Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

При строительстве Керченского моста найдены античные амфоры и ценные украшения

Античные чаши, амфоры, ценные украшения и амулеты. Все это нашли археологи  на месте строительства Керченского моста. Экспонаты пополнили коллекцию Таманского музейного комплекса.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых.

Алексей Кияшко, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета, сказал:- Музей, на мой взгляд, получил неплохую коллекцию амфор. Как цельных, так и в осколках. Это несколько десятков амфор. Есть возможность делать каталог, изучать типологию амфор. Я думаю, это очень интересный материал. Я уверен, что в Тамани со временем, в ходе строительства моста в Крым, будет гораздо больше людей, здесь будут люди из разных концов нашей страны, и из других стран мира.

Также в распоряжение музея поступили монеты, амулеты и ценные украшения того времени. К их подробному изучению удалось привлечь сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. Эльвира Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса, считает: - Здесь исполнение, конечно, очень интересное. Сама гемма точно античная, абсолютно. А вот перстень - средневековый. То есть вторично использован перстень с лапочковидными крепежами восьмого века.

Находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Наиболее интересные предметы отправят на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Раскопки будут идти до первого снегопада, а продолжатся уже весной.

Анжелика Завгородняя, «Время новостей», Керчь.


14 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города