Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

При строительстве Керченского моста найдены античные амфоры и ценные украшения

Античные чаши, амфоры, ценные украшения и амулеты. Все это нашли археологи  на месте строительства Керченского моста. Экспонаты пополнили коллекцию Таманского музейного комплекса.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых.

Алексей Кияшко, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета, сказал:- Музей, на мой взгляд, получил неплохую коллекцию амфор. Как цельных, так и в осколках. Это несколько десятков амфор. Есть возможность делать каталог, изучать типологию амфор. Я думаю, это очень интересный материал. Я уверен, что в Тамани со временем, в ходе строительства моста в Крым, будет гораздо больше людей, здесь будут люди из разных концов нашей страны, и из других стран мира.

Также в распоряжение музея поступили монеты, амулеты и ценные украшения того времени. К их подробному изучению удалось привлечь сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. Эльвира Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса, считает: - Здесь исполнение, конечно, очень интересное. Сама гемма точно античная, абсолютно. А вот перстень - средневековый. То есть вторично использован перстень с лапочковидными крепежами восьмого века.

Находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Наиболее интересные предметы отправят на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Раскопки будут идти до первого снегопада, а продолжатся уже весной.

Анжелика Завгородняя, «Время новостей», Керчь.


14 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб Спасатели деблокировали в Симферопольском районе мужчину, попавшего под культиватор Международный детско-юношеский турнир по футболу состоится в Алуште