Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Севастополе проходят мероприятия, посвященные 95-летию Крымского исхода

Гражданская война – это большая трагедия для любой страны и её народа. Такое заявление сделал Глава Республики Крым Сергей Аксенов на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог. Исход на чужбину Русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Политики, общественники и государственные деятели вместе вспомнили трагическое событие и  взглянули на него сквозь призму современности.

Вся правда о событиях 95-летней давности – на страницах книг. Теперь о трагедии части русского народа, случившейся в 1920 году, не говорят однобоко.

Еще в марте 1920-го года белогвардейские Вооруженные силы юга России после ряда поражений вынуждены были отступить из Новороссийска в Крым. Весной и летом армия барона Врангеля продолжала оборонять полуостров от Красной Армии. Но уже к октябрю 1920 года положение «белых» стало настолько тяжелым, что пришлось принимать спешные меры. Эвакуироваться. Тогда Крым покинуло  около 150 тысяч человек. А всего в ходе Гражданской войны более двух  миллионов россиян вынуждены были оставить свою Родину. На чужбине наши соотечественники всеми силами старались сохранить свою самобытность. В то время как на Родине на них  поставили клеймо врагов советского народа.

Исход на чужбину тысяч людей – трагическая страница в истории России. И эта конференция призванаввести в научный оборот новые исследования и материалы по истории последней кампании русской армии в Крыму, причинам, предпосылкам и обстоятельствам эвакуации 1920 года, изучить  аспекты наследия русской эмиграции.

Конференцию провели в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Она уже стала важной вехой в подготовке к 100-летней годовщине Крымского исхода.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что Россия станет еще более могучей и счастливой. Для этого сегодня все есть. 

Екатерина Зуева, «Время новостей», Севастополь.

 

 

 

 


11 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица посоветовал российскому Крыму не ждать официального признания (ВИДЕО) Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм (ВИДЕО) Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето»