Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Севастополе проходят мероприятия, посвященные 95-летию Крымского исхода

Гражданская война – это большая трагедия для любой страны и её народа. Такое заявление сделал Глава Республики Крым Сергей Аксенов на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог. Исход на чужбину Русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Политики, общественники и государственные деятели вместе вспомнили трагическое событие и  взглянули на него сквозь призму современности.

Вся правда о событиях 95-летней давности – на страницах книг. Теперь о трагедии части русского народа, случившейся в 1920 году, не говорят однобоко.

Еще в марте 1920-го года белогвардейские Вооруженные силы юга России после ряда поражений вынуждены были отступить из Новороссийска в Крым. Весной и летом армия барона Врангеля продолжала оборонять полуостров от Красной Армии. Но уже к октябрю 1920 года положение «белых» стало настолько тяжелым, что пришлось принимать спешные меры. Эвакуироваться. Тогда Крым покинуло  около 150 тысяч человек. А всего в ходе Гражданской войны более двух  миллионов россиян вынуждены были оставить свою Родину. На чужбине наши соотечественники всеми силами старались сохранить свою самобытность. В то время как на Родине на них  поставили клеймо врагов советского народа.

Исход на чужбину тысяч людей – трагическая страница в истории России. И эта конференция призванаввести в научный оборот новые исследования и материалы по истории последней кампании русской армии в Крыму, причинам, предпосылкам и обстоятельствам эвакуации 1920 года, изучить  аспекты наследия русской эмиграции.

Конференцию провели в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Она уже стала важной вехой в подготовке к 100-летней годовщине Крымского исхода.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что Россия станет еще более могучей и счастливой. Для этого сегодня все есть. 

Екатерина Зуева, «Время новостей», Севастополь.

 

 

 

 


11 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии Депутаты Красноперекопского горсовета инициировали борьбу с автолюбителями, неправильно паркующими свои автомобили Народная дипломатия уже помогает прорвать информблокаду Крыма в университетах Германии – председатель немецкой национально-культурной автономии Член правящей партии Германии, приехавший в Крым, не видит никакой проблемы в своем посещении полуострова Ускоренные электрички увеличили популярность Крымской железной дороги Аксёнов удивлен заявлением генсека Совета Европы о пытках заключенных в Крыму Модульный детсад на 100 мест будет построен в селе Ленинское Красногвардейского района Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных