Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымские больницы придет новое оборудование

Самые актуальные проблемы здравоохранения в Республике обсудили на заседании «круглого стола»  Общероссийского народного фронта. Из-за  нехватки оборудования возникают проблемы в системе обязательного медицинского страхования.  Благодаря программе модернизации эти трудности постепенно решаются.

Как выяснилось на заседании ОНФ, проблем в медицинской отрасли республики – еще предостаточно. К примеру, Детская инфекционная больница в Симферополе. Ремонта там не было уже лет 40. А об обновлении оборудования раньше, при Украине, вообще речи не шло.

Алие Читакова, главный врач Республиканской детской инфекционной клинической больницы, говорит: -  Обслуживали пациентов за счет рук, ума и доброго отношения врачей. Нам много чего не хватало.  Сейчас мы получили рентген-аппарат, получили два аппарата узи. И ждем получения анализатора.

Теперь можно вздохнуть спокойно. В больнице начали делать капитальный ремонт, а благодаря программе модернизации сотрудники стали осваивать новое оборудование.

Из-за отсутствия техники граждане часто сталкиваются с трудностями в системе ОМС. Допустим, человек приходит в бюджетное учреждение, и ему нужна компьютерная томография. Но в госбольнице такого оборудования нет. Врач неофициально советует идти в частную клинику. Тут-то и возникает проблема.

Алексей Слободяник, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, говорит: - Пациент приходит в коммерческий центр, оплачивает эту услугу, получает договор на оказание платной медицины. Получает определенные справки, подтверждающие, что он эту услугу получил, потом обращается в страховую компанию с просьбой возместить затраты. Почему? Потому что ему дал направление доктор. 

Получается, с одной стороны прав пациент, а с другой - медорганизация, которая официально больного в частную клинику не направляла.

Администрация госучреждения должна заключить соответствующие договора на предоставление медуслуг, будь то частная или бюджетная.

Эти проблемы постепенно решаются.  Уже закуплены четыре компьютерных томографа и один ангеограф, плюс 160 автомобилей скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Есть недоработки и в аптечной сфере. К примеру, государственная аптека «Крым фармация» пока имеет 110 пунктов продажи лекарств, но этого мало. Ежемесячно их количество увеличивается. Главная задача – обеспечение лекарствами льготных категорий населения, в том числе, с доставкой на дом.

Вячеслав Добрецов,  директор ГУП «Крым-Фармация», заявил: -  Важно, чтобы мы предлагали в максимальном ассортименте по минимальным ценам. Для этого мы заключаем прямые договора с производителем. Для этого мы работаем с максимальным количеством дистрибьюторов и оптовых организаций.

Также на «круглом столе» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, обсудили паллиативную помощь неизлечимо больным. Сейчас организовано 245 паллиативных коек и 360 - сестринского ухода. Основная проблема – нехватка кадров.

Алла Пашукова, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказала: -  Таких больных, которые страдают тяжелыми длительными заболеваниями,  достаточно много. Они требуют особого ухода. Терпения,  понимания. Не каждый врач способен в такой ситуации комфортно,  спокойно работать.  Думаю, таких врачей будем готовить на специальных курсах.

Основные силы планируют бросить и на информатизацию отрасли. Процесс включает в себя три пункта: введение электронной медкарты больного, электронной регистратуры, и специализированных реестров пациентов.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»