Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

К отопительному сезону жители Белогорского района будут обеспечены дровами

В Белогорском районе подорожало самое востребованное топливо – дрова. Причиной тому стал запрет на санитарные рубки леса и продажу древесины. Граждане буквально обрывают «горячую линию» правительства с просьбами о помощи. Ведь в связи с дефицитом древесины в селах орудуют перекупщики.

Каждое лето для Любви Никифоровны проходит в условиях жесткой экономии. Практически всю пенсию жительница села Ароматного тратит на заготовку угля и дров к зиме. И с каждым годом тарифы растут. Не замерзнуть зимой можно, встав на очередь в Госкомлесе, единственном законном поставщике, или купив дрова у частников втридорога. Пенсионерка выбрала первый вариант. Благодаря льготам,  в списке стоит одной из первых.

Но не всем жителям Белогорского района так повезло. Стоимость машины дров с доставкой обходится в 9 тысяч рублей, самовывозом-7,5 тысячи.  Люди готовы даже переплачивать спекулянтам, отдавая от 15 тысяч, ведь очередь растянулась на многие месяцы вперед, а некоторым и вовсе в лесхозах дрова не продают, с очереди снимают.

Галина Перелович, глава администрации Белогорского района, комментирует: -  Нам нужно еще 30 тысяч кубометров дров. Для обеспечения хоть частичного жителей. Пока сошлись на этом.

С этого года ни один частный предприниматель в лесах Крыма не работает. Все работы выполняет Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству. Лесники сетуют, браконьеров в Белогорском районе стало больше. Еще бы! Древесина здесь на вес золота.

 Василий Чабанов, председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, рассказывает: - Заезжают на мотоциклах, грузят в коляску дрова. Набирают до топливной нормы и вывозят на реализацию.

Конечно, такая деятельность не остается безнаказанной. Всем незаконным лесорубам светит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Николай Янаки, вице-премьер Крыма, говорит: - Возбуждение уголовного дела по причинению ущерба в размере 170 миллионов рублей. Несанкционированная заготовка дров. Деньги не шли в казну, а шли в карман за сруб деревьев. Теперь придется им отвечать.

Крымское правительство активно работает, чтобы обеспечить Белогорский район твердым топливом. Уже заготовлено 25 тысяч кубометров дров из 30 тысяч необходимых. Окончательно закрыть вопрос планируют до 1 ноября.

Дарья Каширина, Александр Тягнирядно, «Время Новостей».


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Курчатовский дом ученых под Ялтой начнет работу с осени Власти Симферополя отчитались о 20 новых графиках вывоза мусора Учёные признали Керчь самым древним городом России «Массандра» представила на Егоровской дегустации редкие образцы вин прошлого века (ФОТО) Поклонская опубликовала свежие фото с дельфинами (ФОТО) Пиротехники центра «Лидер» разминировали ещё 2,6 га крепости Керчь (ФОТО) Стоимость проезда в симферопольских маршрутках пока не изменится Украинец пытался дать взятку крымскому таможеннику за пропуск на полуостров полутонны товаров Спортивная площадка для инвалидов появилась в Феодосии Во вторник в Крыму до 32 градусов тепла Федеральная служба судебных приставов Крыма получила нового руководителя из Ростова Крыминформ подарил 20 л бензина принципиальному мотоциклисту С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 33 градусов жары В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы