Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мероприятия по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны прошли во многих городах России

Второе сентября 1945 года вошло в историю как день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, поставивший точку в самом кровопролитном военном противостоянии в истории человечества. Президент России Владимир Путин принял участие в возложении цветов к Вечному огню в Чите.

Такие мероприятия прошли во многих городах России. В этом нет ничего удивительного. Ведь именно подвиг советского солдата, а вовсе не атомные бомбардировки американцами японских городов, окончательно решил исход Второй мировой. Подписанию договора о капитуляции Японии предшествовала блестящая военная операция Красной Армии и Тихоокеанского флота. В режиме полнейшей секретности к территориям в Северо-Восточном Китае и Корее, оккупированным императорской Японией, были переброшены советские войска.

Историк Сергей Ченник считает: - Перейдя через тяжелейшие условия Хинганского хребта и пустыни Гоби, Красная Армия внезапно появилась там, где Япония меньше всего ее ждала. Разгром Квантунской армии – это блистательный образец того блицкрига, который так и не удался Гитлеру в 1941-1942 годах.

18 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. А уже 2 сентября на борту линкора «Миссури» представители Советского Союза, США, Великобритании и Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции последней и немедленном прекращении военных действий. Лишь после этого в дело вступили дипломаты.

Дипломатическое окончание Второй мировой войны было подписано только в 1951 году в городе Сан-Франциско. И опять-таки, по каким-то непонятным обстоятельствам до сих пор Советский Союз не подписал мирный договор с Японией, из-за чего, как мы видим и знаем, у нас постоянный территориальный спор.

Именно поэтому семидесятилетний мир можно назвать относительным. Но в любом случае, окончательную точку в затянувшемся споре предстоит ставить дипломатам.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


02 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата