Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму борются с коррупцией

Для кого родной флаг и честолюбивые планы начать жизнь с чистого листа, а для кого — еще одна возможность финансовой выгоды. Только с учетом масштабов страны, в тройном размере. Новый политический и гражданский статус не всем крымчанам пошел на пользу. Особенно чиновникам.

С учетом того, что Крым надо было перестраивать максимально оперативно, из федеральной казны выделили колоссальные средства. А в такой ситуации привычка, как известно, хуже воровства. Глава Республики сразу предупредил — кто не усвоит урок с первого раза, второй будет сдавать уже в местах не столь отдаленных. При этом глава крымского правительства  обращает внимание на то, что именно борьба с коррупцией на полуострове является одной из главных задач крымского правительства и правоохранительных органов.

Но предупреждение не сработало. Первые «ласточки» полетели уже после воссоединения. Сначала на взятке поймали госисполнителя Управления юстиции. Им оказался двадцатидевятилетний  Марлен Абдураимов. В отношении  подозреваемого возбудили уголовное дело. По версии следствия, госисполнитель, находясь в служебном кабинете, получил взятку -  2,5 тысячи гривен.

Андрей Васильков, исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, сказал: - Подозреваемый был задержан сотрудниками федеральной службы безопасности России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий непосредственно после получения денежных средств.

Чуть позже сотрудники ФСБ России в ходе оперативных мероприятий задержали получившего взятку милиционера. 21-летний Абляя Аметов, пользуясь служебным положением, вымогал деньги у жителя Симферополя. Сразу после получения взятки был задержан.

Весь Крым шокировали кадры, снятые на складе Республиканской детской больницы. Лекарства, которые медики предпочли в прямом смысле слова сгноить, могли помочь многим детям. Стоматологические кресла, койки, операционные ножницы, оборудования для реабилитации и даже медицинская форма. Практически все новое. Этот скандал стоил рабочего места министру здравоохранения Петру Михальчевскому.

Вскоре по его стопам пошел руководитель предприятия Крымфармация, уличенный в незаконном распределении медицинских препаратов. Из 227 миллионов рублей, выделенных в Республике на закупку лекарств, освоено на тот момент было всего 167. Таким образом, в аптеках не хватало обязательных препаратов. Решения  Сергея Аксенова долго ждать не пришлось: - Служебное расследование в этой части, где находятся лекарства, как проплачены, кому, когда будут поставлены в аптеки. В срочном порядке временную администрацию назначить, руководителя отстраняйте. Либо своим решением, если совесть есть, пусть пишет, по заявлению. И немедленно решить вопрос о том, чтобы полный объем был, в полном ассортименте во всех аптеках «Крым-Фармации».

В тот же день от должности отстранили и председателя Госкомитета ветеринарии Николая Бамбуляка. За халатность. На его деятельность поступали регулярные жалобы со стороны работников рынков.

А февраль 2015 год запомнился громким арестом бывшего мера Керчи Олега Осадчего. Правоохранителями были выявлены нарушения в соблюдении земельного законодательства, когда весной прошлого года заключались дополнительные  соглашения к договору аренды земли в районе стадиона им. 50 летия Октября. Осадчий возглавлял городской Совет Керчи на протяжении 16 лет, пока в июне прошлого года после беседы с Сергеем Аксеновым не написал заявление об уходе по собственному желанию. Следом, в апреле этого года, сотрудники ФСБ задержали при получении взятки начальника отдела таможенного поста Джанкой Имиля Гафарова. А в мае по факту махинаций с трудовой документацией, дело о мошенничестве завели на бывшего руководителя Крымской железной дороги Андрея Каракулькина. По версии следствия, обвиняемый, используя дубликат трудовой книжки, незаконно получил надбавки за мнимую выслугу лет в размере 150 тысяч рублей.

А вот заместитель начальника управления градостроительства, архитектуры и рекламы администрации города Керчи похожую сумму получил за обещание. 110 тысяч рублей - в такую сумму он оценил собственные старания поспособствовать в выдаче разрешительной документации на строительство пристройки к дому. 

Горе-чиновнику не удалось доехать не то что до Ялты, даже из кабинета выйти не успел. Его взяли с поличным. Недолго на своей должности продержался и  исполняющий обязанности главы администрации Коктебеля Сергей Падюков. Чиновник с первых дней «принялся за работу». Получил взятку, чуть больше четырех тысяч долларов. Задержан также один из подчиненных Падюкова.  

Так, за первое полугодие 2015 года в Республике Крым было возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности. Фигурантами стали 13 сотрудников полиции, два работника управления Федеральной службы судебных приставов, два сотрудника Крымской таможни. Всего же в Крыму от занимаемых должностей освобождены более 60 чиновников. 44 из них уволил лично Сергей Аксёнов, даже не дожидаясь возбуждения уголовных дел. По его словам, очищение органов власти от коррупции будет продолжаться и дальше. Этот процесс и впредь будет открытым и гласным.

 

 


15 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова