Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе открылись выставка «Крым в истории России»

«Крым в истории России» – под таким названием в Центральном музее Тавриды открылась уникальная документальная выставка. Более ста экспонатов от крещения князя Владимира в древнем Херсонесе до дней сегодняшних. Организаторы уверены, экспозиция будет интересна не только узким специалистам, но и всем крымчанам.

СтудентНиколай Борщ с большим интересом рассматривает стенд с оружием. Свою будущую профессию он решил связать с историей, поэтому для него это не просто экспонат, а целая эпоха, о которой предстоит еще многое узнать. А пока он ориентируется на собственные знания: - Скорее всего, их использовали для обороны.  Для охоты, не уверен, что использовались.

Как это было на самом деле,  готовы рассказать экскурсоводы. Посетить эту выставку –  большая удача. Ведь многие экспонаты выставляются впервые.

Андрей Юрасов, начальник управления Федерального архивного агентства, сказал: - Это, наверное, первый проект, в рамках которого собраны документы, их довольно много – около 150, и примерно треть из них -подлинные архивные документы.

Светлана Савченко, председатель комитета Государственного Совета Крыма  по культуре и вопросам охраны культурного наследия, сказала: - От Владимира до Владимира. Вот это вся история, которая вместилась между двумя Владимирами, в документах и материалах будет представлена в этом зале. Я думаю, что те, кто понимает, что такое история, знают цену документа – это уникальная вещь.

К примеру, этот документ является подлинником времен еще крымского ханства. Как оказалось, время его не испортило. Цвета по-прежнему яркие и отчетливо видны буквы. Наталья Болотина, кандидат исторических наук, объясняет: - Это шортная клятвенная грамота Крымского хана русским царям. Прислана в 1682 году. Это одна из важнейших форм взаимодействия между государствами и эта грамота связана со вступлением крымских царей на престол и говорится в ней о том, что дружба между государствами будет поддерживаться.

А этот стенд посвящен Екатерине Второй. Вот ее потомок, император Александр Третий, дает телеграмму Таврическому губернскому предводителю дворянства  по случаю открытия памятника Императрице. К слову, в скором времени история повторится. Крымские общественники уже определили макет монумента Екатерине Второй и собирают для его возведения средства.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы сегодня оставили книгу с подписными листами, такую же, как была в 1890 году, и все желающие могут прийти, что-то пожертвовать на возрождение памятника и вписать себя в эту книгу.

История полуострова, по замыслу организаторов, как живое полотно, которое менялось с годами, так же, как и облик крымских городов.

Кроме архивных документов, на выставке можно увидеть и произведения искусства. Например, автор этой картины показал, как Симферопольский железнодорожный вокзал выглядел 65 лет назад: минимум транспорта, максимум зеленых насаждений.

Логично, что завершается выставка стендом «Крымской весны». На фотографиях исторический момент – жители полуострова голосуют на всенародном референдуме. Крым возвращается в состав Российской Федерации. Познакомиться с родной историей все желающие смогут, придя в Центральный музей Тавриды. Продлится выставка до 15 ноября.

Ольга Савенко, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 

 

 

 


10 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете