Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Москве открыли самую большую в Европе мечеть

Её реконструировали почти целое десятилетие, и теперь она крупнейшая в Европе. В Москве открыли Соборную мечеть, символ единения многоконфессионального народа России. На церемонии присутствовали президенты Российской Федерации, Казахстана, Турции, Палестины, делегации из десяти азиатских стран.

 

Первое здание мечети построили в 1904 году. Около десяти лет назад началась его масштабная реконструкция. Архитекторы полностью разобрали молитвенное сооружение с тем, чтобы собрать его на историческом месте заново в прежнем облике, но из современных материалов. Открывают главную мечеть страны Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

За время реконструкции площадь главной мечети России увеличилась в двадцать раз. Здание стало шестиэтажным.  Решена его главная проблема – дефицит места для молитвы. Теперь в храме одновременно могут находиться 10 тысяч человек.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации, заявил: - Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы и всей России важнейшим духовным центром. Источником просвещения, распространения подлинных ценностей ислама.

Основное здание построено в византийском стиле. Главный купол, высота которого почти 50 метров, покрыт сусальным золотом. Детали убранства архитекторы искали по всему миру. Установили в мечети то, о чем и мечтать не могли их древние коллеги – целых шесть лифтов. А еще в храме работает бесплатный WI-FI. Реконструкцию проспонсировали благотворители: российские и зарубежные мусульмане.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, сказал: - Прошу всевышнего Аллаха, чтобы это историческое событие было отмечено нашим Господом, как способствующее укреплению мира, братства и развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур.

 

Открытие Соборной мечети в Москве – уникальное событие, выходящее за рамки повседневной религиозной жизни,  считает и Глава Крыма Сергей Аксёнов: - Московская соборная мечеть уже стала своеобразным символом единения многонационального и многоконфессионального народа России, мира и процветания на нашей земле, явлением международной жизни.

Последователями одной из традиционных российских религий, ислама, являются миллионы граждан страны. Теперь они могут гордиться восстановлением шедевра, самой крупной в Европе и России мечети.

 

Татьяна Хынкота, «Время новостей».


23 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц