Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вне политики и санкций прошел фестиваль джаза в Коктебеле

Искусство – вне политики и санкций. Это доказали участники фестиваля «Коктебель Джаз Пати». Три дня живого звука, 12 тысяч зрителей, тонны декораций.   Этот джазовый сезон в Крыму - 13-й. Но в магию чертовой дюжины ни фанаты афроамериканских ритмов, ни сами артисты не верят.

Уже больше десяти лет Коктебель – настоящая Мекка для любителей джаза. Три дня шум морского прибоя заглушали звуки саксофона, барабанов и  вокал музыкантов мирового уровня. Сцена смонтирована, аппаратура настроена. Пока исполнители проводят саунд-чеки, их фанаты штурмуют кассы. Заветный браслет – и ты полноправный участник «Коктебель Джаз Пати».

С первых секунд фестиваля джаз-band покорили сердца слушателей. Со сцены звучат авторские интерпретации хитов, личные композиции и импровизации. Живой звук создает особую атмосферу.

Разнообразием ритмов наслаждаются не только с суши, но и с моря.  Среди музыкальных гурманов, как взрослые, так и дети. У каждого свои причины  любить джаз.

На фестивале 16 лучших джазовых коллективов и исполнителей. География впечатляет – здесь джаз с пяти континентов. Многие музыканты преодолели долгий путь из Австралии, Великобритании, Италии, Кубы, США и, конечно же, России. Среди них и Яков Окунь – один из самых именитых и известных отечественных виртуозов. Он умеет сочетать традиции и новаторство, постоянно находится в поиске новых музыкальных форм. И при всем этом чтит джазовое наследие. На фестивале музыкант выступил в рамках международного квинтета. Пианист уверяет: – его интернациональная команда говорит на одном языке - языке музыки.  Саксофонист - итальянец, который живет в Америке. Израильтянин еще. Контрабасист, который родился на Украине. Барабанщик Дерубо - американец.

Санкции и предупреждения не остановили и хедлайнера фестиваля Игоря Бутмана, хотя ему пришло письмо из Госдепа США. Музыканту не рекомендовали посещать Коктебель. Однако, легендарный саксофонист, не раздумывая, собрал чемоданы и прилетел в Крым. Но перед отъездом направил ответное письмо.

Игорь Бутман, народный артист России, саксофонист, сказал: - Написал письмо президенту Обаме и хочу еще написать письмо Петру Порошенко, потому что  я считаю – это не правильно. Это никакой не бизнес, это страсть и  любовь наша к этой музыке. Мы не можем не встречаться со зрителями, и если нас хотят видеть, мы не можем не поехать, и музыка стоит над политикой.

Лариса Долина, специальный гость фестиваля, считает: - Все плывут сейчас на одной волне, в Коктебеле, на джаз-фестивале,  джаз пяти континентов. Я поздравляю их с этим замечательным событием. Я впервые здесь и надеюсь, что не в последний раз.

Глава Республики Крым тоже посетил фестиваль и оценил высокий уровень его подготовки. Музыка цепляла до глубины души, ведь  на аппаратуре здесь не экономили. На джаз-пати привезли 30 тонн качественного звукового оборудования. 

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, заявил: - Сцену посмотрел. Как готовятся артисты… это уровень столицы. Фестиваль хорошо организован. Достойно. Все условия созданы. Техника высокого класса. 

За три дня «Коктебель Джаз Пати» посетили больше двенадцати тысяч зрителей. Хоть стоимость билета и была чисто символической – 300 рублей, выручка собралась приличная. Все деньги останутся в  Коктебеле – организаторы помогут местной школе.

Дмитрий Попов, Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно и Денис Тищенко, «Время новостей», Коктебель.

 


31 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)