Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Соборную мечеть начали строить в Симферополе

В Симферополе началось строительство Соборной мечети, которая призвана стать архитектурным и культурным украшением Крыма. Расчистка территории для главного мусульманского культового объекта на полуострове началась в середине сентября. Предварительная стоимость работ составит два миллиарда рублей.

Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской планируют построить в течение трёх лет. Общая площадь её территории почти три гектара. Соборная мечеть, согласно проекту Идриса Юнусова, станет не только самой красивой, но и самой вместительной в Крыму. Она сможет принять почти три тысячи молящихся.

Комплекс включает в себя основное здание мечети, размерами 38 на 76 метров. Административного здания муфтията. Гостевого домика, дома имама, также наземных мест для омовения. Мечеть также украсят четыре минарета, около 49 метров высотой, а диаметр основного купола составит 18 метров. Всего же куполов будет 40, а полукуполов — 12. Для удобства верующих будет сделан подземный переход под улицей Ялтинской, к которой прилегает территория мечети.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: -  Сумма, необходимая для завершения строительства, у нас в полном объеме есть. Это около двух миллиардов рублей. Мы понимаем также, что от посторонней помощи мы не отказываемся.

Соборной мечети мусульмане Крыма ждали более пятнадцати лет. И то, что это строительство, наконец, началось  – важный шаг для  всей Республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил: -  Знаковое событие в данном случае. Да и я уже говорил, что президент на встрече с национальными общинами и с духовенством дал поручение оказать максимальное содействие соборной мечети. Здание красивое вообще. Действительно, будет такой серьезный архитектурный стиль. И здесь на Ялтинской трассе, это украшение будет нашего города, нашей республики.

На открытии строительства присутствовали главы всех конфессий полуострова, что в очередной раз доказывает  -  Крым территория народного и религиозного единства.

Хаджи Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма, сказал: - А храм мы построим совместно. Мы все здесь, вся наша конфессия, сколько нас в Крыму есть. Я думаю, никаких проблем не будет, никаких. Никто не сможет нас остановить. Сегодня президент стоит над этим.  

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал: - Я хочу призвать всех к миру. Мир – это любовь. И с такой любовью нужно подходить к этому хорошему делу. Бог нам всем в помощь.

Подобное единство конфессий, по мнению представителей власти, наглядно показывает, что ни один народ в нашей стране не будет обделен. Генеральным подрядчиком строительства соборной мечети Крыма стала турецкая строительная компания, которая имеет опыт возведения таких сооружений в Турции и в Крыму.

Эдуард Здоров, Эдем Абкеримов, Игорь Демидов, «Время новостей».


25 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично