Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мастер резьбы по дереву владеет уникальной техникой

В его руках оживают ветки, превращаясь в птиц, бабочек, хамелеонов. Причем они выглядят так натурально, по-настоящему, что кажется, из дерева сделать такое невозможно. Первый и пока  единственный в мире резчик, который работает «по торцу» дерева живет в Симферополе. Свою технику называет уникальной.

Каждое перышко, каждое крылышко, лапка или усы жука - все настоящее, живое, ощущение, что вот-вот уползет или улетит. Но нет. Это дерево. Дело рук Николая Гаврися.  Он целыми днями на протяжении четырех лет колдовал в своей мастерской, чтобы сейчас показать свои шедевры.

Птицы сделаны из десяти и больше пород деревьев, хамелеон создан из пятнадцати. Тут нет ни капли краски. Все цвета подарила сама природа. Хризантемы – каждый лепесток настолько выглядит натурально и нежно, но это тоже  дерево.

Талант к резьбе по дереву Николай распознал в себе не сразу. В школе учился плохо, мама гоняла его, поскольку видела талант у сына к рисованию. После армии работал водителем, потом торговал на рынке. И вот там ему было суждено познакомиться с закарпатскими умельцами, которые привозили в Крым поделки тамошних умельцев. Николай Гаврись так впечатлился увиденным, что решил сам попробовать. Получилось.

Шестнадцать лет он искал свою технику, уникальную, и нашел. Мастер работает по торцу дерева. Видит его не снаружи, как мы все, а изнутри.

Эту комнату называет особо ценной в мастерской – тут весь его золотой запас. Больше 30 видов пород деревьев. Собирал сам.

Для  Николая нет понятия «дрова» – каждая, поднятая им в лесу щепка, сучок, коряга – это цветовая палитра и  природный узор.

Эти шедевры – дверцы от шкафа - уже скоро окажутся в частной коллекции одной из крымчанок. Хотя им место скорее в музее. Николай Гаврись полон идей и мечтает сделать из дерева картины.

Екатерина Зуева, Александр Чукалов, «Время новостей».

 

 

 

 


21 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб