Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

При строительстве Керченского моста найдены античные амфоры и ценные украшения

Античные чаши, амфоры, ценные украшения и амулеты. Все это нашли археологи  на месте строительства Керченского моста. Экспонаты пополнили коллекцию Таманского музейного комплекса.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых.

Алексей Кияшко, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета, сказал:- Музей, на мой взгляд, получил неплохую коллекцию амфор. Как цельных, так и в осколках. Это несколько десятков амфор. Есть возможность делать каталог, изучать типологию амфор. Я думаю, это очень интересный материал. Я уверен, что в Тамани со временем, в ходе строительства моста в Крым, будет гораздо больше людей, здесь будут люди из разных концов нашей страны, и из других стран мира.

Также в распоряжение музея поступили монеты, амулеты и ценные украшения того времени. К их подробному изучению удалось привлечь сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. Эльвира Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса, считает: - Здесь исполнение, конечно, очень интересное. Сама гемма точно античная, абсолютно. А вот перстень - средневековый. То есть вторично использован перстень с лапочковидными крепежами восьмого века.

Находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Наиболее интересные предметы отправят на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Раскопки будут идти до первого снегопада, а продолжатся уже весной.

Анжелика Завгородняя, «Время новостей», Керчь.


14 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Депутат Госдумы не видит нарушения закона в проекте переноса ЛЭП у Соборной мечети в Симферополе Владельцы крымских строек из «черного списка» могут получить свободные участки или штрафы в 3 млн руб Глава Крыма поручил вице-премьеру Серову курировать сферу пассажирских перевозок Аксёнов ожидает от нового председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма эффективного взаимодействия Минтранс Крыма отстранили от автомобильных дорог Севастополь рассчитывает привлечь компанию «ВАД» для строительства своего участка трассы «Таврида» Власти Симферополя сочли фантастическими идеи общественников о судоходстве на Салгире Конюхов совершит путешествие вокруг Крыма с севастопольскими студентами и детьми из «Артека» Депутат одного из крымских сельсоветов лишился полномочий из-за сокрытия своих доходов Традиционный турнир по настольному теннису состоится ко Дню Ялты Украина демонтировала ставшие ненужными линии связи с Крымом Количество безработных в Севастополе возросло, а в Крыму – снизилось Церемония спецгашения посвящённой 200-летию Айвазовского почтовой марки состоится в Феодосии Реконструкция стелы на въезде в Ялту со стороны Симферополя завершилась РНКБ и крупнейшие интернет-провайдеры Крыма реализовали новую схему пополнения счета абонента Верующие на Украине выступили против российского фильма «Матильда» (ВИДЕО) Балаклава закрыта для иногородних автомобилистов из-за пробок – глава Севастополя Спикер Совета Федерации проведёт часть отпуска в Крыму Феодосийский гриновский музей презентует выставку, посвящённую 200-летию Айвазовского Константинов предложил Кустурице снять фильм о Крымской весне Вышедший недавно на волю мужчина подозревается в серии краж в Симферополе