Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Под Керчью поисковикам удалось установить имя погибшего воина

В поселке Героевское под Керчью начала работу военно-поисковая экспедиция «Эльтиген-2015». Около ста активистов ищут останки павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Одного из бойцов в день старта экспедиции поисковики перезахоронили. Проводили воина в последний  путь не только керчане, чей город он защищал, но и родственники, приехавшие для этого из Краснодарского края.

Раньше поселок Героевское, где стартовала экспедиция, имел название Эльтиген.

Здесь в 1943 году стояли насмерть воины-десантники и моряки Черноморского флота. За время операции, которая длилась больше месяца, погибло около одиннадцати тысяч человек. Многие из них до сих пор не похоронены. Поиски павших воинов возобновились в прошлом году. Именно тогда поисковая группа нашла останки Тимофея Суглобова.

Сложно было бы установить имя погибшего воина, если бы не портсигар, который нашли рядом с его останками. Эту памятную вещь Тимофею подарил друг. Она была рядом с бойцом и в последнем его бою.

Тимофею было всего 23 года, когда его настигла пуля. До войны работал в колхозе. Уходя воевать, с родителями прощался лишь ненадолго. Оказалось, что навсегда. Сегодня со всеми почестями бойца провожают в последний путь.

Один за другим к могиле подходят жители Керчи. Солдат, защищавший их город в годы Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, наконец, обретет покой.

Тимофея провожают в последний путь не только чужие люди. Из Краснодарского края приехали его внучка и правнучка. Они никогда не видели дедушку, но знают о его подвигах с детства.

 

Нина Суглобова, внучка погибшего воина, говорит: - Мы - большая семья, и все выражают огромную благодарность администрации края за то, что обрел покой наш Тимофей Константинович.

Приехал на перезахоронение и Петр Недолугий, сын лучшего друга погибшего солдата. Того, кто более семидесяти лет назад подарил Тимофею портсигар.

В поисках этого года участвуют около ста человек из Крыма, материковой части России и Эстонии. Уже сегодня к ним присоединятся молодые крымчане. А пока принимают клятву поисковика.

Медальоны, ремни – любая вещь может помочь установить имя воина. Поисковики начнут устанавливать имена погибших сразу же после завершения экспедиции. Делают это с помощью экспертизы ДНК и найденных возле останков вещей.

 

Из металла, который поисковые группы найдут на местах боев, выплавят кресты. Один поставят здесь, на Эльтигене. Другой – в Севастополе. Экспедиция этого года продлится до 30 сентября. В следующем году работы обязательно продолжатся.

 

Татьяна Хынкота, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь.


16 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море