Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вне политики и санкций прошел фестиваль джаза в Коктебеле

Искусство – вне политики и санкций. Это доказали участники фестиваля «Коктебель Джаз Пати». Три дня живого звука, 12 тысяч зрителей, тонны декораций.   Этот джазовый сезон в Крыму - 13-й. Но в магию чертовой дюжины ни фанаты афроамериканских ритмов, ни сами артисты не верят.

Уже больше десяти лет Коктебель – настоящая Мекка для любителей джаза. Три дня шум морского прибоя заглушали звуки саксофона, барабанов и  вокал музыкантов мирового уровня. Сцена смонтирована, аппаратура настроена. Пока исполнители проводят саунд-чеки, их фанаты штурмуют кассы. Заветный браслет – и ты полноправный участник «Коктебель Джаз Пати».

С первых секунд фестиваля джаз-band покорили сердца слушателей. Со сцены звучат авторские интерпретации хитов, личные композиции и импровизации. Живой звук создает особую атмосферу.

Разнообразием ритмов наслаждаются не только с суши, но и с моря.  Среди музыкальных гурманов, как взрослые, так и дети. У каждого свои причины  любить джаз.

На фестивале 16 лучших джазовых коллективов и исполнителей. География впечатляет – здесь джаз с пяти континентов. Многие музыканты преодолели долгий путь из Австралии, Великобритании, Италии, Кубы, США и, конечно же, России. Среди них и Яков Окунь – один из самых именитых и известных отечественных виртуозов. Он умеет сочетать традиции и новаторство, постоянно находится в поиске новых музыкальных форм. И при всем этом чтит джазовое наследие. На фестивале музыкант выступил в рамках международного квинтета. Пианист уверяет: – его интернациональная команда говорит на одном языке - языке музыки.  Саксофонист - итальянец, который живет в Америке. Израильтянин еще. Контрабасист, который родился на Украине. Барабанщик Дерубо - американец.

Санкции и предупреждения не остановили и хедлайнера фестиваля Игоря Бутмана, хотя ему пришло письмо из Госдепа США. Музыканту не рекомендовали посещать Коктебель. Однако, легендарный саксофонист, не раздумывая, собрал чемоданы и прилетел в Крым. Но перед отъездом направил ответное письмо.

Игорь Бутман, народный артист России, саксофонист, сказал: - Написал письмо президенту Обаме и хочу еще написать письмо Петру Порошенко, потому что  я считаю – это не правильно. Это никакой не бизнес, это страсть и  любовь наша к этой музыке. Мы не можем не встречаться со зрителями, и если нас хотят видеть, мы не можем не поехать, и музыка стоит над политикой.

Лариса Долина, специальный гость фестиваля, считает: - Все плывут сейчас на одной волне, в Коктебеле, на джаз-фестивале,  джаз пяти континентов. Я поздравляю их с этим замечательным событием. Я впервые здесь и надеюсь, что не в последний раз.

Глава Республики Крым тоже посетил фестиваль и оценил высокий уровень его подготовки. Музыка цепляла до глубины души, ведь  на аппаратуре здесь не экономили. На джаз-пати привезли 30 тонн качественного звукового оборудования. 

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, заявил: - Сцену посмотрел. Как готовятся артисты… это уровень столицы. Фестиваль хорошо организован. Достойно. Все условия созданы. Техника высокого класса. 

За три дня «Коктебель Джаз Пати» посетили больше двенадцати тысяч зрителей. Хоть стоимость билета и была чисто символической – 300 рублей, выручка собралась приличная. Все деньги останутся в  Коктебеле – организаторы помогут местной школе.

Дмитрий Попов, Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно и Денис Тищенко, «Время новостей», Коктебель.

 


31 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень москвича Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров В субботу в Крыму до 29 градусов тепла, ливень Путин впервые побывает в российском «Артеке» Севастопольские саперы МЧС нашли на территории будущего парка «Патриот» 250-килограммовую немецкую авиабомбу Тренировочная база для российской сборной по скалолазанию может появиться на Южном берегу Крыма