Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ялта и Баден-Баден остаются побратимами

В Ялте отметили сразу два юбилея. 25 лет со времени установления сотрудничества и 15-летие побратимских отношений с Баден-Баденом. Город-побратим оказывал всяческую поддержку жемчужине полуострова. Обмен студентами, помощь в сфере здравоохранения, совместные культурные мероприятия. После воссоединения Крыма с Россией возник вопрос: есть ли возможность сохранить отношения?

В Ялте он уже в 25-й раз. Жерард Эль вспоминает, как оказался здесь впервые в 1991году. Тогда он сразу понял – Ялта станет его второй Родиной. Жерард Эль, председатель общественной организации породнения «Баден-Баден-Ялта», говорит: - Ялта - это маленький рай. Моя маленькая Родина. Если бы я был младше, остался бы тут жить.

За годы плодотворного сотрудничества улучшение почувствовали на себе и жители Ялты. Баден-Баден оказывал помощь в сфере здравоохранения, проводились совместные культурные мероприятия, практиковался обмен студентами.

Вера Федорова, учительница, говорит: - Я работаю в гимназии имени Чехова. И в течение последних  десяти лет мы сотрудничали с гимназией в городе Баден-Баден. Пять раз я туда возила детей. Мы и учились, и посещали достопримечательности.

После «Крымской весны»  всем известно, как отреагировала официальная Германия на самоопределение крымчан. Все, что нарабатывалось десятилетиями, могло разрушиться в один момент. Но жители Баден-Бадена сказали свое слово.  

Жерард Эль заявил: - Мы провели свой референдум среди жителей Баден-Бадена. И 90% высказались за то, чтобы сохранить наши отношения с Ялтой.

К санкциям гость из Германии уже давно сформировал свое отношение. Он их не боится. Говорит, западная пресса делает все, чтобы воссоздать уже знакомый всем «железный занавес». Жерард Эль сам решил разрушить миф: - Наша пресса посчитала, что туризм тут умрет. Я приехал, пообщался с людьми. Гостиницы заполнены. Все довольны. Тут мир. Я тогда сказал: референдум – это торжество справедливости. Крымчане сделали свой выбор.

За четверть века Жерард успел полюбить русскую культуру. Его жена Ута немного выучила русский и восхищается нашей литературой.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, он все же приехал в Крым и хочет продолжать сотрудничать. Это поступок, достойный уважения. За свой многолетний труд Жерард Эль удостоился звания почетного гражданина Ялты.

Вячеслав Светличный, глава представительства МИД Российской Федерации в Республике Крым, сказал: - Я думаю, что их МИД и руководство Баден-Бадена не аплодируют ему в его действиях. Но тем больше пользы, тем более ценны его усилия. Эти отношения лишены политики. Эти отношения построены на партнерстве, дружбе, взаимных планах и реализации проектов, которые интересны для этих городов.

Как и принято у русских, гостей без подарков не отпустили. На память Жерарду Элю и его супруге вручили герб Ялты. За годы побратимства эту традицию подхватили и сами немцы, тоже преподнесли подарок Ялте.

 Анастасия Соленик, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Ялта.

 

 

 

 


10 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 24 градусов тепла Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне