Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На съезде русистов возрождали русский язык в Крыму

Возрождение литературного языка на полуострове. Этот вопрос стал основным на первом съезде крымских филологов-русистов. В основополагающем для дальнейшего культурного развития нашего региона обсуждении приняли участие более ста пятидесяти учителей и преподавателей со всех концов полуострова. Не обошли вниманием встречу и члены крымского правительства, и Общественной палаты.

 Право свободно использовать русский язык во всех сферах жизни было одной из главных идейных основ событий Крымской весны. Ведь за более чем двадцать лет ползучая украинизация и искоренение привычного для большинства крымчан языка стали нормой.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма, сказал: - В реальности проблема русского языка всегда очень остро стояла. Нам говорили:  ну какая проблема, вы же говорите и учитесь на русском. Это была хитрость и лукавство. Потому что школьные программы даже с русским языком обучения были представлены таким образом, что русский язык был иностранным. А русская литература была литературой второго сорта.

Но сейчас незнание настоящего литературного языка - серьезная проблема не только в Крыму, но и по всей России.

Людмила Вербицкая, доктор филологических наук, профессор, Президент Санкт-Петербургского государственного университета, Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Президент Российской академии образования, сказала: -  Общий уровень владения языком в России не такой, как нам хотелось бы. Вот эта спонтанная речь, просторные формы, которые проникают в наш язык. Это все те проблемы, с которыми само общество может справиться. Поэтому я всегда говорю, что носители языка не должны быть равнодушными. И если они слышат ошибки, они должны на них реагировать.
Вся надежда на исправление ситуации, на преподавателей.

По мнению участников встречи, сейчас носители профессионального русского языка - это учителя и преподаватели.

Алла Пашкунова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, говорит: - Это очень благородная профессия, которая требует самоотдачи. Это не пафосные слова, потому что без самоотдачи в школе делать нечего. И еще без одного качества - это умение любить детей. Потому что, если преподаватель любит детей и знает свой предмет, значит, он на месте.

А чтобы это умение не пропало из-за проблем насущных, еще в прошлом году по инициативе Общественной палаты Крыма и при помощи республиканских министерств на полуострове была принята государственная программа поддержки учителей русского языка, литературы и истории. Она рассчитана на три года, а нынешний съезд - это первая ступень запланированных в ней мероприятий.

Александр Рудяков, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, сказал: - Мы пригласили тех учителей русского языка и литературы,  которые все эти годы преподавали русский язык, любя его не как профессию, а как призвание. Сегодня туристы - это главный инструмент формирования российской идентичности у наших детей. Российская идентичность -главная проблема сегодня у нас.

Этот съезд - важный этап для дальнейшего развития собственных традиций преподавания русского языка на полуострове. К тому же, это и обмен опытом. Ведь в конференции принимают участие учителя со всех крымских регионов. Но одним днем встречи не ограничатся. Обсуждать языковые проблемы и находить научно обоснованные пути их решения участники конференции будут до 9 октября.

Екатерина Наумова, Анатолий Скорик, «Время новостей», Большая Ялта.

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично