Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские волонтеры нашли в Ленинградской области клад

Уникальные археологические  находки обнаружены крымскими волонтерами. Активисты поискового движения за  время летних экспедиций раскопали множество ценных экспонатов. Военные медали и старинная керамика украсят российские исторические музеи. Однако главной археологической сенсацией стал уникальный клад - сокровища 16 века.
За время каникул волонтеры «Крымпатриотцентра» успели не только отдохнуть, но и поучаствовать в масштабных археологических раскопках.

По словам  Татьяны Иванченко, директора «Крымпатриотцентра», часть ребят ездила на Старую Лагоду в международную археологическую экспедицию, часть - в Нижний Новгород, остальные  на Вахту памяти.

Джемиль Османов, отправляясь в Ленинградскую область в экспедицию, не мог и предположить, что найдет в Староладожкой крепости клад -  монеты времен Ивана Грозного. По предположению ученых, более ста серебряных рублей в матерчатом мешочке мог спрятать воевода, служивший во времена Ливонской войны в крепости.

Джемиль Османов, студент-волонтер, рассказывает: - Снимали пласт, зачищали территорию, и в какой-то момент посыпались монетки. Сначала путали их с чешуйками, там было много рыбьей чешуи, она очень похожа на эти монетки, потом прощупывали чешую, боялись, что что-то пропустили.

Не менее ценными находками может похвастаться и Павел Чайкин. Медаль «За оборону Ленинграда», офицерский планшет и  поднятый со дна реки самолет ИЛ-2стали, благодаря военно-историческому лагерю «Волховский фронт», его самыми яркими летними воспоминаниями. Там парень не только узнал о моральном кодексе поисковика, но и поучаствовал в торжественном перезахоронении найденных во время «Вахты Памяти» останков солдат.

Найти клад во время раскопок - мечта каждого археолога. Для юных крымчан экспедиции этого лета стали знаковыми, но останавливаться на достигнутом ребята не планируют, они знают, главная находка у них еще впереди.

Дарья Каширина, Александр Смычек, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Призёры турнира по лёгкой атлетике «Крымская весна» определены в Ялте (ФОТО) Аксёнов запретил главному архитектору Ялты подписывать официальные документы Специальный благотворительный фонд из Германии возобновит финансирование содержания кладбища солдат вермахта в Крыму Севастопольцы и гости города смогут посетить парусник «Херсонес» в день рождения судна Камерунские футболисты стали нелегалами в Крыму из-за желания играть в российских клубах Два новых отеля начнут работу в предстоящий курортный сезон в Крыму Глава Ялтинской администрации поддержал проект создания экологического кластера на плато Ай-Петри (ФОТО) Ялтинские наркологи связали рост числа подростков, состоящих у них на учете, с распространением новых веществ типа спайсов и «солей» Крымские полицейские изъяли в прошлом году из незаконного оборота 162 единицы огнестрельного оружия и 54 кг взрывчатых веществ Суд оштрафовал московскую компанию на 20 млн рублей за попытку подкупа работника Службы автодорог Крыма Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней в одном из подкарантинных районов Белогорского района Матчи мужского и женского чемпионатов Крыма по баскетболу состоятся в первые выходные апреля Сотрудники «Крым-Спаса» помогли выбраться из стиральной машины девятилетнему мальчику (ФОТО) Аксёнов объявил четыре выходных праздничных дня Правительство Севастополя хочет возместить Порошенко и Коломойскому стоимость национализированного у них имущества Американский телеведущий разделил проблемы Украины и Крыма и получил благодарность Путина Немецкий политик Мауэр поблагодарил украинского посла в Германии за бесплатное PR-сопровождение его крымских вояжей Немецкие политики встретились с преподавателями и студентами Крымского федерального университета (ФОТО) Новый симферопольский «Город» объединит три предприятия и приступит к работе 1 апреля Новый руководитель возглавил 20-тысячную организацию ялтинских ветеранов Переселенцы с санитарной зоны Крымского моста заселяются в новые квартиры (ФОТОРЕПОРТАЖ)