Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Соборную мечеть начали строить в Симферополе

В Симферополе началось строительство Соборной мечети, которая призвана стать архитектурным и культурным украшением Крыма. Расчистка территории для главного мусульманского культового объекта на полуострове началась в середине сентября. Предварительная стоимость работ составит два миллиарда рублей.

Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской планируют построить в течение трёх лет. Общая площадь её территории почти три гектара. Соборная мечеть, согласно проекту Идриса Юнусова, станет не только самой красивой, но и самой вместительной в Крыму. Она сможет принять почти три тысячи молящихся.

Комплекс включает в себя основное здание мечети, размерами 38 на 76 метров. Административного здания муфтията. Гостевого домика, дома имама, также наземных мест для омовения. Мечеть также украсят четыре минарета, около 49 метров высотой, а диаметр основного купола составит 18 метров. Всего же куполов будет 40, а полукуполов — 12. Для удобства верующих будет сделан подземный переход под улицей Ялтинской, к которой прилегает территория мечети.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: -  Сумма, необходимая для завершения строительства, у нас в полном объеме есть. Это около двух миллиардов рублей. Мы понимаем также, что от посторонней помощи мы не отказываемся.

Соборной мечети мусульмане Крыма ждали более пятнадцати лет. И то, что это строительство, наконец, началось  – важный шаг для  всей Республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил: -  Знаковое событие в данном случае. Да и я уже говорил, что президент на встрече с национальными общинами и с духовенством дал поручение оказать максимальное содействие соборной мечети. Здание красивое вообще. Действительно, будет такой серьезный архитектурный стиль. И здесь на Ялтинской трассе, это украшение будет нашего города, нашей республики.

На открытии строительства присутствовали главы всех конфессий полуострова, что в очередной раз доказывает  -  Крым территория народного и религиозного единства.

Хаджи Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма, сказал: - А храм мы построим совместно. Мы все здесь, вся наша конфессия, сколько нас в Крыму есть. Я думаю, никаких проблем не будет, никаких. Никто не сможет нас остановить. Сегодня президент стоит над этим.  

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал: - Я хочу призвать всех к миру. Мир – это любовь. И с такой любовью нужно подходить к этому хорошему делу. Бог нам всем в помощь.

Подобное единство конфессий, по мнению представителей власти, наглядно показывает, что ни один народ в нашей стране не будет обделен. Генеральным подрядчиком строительства соборной мечети Крыма стала турецкая строительная компания, которая имеет опыт возведения таких сооружений в Турции и в Крыму.

Эдуард Здоров, Эдем Абкеримов, Игорь Демидов, «Время новостей».


25 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд готов выслушать показания Чубарова в случае его приезда в Крым Торжественная литургия в честь Дня славянской письменности пройдет в евпаторийском театре «Золотой ключик» Суд обязал Бахчисарайскую райадминистрацию обеспечить жильем пятерых сирот Пушкинский праздник поэзии и музыки пройдет в Гурзуфском музее поэта Традиционные «Волошинские чтения» пройдут в расширенном формате Более 60 юных фигуристов со всей России соберутся в Симферополе на республиканском чемпионате Крымский водитель вошел в тройку призеров чемпионата World Skills Russia Симферопольские власти выделят почти 7 млн руб на ремонт светофоров (ФОТО) Полсотни «инвесторов» тестируют очищенную от самостроев площадку перед рынком в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Председатель Совфеда подарила фестивалю «Великое русское слово» выступление «Хора Турецкого» Ялтинский грабитель обчистил семейную пару почти на 100 тысяч рублей, опоив шампанским «с начинкой» Аксёнов получит от ОНФ «карту убитых дорог» Крыма Крым отметит Дни славянской письменности хоровым пением и выставкой русских духов Библиотеки Ялты получили в подарок книги из Москвы Власти Симферополя отказались от салюта на День города из-за окон, разбитых залпами 9 мая Перевозчики для 25 симферопольских маршрутов будут определены не раньше осени Крымская железная дорога переходит на летний график движения электричек Алушта отметит 115-летие концертом и фейерверком Глава Евпаторийской администрации пообещал штрафовать рынок «Универсам» до ликвидации мусорных завалов (ФОТО) Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников