Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

76 лет назад началась Вторая мировая война

Первое сентября - не только день знаний, но и дата, с которой начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества. 76 лет назад войска нацистской Германии вторглись в соседнюю Польшу. В последовавшей за этим Второй мировой войне участвовало 62 государства. На то время это было 80% населения земного шара.

Вторая мировая война – самое страшное событие, которое пережило человечество в 20 веке. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. К 1939 году в Европе сформировался и окреп монстр – фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером. Задачи ставились масштабные. Гитлер бредил господством во всем мире и возвращением Германии могущества, потерянного после Первой мировой войны.

Сергей Ченнык, историк, рассказывает: - Первого сентября Гитлер посчитал, что «стол» европейский, мировой практически полностью сервирован, гости приглашены, и пора начать тот самый большой перераздел мира, который, в конце концов, вылился во Вторую мировую войну

Идея блицкрига на первых порах удалась. За неделю боев вермахт в нескольких местах рассекает польский фронт и занимает стратегически важные регионы. Это позволило немцам уже 9 сентября приблизиться к Варшаве. Поляки пытались спасти ситуацию и отступить, но основная часть армии осталась в окружении. Вооруженные силы Польши в этот момент перестали существовать как единое целое. 28 сентября немцы заняли Варшаву. Затем Гитлер продолжил рубить коридоры на запад и восток – европейские государства оказались захвачены нацистами одно за другим. А оккупация Польши дала возможность немецкой военной машине вплотную приблизиться к границам Советского Союза.

Сергей Ченнык говорит: - Авантюрные планы всегда проваливаются. Авантюрный план Гитлера провалился достаточно скоро. Мы единственная страна, благодаря которой идеи Гитлера до сих пор не торжествуют во всем мире.

Эта война стала наибольшим кровавым кошмаром в человеческой истории. За шесть лет во Второй мировой погибло около 70 миллионов человек - как военных, так и гражданских. Более 25 миллионов граждан Советского Союза отдали свои жизни ради общей победы. Человечество помнит эту трагедию и сейчас. Во многих странах установлены памятники в честь тех событий, напоминающие о том, какой ценой дался мир во всем мире.

Артем Артеменко, Игорь Романенков, «Время новостей».


01 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям Чемпионки Крыма по женской борьбе определены в Симферополе Огнеборцы Черноморского района провели для школьников показательное тушение пожара МинЖКХ Крыма устраивает ночные засады для борьбы с незаконным вывозом симферопольского мусора на полигоны ТКО Съемки телесериала о временах революции и Гражданской войны проходят в Черноморском районе Крыма Правительство Севастополя подпишет с «Ночными волками» новый договор аренды участка земли в районе горы Гасфорта – Овсянников Минкурортов Крыма заинтересовалось грязевыми вулканами в Ленинском районе – проверяют, подходит ли грязь для косметики Симферопольцы победили в Кубке столицы Крыма по дзюдо среди юношей и девушек Ольга Кабо попала в черный список украинского «Миротворца» за посещение Крыма Имущество «Ленводоканала» будет передано «Воде Крыма» Руководство севастопольской больницы пыталось скрыть от следственных органов факт смерти четырехлетнего ребенка Аксёнов уверен в отставке ректора КФУ Донича