Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымские больницы придет новое оборудование

Самые актуальные проблемы здравоохранения в Республике обсудили на заседании «круглого стола»  Общероссийского народного фронта. Из-за  нехватки оборудования возникают проблемы в системе обязательного медицинского страхования.  Благодаря программе модернизации эти трудности постепенно решаются.

Как выяснилось на заседании ОНФ, проблем в медицинской отрасли республики – еще предостаточно. К примеру, Детская инфекционная больница в Симферополе. Ремонта там не было уже лет 40. А об обновлении оборудования раньше, при Украине, вообще речи не шло.

Алие Читакова, главный врач Республиканской детской инфекционной клинической больницы, говорит: -  Обслуживали пациентов за счет рук, ума и доброго отношения врачей. Нам много чего не хватало.  Сейчас мы получили рентген-аппарат, получили два аппарата узи. И ждем получения анализатора.

Теперь можно вздохнуть спокойно. В больнице начали делать капитальный ремонт, а благодаря программе модернизации сотрудники стали осваивать новое оборудование.

Из-за отсутствия техники граждане часто сталкиваются с трудностями в системе ОМС. Допустим, человек приходит в бюджетное учреждение, и ему нужна компьютерная томография. Но в госбольнице такого оборудования нет. Врач неофициально советует идти в частную клинику. Тут-то и возникает проблема.

Алексей Слободяник, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, говорит: - Пациент приходит в коммерческий центр, оплачивает эту услугу, получает договор на оказание платной медицины. Получает определенные справки, подтверждающие, что он эту услугу получил, потом обращается в страховую компанию с просьбой возместить затраты. Почему? Потому что ему дал направление доктор. 

Получается, с одной стороны прав пациент, а с другой - медорганизация, которая официально больного в частную клинику не направляла.

Администрация госучреждения должна заключить соответствующие договора на предоставление медуслуг, будь то частная или бюджетная.

Эти проблемы постепенно решаются.  Уже закуплены четыре компьютерных томографа и один ангеограф, плюс 160 автомобилей скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Есть недоработки и в аптечной сфере. К примеру, государственная аптека «Крым фармация» пока имеет 110 пунктов продажи лекарств, но этого мало. Ежемесячно их количество увеличивается. Главная задача – обеспечение лекарствами льготных категорий населения, в том числе, с доставкой на дом.

Вячеслав Добрецов,  директор ГУП «Крым-Фармация», заявил: -  Важно, чтобы мы предлагали в максимальном ассортименте по минимальным ценам. Для этого мы заключаем прямые договора с производителем. Для этого мы работаем с максимальным количеством дистрибьюторов и оптовых организаций.

Также на «круглом столе» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, обсудили паллиативную помощь неизлечимо больным. Сейчас организовано 245 паллиативных коек и 360 - сестринского ухода. Основная проблема – нехватка кадров.

Алла Пашукова, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказала: -  Таких больных, которые страдают тяжелыми длительными заболеваниями,  достаточно много. Они требуют особого ухода. Терпения,  понимания. Не каждый врач способен в такой ситуации комфортно,  спокойно работать.  Думаю, таких врачей будем готовить на специальных курсах.

Основные силы планируют бросить и на информатизацию отрасли. Процесс включает в себя три пункта: введение электронной медкарты больного, электронной регистратуры, и специализированных реестров пациентов.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата