Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

76 лет назад началась Вторая мировая война

Первое сентября - не только день знаний, но и дата, с которой начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества. 76 лет назад войска нацистской Германии вторглись в соседнюю Польшу. В последовавшей за этим Второй мировой войне участвовало 62 государства. На то время это было 80% населения земного шара.

Вторая мировая война – самое страшное событие, которое пережило человечество в 20 веке. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. К 1939 году в Европе сформировался и окреп монстр – фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером. Задачи ставились масштабные. Гитлер бредил господством во всем мире и возвращением Германии могущества, потерянного после Первой мировой войны.

Сергей Ченнык, историк, рассказывает: - Первого сентября Гитлер посчитал, что «стол» европейский, мировой практически полностью сервирован, гости приглашены, и пора начать тот самый большой перераздел мира, который, в конце концов, вылился во Вторую мировую войну

Идея блицкрига на первых порах удалась. За неделю боев вермахт в нескольких местах рассекает польский фронт и занимает стратегически важные регионы. Это позволило немцам уже 9 сентября приблизиться к Варшаве. Поляки пытались спасти ситуацию и отступить, но основная часть армии осталась в окружении. Вооруженные силы Польши в этот момент перестали существовать как единое целое. 28 сентября немцы заняли Варшаву. Затем Гитлер продолжил рубить коридоры на запад и восток – европейские государства оказались захвачены нацистами одно за другим. А оккупация Польши дала возможность немецкой военной машине вплотную приблизиться к границам Советского Союза.

Сергей Ченнык говорит: - Авантюрные планы всегда проваливаются. Авантюрный план Гитлера провалился достаточно скоро. Мы единственная страна, благодаря которой идеи Гитлера до сих пор не торжествуют во всем мире.

Эта война стала наибольшим кровавым кошмаром в человеческой истории. За шесть лет во Второй мировой погибло около 70 миллионов человек - как военных, так и гражданских. Более 25 миллионов граждан Советского Союза отдали свои жизни ради общей победы. Человечество помнит эту трагедию и сейчас. Во многих странах установлены памятники в честь тех событий, напоминающие о том, какой ценой дался мир во всем мире.

Артем Артеменко, Игорь Романенков, «Время новостей».


01 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Республиканский турнир по фигурному катанию под патронатом главы Республики Крым состоялся в Симферополе при поддержке ГЕНБАНКа И.о. губернатора Севастополя дал месяц на корректировку городской молодежной политики Ялта пересмотрит концепцию борьбы со стихийной торговлей Власти Севастополя провели с начала года более 400 молодежных мероприятий Число отдохнувших в Феодосии в текущем году туристов увеличилось на треть Экс-сотрудник прокуратуры Крыма предстанет перед судом по обвинению в получении 150 тыс руб за «крышевание» бизнеса Госпрограмма «Молодежь Севастополя» будет выполнена в текущем году на 97% – замначальника профильного управления Два десятка фур простаивают на обочине керченской трассы в Старом Крыму (ФОТО) Крымский центр травматологии и ортопедии переполнен Житель Коктебеля самовольно строит дорогу к собственному дому – администрация поселка Госавтоинспекция проверит готовность общественного транспорта Крыма к работе в зимний период Буксир «Виктор Лядин» аварийно зашел в Балаклавскую бухту из-за поступления морской воды в корпус судна Реконструкция симферопольской гимназии №1 должна быть завершена к 20 декабря – глава горадминистрации Один человек погиб и 10 травмировались в ДТП, произошедших за неделю на дорогах Севастополя Количество аварий на коммунально-энергетических сетях Севастополя выросло в два раза Прокуратура передала в суд дело главы Янтарненского сельсовета Оползень произошел на территории базы отдыха «Каравелла» в Севастополе Количество пожаров в Севастополе за неделю выросло более чем вдвое Крымские спасатели за сутки вытащили из сугробов две кареты «скорой помощи» и эвакуировали пассажиров рейсового автобуса Симферополец выиграл золотую медаль на Кубке России по стрельбе из пневматического оружия Правительство Севастополя вынужденно перенесло аппаратное совещание на час: чиновники добирались пешком из-за транспортного коллапса