Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

При строительстве Керченского моста найдены античные амфоры и ценные украшения

Античные чаши, амфоры, ценные украшения и амулеты. Все это нашли археологи  на месте строительства Керченского моста. Экспонаты пополнили коллекцию Таманского музейного комплекса.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых.

Алексей Кияшко, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета, сказал:- Музей, на мой взгляд, получил неплохую коллекцию амфор. Как цельных, так и в осколках. Это несколько десятков амфор. Есть возможность делать каталог, изучать типологию амфор. Я думаю, это очень интересный материал. Я уверен, что в Тамани со временем, в ходе строительства моста в Крым, будет гораздо больше людей, здесь будут люди из разных концов нашей страны, и из других стран мира.

Также в распоряжение музея поступили монеты, амулеты и ценные украшения того времени. К их подробному изучению удалось привлечь сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. Эльвира Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса, считает: - Здесь исполнение, конечно, очень интересное. Сама гемма точно античная, абсолютно. А вот перстень - средневековый. То есть вторично использован перстень с лапочковидными крепежами восьмого века.

Находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Наиболее интересные предметы отправят на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Раскопки будут идти до первого снегопада, а продолжатся уже весной.

Анжелика Завгородняя, «Время новостей», Керчь.


14 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма оценили ремонт Воронцовского дворца в 900 млн рублей Средства ФЦП на противоаварийные работы в Воронцовском дворце освоены полностью – замминистра экономразвития РФ Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО) РНКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Крыма Студенты должны состоять на воинском учете по месту пребывания – КФУ Профессиональные телохранители обеспечат безопасность иностранцев и VIP-персон в Крыму Сотрудники сакского МФЦ сдали в полицию организованную группу «создателей очередей» (ВИДЕО) Прокуратура проводит проверку по факту падения нижегородской школьницы в колодец у Генуэзской крепости Феодосии Охранник Поклонской возглавил ассоциацию телохранителей в Крыму Власти Симферополя оптимизируют транспортный поток на одной из самых загруженных развязок Первая «умная остановка» появилась в Евпатории Власти Феодосии решили перенести фестиваль еды и музыки на сентябрь Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом