Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские волонтеры нашли в Ленинградской области клад

Уникальные археологические  находки обнаружены крымскими волонтерами. Активисты поискового движения за  время летних экспедиций раскопали множество ценных экспонатов. Военные медали и старинная керамика украсят российские исторические музеи. Однако главной археологической сенсацией стал уникальный клад - сокровища 16 века.
За время каникул волонтеры «Крымпатриотцентра» успели не только отдохнуть, но и поучаствовать в масштабных археологических раскопках.

По словам  Татьяны Иванченко, директора «Крымпатриотцентра», часть ребят ездила на Старую Лагоду в международную археологическую экспедицию, часть - в Нижний Новгород, остальные  на Вахту памяти.

Джемиль Османов, отправляясь в Ленинградскую область в экспедицию, не мог и предположить, что найдет в Староладожкой крепости клад -  монеты времен Ивана Грозного. По предположению ученых, более ста серебряных рублей в матерчатом мешочке мог спрятать воевода, служивший во времена Ливонской войны в крепости.

Джемиль Османов, студент-волонтер, рассказывает: - Снимали пласт, зачищали территорию, и в какой-то момент посыпались монетки. Сначала путали их с чешуйками, там было много рыбьей чешуи, она очень похожа на эти монетки, потом прощупывали чешую, боялись, что что-то пропустили.

Не менее ценными находками может похвастаться и Павел Чайкин. Медаль «За оборону Ленинграда», офицерский планшет и  поднятый со дна реки самолет ИЛ-2стали, благодаря военно-историческому лагерю «Волховский фронт», его самыми яркими летними воспоминаниями. Там парень не только узнал о моральном кодексе поисковика, но и поучаствовал в торжественном перезахоронении найденных во время «Вахты Памяти» останков солдат.

Найти клад во время раскопок - мечта каждого археолога. Для юных крымчан экспедиции этого лета стали знаковыми, но останавливаться на достигнутом ребята не планируют, они знают, главная находка у них еще впереди.

Дарья Каширина, Александр Смычек, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Ректоры федеральных университетов обсудили с представителями РАН и главой минобраза России вопросы сотрудничества Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы «Интерстрой» подарит Севастополю музыкальную школу, которую возведут на месте замороженной стройки День зеленой фуражки впервые с размахом отметят в Феодосии