Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Севастополе проходят мероприятия, посвященные 95-летию Крымского исхода

Гражданская война – это большая трагедия для любой страны и её народа. Такое заявление сделал Глава Республики Крым Сергей Аксенов на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог. Исход на чужбину Русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Политики, общественники и государственные деятели вместе вспомнили трагическое событие и  взглянули на него сквозь призму современности.

Вся правда о событиях 95-летней давности – на страницах книг. Теперь о трагедии части русского народа, случившейся в 1920 году, не говорят однобоко.

Еще в марте 1920-го года белогвардейские Вооруженные силы юга России после ряда поражений вынуждены были отступить из Новороссийска в Крым. Весной и летом армия барона Врангеля продолжала оборонять полуостров от Красной Армии. Но уже к октябрю 1920 года положение «белых» стало настолько тяжелым, что пришлось принимать спешные меры. Эвакуироваться. Тогда Крым покинуло  около 150 тысяч человек. А всего в ходе Гражданской войны более двух  миллионов россиян вынуждены были оставить свою Родину. На чужбине наши соотечественники всеми силами старались сохранить свою самобытность. В то время как на Родине на них  поставили клеймо врагов советского народа.

Исход на чужбину тысяч людей – трагическая страница в истории России. И эта конференция призванаввести в научный оборот новые исследования и материалы по истории последней кампании русской армии в Крыму, причинам, предпосылкам и обстоятельствам эвакуации 1920 года, изучить  аспекты наследия русской эмиграции.

Конференцию провели в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Она уже стала важной вехой в подготовке к 100-летней годовщине Крымского исхода.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что Россия станет еще более могучей и счастливой. Для этого сегодня все есть. 

Екатерина Зуева, «Время новостей», Севастополь.

 

 

 

 


11 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил создать Комитет по архитектуре и градостроительству Крыма Студенты разрабатывают для главного архитектора Крыма свои проекты реконструкции Ялтинской набережной Крым должен привести рекламные вывески к единому стандарту – главный архитектор республики Аксёнов поставил три основных блока задач перед новым главным архитектором Крыма Новый главный архитектор Крыма чувствует азарт и вдохновение от объема поставленных перед ней задач Департамент транспорта Севастополя закупил для «Севавтодора» оборудования более чем на 100 млн руб Полицейские ликвидировали в Джанкое наркопритон Организатор незаконного проката квадроциклов в Крыму получил условный срок и заплатит 630 тыс руб за травму клиентки Власти Симферополя насчитали почти два десятка очагов амброзии и проведут двухмесячник по борьбе с сорняком (ФОТО) Минприроды Крыма установило границы национального природного парка «Тарханкутский» Музеи Крыма планируют внести в текущем году в Госкаталог России свыше 27 тыс экспонатов Раздельный сбор отходов начнется в Ялте в апреле Аксёнов поддержал идею создания музея Крымского моста в Керчи «Автодель» в предстоящие выходные приглашает на презентацию и тест-драйв нового Hyundai Solaris Вьетнамские свинки и горно-карпатские овцы Евпаторийского парка миниатюр принесли потомство (ФОТО) Перевозчики, обслуживающие 14 маршрутов, лишатся возможности работать в Симферополе из-за несоблюдения графика работы вечером Кабинет флюорографии в Евпатории, прекративший работу в 2014 году, вновь открылся Госдума упростила правила регистрации в Крыму и Севастополе Кабанов исключил свое участие в выборах губернатора Севастополя Часть Симферополя завтра останется без холодного водоснабжения из-за ремонтно-аварийных работ на сетях Сцена для выступления уличных артистов появится на набережной Ялты