Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Столица Крыма расширится за счет Симферопольского района

В Симферополе прошло первое заседание рабочей группы по вопросам целесообразности объединения города Симферополя и Симферопольского района в одно муниципальное образование. Специалисты обсудили положительные стороны такого решения, но вместе с тем уделили внимание и возможным рискам.

То, что Симферополь давно нуждается в расширении черты города, ни для кого не секрет. Одним из возможных вариантов выхода из положения видится объединение столицы и прилегающего района в один городской округ. В таком случае можно безболезненно выделять под городские нужды земли, которые сейчас находятся за его пределами.

Вопрос отлагательства уже не терпит, считает глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев: - Если мы хотим видеть территорию динамично развивающейся, то мы должны это решение принимать. Это мое мнение. Если мы говорим о нормах градостроительных в Российской Федерации, то это увеличение территории в разы. В четыре раза.

За объединение выступает и глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко. За счет присоединения к городу новых территорий удастся решить ряд проблем. К примеру, транспортную.  Сейчас многие жители пригорода вынуждены ехать на работу с двумя-тремя пересадками. В будущем можно продлить автобусные маршруты и уменьшить финансовые и временные затраты. Уровень жизни тоже должен повыситься.

Ирина Бойко говорит: - У меня Геннадий Сергеевич спросил, когда вы хотите объединения, я сказала «завтра». Я хочу, чтоб завтра у меня были транспортные развязки, чтобы у меня были сады, школы, опять же совместно. Что такое Дубки? Это улица Героев Сталинграда. Конечно, мы можем построить там садик и учитывая жителей Перовского сельсовета. Что такое Мирновский сельский совет? Да это тоже черта города практически. Так же берем и все остальное.

Однако, такое объединение может иметь и негативные стороны. К примеру, в сфере образования. Дело в том, что нормы заполнения классов для городской и сельской местности разные, и если в пригороде заполнить учебное заведение будет несложно, то в 15-20 километрах от города с этим могут возникнуть проблемы. Это же касается и сферы здравоохранения. Та же программа «Земский доктор» на территории городского округа может быть отменена. Пока плюсов и минусов примерно поровну.

Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Риски очень серьезные, поэтому мы должны учесть все, я буду стоять на том, что должна быть составлена четкая, понятная дорожная карта, со сроками, с исполнителями, с финансированием, потому что рубить сплеча и принимать какие-то скоропалительные решения неприемлемо.

Сейчас, к слову, рассматриваются и другие варианты, например, о передаче городу части земель района. Итоги работы межведомственной группы представят Главе Республики Сергею Аксенову, и уже он примет окончательное решение.

Виталий Попач, Алексей Романов, «Время новостей». 


15 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов задумался о кадровых перестановках в администрации Симферополя МинЖКХ Крыма получит 29 млн руб на уборку пляжей, расположенных за пределами населённых пунктов Госсовет Крыма в среду согласует назначение нового вице-премьера Дирекция по управлению ФЦП сформирует новый состав регионального штаба по реализации программы Роспотребнадзор сократит срок проведения экспертизы пляжей в три раза «Круглый стол»: «Проблема безопасности детей в Крыму» Воронцовский водозаборный узел в Красноперекопском районе требует дополнительной антитеррористической защиты Число феодосийцев, укушенных бродячими животными, постоянно растёт – Роспотребнадзор Около 60 пластиковых мусорных контейнеров сгорают в Симферополе каждый месяц Крым планирует засеять более 300 тыс га яровыми культурами в текущем году Аксёнов призвал дорожников изменить имидж и удивить крымчан качеством дорог Правительство Крыма определило порядок выплаты военной пенсии гражданам, не получившим ее в 2014 году Министр строительства и архитектуры Крыма будет ответственным за строительство нового республиканского медицинского центра – Аксёнов Правительство Крыма изъяло из хозяйственного ведения «Нового Света» около 20 объектов недвижимости Система ГЛОНАСС поможет контролировать работу крымских дорожников Невыполнение программы переселения из аварийного жилья за 2016 год лишит Крым возможности продлить её на последующий период Экс-вице-премьер Крыма подал апелляцию на решение суда о заключении его под стражу Состояние дорог испортило репутацию властям Крыма – Константинов Аксёнов пообещал 1 мая лично проверить готовность крымских пляжей к сезону Калужанин намерен дойти пешком до Севастополя (ФОТО) Путин поручил развивать детский санаторно-курортный комплекс в Евпатории