Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Бахчисарайском районе наркоманов возвращали к жизни

В Бахчисарайском районе завершил работу антинаркотический Международный лагерь. Работал он там пять дней. За это время бывшие наркозависимые из разных уголков мира  смогли получить еще один шанс на трезвую жизнь.

Международный антинаркотический лагерь называют уникальным социальным проектом. Он собрал всех тех, кто хочет жить и кого объединила жизнь.

Она уже провела успешный боксерский бой, занимается кросс-фитом.  Готовится к новым соревнованиям. Но это сегодня, а последние 14 лет Вероника Комракова  разрушала свою жизнь наркотиками. Она вспоминает: - Да, мне говорили, что ты попадешь в зависимость. Это тяжелая болезнь. Мелькала мысль, что проблемы есть и что я исправлюсь когда-нибудь завтра, но это завтра не наступало. И я перешагнула порог реабилитационного центра.

А перешагнула порог реабилитационного центра 20 месяцев назад. Сейчас, говорит Вероника,  – она счастлива. Нашла дорогу назад. У нее подрастает пятилетняя дочь, о том, что была наркоманкой, от ребенка скрывать не будет, расскажет все, чтобы ошибок матери не повторила.

Марина Горенкова, сотрудник терапевтического отдела антинаркотического лагеря, говорит: - Бывает, что человек с первого месяца поддается лечению, а бывает, три-четыре месяца он находится в сопротивлении.

Наркоманов и алкозависимых тут лечат «средой» - создают такие условия, что они забывают о пагубных привычках.  Занимаются спортом, плавают в бассейне, работают с психологом. Реабилитацию  проходят около 700 человек из России, Германии, Украины и даже Америки. Самому младшему 14 лет. Как спасают жизни детей, родители могут видеть сами, находясь в лагере.

Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России, уверен: - Крымская атмосфера положительно влияет. В момент воссоединения Крыма с Россией уровень наркомании в Крыму был более чем в два раза выше, чем в России. Это в том числе объяснялось безответственной политикой украинских властей.

После вхождения Крыма в состав России было важно быстро интегрировать полуостров в новое правовое поле, отметил вице-спикер Сергей Железняк. Получилось. Профилактика наркомании, реабилитация и борьба с наркомафией дают свои результаты.

Первый заместитель председателя правительства Крыма Михаил Шеремет говорит: - Разработан проект регионального сегмента национальной комплексной системы реабилитации и ресоциализации наркопотреблителей, создана межведомственная рабочая группа по изучению деятельности некоммерческих организаций в сфере реабилитации и ресоциализации.

Над созданием реестра реабилитационных центров сейчас работают в России, чтобы знать, как и чем там помогают бывшим наркоманам. Поскольку часто  возникает обратный эффект. Так, сегодня в России борются и с метадоновой заместительной терапией, которая вместо излечения создает зависимость от  другого наркотика.  Метадон – это синтетический аналог героина.

Это уже пятый международный антинаркотический лагерь. Начинался он с трех палаток просто в лесу, а сегодня это целый город, где не борются с наркозависимыми, а помогают им жить трезвой жизнью.

Екатерина Зуева, Алексей Романов, «Время новостей», Бахчисарайский район.

 

 

 

 

 


03 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России