Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе тестируют «Говорящий город»

Сотрудники республиканского отделения Всероссийского общества слепых привезли в Крым уникальное оборудование, с помощью которого слабовидящие и незрячие люди смогут свободно ориентироваться на местности. Аппарат изобрели ученые из Санкт-Петербурга, и он уже получил признание в крупных городах России. Впервые его тестируют на улицах Симферополя.

Это сейчас Зера Кираджиева так уверенно заходит в троллейбус. В ее руках уникальный прибор. Он оповещает свою хозяйку не только о том, что  транспорт подъехал и открыл двери, но даже называет номер и дальнейший маршрут. О таком, говорит женщина, и не мечтала. Ведь раньше приходилось надеяться только на помощь прохожих. А они, к сожалению, не всегда оказываются рядом.

Зера Кираджиева  довольна работой изобретения: - Подошла маршрутка, а остановка очень длинная, пока я на звук дойду, она закрывает двери, уезжает. С этим устройством, конечно, удобно. Если бы у нас транспорт был оборудован этими маячками, то очень удобно было бы.

Работа системы проста и не требует специальных знаний. С помощью спутника прибор хозяина считывает данные маячка, который установлен на объекте - памятнике, магазине, здании или транспорте. Стоимость одного такого комплекта – почти сорок тысяч рублей.

Евгений Мигунов, главный специалист по работе с хозяйственными обществами республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых, говорит: - Сегодня это позволяет людям с ограниченными возможностями  сориентироваться на местности и не зависеть от окружающих людей. В том же транспорте, или найти то или иное учреждение.
В Симферополе маячки уже установлены  на двух троллейбусах, светофоре на пешеходном переходе Больничного городка и на входе у здания в Совет Министров Республики.

Специалисты уверяют, данное изобретение будет весьма востребовано на полуострове. Ведь только в столице живет больше тысячи слабовидящих граждан.

Этот прибор используют уже во многих городах России. Для Крыма это новинка, о которой мало кто знает. Ситуацию будут исправлять местные активисты. В ближайшее время они презентуют проект «Говорящий город» Главе Республике Сергею Аксенову.

Ольга Савенко, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Строители завершили установку 95% каркасов витражей остекления нового терминала аэропорта Симферополь Жители Крыма и Севастополя стали активнее размещать средства на депозитах Установка спортплощадки началась в крымском детском центре в подарок от президента Минсельхоз России предложил страховать аграриев от затяжных дождей Резкое похолодание, сильные ливни и град придут в Крым в конце недели Минздрав Крыма предлагает изменить федеральный закон для ликвидации очередей в поликлиниках Учения подразделений армейского корпуса Черноморского флота прошли на крымском полигоне Опук Более половины населения страны намерено участвовать в распродаже «Черная пятница» Символ Крыма: из глубины веков до наших дней Прокурор Симферополя подал иск о закрытии 14-коечного хостела в квартире многоэтажки Чемпион Крыма по футболу среди любительских команд лидирует в новом сезоне с четырьмя победами В четверг в Крыму до 35 градусов жары Сообщения о минировании объектов в Симферополе оказались ложными - МВД Мошенники пытались организовать незаконную очередь в симферопольском МФЦ Всероссийские состязания по географическому триатлону начались в КФУ Семь звонков о минировании зданий в Симферополе поступили с зарубежных номеров Глава МЧС РФ считает серьезной проблемой сообщения о минировании зданий по всей стране Посетителей крупнейших торговых центров Симферополя эвакуировали после сообщений о минировании Жители двух десятков симферопольских улиц могут остаться без воды на три дня Эвакуации в здании парламента Крыма не было, сотрудники работают в штатном режиме Полиция подтвердила поступление сообщений о минировании ряда зданий в Симферополе