Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Археологические памятники защитят от «черных копателей»

«Черные копатели» – главный бич крымской археологии. Бандиты уничтожают исторические памятники, грабят и продают ценные предметы. Их нападкам уже много лет подвергается и Артезиан, один из древнейших и лучше всего сохранившихся археологических памятников Крыма и Европы. Археологические раскопки продолжаются здесь с 1988 года и постоянно пополняют научный фонд исследователей.

 Артезиан – это действительно уникальное место. Тут, на ста гектарах земли, есть почти нетронутые следы всех исторических эпох, от глубокой древности и средневековья, до наших дней. Главной находкой считают Боспорскую царскую крепость, в стенах которой археологи сумели найти ответы на все вопросы, связанные с историей древнего государства. К примеру, в этом году раскопали оборонительную стену, которая была возведена еще до Рождества Христова.

Вадим Майко, директор института археологии Крыма, сказал: - Находка стены – это, безусловно, уникальная находка. Такая вот по сохранности и по времени сооружения капитальная стена. Ну,  действительно, так прямо аналогов ей и не вспомнишь на территории Крымского полуострова, да и не только.

В планах у исследователей создать тут музей и отреставрировать цитадель, но есть определенные проблемы, которые очень сильно этому мешают.

Крепостной стене Артезиана почти 2000 лет, и такие памятники истории не могут не привлекать «черных» археологов, да и простых грабителей. К примеру, совсем недавно 120 кубометров похожего камня были отсюда вывезены. Не говоря уже о том, сколько ценных предметов было украдено из цитадели за годы раскопок. Наказан так никто и не был. Уголовные дела разваливались, а порой даже не заводились.  Московский профессор Николай Винокуров больше 20 лет своей жизни посвятил Артезиану. Все это время сталкивался с действиями вандалов.

Николай Винокуров, руководитель археологической экспедиции, говорит: - Некрополь грабился так, что мы вынуждены были перейти с городища на некрополь. А когда мы открыли слой Боспоро-Римской войны, то все мародеры бросились грабить слой Боспоро-Рисмкой войны, бросив все некрополи в округе. Мы копали четыре месяца, они копали девять месяцев.

И так каждый год. Археологи не могут продолжать работы круглогодично, нет финансирования. А вот мародерам все нипочем. Жажда наживы сильнее холода и страха. Но сейчас решение проблемы – дело нескольких недель. Крымская власть передает Артезиан и его окрестности в ведение недавно образованного, Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Такое распоряжение дал Президент России. Создания заповедника, кстати, более десяти лет безрезультатно  добивались от Украины музейщики. Только так можно сохранить все исторические памятники восточной части полуострова.

По словам Татьяны Умрихиной,  генерального  директора  Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, если они не будут наказаны, то придут завтра грабить наши замечательные находки. И мы просто никогда об этом не узнаем. Поэтому цель сейчас – выполнение поручения Президента.

Для охраны исторических памятников в Республике будет создана специальная служба. Отныне грабить исторические памятники станет не так просто. Да и отвечать придется по всей строгости закона. Археологи же, наконец, смогут заняться полноценными исследованиями, а не ловлей преступников.

Эдуард Здоров, Александр Смычек, «Время Новостей», Ленинский район

 

21 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Три крымских университета попали в российский рейтинг востребованности вузов в 2017 году Подрядчик присвоил 1,5 млн рублей, выделенных на оснащение Керченского политехнического колледжа Реконструкция Ялтинской киностудии обойдется примерно в 4 млрд рублей – Аксёнов Аксёнов рассказал о приоритетах во взаимодействии с новым руководителем крымского ФАС Правительство Крыма предусмотрело полмиллиарда рублей на компенсации за детсады для сельских жителей Основным кандидатом на пост главы минэкономразвития Крыма названа Чабан Центробанк на полгода ввел администрацию в севастопольском банке «ВВБ» Симферополь занял четвёртое место по цене аренды маленьких квартир Семьи, в которых первый ребенок родится после 1 января 2018 года, будут получать дополнительные выплаты Избирком Крыма решает вопрос о голосовании на выборах президента строителей Крымского моста и трассы «Таврида» Видеокамеры будут установлены на половине крымских избирательных участков во время выборов президента КФУ объявил конкурс на лучшую идею по празднованию 100-летия первого крымского вуза Администрация Симферополя создаст отдельное подразделение по борьбе со стихийной торговлей Дилерский центр SKODA «БЛИК-АВТО» предлагает сэкономить до 50% от суммы чека при прохождении сервиса Крымская система оказания скорой медпомощи оптимальна – министр здравоохранения Заместитель главы администрации Симферополя поручил усилить работу по замене люков и ливневых решеток Власти Симферополя анонсировали возможное открытие ёлочных базаров раньше 25 декабря Общественные слушания тормозят принятие градостроительной документации в регионах Крыма – глава минимущества Студентка КФУ поможет Госдуме установить правила регулирования рынка криптовалют Симферополь завершил запланированный ямочный ремонт и на 90% выполнил ремонт дворов Департамент городского хозяйства Симферополя заявил об улучшении работы муниципальных жилсервисов