Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью поисковикам удалось установить имя погибшего воина

В поселке Героевское под Керчью начала работу военно-поисковая экспедиция «Эльтиген-2015». Около ста активистов ищут останки павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Одного из бойцов в день старта экспедиции поисковики перезахоронили. Проводили воина в последний  путь не только керчане, чей город он защищал, но и родственники, приехавшие для этого из Краснодарского края.

Раньше поселок Героевское, где стартовала экспедиция, имел название Эльтиген.

Здесь в 1943 году стояли насмерть воины-десантники и моряки Черноморского флота. За время операции, которая длилась больше месяца, погибло около одиннадцати тысяч человек. Многие из них до сих пор не похоронены. Поиски павших воинов возобновились в прошлом году. Именно тогда поисковая группа нашла останки Тимофея Суглобова.

Сложно было бы установить имя погибшего воина, если бы не портсигар, который нашли рядом с его останками. Эту памятную вещь Тимофею подарил друг. Она была рядом с бойцом и в последнем его бою.

Тимофею было всего 23 года, когда его настигла пуля. До войны работал в колхозе. Уходя воевать, с родителями прощался лишь ненадолго. Оказалось, что навсегда. Сегодня со всеми почестями бойца провожают в последний путь.

Один за другим к могиле подходят жители Керчи. Солдат, защищавший их город в годы Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, наконец, обретет покой.

Тимофея провожают в последний путь не только чужие люди. Из Краснодарского края приехали его внучка и правнучка. Они никогда не видели дедушку, но знают о его подвигах с детства.

 

Нина Суглобова, внучка погибшего воина, говорит: - Мы - большая семья, и все выражают огромную благодарность администрации края за то, что обрел покой наш Тимофей Константинович.

Приехал на перезахоронение и Петр Недолугий, сын лучшего друга погибшего солдата. Того, кто более семидесяти лет назад подарил Тимофею портсигар.

В поисках этого года участвуют около ста человек из Крыма, материковой части России и Эстонии. Уже сегодня к ним присоединятся молодые крымчане. А пока принимают клятву поисковика.

Медальоны, ремни – любая вещь может помочь установить имя воина. Поисковики начнут устанавливать имена погибших сразу же после завершения экспедиции. Делают это с помощью экспертизы ДНК и найденных возле останков вещей.

 

Из металла, который поисковые группы найдут на местах боев, выплавят кресты. Один поставят здесь, на Эльтигене. Другой – в Севастополе. Экспедиция этого года продлится до 30 сентября. В следующем году работы обязательно продолжатся.

 

Татьяна Хынкота, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.


16 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов