Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Фермеры заверяют крымчан: блокада не страшна

Можно заблокировать въезд в Крым, но невозможно заблокировать жителей полуострова. Слухи о якобы тяжелейших последствиях для продовольственного рынка республики от блокады, организованной украинскими националистами, не более чем слухи. Крымские сельхозпроизводители подтверждают свою способность накормить население и гостей полуострова собственной продукцией.

Чтобы убедиться в том, что разговоры украинской стороны о тяжелейших последствиях блокады для продовольственного рынка республики не более чем откровенная ложь, достаточно побывать на сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятиях. Многие крымские молокозаводы, к примеру, вообще никогда в жизни не закупали сырьё на Украине. Да и свою продукцию, вопреки скандальным заявлениям Киева, из Крыма не вывозят.

Юрий Оболенцев,  директор молокозавода, говорит: -  Мы ориентированы чисто на крымское молоко. У нас везде и брендирование поэтому происходит, и выпускаем только продукцию для Крыма. Мы 15 лет завоёвывали крымский рынок. Потихоньку, планомерно. Ну вот, завоевали сейчас на определённое количество. Каких-то интервенций мы никогда не делали. Всегда это происходило поэтапно, плавно. По желанию, так скажем, обоюдному.
Если же какому-то предприятию вдруг не хватит местного сырья, проблему обещают решить за считанные дни. Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым, заверил: - У кого будут перебои с молоком, могут завозить из Краснодарского края от 50 до 100 тонн молока в день. Но пока все производители обходятся тем молоком, которое есть у сельхозпроизводителей и населения.

Похожая ситуация сложилась и с производством овощей. По словам министра, если учитывать продукцию, которую выращивают частники, то Крым закрывает собственные потребности на 100%. Главное – рационально использовать потенциал как населения, так и фермерских хозяйств, которые при стабильном водоснабжении способны увеличить производство на 200-300 процентов. Виталий Полищук сказал: - Уже отрабатываются схемы установки сортировочных линий, упаковки, и в том числе приёмки овощей именно у населения. То есть, это первый шаг, который будет достаточно быстрый.

Немаловажный фактор – более тесное сотрудничество с местными администрациями. По мнению фермеров, пока что внимания их проблемам со стороны чиновников уделяется недостаточно.

Правительство держит ситуацию на рынке продовольствия под контролем. Кроме запасов на складах, многие поля пока до конца не убраны. Климат Крыма позволяет снимать по два-три урожая некоторых культур за сезон. И многие фермеры говорят украинским националистам за блокаду искреннее спасибо.

Алексей Щербак, Игорь Романенков, «Время новостей», Сакский район.


22 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия Полиция задержала по подозрению в хищении экс-чиновников, отвечавших за ремонт здания Совмина Крыма «Черноморнефтегаз» и КФУ будут сотрудничать в подготовке кадров добывающей отрасли Только шесть крымских муниципалитетов предполагается задействовать в эксперименте с курортным сбором Поклонская рассказала, как Янукович подписал указ о ее выходе из гражданства Украины Глава администрации Симферополя начал подбор кандидатур на должность главного архитектора Спецборт МЧС эвакуировал тяжелобольного крымского ребенка в Москву Власти Симферополя хотят полностью закольцевать объездную дорогу Фотограф из США – о международном сотрудничестве и роли общественной дипломатии Мининформ Крыма начал принимать заявки на участие в конкурсе «Журналист года» Украина потребовала от крымского сельхозпроизводителя возвращения хотя бы двух комбайнов Возможное сокращение выпуска алкоголя в Крыму взволновало республиканский минфин