Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе тестируют «Говорящий город»

Сотрудники республиканского отделения Всероссийского общества слепых привезли в Крым уникальное оборудование, с помощью которого слабовидящие и незрячие люди смогут свободно ориентироваться на местности. Аппарат изобрели ученые из Санкт-Петербурга, и он уже получил признание в крупных городах России. Впервые его тестируют на улицах Симферополя.

Это сейчас Зера Кираджиева так уверенно заходит в троллейбус. В ее руках уникальный прибор. Он оповещает свою хозяйку не только о том, что  транспорт подъехал и открыл двери, но даже называет номер и дальнейший маршрут. О таком, говорит женщина, и не мечтала. Ведь раньше приходилось надеяться только на помощь прохожих. А они, к сожалению, не всегда оказываются рядом.

Зера Кираджиева  довольна работой изобретения: - Подошла маршрутка, а остановка очень длинная, пока я на звук дойду, она закрывает двери, уезжает. С этим устройством, конечно, удобно. Если бы у нас транспорт был оборудован этими маячками, то очень удобно было бы.

Работа системы проста и не требует специальных знаний. С помощью спутника прибор хозяина считывает данные маячка, который установлен на объекте - памятнике, магазине, здании или транспорте. Стоимость одного такого комплекта – почти сорок тысяч рублей.

Евгений Мигунов, главный специалист по работе с хозяйственными обществами республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых, говорит: - Сегодня это позволяет людям с ограниченными возможностями  сориентироваться на местности и не зависеть от окружающих людей. В том же транспорте, или найти то или иное учреждение.
В Симферополе маячки уже установлены  на двух троллейбусах, светофоре на пешеходном переходе Больничного городка и на входе у здания в Совет Министров Республики.

Специалисты уверяют, данное изобретение будет весьма востребовано на полуострове. Ведь только в столице живет больше тысячи слабовидящих граждан.

Этот прибор используют уже во многих городах России. Для Крыма это новинка, о которой мало кто знает. Ситуацию будут исправлять местные активисты. В ближайшее время они презентуют проект «Говорящий город» Главе Республике Сергею Аксенову.

Ольга Савенко, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы Надежная страховая компания поможет избежать трудностей при возмещении ущерба от ДТП – эксперты В Евпатории хотят отремонтировать 10 дворов и оборудовать там спортплощадки на 33 млн рублей Калининградское предприятие оштрафовали за экономию на обедах керченских школьников Высоковольтная линия раздора Обслуживание крымских дорог обошлось республике за полугодие в 800 млн руб Крымская полиция раскрыла с начала года более 6,5 тыс преступлений Студенты Симферополя с сентября смогут электронными картами оплачивать проезд и питание Феодосийские власти предложат местным отельерам переходить на формат «Все включено» Крым тратит меньше денег на содержание дорог, чем Краснодарский край Сотрудники ФСБ задержали на крымской границе украинку с кокаином и экстази на полмиллиона рублей Количество аварий и смертей на крымских дорогах заметно снизилось Праздничный турнир к Международному дню шахмат состоится в Симферополе Оснащение крымских спасателей после воссоединения с Россией обновилось почти на 100% Вопрос на засыпку: что хотели узнать на слушаниях в Симферополе протестующие активисты Аксёнов уволил замминистра энергетики Крыма Феодосийские котельные готовы к отопительному сезону на 55% Строительство трассы «Таврида» идет с небольшим отставанием – вице-премьер Крыма Участники операции по разминированию крепости Керчь получили награды Один человек погиб и шестеро пострадали в крупном ДТП между Симферополем и Белогорском