Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымские больницы придет новое оборудование

Самые актуальные проблемы здравоохранения в Республике обсудили на заседании «круглого стола»  Общероссийского народного фронта. Из-за  нехватки оборудования возникают проблемы в системе обязательного медицинского страхования.  Благодаря программе модернизации эти трудности постепенно решаются.

Как выяснилось на заседании ОНФ, проблем в медицинской отрасли республики – еще предостаточно. К примеру, Детская инфекционная больница в Симферополе. Ремонта там не было уже лет 40. А об обновлении оборудования раньше, при Украине, вообще речи не шло.

Алие Читакова, главный врач Республиканской детской инфекционной клинической больницы, говорит: -  Обслуживали пациентов за счет рук, ума и доброго отношения врачей. Нам много чего не хватало.  Сейчас мы получили рентген-аппарат, получили два аппарата узи. И ждем получения анализатора.

Теперь можно вздохнуть спокойно. В больнице начали делать капитальный ремонт, а благодаря программе модернизации сотрудники стали осваивать новое оборудование.

Из-за отсутствия техники граждане часто сталкиваются с трудностями в системе ОМС. Допустим, человек приходит в бюджетное учреждение, и ему нужна компьютерная томография. Но в госбольнице такого оборудования нет. Врач неофициально советует идти в частную клинику. Тут-то и возникает проблема.

Алексей Слободяник, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, говорит: - Пациент приходит в коммерческий центр, оплачивает эту услугу, получает договор на оказание платной медицины. Получает определенные справки, подтверждающие, что он эту услугу получил, потом обращается в страховую компанию с просьбой возместить затраты. Почему? Потому что ему дал направление доктор. 

Получается, с одной стороны прав пациент, а с другой - медорганизация, которая официально больного в частную клинику не направляла.

Администрация госучреждения должна заключить соответствующие договора на предоставление медуслуг, будь то частная или бюджетная.

Эти проблемы постепенно решаются.  Уже закуплены четыре компьютерных томографа и один ангеограф, плюс 160 автомобилей скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Есть недоработки и в аптечной сфере. К примеру, государственная аптека «Крым фармация» пока имеет 110 пунктов продажи лекарств, но этого мало. Ежемесячно их количество увеличивается. Главная задача – обеспечение лекарствами льготных категорий населения, в том числе, с доставкой на дом.

Вячеслав Добрецов,  директор ГУП «Крым-Фармация», заявил: -  Важно, чтобы мы предлагали в максимальном ассортименте по минимальным ценам. Для этого мы заключаем прямые договора с производителем. Для этого мы работаем с максимальным количеством дистрибьюторов и оптовых организаций.

Также на «круглом столе» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, обсудили паллиативную помощь неизлечимо больным. Сейчас организовано 245 паллиативных коек и 360 - сестринского ухода. Основная проблема – нехватка кадров.

Алла Пашукова, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказала: -  Таких больных, которые страдают тяжелыми длительными заболеваниями,  достаточно много. Они требуют особого ухода. Терпения,  понимания. Не каждый врач способен в такой ситуации комфортно,  спокойно работать.  Думаю, таких врачей будем готовить на специальных курсах.

Основные силы планируют бросить и на информатизацию отрасли. Процесс включает в себя три пункта: введение электронной медкарты больного, электронной регистратуры, и специализированных реестров пациентов.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Здание Керченского политеха восстановят за счет средств республиканского бюджета - сообщает КрымИнформ Муниципалитет Ялты активизировал установку дополнительного освещения улиц и высадку деревьев - сообщает КрымИнформ Еще один пострадавший в результате трагедии в керченском колледже обратился за медицинской помощью - сообщает КрымИнформ Украина продаст с аукциона керченское судно «Норд» - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти уберут с улиц торговлю шаурмой, не соответствующую санитарным нормам - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали с Аю-Дага троих туристов - сообщает КрымИнформ Улицы с эпизодическим движением могут появиться в центре Ялты - сообщает КрымИнформ Аксенов пригрозил наказанием главе администрации Симферополя за срыв сроков дорожного ремонта - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 22 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Во дворе дома керченского убийцы нашли сожженную религиозную литературу - сообщает КрымИнформ Украина заявила о возможной продаже российского судна «Норд» - сообщает КрымИнформ Крымско-татарские общественники договорились о совместном возрождении традиций и культуры крымских татар в республике - сообщает КрымИнформ Более трех миллионов рублей за сутки перечислено на спецсчет для пострадавших в Керченском политехе - сообщает КрымИнформ Росляков копил на ружье три года, подрабатывая на летних каникулах - сообщает КрымИнформ Пожарная безопасность школ и детсадов Ялты вызывает обеспокоенность муниципальных властей - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели закончили работы по ликвидации последствий ЧС в керченском колледже - сообщает КрымИнформ Часть погибших в керченском колледже похоронили на одной аллее - сообщает КрымИнформ Несогласованные действия заказчика и подрядчиков угрожают срывом сроков капремонтов дорог в Симферополе - сообщает КрымИнформ Большая часть семей погибших в результате керченской трагедии получили деньги – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Рабочая группа сформирует предложения по выявлению сложных подростков после трагедии в Керчи - сообщает КрымИнформ Помощь пострадавшим в Керченском политехе хотят оказать чиновники, губернаторы и банкиры – Аксёнов - сообщает КрымИнформ