Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Соборную мечеть начали строить в Симферополе

В Симферополе началось строительство Соборной мечети, которая призвана стать архитектурным и культурным украшением Крыма. Расчистка территории для главного мусульманского культового объекта на полуострове началась в середине сентября. Предварительная стоимость работ составит два миллиарда рублей.

Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской планируют построить в течение трёх лет. Общая площадь её территории почти три гектара. Соборная мечеть, согласно проекту Идриса Юнусова, станет не только самой красивой, но и самой вместительной в Крыму. Она сможет принять почти три тысячи молящихся.

Комплекс включает в себя основное здание мечети, размерами 38 на 76 метров. Административного здания муфтията. Гостевого домика, дома имама, также наземных мест для омовения. Мечеть также украсят четыре минарета, около 49 метров высотой, а диаметр основного купола составит 18 метров. Всего же куполов будет 40, а полукуполов — 12. Для удобства верующих будет сделан подземный переход под улицей Ялтинской, к которой прилегает территория мечети.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: -  Сумма, необходимая для завершения строительства, у нас в полном объеме есть. Это около двух миллиардов рублей. Мы понимаем также, что от посторонней помощи мы не отказываемся.

Соборной мечети мусульмане Крыма ждали более пятнадцати лет. И то, что это строительство, наконец, началось  – важный шаг для  всей Республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил: -  Знаковое событие в данном случае. Да и я уже говорил, что президент на встрече с национальными общинами и с духовенством дал поручение оказать максимальное содействие соборной мечети. Здание красивое вообще. Действительно, будет такой серьезный архитектурный стиль. И здесь на Ялтинской трассе, это украшение будет нашего города, нашей республики.

На открытии строительства присутствовали главы всех конфессий полуострова, что в очередной раз доказывает  -  Крым территория народного и религиозного единства.

Хаджи Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма, сказал: - А храм мы построим совместно. Мы все здесь, вся наша конфессия, сколько нас в Крыму есть. Я думаю, никаких проблем не будет, никаких. Никто не сможет нас остановить. Сегодня президент стоит над этим.  

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал: - Я хочу призвать всех к миру. Мир – это любовь. И с такой любовью нужно подходить к этому хорошему делу. Бог нам всем в помощь.

Подобное единство конфессий, по мнению представителей власти, наглядно показывает, что ни один народ в нашей стране не будет обделен. Генеральным подрядчиком строительства соборной мечети Крыма стала турецкая строительная компания, которая имеет опыт возведения таких сооружений в Турции и в Крыму.

Эдуард Здоров, Эдем Абкеримов, Игорь Демидов, «Время новостей».


25 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Администрация Симферополя закупит новые мусорные контейнеры для города Новые светофоры упростили движение на наиболее напряженных маршрутах Симферополя Электрификация симферопольской Каменки обойдётся в 350 млн рублей Региональный центр высшего образования инвалидов презентовали в КФУ Жители Каменки получат возможность зарегистрироваться в дачных домах Газификация симферопольского микрорайона Каменка обойдется в 200 млн рублей Кафедра русского языка Медакадемии КФУ отметила 50-летие Крымские спасатели эвакуировали двоих туристов со скал в районе Большой Ялты Студентка Медакадемии стала победительницей конкурса «Мисс КФУ – 2017» Депутаты Госсовета Крыма намерены лишить полномочий своего осуждённого коллегу Гриневича В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов