Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мероприятия по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны прошли во многих городах России

Второе сентября 1945 года вошло в историю как день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, поставивший точку в самом кровопролитном военном противостоянии в истории человечества. Президент России Владимир Путин принял участие в возложении цветов к Вечному огню в Чите.

Такие мероприятия прошли во многих городах России. В этом нет ничего удивительного. Ведь именно подвиг советского солдата, а вовсе не атомные бомбардировки американцами японских городов, окончательно решил исход Второй мировой. Подписанию договора о капитуляции Японии предшествовала блестящая военная операция Красной Армии и Тихоокеанского флота. В режиме полнейшей секретности к территориям в Северо-Восточном Китае и Корее, оккупированным императорской Японией, были переброшены советские войска.

Историк Сергей Ченник считает: - Перейдя через тяжелейшие условия Хинганского хребта и пустыни Гоби, Красная Армия внезапно появилась там, где Япония меньше всего ее ждала. Разгром Квантунской армии – это блистательный образец того блицкрига, который так и не удался Гитлеру в 1941-1942 годах.

18 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. А уже 2 сентября на борту линкора «Миссури» представители Советского Союза, США, Великобритании и Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции последней и немедленном прекращении военных действий. Лишь после этого в дело вступили дипломаты.

Дипломатическое окончание Второй мировой войны было подписано только в 1951 году в городе Сан-Франциско. И опять-таки, по каким-то непонятным обстоятельствам до сих пор Советский Союз не подписал мирный договор с Японией, из-за чего, как мы видим и знаем, у нас постоянный территориальный спор.

Именно поэтому семидесятилетний мир можно назвать относительным. Но в любом случае, окончательную точку в затянувшемся споре предстоит ставить дипломатам.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры