Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь к дереву Пушкина в Гурзуфе можно пройти свободно

Многолетний конфликт вокруг парка у музея Пушкина в Гурзуфе наконец завершился. Члены Комитета по культуре Госсовета Крыма и собственники земли пришли к взаимовыгодному решению. Напомним, что  территории вблизи музея официально принадлежали частному лицу, в связи с чем доступ для простых граждан был ограничен.

Формально музей Пушкина находится на территории санатория, вследствие этого возникало множество проблем. Ни местные жители, ни гости Крыма не могли попасть в дом классика без специального пропуска. На каждом из входов находилась охрана.

Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, сказала: - Есть проблема с доступом на территорию, и есть идея. Здравая и правильная. Организовать не просто музей, а музей-заповедник.

В итоге собственник земель поддержал идею Комитета по культуре и охране культурного наследия Государственного Совета Республики Крым, сделать их заповедной территорией. Таким образом, туристы смогут спокойно посещать дом-музей, а владелец больше не будет переживать за целостность зеленых насаждений и чистоту парковой зоны. Теперь для того, чтобы увидеть то самое дерево Пушкина, не придется идти к дирекции санатория за временным пропуском. Уже определены территории, которые поступят в пользование музея.

По мировому соглашению решено оставить большую часть парка в аренде у санатория. Таким образом, и отдыхающие, и посетители музея смогут чувствовать себя комфортно.

Стороны обсудили сроки, которые понадобятся на решение юридических вопросов и оформление документации. Члены Комитета по культуре уверены, что территории парка станут заповедными уже к следующему курортному сезону, и больше никаких конфликтов на этой почве не возникнет.

Анна Колесникова, «Время новостей».

 

 


09 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников