Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе тестируют «Говорящий город»

Сотрудники республиканского отделения Всероссийского общества слепых привезли в Крым уникальное оборудование, с помощью которого слабовидящие и незрячие люди смогут свободно ориентироваться на местности. Аппарат изобрели ученые из Санкт-Петербурга, и он уже получил признание в крупных городах России. Впервые его тестируют на улицах Симферополя.

Это сейчас Зера Кираджиева так уверенно заходит в троллейбус. В ее руках уникальный прибор. Он оповещает свою хозяйку не только о том, что  транспорт подъехал и открыл двери, но даже называет номер и дальнейший маршрут. О таком, говорит женщина, и не мечтала. Ведь раньше приходилось надеяться только на помощь прохожих. А они, к сожалению, не всегда оказываются рядом.

Зера Кираджиева  довольна работой изобретения: - Подошла маршрутка, а остановка очень длинная, пока я на звук дойду, она закрывает двери, уезжает. С этим устройством, конечно, удобно. Если бы у нас транспорт был оборудован этими маячками, то очень удобно было бы.

Работа системы проста и не требует специальных знаний. С помощью спутника прибор хозяина считывает данные маячка, который установлен на объекте - памятнике, магазине, здании или транспорте. Стоимость одного такого комплекта – почти сорок тысяч рублей.

Евгений Мигунов, главный специалист по работе с хозяйственными обществами республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых, говорит: - Сегодня это позволяет людям с ограниченными возможностями  сориентироваться на местности и не зависеть от окружающих людей. В том же транспорте, или найти то или иное учреждение.
В Симферополе маячки уже установлены  на двух троллейбусах, светофоре на пешеходном переходе Больничного городка и на входе у здания в Совет Министров Республики.

Специалисты уверяют, данное изобретение будет весьма востребовано на полуострове. Ведь только в столице живет больше тысячи слабовидящих граждан.

Этот прибор используют уже во многих городах России. Для Крыма это новинка, о которой мало кто знает. Ситуацию будут исправлять местные активисты. В ближайшее время они презентуют проект «Говорящий город» Главе Республике Сергею Аксенову.

Ольга Савенко, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Сильный ливень и гроза помешали началу Koktebel Jazz Party (ФОТО) Путин в Херсонесе пообещал помочь музею-заповеднику и галерее им. Айвазовского Путин и Медведев почтили память защитников Севастополя у 35-й береговой батареи Путин поручил Овсянникову решить проблему служивших в ВС Украины военных пенсионеров Власти Крыма ввели режим ЧС в Красногвардейском районе из-за града Путин в сопровождении премьер-министра Медведева пообщался с педагогами и родителями учеников новой школы «Бухта Казачья» Ялта отметит День государственного флага РФ праздничным шествием в сопровождении духового оркестра. Никитский ботанический сад и Тимирязевская академия подписали договор о научном сотрудничестве Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства нового театра кукол в Симферополе Владимир Путин приехал в новый образовательный центр «Бухта Казачья» в Севастополе Безруков попал в базу украинского «Миротворца» за посещение Крыма Керченская паромная переправа планирует обслужить четырехмиллионного пассажира 21 августа Сотрудники МЧС спасли в Белогорске упавшую в четырёхметровый колодец теплотрассы собаку Крымский МФЦ пополнил в этом году бюджет уже почти на 190 млн рублей Аксёнов направил в крымский парламент проект закона о господдержке крупных инвестпроектов «Кубок Чёрного моря» по американскому футболу состоится в Севастополе Евпатория отметит День государственного флага России фестивалем восточных единоборств Феодосийская галерея Айвазовского проведёт эксклюзивную экскурсию ко Дню флага РФ Сроки морской операции по монтажу арок Крымского моста расширят на месяц из-за непогоды Киселев предложил превратить Тихую бухту в Коктебеле в поле для гольфа Технологии строительства Крымского моста могут применить на Сахалине