения Президента.

Для охраны исторических памятников в Республике будет создана специальная служба. Отныне грабить исторические памятники станет не так просто. Да и отвечать придется по всей строгости закона. Археологи же, наконец, смогут заняться полноценными исследованиями, а не ловлей преступников.

Эдуард Здоров, Александр Смычек, «Время Новостей», Ленинский район

 

21 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров