Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Археологические памятники защитят от «черных копателей»

«Черные копатели» – главный бич крымской археологии. Бандиты уничтожают исторические памятники, грабят и продают ценные предметы. Их нападкам уже много лет подвергается и Артезиан, один из древнейших и лучше всего сохранившихся археологических памятников Крыма и Европы. Археологические раскопки продолжаются здесь с 1988 года и постоянно пополняют научный фонд исследователей.

 Артезиан – это действительно уникальное место. Тут, на ста гектарах земли, есть почти нетронутые следы всех исторических эпох, от глубокой древности и средневековья, до наших дней. Главной находкой считают Боспорскую царскую крепость, в стенах которой археологи сумели найти ответы на все вопросы, связанные с историей древнего государства. К примеру, в этом году раскопали оборонительную стену, которая была возведена еще до Рождества Христова.

Вадим Майко, директор института археологии Крыма, сказал: - Находка стены – это, безусловно, уникальная находка. Такая вот по сохранности и по времени сооружения капитальная стена. Ну,  действительно, так прямо аналогов ей и не вспомнишь на территории Крымского полуострова, да и не только.

В планах у исследователей создать тут музей и отреставрировать цитадель, но есть определенные проблемы, которые очень сильно этому мешают.

Крепостной стене Артезиана почти 2000 лет, и такие памятники истории не могут не привлекать «черных» археологов, да и простых грабителей. К примеру, совсем недавно 120 кубометров похожего камня были отсюда вывезены. Не говоря уже о том, сколько ценных предметов было украдено из цитадели за годы раскопок. Наказан так никто и не был. Уголовные дела разваливались, а порой даже не заводились.  Московский профессор Николай Винокуров больше 20 лет своей жизни посвятил Артезиану. Все это время сталкивался с действиями вандалов.

Николай Винокуров, руководитель археологической экспедиции, говорит: - Некрополь грабился так, что мы вынуждены были перейти с городища на некрополь. А когда мы открыли слой Боспоро-Римской войны, то все мародеры бросились грабить слой Боспоро-Рисмкой войны, бросив все некрополи в округе. Мы копали четыре месяца, они копали девять месяцев.

И так каждый год. Археологи не могут продолжать работы круглогодично, нет финансирования. А вот мародерам все нипочем. Жажда наживы сильнее холода и страха. Но сейчас решение проблемы – дело нескольких недель. Крымская власть передает Артезиан и его окрестности в ведение недавно образованного, Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Такое распоряжение дал Президент России. Создания заповедника, кстати, более десяти лет безрезультатно  добивались от Украины музейщики. Только так можно сохранить все исторические памятники восточной части полуострова.

По словам Татьяны Умрихиной,  генерального  директора  Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, если они не будут наказаны, то придут завтра грабить наши замечательные находки. И мы просто никогда об этом не узнаем. Поэтому цель сейчас – выполнение поручения Президента.

Для охраны исторических памятников в Республике будет создана специальная служба. Отныне грабить исторические памятники станет не так просто. Да и отвечать придется по всей строгости закона. Археологи же, наконец, смогут заняться полноценными исследованиями, а не ловлей преступников.

Эдуард Здоров, Александр Смычек, «Время Новостей», Ленинский район

 

21 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В четверг в Крыму от 13 градусов мороза до 3 градусов тепла Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города Ялтинский горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года Аксёнов поручил провести публичные общественные слушания по вопросу застройки стоянки по ул. Куйбышева и зеленой зоны по ул. Беспалова в Симферополе Севприроднадзор взыскал с начала года с нарушителей природоохранного законодательства 2,3 млн руб Минтранс Крыма утвердил перечень участков автомобильных дорог, на которых будут вводиться ограничения движения с декабря по март Выплаты на заработную плату в структуре расходов бюджета Севастополя выросли на 15% – правительство города Керченские студенты присоединились к «вокзальному» флешмобу и спели любимую песню Путина (ВИДЕО) Жители поселка Зуя в Белогорском районе на два дня останутся без воды Семеро студентов Симферопольского музыкального училища удостоены премий имени Алемдара Караманова План бюджета Севавстополя по расходам за 9 месяцев выполнен на 41% – правительство города Прокурор Севастополя внес губернатору представление об устранении массовых нарушений законодательства в сфере предоставления госуслуг Полтора десятка пунктов обогрева откроются в Феодосии