Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымский виноград собирают студенты из разных уголков России

Студенты-аграрии из разных регионов России приехали в Севастополь на практику, для сбора винограда. Ежедневно ребята собирают по 200 килограммов ягод. Для них это не только профессиональный опыт, но и возможность заработать. Труд оплачивают и предоставляют все условия для жизни.

Новое – это хорошо забытое старое. Как и во времена Советского Союза, студенты аграрных вузов приехали сюда на практику - собирать виноград. Здесь ребята из Москвы, Краснодарского края и Кемерово. Попасть в Севастополь для многих из них - мечта. Отправляли на полуостров лучших из лучших. Работают на совесть. Дневная норма всей команды, а это 93 человека, от 15 до 20 тонн винограда.

Энтузиазм студентов финансово стимулируют.  Выполнил норму – получи деньги. За день выходит от пятисот до шестисот рублей. А тем, кто работает добросовестно, -  дополнительный бонус  в виде премии от предприятия.

Арсен Ягъяев, главный агроном Севастопольского винодельческого завода, объясняет: - На предприятии на данный момент насчитывается около 400 гектаров эксплуатационных виноградников, с которых мы пытаемся собрать около 1200 тонн высококачественного винограда для получения высококачественных виноматериалов.

Студенты живут в общежитиях гостиничного типа. Работают по 40 часов в неделю – все по нормам Трудового кодекса. Собранный виноград перевозят в расположенный неподалеку цех первичного виноделия. Чтобы вино получилось  качественным, его доставляют на завод в течение двух-трех часов. Дальше идет переработка.

Завершится сбор 3 октября. А дальше – новая задача: высадка 150 гектаров новых виноградников. Уже через пять лет они дадут первый урожай. А из нынешнего, собранного ребятами из разных регионов России, уже производится вино. Его отправят в тот же Кузбасс, Москву и Краснодар.

Артем Артеменко, Анна Волченко, Дмитрий Еремеев, Светлана Баева, «Время новостей», Севастополь.


17 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Юные музыканты из Крыма и Краснодарского края соберутся в Феодосии на конкурсе «Мир созвучий» Керченская паромная переправа возобновила работу Феодосийский гриновский музей объявил международный конкурс «По следам героев Грина» Фрагменты барельефа Богородицы с младенцем найдены в крепости Керчь «Дачная амнистия» будет действовать в Крыму до 1 марта 2018 года – глава профильного парламентского комитета Алтабаева признала несовершенство законопроекта о выборах губернатора Севастополя Введение ценза оседлости и ограничение голосования «срочников» в проекте закона о выборах губернатора Севастополя обсуждаться не будет – представитель Овсянникова Аксёнов может войти в Высший совет «Единой России» «КрымТЭЦ» увеличила в прошлом году на четверть выработку электроэнергии Алтабаева довольна взаимодействием с Овсянниковым больше, чем жаркими дискуссиями с Меняйло Европейские общественники создали петицию «Вернем скифское золото в Крым!» Постпред Овсянникова в Заксобрании уверен в успешном принятии закона о выборах губернатора без замечаний общественности ГЕНБАНК начал продажи эксклюзивной серебряной карты Крыма Технология строительства севастопольских канализационных очистных сооружений «Южные» пока не определена – Никитченко Крымская железная дорога изменит расписание из-за увеличения скорости электричек до 100 км в час Пограничники предотвратили побег подследственного из Крыма на Украину Многие украинцы принимают выбор крымчан – Аксёнов Керченская паромная переправа не работает из-за сильного ветра В четверг в Крыму до 6 градусов мороза, снег Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году