Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мастер резьбы по дереву владеет уникальной техникой

В его руках оживают ветки, превращаясь в птиц, бабочек, хамелеонов. Причем они выглядят так натурально, по-настоящему, что кажется, из дерева сделать такое невозможно. Первый и пока  единственный в мире резчик, который работает «по торцу» дерева живет в Симферополе. Свою технику называет уникальной.

Каждое перышко, каждое крылышко, лапка или усы жука - все настоящее, живое, ощущение, что вот-вот уползет или улетит. Но нет. Это дерево. Дело рук Николая Гаврися.  Он целыми днями на протяжении четырех лет колдовал в своей мастерской, чтобы сейчас показать свои шедевры.

Птицы сделаны из десяти и больше пород деревьев, хамелеон создан из пятнадцати. Тут нет ни капли краски. Все цвета подарила сама природа. Хризантемы – каждый лепесток настолько выглядит натурально и нежно, но это тоже  дерево.

Талант к резьбе по дереву Николай распознал в себе не сразу. В школе учился плохо, мама гоняла его, поскольку видела талант у сына к рисованию. После армии работал водителем, потом торговал на рынке. И вот там ему было суждено познакомиться с закарпатскими умельцами, которые привозили в Крым поделки тамошних умельцев. Николай Гаврись так впечатлился увиденным, что решил сам попробовать. Получилось.

Шестнадцать лет он искал свою технику, уникальную, и нашел. Мастер работает по торцу дерева. Видит его не снаружи, как мы все, а изнутри.

Эту комнату называет особо ценной в мастерской – тут весь его золотой запас. Больше 30 видов пород деревьев. Собирал сам.

Для  Николая нет понятия «дрова» – каждая, поднятая им в лесу щепка, сучок, коряга – это цветовая палитра и  природный узор.

Эти шедевры – дверцы от шкафа - уже скоро окажутся в частной коллекции одной из крымчанок. Хотя им место скорее в музее. Николай Гаврись полон идей и мечтает сделать из дерева картины.

Екатерина Зуева, Александр Чукалов, «Время новостей».

 

 

 

 


21 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов