Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мероприятия по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны прошли во многих городах России

Второе сентября 1945 года вошло в историю как день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, поставивший точку в самом кровопролитном военном противостоянии в истории человечества. Президент России Владимир Путин принял участие в возложении цветов к Вечному огню в Чите.

Такие мероприятия прошли во многих городах России. В этом нет ничего удивительного. Ведь именно подвиг советского солдата, а вовсе не атомные бомбардировки американцами японских городов, окончательно решил исход Второй мировой. Подписанию договора о капитуляции Японии предшествовала блестящая военная операция Красной Армии и Тихоокеанского флота. В режиме полнейшей секретности к территориям в Северо-Восточном Китае и Корее, оккупированным императорской Японией, были переброшены советские войска.

Историк Сергей Ченник считает: - Перейдя через тяжелейшие условия Хинганского хребта и пустыни Гоби, Красная Армия внезапно появилась там, где Япония меньше всего ее ждала. Разгром Квантунской армии – это блистательный образец того блицкрига, который так и не удался Гитлеру в 1941-1942 годах.

18 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. А уже 2 сентября на борту линкора «Миссури» представители Советского Союза, США, Великобритании и Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции последней и немедленном прекращении военных действий. Лишь после этого в дело вступили дипломаты.

Дипломатическое окончание Второй мировой войны было подписано только в 1951 году в городе Сан-Франциско. И опять-таки, по каким-то непонятным обстоятельствам до сих пор Советский Союз не подписал мирный договор с Японией, из-за чего, как мы видим и знаем, у нас постоянный территориальный спор.

Именно поэтому семидесятилетний мир можно назвать относительным. Но в любом случае, окончательную точку в затянувшемся споре предстоит ставить дипломатам.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года