Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские татары возмущены угрозой блокады Крыма со стороны лидеров незаконного меджлиса

Представители крымскотатарской общественности прокомментировали заявления о предстоящей блокаде полуострова. 20 сентября сторонники Чубарова и представители «Правого сектора» планируют заблокировать дороги, ведущие в Крым с украинской стороны, чтобы не пропустить грузы с продуктами. Правда, по-прежнему непонятно, кому от этого будет хуже.

Первые сообщения о возможной блокаде Крыма появились еще в начале сентября. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили лидеры незарегистрированного меджлиса, украинские нардепы Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, и примкнувший к ним бизнесмен Ленур Ислямов. Якобы на такой шаг их вынудило усиление репрессий против крымских татар в Крыму. Во время киевской пресс-конференции участники бросались резкими заявлениями и в отношении других ресурсов, поставляемых в Крым. Так, Мустафа Джемилев уверен в том, что Украина должна оставить крымчан без электричества и воды: - С какой стати материковая часть Украины должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму?  Доводы будто бы о том, что там наши граждане и поэтому мы не можем оставлять их без электричества, без воды и продуктов питания, абсурдны.

Блокаду планируют организовать 20 сентября. Горе-активистов поддержали власти Херсонщины, там по этому поводу даже планируют организовать концерт. Но большинство представителей коренного народа полуострова, которых организаторы мероприятия собираются «спасать» таким странным образом, не поддерживают подобную «инициативу». Планируемая провокаторами акция вызвала волну возмущения среди крымских татар из разных регионов Крыма.

Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, заявил: - Нет таких людей, которые поддержали бы эту акцию, перекрытие границ, живая цепь, чтобы не поступали грузы.

Ильясов сделал вывод, что, инициируя блокаду, Джемилев, Чубаров и Ислямов преследуют собственные политические, сугубо корыстные цели и амбиции. По его словам, многие крымские татары, узнав о возможности блокады Республики, изъявили желание посетить российско-украинскую границу, чтобы высказать свое недовольство действиями тех, кто будет препятствовать поставкам продовольствия в республику:  «Если можно, мы сами пойдем на границу и скажем им, что это нам не нужно, что не надо подавать собственные мысли от имени всего крымско-татарского народа».

Ситуацию прокомментировал и Глава Республики. По мнению Сергея Аксенова, акция украинских меджлисовцев навредит прежде всего самой Украине. Также он заверил, что поставки в Крым с материковой части России осуществляются в полном объеме, так что провокации с украинской стороны республике не страшны: - Крым давно переориентирован на российских производителей. Логистика налажена, отдельные паромы перевозят фуры с продовольствием и медикаментами, поэтому в данном случае мы вообще ничего не потеряем. Контакты между нашими сетевиками и российскими производителями давно установлены, заключены договоры. Нам просто жаль, что все связи, которые с годами налаживались, рушатся сейчас в один момент по желанию отдельных людей.

Между тем, официальный Киев, похоже, понимает, чем чреваты популистские высказывания недавних революционеров. По крайней мере, никаких заявлений от власть имущих в Украине на этот счет нет. Зато   уже появилась информация, что «Джаст-банк», собственником которого называют одного из  вдохновителей идеи блокады Крыма Ленура Ислямова, попал в список санкций от Порошенко.  Кстати, официально идею блокады поддержал только «Правый сектор», это те самые националисты, устроившие массовые беспорядки  украинской столице зимой прошлого года.        

Анжелика Завгородняя, Александр Волконский, «Время новостей».

 

 


17 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города Роспотребнадзор посоветовал крымчанам привиться от кори перед поездкой в Европу Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в Крыму Двое крымчан стали призёрами чемпионата России по греко-римской борьбе среди ветеранов