Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымские больницы придет новое оборудование

Самые актуальные проблемы здравоохранения в Республике обсудили на заседании «круглого стола»  Общероссийского народного фронта. Из-за  нехватки оборудования возникают проблемы в системе обязательного медицинского страхования.  Благодаря программе модернизации эти трудности постепенно решаются.

Как выяснилось на заседании ОНФ, проблем в медицинской отрасли республики – еще предостаточно. К примеру, Детская инфекционная больница в Симферополе. Ремонта там не было уже лет 40. А об обновлении оборудования раньше, при Украине, вообще речи не шло.

Алие Читакова, главный врач Республиканской детской инфекционной клинической больницы, говорит: -  Обслуживали пациентов за счет рук, ума и доброго отношения врачей. Нам много чего не хватало.  Сейчас мы получили рентген-аппарат, получили два аппарата узи. И ждем получения анализатора.

Теперь можно вздохнуть спокойно. В больнице начали делать капитальный ремонт, а благодаря программе модернизации сотрудники стали осваивать новое оборудование.

Из-за отсутствия техники граждане часто сталкиваются с трудностями в системе ОМС. Допустим, человек приходит в бюджетное учреждение, и ему нужна компьютерная томография. Но в госбольнице такого оборудования нет. Врач неофициально советует идти в частную клинику. Тут-то и возникает проблема.

Алексей Слободяник, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, говорит: - Пациент приходит в коммерческий центр, оплачивает эту услугу, получает договор на оказание платной медицины. Получает определенные справки, подтверждающие, что он эту услугу получил, потом обращается в страховую компанию с просьбой возместить затраты. Почему? Потому что ему дал направление доктор. 

Получается, с одной стороны прав пациент, а с другой - медорганизация, которая официально больного в частную клинику не направляла.

Администрация госучреждения должна заключить соответствующие договора на предоставление медуслуг, будь то частная или бюджетная.

Эти проблемы постепенно решаются.  Уже закуплены четыре компьютерных томографа и один ангеограф, плюс 160 автомобилей скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Есть недоработки и в аптечной сфере. К примеру, государственная аптека «Крым фармация» пока имеет 110 пунктов продажи лекарств, но этого мало. Ежемесячно их количество увеличивается. Главная задача – обеспечение лекарствами льготных категорий населения, в том числе, с доставкой на дом.

Вячеслав Добрецов,  директор ГУП «Крым-Фармация», заявил: -  Важно, чтобы мы предлагали в максимальном ассортименте по минимальным ценам. Для этого мы заключаем прямые договора с производителем. Для этого мы работаем с максимальным количеством дистрибьюторов и оптовых организаций.

Также на «круглом столе» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, обсудили паллиативную помощь неизлечимо больным. Сейчас организовано 245 паллиативных коек и 360 - сестринского ухода. Основная проблема – нехватка кадров.

Алла Пашукова, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказала: -  Таких больных, которые страдают тяжелыми длительными заболеваниями,  достаточно много. Они требуют особого ухода. Терпения,  понимания. Не каждый врач способен в такой ситуации комфортно,  спокойно работать.  Думаю, таких врачей будем готовить на специальных курсах.

Основные силы планируют бросить и на информатизацию отрасли. Процесс включает в себя три пункта: введение электронной медкарты больного, электронной регистратуры, и специализированных реестров пациентов.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта Житель Евпатории нашел античную могилу на территории городского пляжа Выездные приемы крымских властей стимулировали рост количества обращений граждан Новый конкурс на замещение должности главы администрации Ялты пройдет 18 декабря «Крыммедстрах» напоминает крымчанам о важности прохождения диспансеризации Союз пассажиров поддержал принятие закона о создании «черных списков» авиадебоширов Британские консультанты считают турпоездки в Россию и на Украину одинаково опасными Эксперт высказал сомнение в возможности скорого внедрения большегрузных электрокаров Симферополь потратит более 32 млн руб на ремонты школ, покупку спецтехники и новое предприятие Росрыболовство сообщило о рекордной добыче барабули и ставриды у берегов Крыма КФУ проведет Дни открытых дверей сразу в трех вузах Трасса «Таврида»: космические технологии в Крыму Суд обязал власти ликвидировать несанкционированную свалку у Мраморной пещеры Задолженность по зарплате в Крыму снизилась до исторического минимума – вице-премьер Симферопольский горсовет решил повысить престиж муниципальной службы размерами зарплат Фан-зоны к чемпионату мира по футболу могут появиться в Крыму