Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью поисковикам удалось установить имя погибшего воина

В поселке Героевское под Керчью начала работу военно-поисковая экспедиция «Эльтиген-2015». Около ста активистов ищут останки павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Одного из бойцов в день старта экспедиции поисковики перезахоронили. Проводили воина в последний  путь не только керчане, чей город он защищал, но и родственники, приехавшие для этого из Краснодарского края.

Раньше поселок Героевское, где стартовала экспедиция, имел название Эльтиген.

Здесь в 1943 году стояли насмерть воины-десантники и моряки Черноморского флота. За время операции, которая длилась больше месяца, погибло около одиннадцати тысяч человек. Многие из них до сих пор не похоронены. Поиски павших воинов возобновились в прошлом году. Именно тогда поисковая группа нашла останки Тимофея Суглобова.

Сложно было бы установить имя погибшего воина, если бы не портсигар, который нашли рядом с его останками. Эту памятную вещь Тимофею подарил друг. Она была рядом с бойцом и в последнем его бою.

Тимофею было всего 23 года, когда его настигла пуля. До войны работал в колхозе. Уходя воевать, с родителями прощался лишь ненадолго. Оказалось, что навсегда. Сегодня со всеми почестями бойца провожают в последний путь.

Один за другим к могиле подходят жители Керчи. Солдат, защищавший их город в годы Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, наконец, обретет покой.

Тимофея провожают в последний путь не только чужие люди. Из Краснодарского края приехали его внучка и правнучка. Они никогда не видели дедушку, но знают о его подвигах с детства.

 

Нина Суглобова, внучка погибшего воина, говорит: - Мы - большая семья, и все выражают огромную благодарность администрации края за то, что обрел покой наш Тимофей Константинович.

Приехал на перезахоронение и Петр Недолугий, сын лучшего друга погибшего солдата. Того, кто более семидесяти лет назад подарил Тимофею портсигар.

В поисках этого года участвуют около ста человек из Крыма, материковой части России и Эстонии. Уже сегодня к ним присоединятся молодые крымчане. А пока принимают клятву поисковика.

Медальоны, ремни – любая вещь может помочь установить имя воина. Поисковики начнут устанавливать имена погибших сразу же после завершения экспедиции. Делают это с помощью экспертизы ДНК и найденных возле останков вещей.

 

Из металла, который поисковые группы найдут на местах боев, выплавят кресты. Один поставят здесь, на Эльтигене. Другой – в Севастополе. Экспедиция этого года продлится до 30 сентября. В следующем году работы обязательно продолжатся.

 

Татьяна Хынкота, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.


16 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)