Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уникальные фотографии времен войны экспонируются в Евпатории

В Евпатории открылась выставка уникальных фотографий, сделанных в годы Великой Отечественной войны. Они рассказывают о подвигах советских солдат, их фронтовых буднях и жизни в тылу. Экспонируются впервые, при поддержке Министерства культуры России и администрации Евпатории.

На выставке «Евпатория помнит» около 100 фотографий времён Великой Отечественной войны. Посетители выставки словно вернулись на 70 лет назад. Вот в день освобождения Симферополя прямо по столичной улице Карла Маркса идет самоходка, и ее восхищенно рассматривают жители. Вот у памятника затопленным кораблям в мае 1944 года советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя. А на этой фотографии освободители на фоне сбитого ими немецкого самолета. Каждый снимок – история нашей Победы.

Так евпаторийская улица Революции выглядела в 1943 году. Гостиница, разрушенная вражеским снарядом и мечеть, которая уцелела. Кто автор фотографии – неизвестно. Такую можно увидеть только в евпаторийском краеведческом музее.

На выставке есть снимки и неизвестных авторов, и мэтров фотоискусства. Таких, как Евгений Халдей, корреспондент «Фотохроники ТАСС» и Борис Шейнин, фоторепортер центральной газеты «Красный флот». Тут представлены как постановочные кадры, так и неожиданные, когда солдаты и не подозревали о работающем рядом фотографе.

Ранее эти снимки нигде не экспонировались. Куратор фотопроекта «Евпатория помнит» Андрей Пермяков не один месяц собирал их на различных исторических сайтах, блогах, искал фотографии времен Великой Отечественной войны в евпаторийском краеведческом музее - там немало снимков из личных архивов горожан. Он говорит: - 23 года обрабатывания и промывания мозгов, стирания исторического значения такого понятия, как патриотизм, сыграло свою роль, и сейчас наша задача, как деятелей искусства, пропагандировать истинную историю, историю нашей Великой России.

Фотовыставка в евпаторийском театре «Золотой ключик» продлится до 22 октября. Вход свободный.

Татьяна Хынкота, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Евпатория.

 


12 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны