Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Соборную мечеть начали строить в Симферополе

В Симферополе началось строительство Соборной мечети, которая призвана стать архитектурным и культурным украшением Крыма. Расчистка территории для главного мусульманского культового объекта на полуострове началась в середине сентября. Предварительная стоимость работ составит два миллиарда рублей.

Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской планируют построить в течение трёх лет. Общая площадь её территории почти три гектара. Соборная мечеть, согласно проекту Идриса Юнусова, станет не только самой красивой, но и самой вместительной в Крыму. Она сможет принять почти три тысячи молящихся.

Комплекс включает в себя основное здание мечети, размерами 38 на 76 метров. Административного здания муфтията. Гостевого домика, дома имама, также наземных мест для омовения. Мечеть также украсят четыре минарета, около 49 метров высотой, а диаметр основного купола составит 18 метров. Всего же куполов будет 40, а полукуполов — 12. Для удобства верующих будет сделан подземный переход под улицей Ялтинской, к которой прилегает территория мечети.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: -  Сумма, необходимая для завершения строительства, у нас в полном объеме есть. Это около двух миллиардов рублей. Мы понимаем также, что от посторонней помощи мы не отказываемся.

Соборной мечети мусульмане Крыма ждали более пятнадцати лет. И то, что это строительство, наконец, началось  – важный шаг для  всей Республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил: -  Знаковое событие в данном случае. Да и я уже говорил, что президент на встрече с национальными общинами и с духовенством дал поручение оказать максимальное содействие соборной мечети. Здание красивое вообще. Действительно, будет такой серьезный архитектурный стиль. И здесь на Ялтинской трассе, это украшение будет нашего города, нашей республики.

На открытии строительства присутствовали главы всех конфессий полуострова, что в очередной раз доказывает  -  Крым территория народного и религиозного единства.

Хаджи Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма, сказал: - А храм мы построим совместно. Мы все здесь, вся наша конфессия, сколько нас в Крыму есть. Я думаю, никаких проблем не будет, никаких. Никто не сможет нас остановить. Сегодня президент стоит над этим.  

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал: - Я хочу призвать всех к миру. Мир – это любовь. И с такой любовью нужно подходить к этому хорошему делу. Бог нам всем в помощь.

Подобное единство конфессий, по мнению представителей власти, наглядно показывает, что ни один народ в нашей стране не будет обделен. Генеральным подрядчиком строительства соборной мечети Крыма стала турецкая строительная компания, которая имеет опыт возведения таких сооружений в Турции и в Крыму.

Эдуард Здоров, Эдем Абкеримов, Игорь Демидов, «Время новостей».


25 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Виртуальная постпред президента Украины в Крыму жалуется на давление администрации Порошенко и меджлисовцев Аксёнов запретил охоту в лесах Южного берега Крыма до конца августа Новый МФЦ позволит на 100% обеспечить Большую Ялту предоставлением госуслуг – вице-премьер (ФОТО) Генпрокуратура разберется в деле об избиении самозахватчиком со «Стрелковой» сотрудника Госкомнаца Крыма Футбольная команда КФУ сыграет в премьер-группе студенческого чемпионата России по футболу (ФОТО) Украинский МИД запросил у России информацию о задержанном в Крыму диверсанте Феодосия встретила Международный комбинированный пробег в честь 90-летия ДОСААФ (ВИДЕО) Техслужба «Крымэнерго» восстановила электроснабжение 15 населенных пунктов Симферопольские власти и МЧС выявили три крупных участка сухостоя Минприроды Крыма возбудило административное дело по факту вырубки можжевельника в Ялте (ФОТО) КФУ планирует потратить почти 5 млн рублей на футбольное поле «Крыммедстрах» напомнил о сроках ожидания медицинской помощи Дети Симферополя получили право на бесплатное посещение музеев раз в месяц Сотрудники минприроды выявили в Коктебеле незаконные врезки в ливневку Администрация Симферополя отозвала инвестсоглашение на строительство многоэтажного дома на Луговой Коммунальщики Коктебеля не справляются с вывозом мусора из-за нехватки транспорта Крымские ЗАГСы проводят тематические и нестандартные торжества для новобрачных и семейных юбиляров (ФОТО) Админкомиссия Симферополя рассмотрела 65 протоколов о стихийной торговле Боярский, Охлобыстин, Никоненко и Дружинина приедут в Евпаторию на фестиваль детского кино Власти Симферополя вернут маршрутку №15 на отремонтированную ул. Первомайскую Автобусный маршрут Аэропорт Заводское – Давыдовка возобновил работу с сегодняшнего дня