Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе открылись выставка «Крым в истории России»

«Крым в истории России» – под таким названием в Центральном музее Тавриды открылась уникальная документальная выставка. Более ста экспонатов от крещения князя Владимира в древнем Херсонесе до дней сегодняшних. Организаторы уверены, экспозиция будет интересна не только узким специалистам, но и всем крымчанам.

СтудентНиколай Борщ с большим интересом рассматривает стенд с оружием. Свою будущую профессию он решил связать с историей, поэтому для него это не просто экспонат, а целая эпоха, о которой предстоит еще многое узнать. А пока он ориентируется на собственные знания: - Скорее всего, их использовали для обороны.  Для охоты, не уверен, что использовались.

Как это было на самом деле,  готовы рассказать экскурсоводы. Посетить эту выставку –  большая удача. Ведь многие экспонаты выставляются впервые.

Андрей Юрасов, начальник управления Федерального архивного агентства, сказал: - Это, наверное, первый проект, в рамках которого собраны документы, их довольно много – около 150, и примерно треть из них -подлинные архивные документы.

Светлана Савченко, председатель комитета Государственного Совета Крыма  по культуре и вопросам охраны культурного наследия, сказала: - От Владимира до Владимира. Вот это вся история, которая вместилась между двумя Владимирами, в документах и материалах будет представлена в этом зале. Я думаю, что те, кто понимает, что такое история, знают цену документа – это уникальная вещь.

К примеру, этот документ является подлинником времен еще крымского ханства. Как оказалось, время его не испортило. Цвета по-прежнему яркие и отчетливо видны буквы. Наталья Болотина, кандидат исторических наук, объясняет: - Это шортная клятвенная грамота Крымского хана русским царям. Прислана в 1682 году. Это одна из важнейших форм взаимодействия между государствами и эта грамота связана со вступлением крымских царей на престол и говорится в ней о том, что дружба между государствами будет поддерживаться.

А этот стенд посвящен Екатерине Второй. Вот ее потомок, император Александр Третий, дает телеграмму Таврическому губернскому предводителю дворянства  по случаю открытия памятника Императрице. К слову, в скором времени история повторится. Крымские общественники уже определили макет монумента Екатерине Второй и собирают для его возведения средства.

Елена Аксенова, руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство", сказала: - Мы сегодня оставили книгу с подписными листами, такую же, как была в 1890 году, и все желающие могут прийти, что-то пожертвовать на возрождение памятника и вписать себя в эту книгу.

История полуострова, по замыслу организаторов, как живое полотно, которое менялось с годами, так же, как и облик крымских городов.

Кроме архивных документов, на выставке можно увидеть и произведения искусства. Например, автор этой картины показал, как Симферопольский железнодорожный вокзал выглядел 65 лет назад: минимум транспорта, максимум зеленых насаждений.

Логично, что завершается выставка стендом «Крымской весны». На фотографиях исторический момент – жители полуострова голосуют на всенародном референдуме. Крым возвращается в состав Российской Федерации. Познакомиться с родной историей все желающие смогут, придя в Центральный музей Тавриды. Продлится выставка до 15 ноября.

Ольга Савенко, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 

 

 

 


10 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица