Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На съезде русистов возрождали русский язык в Крыму

Возрождение литературного языка на полуострове. Этот вопрос стал основным на первом съезде крымских филологов-русистов. В основополагающем для дальнейшего культурного развития нашего региона обсуждении приняли участие более ста пятидесяти учителей и преподавателей со всех концов полуострова. Не обошли вниманием встречу и члены крымского правительства, и Общественной палаты.

 Право свободно использовать русский язык во всех сферах жизни было одной из главных идейных основ событий Крымской весны. Ведь за более чем двадцать лет ползучая украинизация и искоренение привычного для большинства крымчан языка стали нормой.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма, сказал: - В реальности проблема русского языка всегда очень остро стояла. Нам говорили:  ну какая проблема, вы же говорите и учитесь на русском. Это была хитрость и лукавство. Потому что школьные программы даже с русским языком обучения были представлены таким образом, что русский язык был иностранным. А русская литература была литературой второго сорта.

Но сейчас незнание настоящего литературного языка - серьезная проблема не только в Крыму, но и по всей России.

Людмила Вербицкая, доктор филологических наук, профессор, Президент Санкт-Петербургского государственного университета, Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Президент Российской академии образования, сказала: -  Общий уровень владения языком в России не такой, как нам хотелось бы. Вот эта спонтанная речь, просторные формы, которые проникают в наш язык. Это все те проблемы, с которыми само общество может справиться. Поэтому я всегда говорю, что носители языка не должны быть равнодушными. И если они слышат ошибки, они должны на них реагировать.
Вся надежда на исправление ситуации, на преподавателей.

По мнению участников встречи, сейчас носители профессионального русского языка - это учителя и преподаватели.

Алла Пашкунова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, говорит: - Это очень благородная профессия, которая требует самоотдачи. Это не пафосные слова, потому что без самоотдачи в школе делать нечего. И еще без одного качества - это умение любить детей. Потому что, если преподаватель любит детей и знает свой предмет, значит, он на месте.

А чтобы это умение не пропало из-за проблем насущных, еще в прошлом году по инициативе Общественной палаты Крыма и при помощи республиканских министерств на полуострове была принята государственная программа поддержки учителей русского языка, литературы и истории. Она рассчитана на три года, а нынешний съезд - это первая ступень запланированных в ней мероприятий.

Александр Рудяков, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, сказал: - Мы пригласили тех учителей русского языка и литературы,  которые все эти годы преподавали русский язык, любя его не как профессию, а как призвание. Сегодня туристы - это главный инструмент формирования российской идентичности у наших детей. Российская идентичность -главная проблема сегодня у нас.

Этот съезд - важный этап для дальнейшего развития собственных традиций преподавания русского языка на полуострове. К тому же, это и обмен опытом. Ведь в конференции принимают участие учителя со всех крымских регионов. Но одним днем встречи не ограничатся. Обсуждать языковые проблемы и находить научно обоснованные пути их решения участники конференции будут до 9 октября.

Екатерина Наумова, Анатолий Скорик, «Время новостей», Большая Ялта.

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО) Правоохранители задержали в Керчи группировку наркодилеров (ФОТО)