Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью поисковикам удалось установить имя погибшего воина

В поселке Героевское под Керчью начала работу военно-поисковая экспедиция «Эльтиген-2015». Около ста активистов ищут останки павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Одного из бойцов в день старта экспедиции поисковики перезахоронили. Проводили воина в последний  путь не только керчане, чей город он защищал, но и родственники, приехавшие для этого из Краснодарского края.

Раньше поселок Героевское, где стартовала экспедиция, имел название Эльтиген.

Здесь в 1943 году стояли насмерть воины-десантники и моряки Черноморского флота. За время операции, которая длилась больше месяца, погибло около одиннадцати тысяч человек. Многие из них до сих пор не похоронены. Поиски павших воинов возобновились в прошлом году. Именно тогда поисковая группа нашла останки Тимофея Суглобова.

Сложно было бы установить имя погибшего воина, если бы не портсигар, который нашли рядом с его останками. Эту памятную вещь Тимофею подарил друг. Она была рядом с бойцом и в последнем его бою.

Тимофею было всего 23 года, когда его настигла пуля. До войны работал в колхозе. Уходя воевать, с родителями прощался лишь ненадолго. Оказалось, что навсегда. Сегодня со всеми почестями бойца провожают в последний путь.

Один за другим к могиле подходят жители Керчи. Солдат, защищавший их город в годы Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, наконец, обретет покой.

Тимофея провожают в последний путь не только чужие люди. Из Краснодарского края приехали его внучка и правнучка. Они никогда не видели дедушку, но знают о его подвигах с детства.

 

Нина Суглобова, внучка погибшего воина, говорит: - Мы - большая семья, и все выражают огромную благодарность администрации края за то, что обрел покой наш Тимофей Константинович.

Приехал на перезахоронение и Петр Недолугий, сын лучшего друга погибшего солдата. Того, кто более семидесяти лет назад подарил Тимофею портсигар.

В поисках этого года участвуют около ста человек из Крыма, материковой части России и Эстонии. Уже сегодня к ним присоединятся молодые крымчане. А пока принимают клятву поисковика.

Медальоны, ремни – любая вещь может помочь установить имя воина. Поисковики начнут устанавливать имена погибших сразу же после завершения экспедиции. Делают это с помощью экспертизы ДНК и найденных возле останков вещей.

 

Из металла, который поисковые группы найдут на местах боев, выплавят кресты. Один поставят здесь, на Эльтигене. Другой – в Севастополе. Экспедиция этого года продлится до 30 сентября. В следующем году работы обязательно продолжатся.

 

Татьяна Хынкота, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.


16 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым приступил к реализации новой модели благоустройства пляжей – Аксёнов Глава Крыма занял третье место в годовом медиарейтинге губернаторов Минкурортов Крыма должно активно работать с бизнесом и содействовать представителям отрасли из других регионов – Аксёнов Власти Симферополя уведомили собственников незаконных торговых объектов микрорынка на ул. Козлова о принудительном сносе Крымские легкоатлеты выиграли 18 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по длинным метаниям (ФОТО) Спасатели деблокировали двоих пострадавших в ДТП на дороге Нижнегорск – Белогорск Мининформ Крыма предупредил о технологических перерывах в телерадиовещании в Черноморском, Стерегущем и Красноперекопске Школьный спортзал открылся в селе Ручьи Раздольненского района Администрация Красногвардейского района определила главные показатели при оценке работы сельских администраций Кандидаты в сборную Симферополя по боксу определятся на открытом первенстве города Более трех сотен молодых учителей начали работать в крымских школах в 2016 году Полсотни из тысячи нуждающихся в жилье крымских детей-сирот получили квартиры в прошлом году Отдых и оздоровление крымских детей в 2017 году обойдется бюджету в 500 млн руб Ремонт шести севастопольских автодорог протяженностью 13,5 км не был завершен в прошлом году Два крымских музея и республиканская библиотека получат ценности, конфискованные у контрабандистов Крым рассчитывает в 2017 году получить 30 школьных автобусов по федеральной программе Лучшие учащиеся Красноперекопска будут получать именные стипендии от главы горадминистрации Закон о выборах губернатора Севастополя закладывает бомбу под внутриполитическую стабильность в городе – политолог Минобраз Крыма потратит более 50 млн руб на создание учебников крымско-татарского языка и литературы Пятая часть крымских школ еще не прошли лицензирование Молодые ученые КФУ экспериментально доказали негативное воздействие электронных сигарет (ФОТО)