Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К отопительному сезону жители Белогорского района будут обеспечены дровами

В Белогорском районе подорожало самое востребованное топливо – дрова. Причиной тому стал запрет на санитарные рубки леса и продажу древесины. Граждане буквально обрывают «горячую линию» правительства с просьбами о помощи. Ведь в связи с дефицитом древесины в селах орудуют перекупщики.

Каждое лето для Любви Никифоровны проходит в условиях жесткой экономии. Практически всю пенсию жительница села Ароматного тратит на заготовку угля и дров к зиме. И с каждым годом тарифы растут. Не замерзнуть зимой можно, встав на очередь в Госкомлесе, единственном законном поставщике, или купив дрова у частников втридорога. Пенсионерка выбрала первый вариант. Благодаря льготам,  в списке стоит одной из первых.

Но не всем жителям Белогорского района так повезло. Стоимость машины дров с доставкой обходится в 9 тысяч рублей, самовывозом-7,5 тысячи.  Люди готовы даже переплачивать спекулянтам, отдавая от 15 тысяч, ведь очередь растянулась на многие месяцы вперед, а некоторым и вовсе в лесхозах дрова не продают, с очереди снимают.

Галина Перелович, глава администрации Белогорского района, комментирует: -  Нам нужно еще 30 тысяч кубометров дров. Для обеспечения хоть частичного жителей. Пока сошлись на этом.

С этого года ни один частный предприниматель в лесах Крыма не работает. Все работы выполняет Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству. Лесники сетуют, браконьеров в Белогорском районе стало больше. Еще бы! Древесина здесь на вес золота.

 Василий Чабанов, председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, рассказывает: - Заезжают на мотоциклах, грузят в коляску дрова. Набирают до топливной нормы и вывозят на реализацию.

Конечно, такая деятельность не остается безнаказанной. Всем незаконным лесорубам светит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Николай Янаки, вице-премьер Крыма, говорит: - Возбуждение уголовного дела по причинению ущерба в размере 170 миллионов рублей. Несанкционированная заготовка дров. Деньги не шли в казну, а шли в карман за сруб деревьев. Теперь придется им отвечать.

Крымское правительство активно работает, чтобы обеспечить Белогорский район твердым топливом. Уже заготовлено 25 тысяч кубометров дров из 30 тысяч необходимых. Окончательно закрыть вопрос планируют до 1 ноября.

Дарья Каширина, Александр Тягнирядно, «Время Новостей».


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат