Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

При строительстве Керченского моста найдены античные амфоры и ценные украшения

Античные чаши, амфоры, ценные украшения и амулеты. Все это нашли археологи  на месте строительства Керченского моста. Экспонаты пополнили коллекцию Таманского музейного комплекса.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых.

Алексей Кияшко, заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета, сказал:- Музей, на мой взгляд, получил неплохую коллекцию амфор. Как цельных, так и в осколках. Это несколько десятков амфор. Есть возможность делать каталог, изучать типологию амфор. Я думаю, это очень интересный материал. Я уверен, что в Тамани со временем, в ходе строительства моста в Крым, будет гораздо больше людей, здесь будут люди из разных концов нашей страны, и из других стран мира.

Также в распоряжение музея поступили монеты, амулеты и ценные украшения того времени. К их подробному изучению удалось привлечь сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. Эльвира Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса, считает: - Здесь исполнение, конечно, очень интересное. Сама гемма точно античная, абсолютно. А вот перстень - средневековый. То есть вторично использован перстень с лапочковидными крепежами восьмого века.

Находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Наиболее интересные предметы отправят на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Раскопки будут идти до первого снегопада, а продолжатся уже весной.

Анжелика Завгородняя, «Время новостей», Керчь.


14 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым Более десятка российских футбольных клубов, в том числе дубли команд РФПЛ, проведут зимние сборы в Крыму Перерывы в трансляции всех телерадиопрограмм ожидаются в Черноморском в связи с ремонтом антенно-фидерных устройств Росреестр заявил о полной доступности услуг ведомства в Крыму и Севастополе Крым ожидает приезда делегации УЕФА в ближайшее время Второй в Крыму молокопровод введен в эксплуатацию в Нижнегорском районе (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Фотовыставка «Процветание в единстве!» демонстрирует новейшие достижения Крыма Двое крымчан осуждены на 17 и 19 лет лишения свободы за убийство предпринимателя Футбольный чемпионат Крыма оказался на грани срыва из-за проблем со стадионами Чубаров просит у Порошенко крымско-татарскую автономную республику на бумаге Свободная экономическая зона Севастополя насчитывает более 230 участников Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб