Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

76 лет назад началась Вторая мировая война

Первое сентября - не только день знаний, но и дата, с которой начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества. 76 лет назад войска нацистской Германии вторглись в соседнюю Польшу. В последовавшей за этим Второй мировой войне участвовало 62 государства. На то время это было 80% населения земного шара.

Вторая мировая война – самое страшное событие, которое пережило человечество в 20 веке. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. К 1939 году в Европе сформировался и окреп монстр – фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером. Задачи ставились масштабные. Гитлер бредил господством во всем мире и возвращением Германии могущества, потерянного после Первой мировой войны.

Сергей Ченнык, историк, рассказывает: - Первого сентября Гитлер посчитал, что «стол» европейский, мировой практически полностью сервирован, гости приглашены, и пора начать тот самый большой перераздел мира, который, в конце концов, вылился во Вторую мировую войну

Идея блицкрига на первых порах удалась. За неделю боев вермахт в нескольких местах рассекает польский фронт и занимает стратегически важные регионы. Это позволило немцам уже 9 сентября приблизиться к Варшаве. Поляки пытались спасти ситуацию и отступить, но основная часть армии осталась в окружении. Вооруженные силы Польши в этот момент перестали существовать как единое целое. 28 сентября немцы заняли Варшаву. Затем Гитлер продолжил рубить коридоры на запад и восток – европейские государства оказались захвачены нацистами одно за другим. А оккупация Польши дала возможность немецкой военной машине вплотную приблизиться к границам Советского Союза.

Сергей Ченнык говорит: - Авантюрные планы всегда проваливаются. Авантюрный план Гитлера провалился достаточно скоро. Мы единственная страна, благодаря которой идеи Гитлера до сих пор не торжествуют во всем мире.

Эта война стала наибольшим кровавым кошмаром в человеческой истории. За шесть лет во Второй мировой погибло около 70 миллионов человек - как военных, так и гражданских. Более 25 миллионов граждан Советского Союза отдали свои жизни ради общей победы. Человечество помнит эту трагедию и сейчас. Во многих странах установлены памятники в честь тех событий, напоминающие о том, какой ценой дался мир во всем мире.

Артем Артеменко, Игорь Романенков, «Время новостей».


01 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)