Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму растут цены на недвижимость

После возращения Крыма на Родину интерес россиян к недвижимости на полуострове резко возрос. Потенциальных покупателей не испугал даже резкий рост цен на квартиры и дома. Самые дорогие варианты жилья традиционно – в Севастополе, Симферополе и на ЮБК.

Активнее всего квартиры продаются в Севастополе и столице республики. Жильем у побережья в последнее время стали интересоваться чуть меньше.  Чаще всего в риэлтерские агентства республики с материка обращаются жители Дальнего Востока. В разгар курортного сезона число продаж, как правило, снижается, рост начинается в августе и продолжается до января.

Елена Шевердак, риелтор, говорит: - Осенью 2014 года покупали приезжие россияне. Наши соотечественники. Сейчас рынок сориентирован на местного покупателя. На крымчан. Цены на порядок ниже у вторичного жилья, чем в новостройках. Предпочтение отдают новым домам.  Но все равно у «хрущевок» и «сталинок» есть всегда свои покупатели.

Если крымчан в поисках недвижимости, в основном, волнует квадратура и, собственно, цена, то у покупателей с материка требований больше. Они, прежде всего, обращают внимание на район, в котором находится жилье. Интересуются, развита ли инфраструктура. Важно, чтобы рядом с домом было место для парковки, рынок и учебные заведения. Интересно, что в регионах материковой России, народ с бизнес-хваткой. Приезжают, покупают, сдают.   

Стоимость жилья на первичном рынке Крыма и Севастополя за 2014 год выросла на 20-30%. По словам риелторов, в связи с тем, что доллар растет, эта тенденция только набирает обороты. Хотя на рынке недвижимости материковой России к зарубежной валюте  уже давно не привязываются, и она не является ценообразующим фактором.  Но в Крыму пока что колебания курса заокеанских банкнот способны взвинтить даже стоимость вторичного жилья.

В скором времени эта ситуация может стабилизироваться. Риелторы не исключают, что когда на рынке недвижимости появится настоящая конкуренция среди новостроек – строительные компании стоимостью квадратного метра спекулировать точно не смогут.  К тому же, в профильном министерстве уже прогнозируют строительный «бум».  В рамках федеральной целевой программы выделили более 700 млрд рублей на развитие инфраструктуры полуострова.

Дмитрий Попов, Андрей Трищук, «Время Новостей».

 

 

 


25 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова