Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь к дереву Пушкина в Гурзуфе можно пройти свободно

Многолетний конфликт вокруг парка у музея Пушкина в Гурзуфе наконец завершился. Члены Комитета по культуре Госсовета Крыма и собственники земли пришли к взаимовыгодному решению. Напомним, что  территории вблизи музея официально принадлежали частному лицу, в связи с чем доступ для простых граждан был ограничен.

Формально музей Пушкина находится на территории санатория, вследствие этого возникало множество проблем. Ни местные жители, ни гости Крыма не могли попасть в дом классика без специального пропуска. На каждом из входов находилась охрана.

Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, сказала: - Есть проблема с доступом на территорию, и есть идея. Здравая и правильная. Организовать не просто музей, а музей-заповедник.

В итоге собственник земель поддержал идею Комитета по культуре и охране культурного наследия Государственного Совета Республики Крым, сделать их заповедной территорией. Таким образом, туристы смогут спокойно посещать дом-музей, а владелец больше не будет переживать за целостность зеленых насаждений и чистоту парковой зоны. Теперь для того, чтобы увидеть то самое дерево Пушкина, не придется идти к дирекции санатория за временным пропуском. Уже определены территории, которые поступят в пользование музея.

По мировому соглашению решено оставить большую часть парка в аренде у санатория. Таким образом, и отдыхающие, и посетители музея смогут чувствовать себя комфортно.

Стороны обсудили сроки, которые понадобятся на решение юридических вопросов и оформление документации. Члены Комитета по культуре уверены, что территории парка станут заповедными уже к следующему курортному сезону, и больше никаких конфликтов на этой почве не возникнет.

Анна Колесникова, «Время новостей».

 

 


09 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В среду в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО)