Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Севастополе проходят мероприятия, посвященные 95-летию Крымского исхода

Гражданская война – это большая трагедия для любой страны и её народа. Такое заявление сделал Глава Республики Крым Сергей Аксенов на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог. Исход на чужбину Русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Политики, общественники и государственные деятели вместе вспомнили трагическое событие и  взглянули на него сквозь призму современности.

Вся правда о событиях 95-летней давности – на страницах книг. Теперь о трагедии части русского народа, случившейся в 1920 году, не говорят однобоко.

Еще в марте 1920-го года белогвардейские Вооруженные силы юга России после ряда поражений вынуждены были отступить из Новороссийска в Крым. Весной и летом армия барона Врангеля продолжала оборонять полуостров от Красной Армии. Но уже к октябрю 1920 года положение «белых» стало настолько тяжелым, что пришлось принимать спешные меры. Эвакуироваться. Тогда Крым покинуло  около 150 тысяч человек. А всего в ходе Гражданской войны более двух  миллионов россиян вынуждены были оставить свою Родину. На чужбине наши соотечественники всеми силами старались сохранить свою самобытность. В то время как на Родине на них  поставили клеймо врагов советского народа.

Исход на чужбину тысяч людей – трагическая страница в истории России. И эта конференция призванаввести в научный оборот новые исследования и материалы по истории последней кампании русской армии в Крыму, причинам, предпосылкам и обстоятельствам эвакуации 1920 года, изучить  аспекты наследия русской эмиграции.

Конференцию провели в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Она уже стала важной вехой в подготовке к 100-летней годовщине Крымского исхода.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что Россия станет еще более могучей и счастливой. Для этого сегодня все есть. 

Екатерина Зуева, «Время новостей», Севастополь.

 

 

 

 


11 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО)