Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уникальную розовую соль добывают в Сакском районе

В Крыму приступили к сбору розовой соли. Выращивают ее только на нашем полуострове и во Франции. Многие домохозяйки уже давно взяли себе на заметку – она незаменима на кухне и способна излечить от множества болезней.

Розовая соль по вкусу очень напоминает обычную. Различает их не только цвет, но и состав, благодаря которому она обладает лечебными свойствами. Эта соль нормализует процессы обмена веществ и способствует циркуляции крови в организме. Также ее минералы укрепляют иммунную систему. Еще во времена Великой Отечественной войны полезные свойства розовой соли успешно использовали при лечении раненых.

Николай Каладзе,  доктор медицинских наук, говорит: - Соль использовалась в качестве средства для переливания крови. Восполняла объем крови у раненых людей. Это связано с тем, что состав крови почти идентичен с морской солью.
На солепроизводстве в Сакском районе задействовано четыре осадочных бассейна по восемь гектаров. Благодаря их уникальному географическому положению в выращиваемой продукции находится вся таблица Менделеева.

Необычный цвет соли придают водоросли, богатые бета-каротином (это вещество, как правило, находится в овощах и укрепляет иммунитет).В Крыму ежегодно собирают около 15 тысяч тонн такой соли. Но для того, чтобы ее успешно реализовать по всей России, на производстве планируют закупить новое оборудование, которое позволит изготавливать две тонны продукции в час.

Сергей Храпылин,  директор производственного кооператива, сказал: - Посетили заводы-производители, которые изготавливают оборудование для рафинации соли, и мы, как участники свободной экономической зоны, будем завозить оборудование для солепромысла.

Современное оборудование планируют разместить на территории нового завода, которой построят в Сакском районе при поддержке правительства Республики уже весной. После того, как масштабное производство будет налажено, продавать лечебную соль планируют исключительно в России.

Дмитрий Попов, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Сакский район.

 






 


17 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Республиканский турнир по фигурному катанию под патронатом главы Республики Крым состоялся в Симферополе при поддержке ГЕНБАНКа И.о. губернатора Севастополя дал месяц на корректировку городской молодежной политики Ялта пересмотрит концепцию борьбы со стихийной торговлей Власти Севастополя провели с начала года более 400 молодежных мероприятий Число отдохнувших в Феодосии в текущем году туристов увеличилось на треть Экс-сотрудник прокуратуры Крыма предстанет перед судом по обвинению в получении 150 тыс руб за «крышевание» бизнеса Госпрограмма «Молодежь Севастополя» будет выполнена в текущем году на 97% – замначальника профильного управления Два десятка фур простаивают на обочине керченской трассы в Старом Крыму (ФОТО) Крымский центр травматологии и ортопедии переполнен Житель Коктебеля самовольно строит дорогу к собственному дому – администрация поселка Госавтоинспекция проверит готовность общественного транспорта Крыма к работе в зимний период Буксир «Виктор Лядин» аварийно зашел в Балаклавскую бухту из-за поступления морской воды в корпус судна Реконструкция симферопольской гимназии №1 должна быть завершена к 20 декабря – глава горадминистрации Один человек погиб и 10 травмировались в ДТП, произошедших за неделю на дорогах Севастополя Количество аварий на коммунально-энергетических сетях Севастополя выросло в два раза Прокуратура передала в суд дело главы Янтарненского сельсовета Оползень произошел на территории базы отдыха «Каравелла» в Севастополе Количество пожаров в Севастополе за неделю выросло более чем вдвое Крымские спасатели за сутки вытащили из сугробов две кареты «скорой помощи» и эвакуировали пассажиров рейсового автобуса Симферополец выиграл золотую медаль на Кубке России по стрельбе из пневматического оружия Правительство Севастополя вынужденно перенесло аппаратное совещание на час: чиновники добирались пешком из-за транспортного коллапса