Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник Курбан-байрам отмечают в главной Соборной мечети в Москве

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. В Москве в главной Соборной мечети России, строительство которой завершилось накануне, собрались десятки тысяч верующих на утренний намаз. Как это было, видела вся страна. Прямая трансляция позволила всем мусульманам послушать проповедь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Масштабы поражают. Огромная Соборная мечеть в Москве не вместила всех желающих мусульман. Утренний намаз совершают внутри и снаружи.

Десять лет эту мечеть реконструировали, и вот теперь она - крупнейшая в Европе. Главный мусульманский храм России может вместить  до десяти тысяч верующих.

Курбан-байрам знаменует окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, сказал:- В этот момент мусульмане объединяются, словно капли одной реки, все равны.

Поздравления с Курбан-байрамом приходили со всех уголков России. Приветствие направил в Москву и Глава Крыма Сергей Аксенов. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил на всю страну о том, что завтра в Симферополе начнут строительство главной мечети Крыма.

Происхождение этого священного для мусульман праздника связано с историей о жертвоприношении Ибрахима. Аллах, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву собственного сына,  он не сопротивлялся, так как был послушен Всевышнему. Видя это, Бог сделал так, чтобы нож не смог резать. А человеческую жертву заменили животным. Вот с тех пор, согласно исламской традиции, в Курбан-байрам в жертву приносят барана.

Екатерина  Зуева, «Время новостей».


24 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два десятка торговавших в Симферополе узбекских стихийщиков выдворены из России Крымские баскетболисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников Группа Scooter, Шнур и Сукачев выпьют шампанского в Балаклаве Строители нового терминала аэропорта Симферополь завершат сооружение каркаса комплекса в июне (ФОТО) Пограничники в свой профессиональный праздник покажут в Симферополе военную технику и рукопашный бой Спецназ ФСБ показал в действии бронемашины «Фалькатус» во время учений в Крыму (ВИДЕО) Власти Ялты отчитались о ремонте попавших в список ОНФ дорог еще до его обнародования Жительница Джанкоя, забившая до смерти собственную мать, предстанет перед судом Феодосийские школы выпустят почти три десятка медалистов Три десятка призывников из Севастополя впервые отправились служить за пределы Крымского полуострова Оператор «Волна мобайл» объяснил причины перебоев со связью в Крыму и Севастополе Феодосийские власти обещают в кратчайшие сроки начать работы на разрушающейся средневековой башне Константина Выпускники крымских школ смогут поступить в любой вуз России – Аксёнов Трактор «Сталинец» появится на мемориале «Героям Аджимушкая» Севастопольские спасатели распилили промышленный станок, чтобы спасти женщину В четверг в Крыму до 22 градусов тепла, местами дожди «Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО)