Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Фермеры заверяют крымчан: блокада не страшна

Можно заблокировать въезд в Крым, но невозможно заблокировать жителей полуострова. Слухи о якобы тяжелейших последствиях для продовольственного рынка республики от блокады, организованной украинскими националистами, не более чем слухи. Крымские сельхозпроизводители подтверждают свою способность накормить население и гостей полуострова собственной продукцией.

Чтобы убедиться в том, что разговоры украинской стороны о тяжелейших последствиях блокады для продовольственного рынка республики не более чем откровенная ложь, достаточно побывать на сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятиях. Многие крымские молокозаводы, к примеру, вообще никогда в жизни не закупали сырьё на Украине. Да и свою продукцию, вопреки скандальным заявлениям Киева, из Крыма не вывозят.

Юрий Оболенцев,  директор молокозавода, говорит: -  Мы ориентированы чисто на крымское молоко. У нас везде и брендирование поэтому происходит, и выпускаем только продукцию для Крыма. Мы 15 лет завоёвывали крымский рынок. Потихоньку, планомерно. Ну вот, завоевали сейчас на определённое количество. Каких-то интервенций мы никогда не делали. Всегда это происходило поэтапно, плавно. По желанию, так скажем, обоюдному.
Если же какому-то предприятию вдруг не хватит местного сырья, проблему обещают решить за считанные дни. Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым, заверил: - У кого будут перебои с молоком, могут завозить из Краснодарского края от 50 до 100 тонн молока в день. Но пока все производители обходятся тем молоком, которое есть у сельхозпроизводителей и населения.

Похожая ситуация сложилась и с производством овощей. По словам министра, если учитывать продукцию, которую выращивают частники, то Крым закрывает собственные потребности на 100%. Главное – рационально использовать потенциал как населения, так и фермерских хозяйств, которые при стабильном водоснабжении способны увеличить производство на 200-300 процентов. Виталий Полищук сказал: - Уже отрабатываются схемы установки сортировочных линий, упаковки, и в том числе приёмки овощей именно у населения. То есть, это первый шаг, который будет достаточно быстрый.

Немаловажный фактор – более тесное сотрудничество с местными администрациями. По мнению фермеров, пока что внимания их проблемам со стороны чиновников уделяется недостаточно.

Правительство держит ситуацию на рынке продовольствия под контролем. Кроме запасов на складах, многие поля пока до конца не убраны. Климат Крыма позволяет снимать по два-три урожая некоторых культур за сезон. И многие фермеры говорят украинским националистам за блокаду искреннее спасибо.

Алексей Щербак, Игорь Романенков, «Время новостей», Сакский район.


22 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский федеральный университет открыл лабораторию диагностики строительных материалов (ФОТО) МЧС в очередной раз предупредило о заморозках в степных и предгорных районах Крыма Арестованный в Крыму иностранный буксир покинул порт Керчи после уплаты судовладельцем свыше 400 тыс рублей штрафов Две особо охраняемые природные территории будут созданы в Севастополе в рамках Года экологии Более 200 га лесов будет высажено в Крыму осенью Владелец танкера «Армада Лидер» заплатит свыше 3 млн рублей за неоднократное нарушение российской границы при переходах из Херсона в Керчь В четверг в Крыму до 23 градусов тепла Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии Депутаты Красноперекопского горсовета инициировали борьбу с автолюбителями, неправильно паркующими свои автомобили Народная дипломатия уже помогает прорвать информблокаду Крыма в университетах Германии – председатель немецкой национально-культурной автономии Член правящей партии Германии, приехавший в Крым, не видит никакой проблемы в своем посещении полуострова Ускоренные электрички увеличили популярность Крымской железной дороги Аксёнов удивлен заявлением генсека Совета Европы о пытках заключенных в Крыму Модульный детсад на 100 мест будет построен в селе Ленинское Красногвардейского района Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту