Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мероприятия по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны прошли во многих городах России

Второе сентября 1945 года вошло в историю как день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, поставивший точку в самом кровопролитном военном противостоянии в истории человечества. Президент России Владимир Путин принял участие в возложении цветов к Вечному огню в Чите.

Такие мероприятия прошли во многих городах России. В этом нет ничего удивительного. Ведь именно подвиг советского солдата, а вовсе не атомные бомбардировки американцами японских городов, окончательно решил исход Второй мировой. Подписанию договора о капитуляции Японии предшествовала блестящая военная операция Красной Армии и Тихоокеанского флота. В режиме полнейшей секретности к территориям в Северо-Восточном Китае и Корее, оккупированным императорской Японией, были переброшены советские войска.

Историк Сергей Ченник считает: - Перейдя через тяжелейшие условия Хинганского хребта и пустыни Гоби, Красная Армия внезапно появилась там, где Япония меньше всего ее ждала. Разгром Квантунской армии – это блистательный образец того блицкрига, который так и не удался Гитлеру в 1941-1942 годах.

18 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. А уже 2 сентября на борту линкора «Миссури» представители Советского Союза, США, Великобритании и Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции последней и немедленном прекращении военных действий. Лишь после этого в дело вступили дипломаты.

Дипломатическое окончание Второй мировой войны было подписано только в 1951 году в городе Сан-Франциско. И опять-таки, по каким-то непонятным обстоятельствам до сих пор Советский Союз не подписал мирный договор с Японией, из-за чего, как мы видим и знаем, у нас постоянный территориальный спор.

Именно поэтому семидесятилетний мир можно назвать относительным. Но в любом случае, окончательную точку в затянувшемся споре предстоит ставить дипломатам.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично