Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Мозаика культур Крыма» представлена в Этнографическом музее

В Этнографическом музее в Симферополе  действует уникальная выставка «Мозаика культур Крыма», насчитывающая около тысячи экспонатов. Посетители могут познакомиться с традиционной народной одеждой и ее элементами, разнообразной вышивкой, предметами рукоделия, музыкальными инструментами и орудиями труда.

Уже более двадцати лет в Этнографическом музее действует экспозиция «Мозаика культур Крыма», на которой представлено около тысячи экспонатов. Она знакомит с культурными традициями, праздниками и бытом народов, населяющих наш полуостров.

Наталья Шаврова, заведующая научно-исследовательским отделом музея, сказала: - У нас достаточно полно представляются культуры армянская, греческая, крымско- татарская, немецкая, белорусская, русская, украинская. Вот, к примеру, уголок, посвященный немецкой культуре. Здесь представлены фрагменты интерьеров кухни и гостиной 19-20 веков. Это фисгармония, которая внешне похожа на пианино, но работает по принципу гармони, внутри находятся меха, как у гармони, как у баяна, как и у аккордеона.

В комплексе «Русские» показан фрагмент интерьера русского сельского дома в Крыму. Здесь также можно познакомится с обрядами того времени - родинами и крещением. Почти у всех народов празднование рождения ребенка сопровождалось разными поверьями, раскрывающими воззрения древнего человека на новорожденного ребенка и на различие между мальчиками и девочками.

По словам Натальи Шавровой, как только появлялась девочка, ее пеленали в юбку матери, и такая юбка представлена у нас в экспозиции, а если появлялся мальчик, его пеленали в одежду или рубаху отца. Единственный нюанс - вещи должны быть обязательно ношеными.

Выставка постоянная, и коллекция время от времени пополняется. Причем, довольно часто ценные экспонаты приносят сами посетители музея.

Анжелика Завгородняя, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


09 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж Небезопасные аттракционы убраны с центральной улицы Керчи по требованию прокуратуры Порядка 500 объектов вошли в предварительный перечень запрещенных к строительству в Крыму – главный архитектор республики