Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ялта и Баден-Баден остаются побратимами

В Ялте отметили сразу два юбилея. 25 лет со времени установления сотрудничества и 15-летие побратимских отношений с Баден-Баденом. Город-побратим оказывал всяческую поддержку жемчужине полуострова. Обмен студентами, помощь в сфере здравоохранения, совместные культурные мероприятия. После воссоединения Крыма с Россией возник вопрос: есть ли возможность сохранить отношения?

В Ялте он уже в 25-й раз. Жерард Эль вспоминает, как оказался здесь впервые в 1991году. Тогда он сразу понял – Ялта станет его второй Родиной. Жерард Эль, председатель общественной организации породнения «Баден-Баден-Ялта», говорит: - Ялта - это маленький рай. Моя маленькая Родина. Если бы я был младше, остался бы тут жить.

За годы плодотворного сотрудничества улучшение почувствовали на себе и жители Ялты. Баден-Баден оказывал помощь в сфере здравоохранения, проводились совместные культурные мероприятия, практиковался обмен студентами.

Вера Федорова, учительница, говорит: - Я работаю в гимназии имени Чехова. И в течение последних  десяти лет мы сотрудничали с гимназией в городе Баден-Баден. Пять раз я туда возила детей. Мы и учились, и посещали достопримечательности.

После «Крымской весны»  всем известно, как отреагировала официальная Германия на самоопределение крымчан. Все, что нарабатывалось десятилетиями, могло разрушиться в один момент. Но жители Баден-Бадена сказали свое слово.  

Жерард Эль заявил: - Мы провели свой референдум среди жителей Баден-Бадена. И 90% высказались за то, чтобы сохранить наши отношения с Ялтой.

К санкциям гость из Германии уже давно сформировал свое отношение. Он их не боится. Говорит, западная пресса делает все, чтобы воссоздать уже знакомый всем «железный занавес». Жерард Эль сам решил разрушить миф: - Наша пресса посчитала, что туризм тут умрет. Я приехал, пообщался с людьми. Гостиницы заполнены. Все довольны. Тут мир. Я тогда сказал: референдум – это торжество справедливости. Крымчане сделали свой выбор.

За четверть века Жерард успел полюбить русскую культуру. Его жена Ута немного выучила русский и восхищается нашей литературой.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, он все же приехал в Крым и хочет продолжать сотрудничать. Это поступок, достойный уважения. За свой многолетний труд Жерард Эль удостоился звания почетного гражданина Ялты.

Вячеслав Светличный, глава представительства МИД Российской Федерации в Республике Крым, сказал: - Я думаю, что их МИД и руководство Баден-Бадена не аплодируют ему в его действиях. Но тем больше пользы, тем более ценны его усилия. Эти отношения лишены политики. Эти отношения построены на партнерстве, дружбе, взаимных планах и реализации проектов, которые интересны для этих городов.

Как и принято у русских, гостей без подарков не отпустили. На память Жерарду Элю и его супруге вручили герб Ялты. За годы побратимства эту традицию подхватили и сами немцы, тоже преподнесли подарок Ялте.

 Анастасия Соленик, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Ялта.

 

 

 

 


10 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)