Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мину времен войны обезвредили в море у Феодосии

Авиационную мину весом в одну тонну обнаружили в четырех сотнях метров от пляжей Феодосии. Туда выехала группа МЧС. По словам экспертов, мина старая, в море она попала ещё во время Великой Отечественной войны, поэтому спровоцировать взрыв может любое неаккуратное движение.

Первым делом из опасной зоны ликвидировали всех, кто мог бы пострадать в радиусе взрыва. Мину обнаружили местные рыбаки. Взрывное устройство попало в море еще во времена Великой Отечественной войны.

Михаил Шеремет, первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Вес данного предмета – тонна.  Заряд тротила 700 килограммов. Были проведены все мероприятия в части обеспечения безопасности граждан, населения.
По словам Дмитрия Щепеткова, главы администрации  Феодосии, два года назад был случай, когда погибли люди. Они разводили костер возле камней. Один из них оказался миной.

Для того чтобы трагический сценарий не повторился, взрывоопасный предмет ликвидирует целая команда МЧС. Самая ответственная часть работы лежит на аквалангистах. Им нужно подцепить к мине специальное взрывное устройство, которое в нужный момент спровоцирует взрыв. Риск очень велик - одно неправильное движение и без жертв не обойтись.

Мина на глубине 12 метров. Трудностей саперам добавляет погода. Море волнуется. Но,  несмотря на это, операция проходит без единой ошибки.

Сергей Шахов,  начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым, сказал: - Прибыла группа оперативного реагирования «Лидер», которая работала вместе с нашим пиротехническим отделением. В 15 был произведен подрыв этой авиационной мины.

Только в акватории Феодосии ежегодно устраняется более десятка донных и авиационных мин. Специальные службы не прекращают работы по обнаружению опасного наследия войны в Чёрном море.

Дмитрий Попов, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 

 


07 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО)