Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Межнациональные отношения в Крыму в рубрике «Работа на результат»

Официально говорили о вселенской дружбе, на деле же межнациональный Крым большинство людей сторонних от республиканских социально-политических процессов вслух называли бомбой замедленного действия. Шутка ли, на сравнительно небольшой территории полуострова проживает около 175 разных народов. А когда у каждого из них есть свои интересы и потребности, особенно важно выстроить правильную модель общественных отношений.

В период, когда полуостров контролировала Украина, власти «незалежной» активно использовали межнациональный фактор как своеобразный козырь, который удобно использовать в той или иной ситуации. И его использовали. Когда надо было получить новый грант от западных покровителей, тогдашние лидеры меджлиса активно разыгрывали «земельную» карту, а когда ребром ставился вопрос политических перспектив, давили на власть возможными межнациональными столкновениями. После исторического воссоединения, вместе с экономической интеграцией, именно межнациональную проблему для Крыма считали основной и в Кремле. Нужен был базовый документ, который бы предусматривал все основные вызовы последних 23 лет в этой сфере. В апреле 2014 года Президент страны Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, а также представителей других народов, пострадавших во время депортации. Согласно тексту документа, в Крыму должны были принять все меры для реализации национально-культурного и духовного возрождения армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов. Начали с самого больного — земельной проблемы. Раньше отдельно взятые общественные организации действовали по принципу: заплати за место и жди счастья в виде участка. В итоге, ждали десять, а потом и двадцать лет, при этом исправно выплачивая так называемым королям самозахватов энную сумму денег ежемесячно.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совмина Крыма, говорит: - К нам, в Совмин и в правоохранительные органы поступает масса жалоб со стороны участников, так называемых полян протеста в части взимания денежных средств,  это продажа мест в списках, поэтому принципиальная позиция власти – никто не имеет права собирать средства под любым предлогом с крымчан. Так как сегодня позиция власти – это бесплатное наделение участками под индивидуальное жилье.

А уже с 16 марта 2015 года муниципальные образования Крыма начали прием заявлений от льготных категорий граждан на бесплатное получение земли. Очередь сделали единой, независимо от целевого назначения земельного участка. Всего определено четыре вида участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Все эти целевые назначения позволяют строительство жилого дома. А главное, в таком реестре мошенникам делать нечего. Если раньше на полянах протеста многие наживались, захватывая по несколько участков сразу, а затем продавая их, то теперь участки будут выделяться людям, действительно нуждающимся.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совмина Крыма, заявил: - Необходимо, чтобы каждый гражданин, каждый крымчанин понимал – гораздо легче и проще получить земельный участок  по закону. Потому что власть берет на себя ответственность, в том числе, и в создании необходимой инфраструктуры

 Крымчане словам власти поверили. И местные органы самоуправления меньше чем за месяц собрали необходимые данные и заявления от граждан, чтобы полностью завершить работу по формированию базы учета. Участки выделят. Но только тем, кто пройдет процедуры оформления и добровольно оставит свой самозахват. Руслан  Сейтосманов – один из первых, кто поверил власти.  Мужчина даже принял решение добровольно разобрать свои «времянки»: - Мы разбираем свои домики. Поверили Главе Республики Сергею Аксенову. Разберем, сложим, и думаем, своевременно он решит наш вопрос.

А многим депортированным семьям в рамках программы реабилитации вручили уже готовое жилье. Больше 120 квартир в новостройках. Еще 150 скоро обретут своих владельцев. Десятки лет ожидания, обещаний и разочарований в украинском Крыму, а за неполные два года в составе России для репатриантов было сделано в несколько раз больше, чем за прошедшие два десятка лет.

Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного Совета Крыма, сказал: - Мы все вместе, может быть, в год обустраиваем 500 – 600 семей. Не более этого. Это не то, что некоторые говорят. Но вместе с тем, люди должны знать, что у них есть отдельная программа, что государство, власть обращает на это внимание. Выделяет средства, чтобы решать проблемы именно репатриантов.

Средства эти направлены также и на культурное возрождение депортированных народов. В Крыму начал свое вещание крымско-татарский общественный телеканал "Миллет". Кроме телевидения в скором времени будет запущено и радиовещание. На создание телеканала были выделены 177 миллионов рублей из регионального бюджета. Все программы будут вестись на двух языках - на русском и крымско-татарском.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал: - Канал будет свободно излагать свои мысли и вникать в проблемы, которые касаются людей, в том числе, и в национальные проблемы, которые касаются крымскотатарского народа. Поэтому, на мой взгляд, создана профессиональная команда, которая сможет дать действительно качественный продукт. Я лично не переживаю абсолютно. Тем более что в наблюдательном совете уважаемые духовные лидеры, и исламской культуры, и наш муфтий Эмирами Афенди. 

В команду общественного телеканала не случайно вошли и духовные лица. Ведь главной целью для всех народов полуострова было и остается  - сохранить мир на своей земле. Да и работать общественное телевидение будет не только для крымских татар, но и для всех жителей Республики, оправдывая свое название - «Миллет» в переводе означает «народ». А вот одной из главных тем авторских программ станет культура, которая на протяжении веков создавалась в многонациональном Крыму.

Эсадуллах Баиров, заместитель Муфтия мусульман Крыма, сказал: - Этот канал должен внести свою лепту в сохранение правильного понимания, понимания культуры народа Крыма и крымских татар в частности. И в формирование правильного морально-этического образа мусульманина, крымского татарина

 В начале ноября у телеканала появится свой официальный сайт, обещает его руководство.  Скоро откроется и корпункт в Москве. Известная узбекская и российская артистка Наталья Нурмухамедова будет вести программу с российскими звездами. Первые съемки начнутся через неделю. А уже в следующем году «Миллет»  начнет  спутниковое вещание.

Сейран Мамбетов, генеральный директор ОКТРК «Миллет», говорит: - Мы уже вещаем 24 часа, и я думаю, что 4 ноября  у нас будет основное открытие и 4 ноября мы уже выйдем со своим собственным контентом, порядка 70 %, по крайней мере, мы так планируем, и наши телезрители увидят уже новую телерадиокомпанию

И это не первый вклад Республики в развитие межнациональной культуры на полуострове. В Крыму очень много национальных праздников, которые в последние два года отмечали всем полуостровом. Это и армянский Варнавар, и греческий Панаир. Но если вы никогда не видели, как под открытым небом на вертеле запекается целый баран, на борцовском ковре русский с крымским татарином показывают, кто лучше владеет борьбой «куреш», а первые лица Республики танцуют под крымскотатарские мотивы, значит, вы не знаете, что такое настоящий многонациональный праздник Хыдырлез.

Выделение земельных участков и квартир, возрождение и сохранение культуры и языка, строительство национальных школ и детских садов, предоставление статуса коренного народа одновременно с соответствующими льготами заставили недоброжелателей, которыми в большей части были представители бывшего «меджлиса», действовать более открыто. Провокации, информационные вбросы и различные комитеты создавались специально, чтобы дестабилизировать обстановку на полуострове. Но все эти попытки напоминали скорее клоунаду. Но веры горе-активистам как не было, так и нет.

Эйваз Умеров, представитель гражданского актива крымско-татарской молодежи, сказал: - Эти люди свои личные страхи, или страхи, которые им проплачивают их хозяева, пытаются навязать всему народу.

Внешние силы тем не менее не хотят согласиться с тем, что на полуострове действительно царит межнациональный мир. Все чаще звучат заявления о притеснениях коренного народа, и под видом ответа на эти «притеснения» собираются соблюдать лишь свои бизнес-интересы. Еще недавно Чубаров и Джемилев признавались в любви Крыму, а теперь думают, как бы посильнее навредить полуострову.   Вот только кому от этого хуже – большой вопрос. Ведь на экономике самого полуострова это никак не отразится. Более того, перекрыв границу, эти деятели только поставят палки в колеса украинским предпринимателям.   

Мустафа Джемилев, депутат Верховной Рады Украины, вопрошает: - С какой стати материковая часть Украины должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму?  Доводы будто-бы о том, что там наши граждане и поэтому мы не можем оставлять их без электричества, без воды и продуктов питания, абсурдны.

Тем не менее, в Крыму к подобного рода заявлениям давно привыкли и не обращают на них особого внимания. Собака лает, караван идет.

Федеральная целевая программа по развитию Крыма, принятая правительством России, предусматривает более 10 миллиардов рублей на вопросы, связанные с обустройством репрессированных народов. Здесь и строительство жилья, инженерной инфраструктуры в местах компактного проживания, и целый ряд социальных проектов.

 

 

 

 

 


11 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В четверг в Крыму до 33 градусов жары Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе