Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крым будет энергонезависимым уже к 2017 году

Полная энергонезависимость Крыма  к 2017 году,  именно к этому времени появятся все необходимые ресурсы. И прежде всего -  завершится строительство энергомоста из Краснодарского края. Его первую очередь обещают сдать уже к концу этого года. А это 400- 450 мегаватт электроэнергии. Сейчас же Крым получает перетоком из Украины в сутки 850 мегаватт. Специалисты, собравшиеся на Крымском энергетическом форуме в Ялте, уверены, даже если соседнее государство полностью отключит полуостров от электричества, то крымчане все равно не останутся во тьме.

Строительство энергомоста, газопровода и введение в эксплуатацию двух тепловых электростанций – приоритетные проекты Федеральной целевой программы. Ведь это позволит Крыму полностью стать независимым от соседнего государства. Специалисты уверяют, это время наступит совсем скоро – 2017 год станет решающим.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Республики Крым, сказал: - Энергомост позволит к декабрю 2015 года получить 400 -450 мегаватт, к весне – лету 2016 будет 800-850 мегаватт, две тепловые электростанции –  к 2017 году дадут 470 мегаватт, в 2018 году – 940 мегаватт. Газопровод будет введен в эксплуатацию к концу 2017 года, середине 2018 года.

Многие крымчане помнят прошлогодние отключения. Внезапные и продолжительные. Тогда за счет специальных генераторов удалось обеспечить электроэнергией все социальные объекты полуострова, в этом году подготовились ещё более основательно. В случае ЧП в ход пойдут резервные источники. Таким образом,   полуостров обеспечит себя на 80% от потребности,  и только в остальных 20% случаев возможны перебои.

Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым, заявил: - Мы уделяем максимальное значение данному вопросу, поэтому присутствуем на этом форуме, поэтому заинтересованы, чтобы заключили контракты, мы заинтересованы, чтобы предложили новые инновационные технологии. Мы открыты в этом вопросе и, безусловно, мы не сомневаемся, что в ближайшее время у нас будет Крым самодостаточным в части обеспечения энергетикой.

Специалисты уверяют, полуостров -  то место, где не только можно, но и нужно применять альтернативу. К примеру, российские ученые уже презентуют уникальные проекты – как стать независимым  от централизованного энергоснабжения.

Дмитрий Стребенников, научный руководитель Всероссийского Института электрификации сельского хозяйства, считает: - Надо, чтобы правительство Крыма приняло решение, как правительство Греции, Израиля – что нельзя начинать новое строительство коттеджей, многоэтажных домов без солнечного горячего водоснабжения. Это всего 3% увеличения стоимости дома и полная независимость от централизованной энергетики.

Независимость,  экономия и  новые технологии  – эти тезисы стали ключевыми на крымском  энергетическом форуме. Большинство проектов отправят правительству Республики. И совсем скоро полуостров станет площадкой новых возможностей.

Ольга Савенко, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Большая Ялта.


01 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла