Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мастер резьбы по дереву владеет уникальной техникой

В его руках оживают ветки, превращаясь в птиц, бабочек, хамелеонов. Причем они выглядят так натурально, по-настоящему, что кажется, из дерева сделать такое невозможно. Первый и пока  единственный в мире резчик, который работает «по торцу» дерева живет в Симферополе. Свою технику называет уникальной.

Каждое перышко, каждое крылышко, лапка или усы жука - все настоящее, живое, ощущение, что вот-вот уползет или улетит. Но нет. Это дерево. Дело рук Николая Гаврися.  Он целыми днями на протяжении четырех лет колдовал в своей мастерской, чтобы сейчас показать свои шедевры.

Птицы сделаны из десяти и больше пород деревьев, хамелеон создан из пятнадцати. Тут нет ни капли краски. Все цвета подарила сама природа. Хризантемы – каждый лепесток настолько выглядит натурально и нежно, но это тоже  дерево.

Талант к резьбе по дереву Николай распознал в себе не сразу. В школе учился плохо, мама гоняла его, поскольку видела талант у сына к рисованию. После армии работал водителем, потом торговал на рынке. И вот там ему было суждено познакомиться с закарпатскими умельцами, которые привозили в Крым поделки тамошних умельцев. Николай Гаврись так впечатлился увиденным, что решил сам попробовать. Получилось.

Шестнадцать лет он искал свою технику, уникальную, и нашел. Мастер работает по торцу дерева. Видит его не снаружи, как мы все, а изнутри.

Эту комнату называет особо ценной в мастерской – тут весь его золотой запас. Больше 30 видов пород деревьев. Собирал сам.

Для  Николая нет понятия «дрова» – каждая, поднятая им в лесу щепка, сучок, коряга – это цветовая палитра и  природный узор.

Эти шедевры – дверцы от шкафа - уже скоро окажутся в частной коллекции одной из крымчанок. Хотя им место скорее в музее. Николай Гаврись полон идей и мечтает сделать из дерева картины.

Екатерина Зуева, Александр Чукалов, «Время новостей».

 

 

 

 


21 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников