Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь к дереву Пушкина в Гурзуфе можно пройти свободно

Многолетний конфликт вокруг парка у музея Пушкина в Гурзуфе наконец завершился. Члены Комитета по культуре Госсовета Крыма и собственники земли пришли к взаимовыгодному решению. Напомним, что  территории вблизи музея официально принадлежали частному лицу, в связи с чем доступ для простых граждан был ограничен.

Формально музей Пушкина находится на территории санатория, вследствие этого возникало множество проблем. Ни местные жители, ни гости Крыма не могли попасть в дом классика без специального пропуска. На каждом из входов находилась охрана.

Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, сказала: - Есть проблема с доступом на территорию, и есть идея. Здравая и правильная. Организовать не просто музей, а музей-заповедник.

В итоге собственник земель поддержал идею Комитета по культуре и охране культурного наследия Государственного Совета Республики Крым, сделать их заповедной территорией. Таким образом, туристы смогут спокойно посещать дом-музей, а владелец больше не будет переживать за целостность зеленых насаждений и чистоту парковой зоны. Теперь для того, чтобы увидеть то самое дерево Пушкина, не придется идти к дирекции санатория за временным пропуском. Уже определены территории, которые поступят в пользование музея.

По мировому соглашению решено оставить большую часть парка в аренде у санатория. Таким образом, и отдыхающие, и посетители музея смогут чувствовать себя комфортно.

Стороны обсудили сроки, которые понадобятся на решение юридических вопросов и оформление документации. Члены Комитета по культуре уверены, что территории парка станут заповедными уже к следующему курортному сезону, и больше никаких конфликтов на этой почве не возникнет.

Анна Колесникова, «Время новостей».

 

 


09 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Двое офицеров, пытавшихся вывезти на Украину военное оборудование, осуждены в Крыму Главгосэкспертиза согласовала проект и стоимость Симферопольской ТЭС Ялтинские власти приняли решение расторгнуть договор с одним из перевозчиков после первых же проверок Украинская Рада начала процедуру отмены депутатской неприкосновенности Совмин Крыма утвердил «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года «Ночь искусств» пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Власти Крыма считают переброску воды из Тайганского водохранилища наилучшим вариантом для севера полуострова КФУ введет новые специальности в своих колледжах и техникумах Сотрудники полиции выявили нарколабораторию в Сакском районе Украина отследила 13 тысяч «нарушений» воздушного пространства над Крымом Турнир по конкуру на призы главы Крыма назвал призёров Руководство евпаторийского госпредприятия погасило 2,3 млн рублей долга по зарплате Ялтинские пожарные оперативно ликвидировали возгорание в городской поликлинике Возрождение реликтовой зоны Гагаринского парка Симферополя началось с масштабной уборки Зампрокурора несуществующей АРК пожаловался в Брюсселе на иностранцев, посещавших Крым Итальянцы планируют открыть в Севастополе киностудию Новые детские площадки появятся в двух парках Феодосии Совмин Крыма принял новые нормативы стоимости ремонта и содержания дорог в республике Крымское правительство будет субсидировать юрлиц, занимающихся утилизацией батареек и ртутьсодержащих ламп Памятную капсулу заложили на месте строительства храма в Белогорском районе Аксёнова стала членом жюри седьмого конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»