Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как живут в Крыму переселенцы с Украины

По данным федеральной миграционной службы сегодня в Республике находится свыше 200 тысяч человек, приехавших только из Донбасса. Есть и те, кто бежит не от войны, а от абсурда и беспредела, происходящего в соседнем государстве.

 

Мастерских по ремонту обуви в Евпатории очень много. Эту можно узнать по инвалидной коляске – она всегда стоит рядом, у входа. Внутри трудится Дмитрий Шарапов. Приехал в Крым из Киевской области. Он инвалид первой группы. 11 лет  прикован к коляске. Миелопатия – поражение спинного мозга – эта болезнь заставила Дмитрия жить по-другому. Помогли реабилитационные центры для таких, как он. Инвалид уехал с Украины, где работающим инвалидам не платят пенсию.

О том, что приехал в Крым, мастер не пожалел. Страну, где так относятся к инвалидам, он покинул. Приехал в российский Крым. Тут познакомился со своей будущей женой. Узнал, что на полуострове сможет работать, а еще и выплату по инвалидности получать.   Главное - оформить гражданство.

В Крыму открыл свою мастерскую, ему помогли с оборудованием. Дмитрий Шарапов подумывает не только ремонтировать, но и шить обувь – молва о хорошем мастере разошлась по Евпатории быстро.

Его работа – его смысл жизни. Для Дмитрия -  это шанс быть как все. Зарабатывать и кормить семью, несмотря на то, что очень тяжело. Сам он помощи ниоткуда не ждет.

Сергей Бордуков вяжет игрушки, говорит, что игрушки помогают ему в профессии психолога, напряжение уходит. Переселенец  из Днепропетровска вяжет персонажей из русских народных сказок. На столе крючки, ножницы и нитки – совсем не мужской набор.  Вязать научила жена. Игрушки стали появляться, когда в семье захотели избавить ребенка от дешевых китайских изделий. На маленькие шедевры  уходит от получаса, если вяжет мышат, до нескольких дней, когда создавал Змея Горыныча.

Сергей Бордуков из Днепропетровска сегодня живет в Севастополе. В Крым переехать хотел давно, еще раньше - жить в России, а после «Крымской весны» обе мечты сбылись, причем сразу. Сергей  хочет работать по профессии, он психолог. А пока вот этим зарабатывает на жизнь. К зиме мечтает связать целую коллекцию персонажей из русских народных сказок.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, Анатолий Кукса, «Время новостей», Евпатория – Севастополь.


08 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году