Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью поисковикам удалось установить имя погибшего воина

В поселке Героевское под Керчью начала работу военно-поисковая экспедиция «Эльтиген-2015». Около ста активистов ищут останки павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Одного из бойцов в день старта экспедиции поисковики перезахоронили. Проводили воина в последний  путь не только керчане, чей город он защищал, но и родственники, приехавшие для этого из Краснодарского края.

Раньше поселок Героевское, где стартовала экспедиция, имел название Эльтиген.

Здесь в 1943 году стояли насмерть воины-десантники и моряки Черноморского флота. За время операции, которая длилась больше месяца, погибло около одиннадцати тысяч человек. Многие из них до сих пор не похоронены. Поиски павших воинов возобновились в прошлом году. Именно тогда поисковая группа нашла останки Тимофея Суглобова.

Сложно было бы установить имя погибшего воина, если бы не портсигар, который нашли рядом с его останками. Эту памятную вещь Тимофею подарил друг. Она была рядом с бойцом и в последнем его бою.

Тимофею было всего 23 года, когда его настигла пуля. До войны работал в колхозе. Уходя воевать, с родителями прощался лишь ненадолго. Оказалось, что навсегда. Сегодня со всеми почестями бойца провожают в последний путь.

Один за другим к могиле подходят жители Керчи. Солдат, защищавший их город в годы Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, наконец, обретет покой.

Тимофея провожают в последний путь не только чужие люди. Из Краснодарского края приехали его внучка и правнучка. Они никогда не видели дедушку, но знают о его подвигах с детства.

 

Нина Суглобова, внучка погибшего воина, говорит: - Мы - большая семья, и все выражают огромную благодарность администрации края за то, что обрел покой наш Тимофей Константинович.

Приехал на перезахоронение и Петр Недолугий, сын лучшего друга погибшего солдата. Того, кто более семидесяти лет назад подарил Тимофею портсигар.

В поисках этого года участвуют около ста человек из Крыма, материковой части России и Эстонии. Уже сегодня к ним присоединятся молодые крымчане. А пока принимают клятву поисковика.

Медальоны, ремни – любая вещь может помочь установить имя воина. Поисковики начнут устанавливать имена погибших сразу же после завершения экспедиции. Делают это с помощью экспертизы ДНК и найденных возле останков вещей.

 

Из металла, который поисковые группы найдут на местах боев, выплавят кресты. Один поставят здесь, на Эльтигене. Другой – в Севастополе. Экспедиция этого года продлится до 30 сентября. В следующем году работы обязательно продолжатся.

 

Татьяна Хынкота, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.


16 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб