Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Москве открыли самую большую в Европе мечеть

Её реконструировали почти целое десятилетие, и теперь она крупнейшая в Европе. В Москве открыли Соборную мечеть, символ единения многоконфессионального народа России. На церемонии присутствовали президенты Российской Федерации, Казахстана, Турции, Палестины, делегации из десяти азиатских стран.

 

Первое здание мечети построили в 1904 году. Около десяти лет назад началась его масштабная реконструкция. Архитекторы полностью разобрали молитвенное сооружение с тем, чтобы собрать его на историческом месте заново в прежнем облике, но из современных материалов. Открывают главную мечеть страны Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

За время реконструкции площадь главной мечети России увеличилась в двадцать раз. Здание стало шестиэтажным.  Решена его главная проблема – дефицит места для молитвы. Теперь в храме одновременно могут находиться 10 тысяч человек.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации, заявил: - Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы и всей России важнейшим духовным центром. Источником просвещения, распространения подлинных ценностей ислама.

Основное здание построено в византийском стиле. Главный купол, высота которого почти 50 метров, покрыт сусальным золотом. Детали убранства архитекторы искали по всему миру. Установили в мечети то, о чем и мечтать не могли их древние коллеги – целых шесть лифтов. А еще в храме работает бесплатный WI-FI. Реконструкцию проспонсировали благотворители: российские и зарубежные мусульмане.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, сказал: - Прошу всевышнего Аллаха, чтобы это историческое событие было отмечено нашим Господом, как способствующее укреплению мира, братства и развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур.

 

Открытие Соборной мечети в Москве – уникальное событие, выходящее за рамки повседневной религиозной жизни,  считает и Глава Крыма Сергей Аксёнов: - Московская соборная мечеть уже стала своеобразным символом единения многонационального и многоконфессионального народа России, мира и процветания на нашей земле, явлением международной жизни.

Последователями одной из традиционных российских религий, ислама, являются миллионы граждан страны. Теперь они могут гордиться восстановлением шедевра, самой крупной в Европе и России мечети.

 

Татьяна Хынкота, «Время новостей».


23 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого