Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Севастополе проходят мероприятия, посвященные 95-летию Крымского исхода

Гражданская война – это большая трагедия для любой страны и её народа. Такое заявление сделал Глава Республики Крым Сергей Аксенов на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог. Исход на чужбину Русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Политики, общественники и государственные деятели вместе вспомнили трагическое событие и  взглянули на него сквозь призму современности.

Вся правда о событиях 95-летней давности – на страницах книг. Теперь о трагедии части русского народа, случившейся в 1920 году, не говорят однобоко.

Еще в марте 1920-го года белогвардейские Вооруженные силы юга России после ряда поражений вынуждены были отступить из Новороссийска в Крым. Весной и летом армия барона Врангеля продолжала оборонять полуостров от Красной Армии. Но уже к октябрю 1920 года положение «белых» стало настолько тяжелым, что пришлось принимать спешные меры. Эвакуироваться. Тогда Крым покинуло  около 150 тысяч человек. А всего в ходе Гражданской войны более двух  миллионов россиян вынуждены были оставить свою Родину. На чужбине наши соотечественники всеми силами старались сохранить свою самобытность. В то время как на Родине на них  поставили клеймо врагов советского народа.

Исход на чужбину тысяч людей – трагическая страница в истории России. И эта конференция призванаввести в научный оборот новые исследования и материалы по истории последней кампании русской армии в Крыму, причинам, предпосылкам и обстоятельствам эвакуации 1920 года, изучить  аспекты наследия русской эмиграции.

Конференцию провели в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Она уже стала важной вехой в подготовке к 100-летней годовщине Крымского исхода.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что Россия станет еще более могучей и счастливой. Для этого сегодня все есть. 

Екатерина Зуева, «Время новостей», Севастополь.

 

 

 

 


11 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи