Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

76 лет назад началась Вторая мировая война

Первое сентября - не только день знаний, но и дата, с которой начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества. 76 лет назад войска нацистской Германии вторглись в соседнюю Польшу. В последовавшей за этим Второй мировой войне участвовало 62 государства. На то время это было 80% населения земного шара.

Вторая мировая война – самое страшное событие, которое пережило человечество в 20 веке. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. К 1939 году в Европе сформировался и окреп монстр – фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером. Задачи ставились масштабные. Гитлер бредил господством во всем мире и возвращением Германии могущества, потерянного после Первой мировой войны.

Сергей Ченнык, историк, рассказывает: - Первого сентября Гитлер посчитал, что «стол» европейский, мировой практически полностью сервирован, гости приглашены, и пора начать тот самый большой перераздел мира, который, в конце концов, вылился во Вторую мировую войну

Идея блицкрига на первых порах удалась. За неделю боев вермахт в нескольких местах рассекает польский фронт и занимает стратегически важные регионы. Это позволило немцам уже 9 сентября приблизиться к Варшаве. Поляки пытались спасти ситуацию и отступить, но основная часть армии осталась в окружении. Вооруженные силы Польши в этот момент перестали существовать как единое целое. 28 сентября немцы заняли Варшаву. Затем Гитлер продолжил рубить коридоры на запад и восток – европейские государства оказались захвачены нацистами одно за другим. А оккупация Польши дала возможность немецкой военной машине вплотную приблизиться к границам Советского Союза.

Сергей Ченнык говорит: - Авантюрные планы всегда проваливаются. Авантюрный план Гитлера провалился достаточно скоро. Мы единственная страна, благодаря которой идеи Гитлера до сих пор не торжествуют во всем мире.

Эта война стала наибольшим кровавым кошмаром в человеческой истории. За шесть лет во Второй мировой погибло около 70 миллионов человек - как военных, так и гражданских. Более 25 миллионов граждан Советского Союза отдали свои жизни ради общей победы. Человечество помнит эту трагедию и сейчас. Во многих странах установлены памятники в честь тех событий, напоминающие о том, какой ценой дался мир во всем мире.

Артем Артеменко, Игорь Романенков, «Время новостей».


01 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Красноперекопские спасатели проводят рейды по выявлению нарушителей запрета на сжигание сухой травы и мусора Новый дегустационный зал откроется в Доме шампанских вин «Новый Свет» Кустурица собирается в Севастополь на открытие международного кинофорума «Золотой витязь» Власти Алушты демонтировали десять незаконных торговых объектов (ФОТО) Очередная редакция закона о курортном сборе потеряла Севастополь и 50 рублей Украина намерена поднять вопрос о статусе Крыма в ходе «Евровидения» Аксёнов назвал «запредельным свинством» запрет на въезд Юлии Самойловой на Украину Овсянников и Чалый разошлись во взглядах на развитие промышленности в Севастополе Симферопольский пенсионер сломал два ребра по вине водителя маршрутки Фонд «Археология» начал набор волонтеров для раскопок на Керченском полуострове (ФОТО) Россельхознадзор не пропустил в Крым груз с полутора тысячами украинских дождевых червей (ФОТО) Компания из Якутии поучаствует в строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Минобороны отремонтирует 52 причала в Севастополе и обеспечит заказами «Севастопольское авиационное предприятие» В четверг в Крыму до 15 градусов тепла, туман Аксёнов поручил создать Комитет по архитектуре и градостроительству Крыма Студенты разрабатывают для главного архитектора Крыма свои проекты реконструкции Ялтинской набережной Крым должен привести рекламные вывески к единому стандарту – главный архитектор республики Аксёнов поставил три основных блока задач перед новым главным архитектором Крыма Новый главный архитектор Крыма чувствует азарт и вдохновение от объема поставленных перед ней задач Департамент транспорта Севастополя закупил для «Севавтодора» оборудования более чем на 100 млн руб Полицейские ликвидировали в Джанкое наркопритон