Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Фермеры заверяют крымчан: блокада не страшна

Можно заблокировать въезд в Крым, но невозможно заблокировать жителей полуострова. Слухи о якобы тяжелейших последствиях для продовольственного рынка республики от блокады, организованной украинскими националистами, не более чем слухи. Крымские сельхозпроизводители подтверждают свою способность накормить население и гостей полуострова собственной продукцией.

Чтобы убедиться в том, что разговоры украинской стороны о тяжелейших последствиях блокады для продовольственного рынка республики не более чем откровенная ложь, достаточно побывать на сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятиях. Многие крымские молокозаводы, к примеру, вообще никогда в жизни не закупали сырьё на Украине. Да и свою продукцию, вопреки скандальным заявлениям Киева, из Крыма не вывозят.

Юрий Оболенцев,  директор молокозавода, говорит: -  Мы ориентированы чисто на крымское молоко. У нас везде и брендирование поэтому происходит, и выпускаем только продукцию для Крыма. Мы 15 лет завоёвывали крымский рынок. Потихоньку, планомерно. Ну вот, завоевали сейчас на определённое количество. Каких-то интервенций мы никогда не делали. Всегда это происходило поэтапно, плавно. По желанию, так скажем, обоюдному.
Если же какому-то предприятию вдруг не хватит местного сырья, проблему обещают решить за считанные дни. Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым, заверил: - У кого будут перебои с молоком, могут завозить из Краснодарского края от 50 до 100 тонн молока в день. Но пока все производители обходятся тем молоком, которое есть у сельхозпроизводителей и населения.

Похожая ситуация сложилась и с производством овощей. По словам министра, если учитывать продукцию, которую выращивают частники, то Крым закрывает собственные потребности на 100%. Главное – рационально использовать потенциал как населения, так и фермерских хозяйств, которые при стабильном водоснабжении способны увеличить производство на 200-300 процентов. Виталий Полищук сказал: - Уже отрабатываются схемы установки сортировочных линий, упаковки, и в том числе приёмки овощей именно у населения. То есть, это первый шаг, который будет достаточно быстрый.

Немаловажный фактор – более тесное сотрудничество с местными администрациями. По мнению фермеров, пока что внимания их проблемам со стороны чиновников уделяется недостаточно.

Правительство держит ситуацию на рынке продовольствия под контролем. Кроме запасов на складах, многие поля пока до конца не убраны. Климат Крыма позволяет снимать по два-три урожая некоторых культур за сезон. И многие фермеры говорят украинским националистам за блокаду искреннее спасибо.

Алексей Щербак, Игорь Романенков, «Время новостей», Сакский район.


22 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла