Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские волонтеры нашли в Ленинградской области клад

Уникальные археологические  находки обнаружены крымскими волонтерами. Активисты поискового движения за  время летних экспедиций раскопали множество ценных экспонатов. Военные медали и старинная керамика украсят российские исторические музеи. Однако главной археологической сенсацией стал уникальный клад - сокровища 16 века.
За время каникул волонтеры «Крымпатриотцентра» успели не только отдохнуть, но и поучаствовать в масштабных археологических раскопках.

По словам  Татьяны Иванченко, директора «Крымпатриотцентра», часть ребят ездила на Старую Лагоду в международную археологическую экспедицию, часть - в Нижний Новгород, остальные  на Вахту памяти.

Джемиль Османов, отправляясь в Ленинградскую область в экспедицию, не мог и предположить, что найдет в Староладожкой крепости клад -  монеты времен Ивана Грозного. По предположению ученых, более ста серебряных рублей в матерчатом мешочке мог спрятать воевода, служивший во времена Ливонской войны в крепости.

Джемиль Османов, студент-волонтер, рассказывает: - Снимали пласт, зачищали территорию, и в какой-то момент посыпались монетки. Сначала путали их с чешуйками, там было много рыбьей чешуи, она очень похожа на эти монетки, потом прощупывали чешую, боялись, что что-то пропустили.

Не менее ценными находками может похвастаться и Павел Чайкин. Медаль «За оборону Ленинграда», офицерский планшет и  поднятый со дна реки самолет ИЛ-2стали, благодаря военно-историческому лагерю «Волховский фронт», его самыми яркими летними воспоминаниями. Там парень не только узнал о моральном кодексе поисковика, но и поучаствовал в торжественном перезахоронении найденных во время «Вахты Памяти» останков солдат.

Найти клад во время раскопок - мечта каждого археолога. Для юных крымчан экспедиции этого лета стали знаковыми, но останавливаться на достигнутом ребята не планируют, они знают, главная находка у них еще впереди.

Дарья Каширина, Александр Смычек, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи