Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В крымские больницы придет новое оборудование

Самые актуальные проблемы здравоохранения в Республике обсудили на заседании «круглого стола»  Общероссийского народного фронта. Из-за  нехватки оборудования возникают проблемы в системе обязательного медицинского страхования.  Благодаря программе модернизации эти трудности постепенно решаются.

Как выяснилось на заседании ОНФ, проблем в медицинской отрасли республики – еще предостаточно. К примеру, Детская инфекционная больница в Симферополе. Ремонта там не было уже лет 40. А об обновлении оборудования раньше, при Украине, вообще речи не шло.

Алие Читакова, главный врач Республиканской детской инфекционной клинической больницы, говорит: -  Обслуживали пациентов за счет рук, ума и доброго отношения врачей. Нам много чего не хватало.  Сейчас мы получили рентген-аппарат, получили два аппарата узи. И ждем получения анализатора.

Теперь можно вздохнуть спокойно. В больнице начали делать капитальный ремонт, а благодаря программе модернизации сотрудники стали осваивать новое оборудование.

Из-за отсутствия техники граждане часто сталкиваются с трудностями в системе ОМС. Допустим, человек приходит в бюджетное учреждение, и ему нужна компьютерная томография. Но в госбольнице такого оборудования нет. Врач неофициально советует идти в частную клинику. Тут-то и возникает проблема.

Алексей Слободяник, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, говорит: - Пациент приходит в коммерческий центр, оплачивает эту услугу, получает договор на оказание платной медицины. Получает определенные справки, подтверждающие, что он эту услугу получил, потом обращается в страховую компанию с просьбой возместить затраты. Почему? Потому что ему дал направление доктор. 

Получается, с одной стороны прав пациент, а с другой - медорганизация, которая официально больного в частную клинику не направляла.

Администрация госучреждения должна заключить соответствующие договора на предоставление медуслуг, будь то частная или бюджетная.

Эти проблемы постепенно решаются.  Уже закуплены четыре компьютерных томографа и один ангеограф, плюс 160 автомобилей скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Есть недоработки и в аптечной сфере. К примеру, государственная аптека «Крым фармация» пока имеет 110 пунктов продажи лекарств, но этого мало. Ежемесячно их количество увеличивается. Главная задача – обеспечение лекарствами льготных категорий населения, в том числе, с доставкой на дом.

Вячеслав Добрецов,  директор ГУП «Крым-Фармация», заявил: -  Важно, чтобы мы предлагали в максимальном ассортименте по минимальным ценам. Для этого мы заключаем прямые договора с производителем. Для этого мы работаем с максимальным количеством дистрибьюторов и оптовых организаций.

Также на «круглом столе» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, обсудили паллиативную помощь неизлечимо больным. Сейчас организовано 245 паллиативных коек и 360 - сестринского ухода. Основная проблема – нехватка кадров.

Алла Пашукова, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказала: -  Таких больных, которые страдают тяжелыми длительными заболеваниями,  достаточно много. Они требуют особого ухода. Терпения,  понимания. Не каждый врач способен в такой ситуации комфортно,  спокойно работать.  Думаю, таких врачей будем готовить на специальных курсах.

Основные силы планируют бросить и на информатизацию отрасли. Процесс включает в себя три пункта: введение электронной медкарты больного, электронной регистратуры, и специализированных реестров пациентов.

Анастасия Соленик, Алексей Романов, «Время новостей».

 

 


28 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В понедельник в Крыму до 28 градусов тепла Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО)