Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник Курбан-байрам отмечают в главной Соборной мечети в Москве

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. В Москве в главной Соборной мечети России, строительство которой завершилось накануне, собрались десятки тысяч верующих на утренний намаз. Как это было, видела вся страна. Прямая трансляция позволила всем мусульманам послушать проповедь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Масштабы поражают. Огромная Соборная мечеть в Москве не вместила всех желающих мусульман. Утренний намаз совершают внутри и снаружи.

Десять лет эту мечеть реконструировали, и вот теперь она - крупнейшая в Европе. Главный мусульманский храм России может вместить  до десяти тысяч верующих.

Курбан-байрам знаменует окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, сказал:- В этот момент мусульмане объединяются, словно капли одной реки, все равны.

Поздравления с Курбан-байрамом приходили со всех уголков России. Приветствие направил в Москву и Глава Крыма Сергей Аксенов. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил на всю страну о том, что завтра в Симферополе начнут строительство главной мечети Крыма.

Происхождение этого священного для мусульман праздника связано с историей о жертвоприношении Ибрахима. Аллах, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву собственного сына,  он не сопротивлялся, так как был послушен Всевышнему. Видя это, Бог сделал так, чтобы нож не смог резать. А человеческую жертву заменили животным. Вот с тех пор, согласно исламской традиции, в Курбан-байрам в жертву приносят барана.

Екатерина  Зуева, «Время новостей».


24 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)