Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Мозаика культур Крыма» представлена в Этнографическом музее

В Этнографическом музее в Симферополе  действует уникальная выставка «Мозаика культур Крыма», насчитывающая около тысячи экспонатов. Посетители могут познакомиться с традиционной народной одеждой и ее элементами, разнообразной вышивкой, предметами рукоделия, музыкальными инструментами и орудиями труда.

Уже более двадцати лет в Этнографическом музее действует экспозиция «Мозаика культур Крыма», на которой представлено около тысячи экспонатов. Она знакомит с культурными традициями, праздниками и бытом народов, населяющих наш полуостров.

Наталья Шаврова, заведующая научно-исследовательским отделом музея, сказала: - У нас достаточно полно представляются культуры армянская, греческая, крымско- татарская, немецкая, белорусская, русская, украинская. Вот, к примеру, уголок, посвященный немецкой культуре. Здесь представлены фрагменты интерьеров кухни и гостиной 19-20 веков. Это фисгармония, которая внешне похожа на пианино, но работает по принципу гармони, внутри находятся меха, как у гармони, как у баяна, как и у аккордеона.

В комплексе «Русские» показан фрагмент интерьера русского сельского дома в Крыму. Здесь также можно познакомится с обрядами того времени - родинами и крещением. Почти у всех народов празднование рождения ребенка сопровождалось разными поверьями, раскрывающими воззрения древнего человека на новорожденного ребенка и на различие между мальчиками и девочками.

По словам Натальи Шавровой, как только появлялась девочка, ее пеленали в юбку матери, и такая юбка представлена у нас в экспозиции, а если появлялся мальчик, его пеленали в одежду или рубаху отца. Единственный нюанс - вещи должны быть обязательно ношеными.

Выставка постоянная, и коллекция время от времени пополняется. Причем, довольно часто ценные экспонаты приносят сами посетители музея.

Анжелика Завгородняя, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


09 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка Администрация Симферополя потратит больше 16 млн рублей на дорожную ремонтную технику