Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К отопительному сезону жители Белогорского района будут обеспечены дровами

В Белогорском районе подорожало самое востребованное топливо – дрова. Причиной тому стал запрет на санитарные рубки леса и продажу древесины. Граждане буквально обрывают «горячую линию» правительства с просьбами о помощи. Ведь в связи с дефицитом древесины в селах орудуют перекупщики.

Каждое лето для Любви Никифоровны проходит в условиях жесткой экономии. Практически всю пенсию жительница села Ароматного тратит на заготовку угля и дров к зиме. И с каждым годом тарифы растут. Не замерзнуть зимой можно, встав на очередь в Госкомлесе, единственном законном поставщике, или купив дрова у частников втридорога. Пенсионерка выбрала первый вариант. Благодаря льготам,  в списке стоит одной из первых.

Но не всем жителям Белогорского района так повезло. Стоимость машины дров с доставкой обходится в 9 тысяч рублей, самовывозом-7,5 тысячи.  Люди готовы даже переплачивать спекулянтам, отдавая от 15 тысяч, ведь очередь растянулась на многие месяцы вперед, а некоторым и вовсе в лесхозах дрова не продают, с очереди снимают.

Галина Перелович, глава администрации Белогорского района, комментирует: -  Нам нужно еще 30 тысяч кубометров дров. Для обеспечения хоть частичного жителей. Пока сошлись на этом.

С этого года ни один частный предприниматель в лесах Крыма не работает. Все работы выполняет Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству. Лесники сетуют, браконьеров в Белогорском районе стало больше. Еще бы! Древесина здесь на вес золота.

 Василий Чабанов, председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, рассказывает: - Заезжают на мотоциклах, грузят в коляску дрова. Набирают до топливной нормы и вывозят на реализацию.

Конечно, такая деятельность не остается безнаказанной. Всем незаконным лесорубам светит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Николай Янаки, вице-премьер Крыма, говорит: - Возбуждение уголовного дела по причинению ущерба в размере 170 миллионов рублей. Несанкционированная заготовка дров. Деньги не шли в казну, а шли в карман за сруб деревьев. Теперь придется им отвечать.

Крымское правительство активно работает, чтобы обеспечить Белогорский район твердым топливом. Уже заготовлено 25 тысяч кубометров дров из 30 тысяч необходимых. Окончательно закрыть вопрос планируют до 1 ноября.

Дарья Каширина, Александр Тягнирядно, «Время Новостей».


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Республиканский турнир по фигурному катанию под патронатом главы Республики Крым состоялся в Симферополе при поддержке ГЕНБАНКа И.о. губернатора Севастополя дал месяц на корректировку городской молодежной политики Ялта пересмотрит концепцию борьбы со стихийной торговлей Власти Севастополя провели с начала года более 400 молодежных мероприятий Число отдохнувших в Феодосии в текущем году туристов увеличилось на треть Экс-сотрудник прокуратуры Крыма предстанет перед судом по обвинению в получении 150 тыс руб за «крышевание» бизнеса Госпрограмма «Молодежь Севастополя» будет выполнена в текущем году на 97% – замначальника профильного управления Два десятка фур простаивают на обочине керченской трассы в Старом Крыму (ФОТО) Крымский центр травматологии и ортопедии переполнен Житель Коктебеля самовольно строит дорогу к собственному дому – администрация поселка Госавтоинспекция проверит готовность общественного транспорта Крыма к работе в зимний период Буксир «Виктор Лядин» аварийно зашел в Балаклавскую бухту из-за поступления морской воды в корпус судна Реконструкция симферопольской гимназии №1 должна быть завершена к 20 декабря – глава горадминистрации Один человек погиб и 10 травмировались в ДТП, произошедших за неделю на дорогах Севастополя Количество аварий на коммунально-энергетических сетях Севастополя выросло в два раза Прокуратура передала в суд дело главы Янтарненского сельсовета Оползень произошел на территории базы отдыха «Каравелла» в Севастополе Количество пожаров в Севастополе за неделю выросло более чем вдвое Крымские спасатели за сутки вытащили из сугробов две кареты «скорой помощи» и эвакуировали пассажиров рейсового автобуса Симферополец выиграл золотую медаль на Кубке России по стрельбе из пневматического оружия Правительство Севастополя вынужденно перенесло аппаратное совещание на час: чиновники добирались пешком из-за транспортного коллапса