Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мастер резьбы по дереву владеет уникальной техникой

В его руках оживают ветки, превращаясь в птиц, бабочек, хамелеонов. Причем они выглядят так натурально, по-настоящему, что кажется, из дерева сделать такое невозможно. Первый и пока  единственный в мире резчик, который работает «по торцу» дерева живет в Симферополе. Свою технику называет уникальной.

Каждое перышко, каждое крылышко, лапка или усы жука - все настоящее, живое, ощущение, что вот-вот уползет или улетит. Но нет. Это дерево. Дело рук Николая Гаврися.  Он целыми днями на протяжении четырех лет колдовал в своей мастерской, чтобы сейчас показать свои шедевры.

Птицы сделаны из десяти и больше пород деревьев, хамелеон создан из пятнадцати. Тут нет ни капли краски. Все цвета подарила сама природа. Хризантемы – каждый лепесток настолько выглядит натурально и нежно, но это тоже  дерево.

Талант к резьбе по дереву Николай распознал в себе не сразу. В школе учился плохо, мама гоняла его, поскольку видела талант у сына к рисованию. После армии работал водителем, потом торговал на рынке. И вот там ему было суждено познакомиться с закарпатскими умельцами, которые привозили в Крым поделки тамошних умельцев. Николай Гаврись так впечатлился увиденным, что решил сам попробовать. Получилось.

Шестнадцать лет он искал свою технику, уникальную, и нашел. Мастер работает по торцу дерева. Видит его не снаружи, как мы все, а изнутри.

Эту комнату называет особо ценной в мастерской – тут весь его золотой запас. Больше 30 видов пород деревьев. Собирал сам.

Для  Николая нет понятия «дрова» – каждая, поднятая им в лесу щепка, сучок, коряга – это цветовая палитра и  природный узор.

Эти шедевры – дверцы от шкафа - уже скоро окажутся в частной коллекции одной из крымчанок. Хотя им место скорее в музее. Николай Гаврись полон идей и мечтает сделать из дерева картины.

Екатерина Зуева, Александр Чукалов, «Время новостей».

 

 

 

 


21 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива Госдума разрешила продлевать сроки безлицензионной деятельности в Крыму (ВИДЕО) Девушка с обнажённой грудью пыталась помешать Порошенко и Лукашенко (ФОТО) Украинский спортсмен пытался доплыть до Турции, но чуть не утонул у крымского берега Ялтинцы и курортники получают кишечные отравления из-за низкой санитарной культуры – Роспотребнадзор Проезд по бульвару Франко в центре Симферополя будет перекрыт в августе для ремонта теплотрассы Автомобилисты имеют возможность оставлять в Ялте транспорт на 52 официальных платных парковках Полицейские проверяют крымские вокзалы, рынки и гостиницы в поисках незаконных мигрантов Гроссмейстер Карякин подтвердил решение открыть Школу шахмат в «Артеке» Волочкова прилетела экономклассом в Крым с благотворительными концертами (ВИДЕО) Тепловики готовы выполнить закон об установке теплосчетчиков в многоквартирных домах Крыма до 2019 года Крымчане одними из первых в России начали получать уведомления об уплате транспортного налога в этом году Феодосийцы устроят праздничный автопробег по случаю 200-летия Айвазовского Феодосийские власти признали дорогу на Краснокаменку не соответствующей требованиям ГОСТ Госдума запретила пользоваться анонимайзерами Поклонская попросила руководство Крыма создать группу для контроля курортного сбора Washington Post проиллюстрировала новость картой Украины без Крыма Тральщики Черноморского флота отрабатывают у берегов Севастополя борьбу с минами Фотовыставка, посвящённая 200-летию Айвазовского, откроется в Феодосии в день рождения мариниста Сотрудник ялтинской полиции и гражданин Украины получили условные сроки за незаконный оборот боеприпасов Siemens приостановил поставки энергооборудования в Россию из-за Крыма