Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Археологические памятники защитят от «черных копателей»

«Черные копатели» – главный бич крымской археологии. Бандиты уничтожают исторические памятники, грабят и продают ценные предметы. Их нападкам уже много лет подвергается и Артезиан, один из древнейших и лучше всего сохранившихся археологических памятников Крыма и Европы. Археологические раскопки продолжаются здесь с 1988 года и постоянно пополняют научный фонд исследователей.

 Артезиан – это действительно уникальное место. Тут, на ста гектарах земли, есть почти нетронутые следы всех исторических эпох, от глубокой древности и средневековья, до наших дней. Главной находкой считают Боспорскую царскую крепость, в стенах которой археологи сумели найти ответы на все вопросы, связанные с историей древнего государства. К примеру, в этом году раскопали оборонительную стену, которая была возведена еще до Рождества Христова.

Вадим Майко, директор института археологии Крыма, сказал: - Находка стены – это, безусловно, уникальная находка. Такая вот по сохранности и по времени сооружения капитальная стена. Ну,  действительно, так прямо аналогов ей и не вспомнишь на территории Крымского полуострова, да и не только.

В планах у исследователей создать тут музей и отреставрировать цитадель, но есть определенные проблемы, которые очень сильно этому мешают.

Крепостной стене Артезиана почти 2000 лет, и такие памятники истории не могут не привлекать «черных» археологов, да и простых грабителей. К примеру, совсем недавно 120 кубометров похожего камня были отсюда вывезены. Не говоря уже о том, сколько ценных предметов было украдено из цитадели за годы раскопок. Наказан так никто и не был. Уголовные дела разваливались, а порой даже не заводились.  Московский профессор Николай Винокуров больше 20 лет своей жизни посвятил Артезиану. Все это время сталкивался с действиями вандалов.

Николай Винокуров, руководитель археологической экспедиции, говорит: - Некрополь грабился так, что мы вынуждены были перейти с городища на некрополь. А когда мы открыли слой Боспоро-Римской войны, то все мародеры бросились грабить слой Боспоро-Рисмкой войны, бросив все некрополи в округе. Мы копали четыре месяца, они копали девять месяцев.

И так каждый год. Археологи не могут продолжать работы круглогодично, нет финансирования. А вот мародерам все нипочем. Жажда наживы сильнее холода и страха. Но сейчас решение проблемы – дело нескольких недель. Крымская власть передает Артезиан и его окрестности в ведение недавно образованного, Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Такое распоряжение дал Президент России. Создания заповедника, кстати, более десяти лет безрезультатно  добивались от Украины музейщики. Только так можно сохранить все исторические памятники восточной части полуострова.

По словам Татьяны Умрихиной,  генерального  директора  Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, если они не будут наказаны, то придут завтра грабить наши замечательные находки. И мы просто никогда об этом не узнаем. Поэтому цель сейчас – выполнение поручения Президента.

Для охраны исторических памятников в Республике будет создана специальная служба. Отныне грабить исторические памятники станет не так просто. Да и отвечать придется по всей строгости закона. Археологи же, наконец, смогут заняться полноценными исследованиями, а не ловлей преступников.

Эдуард Здоров, Александр Смычек, «Время Новостей», Ленинский район

 

21 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры