Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

76 лет назад началась Вторая мировая война

Первое сентября - не только день знаний, но и дата, с которой начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества. 76 лет назад войска нацистской Германии вторглись в соседнюю Польшу. В последовавшей за этим Второй мировой войне участвовало 62 государства. На то время это было 80% населения земного шара.

Вторая мировая война – самое страшное событие, которое пережило человечество в 20 веке. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. К 1939 году в Европе сформировался и окреп монстр – фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером. Задачи ставились масштабные. Гитлер бредил господством во всем мире и возвращением Германии могущества, потерянного после Первой мировой войны.

Сергей Ченнык, историк, рассказывает: - Первого сентября Гитлер посчитал, что «стол» европейский, мировой практически полностью сервирован, гости приглашены, и пора начать тот самый большой перераздел мира, который, в конце концов, вылился во Вторую мировую войну

Идея блицкрига на первых порах удалась. За неделю боев вермахт в нескольких местах рассекает польский фронт и занимает стратегически важные регионы. Это позволило немцам уже 9 сентября приблизиться к Варшаве. Поляки пытались спасти ситуацию и отступить, но основная часть армии осталась в окружении. Вооруженные силы Польши в этот момент перестали существовать как единое целое. 28 сентября немцы заняли Варшаву. Затем Гитлер продолжил рубить коридоры на запад и восток – европейские государства оказались захвачены нацистами одно за другим. А оккупация Польши дала возможность немецкой военной машине вплотную приблизиться к границам Советского Союза.

Сергей Ченнык говорит: - Авантюрные планы всегда проваливаются. Авантюрный план Гитлера провалился достаточно скоро. Мы единственная страна, благодаря которой идеи Гитлера до сих пор не торжествуют во всем мире.

Эта война стала наибольшим кровавым кошмаром в человеческой истории. За шесть лет во Второй мировой погибло около 70 миллионов человек - как военных, так и гражданских. Более 25 миллионов граждан Советского Союза отдали свои жизни ради общей победы. Человечество помнит эту трагедию и сейчас. Во многих странах установлены памятники в честь тех событий, напоминающие о том, какой ценой дался мир во всем мире.

Артем Артеменко, Игорь Романенков, «Время новостей».


01 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В среду в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед