Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как живут в Крыму переселенцы с Украины

По данным федеральной миграционной службы сегодня в Республике находится свыше 200 тысяч человек, приехавших только из Донбасса. Есть и те, кто бежит не от войны, а от абсурда и беспредела, происходящего в соседнем государстве.

 

Мастерских по ремонту обуви в Евпатории очень много. Эту можно узнать по инвалидной коляске – она всегда стоит рядом, у входа. Внутри трудится Дмитрий Шарапов. Приехал в Крым из Киевской области. Он инвалид первой группы. 11 лет  прикован к коляске. Миелопатия – поражение спинного мозга – эта болезнь заставила Дмитрия жить по-другому. Помогли реабилитационные центры для таких, как он. Инвалид уехал с Украины, где работающим инвалидам не платят пенсию.

О том, что приехал в Крым, мастер не пожалел. Страну, где так относятся к инвалидам, он покинул. Приехал в российский Крым. Тут познакомился со своей будущей женой. Узнал, что на полуострове сможет работать, а еще и выплату по инвалидности получать.   Главное - оформить гражданство.

В Крыму открыл свою мастерскую, ему помогли с оборудованием. Дмитрий Шарапов подумывает не только ремонтировать, но и шить обувь – молва о хорошем мастере разошлась по Евпатории быстро.

Его работа – его смысл жизни. Для Дмитрия -  это шанс быть как все. Зарабатывать и кормить семью, несмотря на то, что очень тяжело. Сам он помощи ниоткуда не ждет.

Сергей Бордуков вяжет игрушки, говорит, что игрушки помогают ему в профессии психолога, напряжение уходит. Переселенец  из Днепропетровска вяжет персонажей из русских народных сказок. На столе крючки, ножницы и нитки – совсем не мужской набор.  Вязать научила жена. Игрушки стали появляться, когда в семье захотели избавить ребенка от дешевых китайских изделий. На маленькие шедевры  уходит от получаса, если вяжет мышат, до нескольких дней, когда создавал Змея Горыныча.

Сергей Бордуков из Днепропетровска сегодня живет в Севастополе. В Крым переехать хотел давно, еще раньше - жить в России, а после «Крымской весны» обе мечты сбылись, причем сразу. Сергей  хочет работать по профессии, он психолог. А пока вот этим зарабатывает на жизнь. К зиме мечтает связать целую коллекцию персонажей из русских народных сказок.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, Анатолий Кукса, «Время новостей», Евпатория – Севастополь.


08 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Лидер президентской гонки во Франции пообещала признать Крым частью России после своей победы Ансамбль скрипачей из Керчи заслуженно взял гран-при самого масштабного российского детского конкурса «Art-Premium People Awards» – Киркоров Севастопольские школьники попали в инфекционную больницу из-за вируса – главврач Во вторник в Крыму до 4 градусов тепла, снег Крым приступил к реализации новой модели благоустройства пляжей – Аксёнов Глава Крыма занял третье место в годовом медиарейтинге губернаторов Минкурортов Крыма должно активно работать с бизнесом и содействовать представителям отрасли из других регионов – Аксёнов Власти Симферополя уведомили собственников незаконных торговых объектов микрорынка на ул. Козлова о принудительном сносе Крымские легкоатлеты выиграли 18 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по длинным метаниям (ФОТО) Спасатели деблокировали двоих пострадавших в ДТП на дороге Нижнегорск – Белогорск Мининформ Крыма предупредил о технологических перерывах в телерадиовещании в Черноморском, Стерегущем и Красноперекопске Школьный спортзал открылся в селе Ручьи Раздольненского района Администрация Красногвардейского района определила главные показатели при оценке работы сельских администраций Кандидаты в сборную Симферополя по боксу определятся на открытом первенстве города Более трех сотен молодых учителей начали работать в крымских школах в 2016 году Полсотни из тысячи нуждающихся в жилье крымских детей-сирот получили квартиры в прошлом году Отдых и оздоровление крымских детей в 2017 году обойдется бюджету в 500 млн руб Ремонт шести севастопольских автодорог протяженностью 13,5 км не был завершен в прошлом году Два крымских музея и республиканская библиотека получат ценности, конфискованные у контрабандистов Крым рассчитывает в 2017 году получить 30 школьных автобусов по федеральной программе Лучшие учащиеся Красноперекопска будут получать именные стипендии от главы горадминистрации