Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Как живут в Крыму переселенцы с Украины

По данным федеральной миграционной службы сегодня в Республике находится свыше 200 тысяч человек, приехавших только из Донбасса. Есть и те, кто бежит не от войны, а от абсурда и беспредела, происходящего в соседнем государстве.

 

Мастерских по ремонту обуви в Евпатории очень много. Эту можно узнать по инвалидной коляске – она всегда стоит рядом, у входа. Внутри трудится Дмитрий Шарапов. Приехал в Крым из Киевской области. Он инвалид первой группы. 11 лет  прикован к коляске. Миелопатия – поражение спинного мозга – эта болезнь заставила Дмитрия жить по-другому. Помогли реабилитационные центры для таких, как он. Инвалид уехал с Украины, где работающим инвалидам не платят пенсию.

О том, что приехал в Крым, мастер не пожалел. Страну, где так относятся к инвалидам, он покинул. Приехал в российский Крым. Тут познакомился со своей будущей женой. Узнал, что на полуострове сможет работать, а еще и выплату по инвалидности получать.   Главное - оформить гражданство.

В Крыму открыл свою мастерскую, ему помогли с оборудованием. Дмитрий Шарапов подумывает не только ремонтировать, но и шить обувь – молва о хорошем мастере разошлась по Евпатории быстро.

Его работа – его смысл жизни. Для Дмитрия -  это шанс быть как все. Зарабатывать и кормить семью, несмотря на то, что очень тяжело. Сам он помощи ниоткуда не ждет.

Сергей Бордуков вяжет игрушки, говорит, что игрушки помогают ему в профессии психолога, напряжение уходит. Переселенец  из Днепропетровска вяжет персонажей из русских народных сказок. На столе крючки, ножницы и нитки – совсем не мужской набор.  Вязать научила жена. Игрушки стали появляться, когда в семье захотели избавить ребенка от дешевых китайских изделий. На маленькие шедевры  уходит от получаса, если вяжет мышат, до нескольких дней, когда создавал Змея Горыныча.

Сергей Бордуков из Днепропетровска сегодня живет в Севастополе. В Крым переехать хотел давно, еще раньше - жить в России, а после «Крымской весны» обе мечты сбылись, причем сразу. Сергей  хочет работать по профессии, он психолог. А пока вот этим зарабатывает на жизнь. К зиме мечтает связать целую коллекцию персонажей из русских народных сказок.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, Анатолий Кукса, «Время новостей», Евпатория – Севастополь.


08 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда «Крым» выиграла три матча подряд в чемпионате Национальной любительской лиги водного поло России В среду в Крыму до 7 градусов тепла, дождь Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе