Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Столица Крыма расширится за счет Симферопольского района

В Симферополе прошло первое заседание рабочей группы по вопросам целесообразности объединения города Симферополя и Симферопольского района в одно муниципальное образование. Специалисты обсудили положительные стороны такого решения, но вместе с тем уделили внимание и возможным рискам.

То, что Симферополь давно нуждается в расширении черты города, ни для кого не секрет. Одним из возможных вариантов выхода из положения видится объединение столицы и прилегающего района в один городской округ. В таком случае можно безболезненно выделять под городские нужды земли, которые сейчас находятся за его пределами.

Вопрос отлагательства уже не терпит, считает глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев: - Если мы хотим видеть территорию динамично развивающейся, то мы должны это решение принимать. Это мое мнение. Если мы говорим о нормах градостроительных в Российской Федерации, то это увеличение территории в разы. В четыре раза.

За объединение выступает и глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко. За счет присоединения к городу новых территорий удастся решить ряд проблем. К примеру, транспортную.  Сейчас многие жители пригорода вынуждены ехать на работу с двумя-тремя пересадками. В будущем можно продлить автобусные маршруты и уменьшить финансовые и временные затраты. Уровень жизни тоже должен повыситься.

Ирина Бойко говорит: - У меня Геннадий Сергеевич спросил, когда вы хотите объединения, я сказала «завтра». Я хочу, чтоб завтра у меня были транспортные развязки, чтобы у меня были сады, школы, опять же совместно. Что такое Дубки? Это улица Героев Сталинграда. Конечно, мы можем построить там садик и учитывая жителей Перовского сельсовета. Что такое Мирновский сельский совет? Да это тоже черта города практически. Так же берем и все остальное.

Однако, такое объединение может иметь и негативные стороны. К примеру, в сфере образования. Дело в том, что нормы заполнения классов для городской и сельской местности разные, и если в пригороде заполнить учебное заведение будет несложно, то в 15-20 километрах от города с этим могут возникнуть проблемы. Это же касается и сферы здравоохранения. Та же программа «Земский доктор» на территории городского округа может быть отменена. Пока плюсов и минусов примерно поровну.

Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Риски очень серьезные, поэтому мы должны учесть все, я буду стоять на том, что должна быть составлена четкая, понятная дорожная карта, со сроками, с исполнителями, с финансированием, потому что рубить сплеча и принимать какие-то скоропалительные решения неприемлемо.

Сейчас, к слову, рассматриваются и другие варианты, например, о передаче городу части земель района. Итоги работы межведомственной группы представят Главе Республики Сергею Аксенову, и уже он примет окончательное решение.

Виталий Попач, Алексей Романов, «Время новостей». 


15 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская гимназия №2 вынуждена перевести начальные классы в другое учебное заведение из-за плачевного состояния здания Центральный штаб ОНФ определил Крым и Севастополь приоритетными регионами по решению экологических проблем Аксёнов и Константинов поздравили крымчан с Днем Республики Семь учреждений уполномочены проводить госэкспертизу по объектам ФЦП развития Крыма и Севастополя Электронная система управления очередью появилась в операционном зале Симферопольского почтамта Республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе пройдёт в Красногвардейском районе на выходных Инвестор построит в Феодосии пять девятиэтажек со спортивным комплексом и бассейном Участники молодежного дискуссионного клуба обсудят место религии в современном обществе Феодосийская галерея Айвазовского отметит 145-летие со дня рождения художника Константина Богаевского Текущий год станет решающим в реализации ФЦП – Аксёнов Совещание: «Стратегия развития футбола в Республике Крым» Контингент Симферопольского СИЗО питается лучше, чем дети в детсадах – СМИ Аксёнов попросил Россельхознадзор поставить пост проверки качества продукции на Керченской переправе Минсельхоз Крыма планирует за три года полностью обеспечить аграриев новой техникой Недоосвоение бюджета Севастополя ставит под сомнение получение федеральных субсидий в 2018-19 годах – глава Заксобрания Севастопольцы разворовали четверть посаженных в конце декабря кипарисов и платанов – Алтабаева Ежегодный Форум регионов России состоится в апреле в Москве Минэкономразвития России займется пространственным развитием Крыма и Севастополя Крымские госпредприятия сократили в прошлом году долги по зарплате на 40% Правительство Севастополя посягнуло на полномочия губернатора Крымские музеи получили более 900 культурных ценностей из России