Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь к дереву Пушкина в Гурзуфе можно пройти свободно

Многолетний конфликт вокруг парка у музея Пушкина в Гурзуфе наконец завершился. Члены Комитета по культуре Госсовета Крыма и собственники земли пришли к взаимовыгодному решению. Напомним, что  территории вблизи музея официально принадлежали частному лицу, в связи с чем доступ для простых граждан был ограничен.

Формально музей Пушкина находится на территории санатория, вследствие этого возникало множество проблем. Ни местные жители, ни гости Крыма не могли попасть в дом классика без специального пропуска. На каждом из входов находилась охрана.

Светлана Савченко, председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма, сказала: - Есть проблема с доступом на территорию, и есть идея. Здравая и правильная. Организовать не просто музей, а музей-заповедник.

В итоге собственник земель поддержал идею Комитета по культуре и охране культурного наследия Государственного Совета Республики Крым, сделать их заповедной территорией. Таким образом, туристы смогут спокойно посещать дом-музей, а владелец больше не будет переживать за целостность зеленых насаждений и чистоту парковой зоны. Теперь для того, чтобы увидеть то самое дерево Пушкина, не придется идти к дирекции санатория за временным пропуском. Уже определены территории, которые поступят в пользование музея.

По мировому соглашению решено оставить большую часть парка в аренде у санатория. Таким образом, и отдыхающие, и посетители музея смогут чувствовать себя комфортно.

Стороны обсудили сроки, которые понадобятся на решение юридических вопросов и оформление документации. Члены Комитета по культуре уверены, что территории парка станут заповедными уже к следующему курортному сезону, и больше никаких конфликтов на этой почве не возникнет.

Анна Колесникова, «Время новостей».

 

 


09 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Участники форума славянского единства обратились к жителям Юго-Востока Украины с призывом остановить войну на Донбассе Один человек погиб и четверо пострадали в столкновении иномарок на Феодосийской трассе Сотрудники ГИБДД Нижнегорского района подарили нарушителю детское автокресло Аксёнов сообщил о планах по увеличению строительства жилья в Крыму в четыре раза Америка завтра будет отмечать День Республики Крым – глава ДНР Вандалы вырубили 10 деревьев на территории коктебельского пансионата «Голубой залив» Крымчанин стал победителем двух турниров по армспорту в США Крым должен использовать местные материалы на строительстве дорог для экономии средств – депутат Госдумы из ОНФ Два села в Красногвардейском районе обесточены из-за сильного ветра Общественные слушания по парку «Патриот» в районе горы Гасфорта проведут в Севастополе до конца февраля Презентация системы электронных опросов и голосований «Активный Симферополь» администрации Симферополя Власти Керчи выделят 3 млн руб на ремонт разрушающейся стены из красного кирпича в центре города (ФОТО) Госкомрегистр Крыма оформил земельный участок в 3 га под Соборную мечеть Симферополя Юные музыканты из Крыма и Краснодарского края соберутся в Феодосии на конкурсе «Мир созвучий» Керченская паромная переправа возобновила работу Феодосийский гриновский музей объявил международный конкурс «По следам героев Грина» Фрагменты барельефа Богородицы с младенцем найдены в крепости Керчь «Дачная амнистия» будет действовать в Крыму до 1 марта 2018 года – глава профильного парламентского комитета Алтабаева признала несовершенство законопроекта о выборах губернатора Севастополя Введение ценза оседлости и ограничение голосования «срочников» в проекте закона о выборах губернатора Севастополя обсуждаться не будет – представитель Овсянникова Аксёнов может войти в Высший совет «Единой России»