Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мероприятия по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны прошли во многих городах России

Второе сентября 1945 года вошло в историю как день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, поставивший точку в самом кровопролитном военном противостоянии в истории человечества. Президент России Владимир Путин принял участие в возложении цветов к Вечному огню в Чите.

Такие мероприятия прошли во многих городах России. В этом нет ничего удивительного. Ведь именно подвиг советского солдата, а вовсе не атомные бомбардировки американцами японских городов, окончательно решил исход Второй мировой. Подписанию договора о капитуляции Японии предшествовала блестящая военная операция Красной Армии и Тихоокеанского флота. В режиме полнейшей секретности к территориям в Северо-Восточном Китае и Корее, оккупированным императорской Японией, были переброшены советские войска.

Историк Сергей Ченник считает: - Перейдя через тяжелейшие условия Хинганского хребта и пустыни Гоби, Красная Армия внезапно появилась там, где Япония меньше всего ее ждала. Разгром Квантунской армии – это блистательный образец того блицкрига, который так и не удался Гитлеру в 1941-1942 годах.

18 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. А уже 2 сентября на борту линкора «Миссури» представители Советского Союза, США, Великобритании и Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции последней и немедленном прекращении военных действий. Лишь после этого в дело вступили дипломаты.

Дипломатическое окончание Второй мировой войны было подписано только в 1951 году в городе Сан-Франциско. И опять-таки, по каким-то непонятным обстоятельствам до сих пор Советский Союз не подписал мирный договор с Японией, из-за чего, как мы видим и знаем, у нас постоянный территориальный спор.

Именно поэтому семидесятилетний мир можно назвать относительным. Но в любом случае, окончательную точку в затянувшемся споре предстоит ставить дипломатам.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Призёры турнира по лёгкой атлетике «Крымская весна» определены в Ялте (ФОТО) Аксёнов запретил главному архитектору Ялты подписывать официальные документы Специальный благотворительный фонд из Германии возобновит финансирование содержания кладбища солдат вермахта в Крыму Севастопольцы и гости города смогут посетить парусник «Херсонес» в день рождения судна Камерунские футболисты стали нелегалами в Крыму из-за желания играть в российских клубах Два новых отеля начнут работу в предстоящий курортный сезон в Крыму Глава Ялтинской администрации поддержал проект создания экологического кластера на плато Ай-Петри (ФОТО) Ялтинские наркологи связали рост числа подростков, состоящих у них на учете, с распространением новых веществ типа спайсов и «солей» Крымские полицейские изъяли в прошлом году из незаконного оборота 162 единицы огнестрельного оружия и 54 кг взрывчатых веществ Суд оштрафовал московскую компанию на 20 млн рублей за попытку подкупа работника Службы автодорог Крыма Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней в одном из подкарантинных районов Белогорского района Матчи мужского и женского чемпионатов Крыма по баскетболу состоятся в первые выходные апреля Сотрудники «Крым-Спаса» помогли выбраться из стиральной машины девятилетнему мальчику (ФОТО) Аксёнов объявил четыре выходных праздничных дня Правительство Севастополя хочет возместить Порошенко и Коломойскому стоимость национализированного у них имущества Американский телеведущий разделил проблемы Украины и Крыма и получил благодарность Путина Немецкий политик Мауэр поблагодарил украинского посла в Германии за бесплатное PR-сопровождение его крымских вояжей Немецкие политики встретились с преподавателями и студентами Крымского федерального университета (ФОТО) Новый симферопольский «Город» объединит три предприятия и приступит к работе 1 апреля Новый руководитель возглавил 20-тысячную организацию ялтинских ветеранов Переселенцы с санитарной зоны Крымского моста заселяются в новые квартиры (ФОТОРЕПОРТАЖ)