Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Соборную мечеть начали строить в Симферополе

В Симферополе началось строительство Соборной мечети, которая призвана стать архитектурным и культурным украшением Крыма. Расчистка территории для главного мусульманского культового объекта на полуострове началась в середине сентября. Предварительная стоимость работ составит два миллиарда рублей.

Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской планируют построить в течение трёх лет. Общая площадь её территории почти три гектара. Соборная мечеть, согласно проекту Идриса Юнусова, станет не только самой красивой, но и самой вместительной в Крыму. Она сможет принять почти три тысячи молящихся.

Комплекс включает в себя основное здание мечети, размерами 38 на 76 метров. Административного здания муфтията. Гостевого домика, дома имама, также наземных мест для омовения. Мечеть также украсят четыре минарета, около 49 метров высотой, а диаметр основного купола составит 18 метров. Всего же куполов будет 40, а полукуполов — 12. Для удобства верующих будет сделан подземный переход под улицей Ялтинской, к которой прилегает территория мечети.

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, сказал: -  Сумма, необходимая для завершения строительства, у нас в полном объеме есть. Это около двух миллиардов рублей. Мы понимаем также, что от посторонней помощи мы не отказываемся.

Соборной мечети мусульмане Крыма ждали более пятнадцати лет. И то, что это строительство, наконец, началось  – важный шаг для  всей Республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил: -  Знаковое событие в данном случае. Да и я уже говорил, что президент на встрече с национальными общинами и с духовенством дал поручение оказать максимальное содействие соборной мечети. Здание красивое вообще. Действительно, будет такой серьезный архитектурный стиль. И здесь на Ялтинской трассе, это украшение будет нашего города, нашей республики.

На открытии строительства присутствовали главы всех конфессий полуострова, что в очередной раз доказывает  -  Крым территория народного и религиозного единства.

Хаджи Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма, сказал: - А храм мы построим совместно. Мы все здесь, вся наша конфессия, сколько нас в Крыму есть. Я думаю, никаких проблем не будет, никаких. Никто не сможет нас остановить. Сегодня президент стоит над этим.  

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал: - Я хочу призвать всех к миру. Мир – это любовь. И с такой любовью нужно подходить к этому хорошему делу. Бог нам всем в помощь.

Подобное единство конфессий, по мнению представителей власти, наглядно показывает, что ни один народ в нашей стране не будет обделен. Генеральным подрядчиком строительства соборной мечети Крыма стала турецкая строительная компания, которая имеет опыт возведения таких сооружений в Турции и в Крыму.

Эдуард Здоров, Эдем Абкеримов, Игорь Демидов, «Время новостей».


25 сентября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года