Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе тестируют «Говорящий город»

Сотрудники республиканского отделения Всероссийского общества слепых привезли в Крым уникальное оборудование, с помощью которого слабовидящие и незрячие люди смогут свободно ориентироваться на местности. Аппарат изобрели ученые из Санкт-Петербурга, и он уже получил признание в крупных городах России. Впервые его тестируют на улицах Симферополя.

Это сейчас Зера Кираджиева так уверенно заходит в троллейбус. В ее руках уникальный прибор. Он оповещает свою хозяйку не только о том, что  транспорт подъехал и открыл двери, но даже называет номер и дальнейший маршрут. О таком, говорит женщина, и не мечтала. Ведь раньше приходилось надеяться только на помощь прохожих. А они, к сожалению, не всегда оказываются рядом.

Зера Кираджиева  довольна работой изобретения: - Подошла маршрутка, а остановка очень длинная, пока я на звук дойду, она закрывает двери, уезжает. С этим устройством, конечно, удобно. Если бы у нас транспорт был оборудован этими маячками, то очень удобно было бы.

Работа системы проста и не требует специальных знаний. С помощью спутника прибор хозяина считывает данные маячка, который установлен на объекте - памятнике, магазине, здании или транспорте. Стоимость одного такого комплекта – почти сорок тысяч рублей.

Евгений Мигунов, главный специалист по работе с хозяйственными обществами республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых, говорит: - Сегодня это позволяет людям с ограниченными возможностями  сориентироваться на местности и не зависеть от окружающих людей. В том же транспорте, или найти то или иное учреждение.
В Симферополе маячки уже установлены  на двух троллейбусах, светофоре на пешеходном переходе Больничного городка и на входе у здания в Совет Министров Республики.

Специалисты уверяют, данное изобретение будет весьма востребовано на полуострове. Ведь только в столице живет больше тысячи слабовидящих граждан.

Этот прибор используют уже во многих городах России. Для Крыма это новинка, о которой мало кто знает. Ситуацию будут исправлять местные активисты. В ближайшее время они презентуют проект «Говорящий город» Главе Республике Сергею Аксенову.

Ольга Савенко, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого