Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мастер резьбы по дереву владеет уникальной техникой

В его руках оживают ветки, превращаясь в птиц, бабочек, хамелеонов. Причем они выглядят так натурально, по-настоящему, что кажется, из дерева сделать такое невозможно. Первый и пока  единственный в мире резчик, который работает «по торцу» дерева живет в Симферополе. Свою технику называет уникальной.

Каждое перышко, каждое крылышко, лапка или усы жука - все настоящее, живое, ощущение, что вот-вот уползет или улетит. Но нет. Это дерево. Дело рук Николая Гаврися.  Он целыми днями на протяжении четырех лет колдовал в своей мастерской, чтобы сейчас показать свои шедевры.

Птицы сделаны из десяти и больше пород деревьев, хамелеон создан из пятнадцати. Тут нет ни капли краски. Все цвета подарила сама природа. Хризантемы – каждый лепесток настолько выглядит натурально и нежно, но это тоже  дерево.

Талант к резьбе по дереву Николай распознал в себе не сразу. В школе учился плохо, мама гоняла его, поскольку видела талант у сына к рисованию. После армии работал водителем, потом торговал на рынке. И вот там ему было суждено познакомиться с закарпатскими умельцами, которые привозили в Крым поделки тамошних умельцев. Николай Гаврись так впечатлился увиденным, что решил сам попробовать. Получилось.

Шестнадцать лет он искал свою технику, уникальную, и нашел. Мастер работает по торцу дерева. Видит его не снаружи, как мы все, а изнутри.

Эту комнату называет особо ценной в мастерской – тут весь его золотой запас. Больше 30 видов пород деревьев. Собирал сам.

Для  Николая нет понятия «дрова» – каждая, поднятая им в лесу щепка, сучок, коряга – это цветовая палитра и  природный узор.

Эти шедевры – дверцы от шкафа - уже скоро окажутся в частной коллекции одной из крымчанок. Хотя им место скорее в музее. Николай Гаврись полон идей и мечтает сделать из дерева картины.

Екатерина Зуева, Александр Чукалов, «Время новостей».

 

 

 

 


21 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму PR-агентство «Гуров и партнеры» вошло в топ-5 московских веб-разработчиков Алуштинцы могут предложить свои изменения в проект правил благоустройства пляжей региона Феодосийские власти анонсировали пивной фестиваль, а также фестиваль вина в Коктебеле Минприроды Крыма в текущем году планирует ликвидировать четыре экологически опасные нефтегазовые скважины Строительство домов для переселенцев из зоны строительства Крымского моста должно быть завершено к 25 февраля – Аксёнов Корабли Черноморского флота выстроятся на рейде Феодосии в день 200-летия Айвазовского «Наш Севастополь» станет основой единения горожан – Беседин Минприроды Крыма в 2017 году планирует построить новые системы водоотведения в 9 муниципалитетах Глава Крыма рассматривает предложение о создании местного подрядчика по дорожным работам на базе «Крымавтодора» Кабанов готов на практике поддержать реализацию общественной инициативы «Наш Севастополь» «Крымэнерго» построит новую линию электропередач в Симферопольском районе Вся информация о крупных происшествиях и проведении ремонтных работ должна оперативно передаваться в СМИ – Аксёнов Всего три организации занимаются эвакуацией авто нарушителей на территории Крыма Прокуратура выявила незаконные работы на территории Судакского лесничества МинЖКХ Крыма обещает к концу 2018 года построить семь мусоросортировочных комплексов и пять полигонов ТКО, а все старые закрыть (ИСПРАВЛЕНО) «Крымэнерго» планирует в течение месяца завершить заключение прямых договоров с членами садовых товариществ Крымский Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов получил право на госэкспертизу проектной документации