Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские волонтеры нашли в Ленинградской области клад

Уникальные археологические  находки обнаружены крымскими волонтерами. Активисты поискового движения за  время летних экспедиций раскопали множество ценных экспонатов. Военные медали и старинная керамика украсят российские исторические музеи. Однако главной археологической сенсацией стал уникальный клад - сокровища 16 века.
За время каникул волонтеры «Крымпатриотцентра» успели не только отдохнуть, но и поучаствовать в масштабных археологических раскопках.

По словам  Татьяны Иванченко, директора «Крымпатриотцентра», часть ребят ездила на Старую Лагоду в международную археологическую экспедицию, часть - в Нижний Новгород, остальные  на Вахту памяти.

Джемиль Османов, отправляясь в Ленинградскую область в экспедицию, не мог и предположить, что найдет в Староладожкой крепости клад -  монеты времен Ивана Грозного. По предположению ученых, более ста серебряных рублей в матерчатом мешочке мог спрятать воевода, служивший во времена Ливонской войны в крепости.

Джемиль Османов, студент-волонтер, рассказывает: - Снимали пласт, зачищали территорию, и в какой-то момент посыпались монетки. Сначала путали их с чешуйками, там было много рыбьей чешуи, она очень похожа на эти монетки, потом прощупывали чешую, боялись, что что-то пропустили.

Не менее ценными находками может похвастаться и Павел Чайкин. Медаль «За оборону Ленинграда», офицерский планшет и  поднятый со дна реки самолет ИЛ-2стали, благодаря военно-историческому лагерю «Волховский фронт», его самыми яркими летними воспоминаниями. Там парень не только узнал о моральном кодексе поисковика, но и поучаствовал в торжественном перезахоронении найденных во время «Вахты Памяти» останков солдат.

Найти клад во время раскопок - мечта каждого археолога. Для юных крымчан экспедиции этого лета стали знаковыми, но останавливаться на достигнутом ребята не планируют, они знают, главная находка у них еще впереди.

Дарья Каширина, Александр Смычек, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа