Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспертный Совет определяет направление развития Крыма

В каком направлении полуострову двигаться дальше, каким проблемам крымчан уделяется недостаточное  внимание, какие значимые гражданские инициативы остаются незамеченными? Эти вопросы обсуждали на первом заседании экспертно-консультативного Совета при Главе Республики. Участники – признанные специалисты в самых разных сферах деятельности. 

 

Экспертно-консультативный Совет был создан 11 августа по распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В него вошли представители крымского правительства, политологи, социологи, ученые, предприниматели, специалисты в самых разных областях. Всего около тридцати человек. Среди них не только крымчане, но и москвичи. Приехали помогать полуострову становиться самостоятельным.

Сергей Михеев, председатель наблюдательного совета АНО «Экспертная группа», сказал: - Я глубоко убежден в особой роли Крыма в России. Это касается не только положения, военного аспекта, но и сам факт присоединения стал поворотной точкой развития России в целом.

Стратегии социально-экономического развития – это первый вопрос заседания Совета. Те, что разрабатываются в республике, затрагивают сразу весь Крым, а не каждый его район в отдельности. Руководителям далеких от Симферополя городов и сельских поселений недостаточно часто предоставляется возможность заявить о той или иной проблеме.

 

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, заявил: - Без мнения руководителей муниципалитетов мы никогда стратегию правильно не построим. Я вообще сторонник того, чтобы как можно больше вопросов делегировать на места. Там больше видно. При всем уважении к московским коллегам, у них из кабинетов один взгляд, а мы здесь в жизни находимся и по-другому смотрим.

Крыму готовы помогать все субъекты Российской Федерации. Сделано уже немало, запланировано еще больше. Но не у всех проблемных вопросов есть четкий, пошаговый план решения.

Игорь Рябов, директор исследовательского центра «Промышленность и общество», сказал: - Россия много сегодня дает средств в рамках ФЦП и понятно, если Крым это видение сформирует, то проще будет разговаривать с тем же федеральным центром, который все время будет спрашивать, на что же мы в итоге даем все время в средства.

Еще один важный вопрос, которому посвятили первое заседание Совета – кадровый голод. В Крыму недостаточно высококвалифицированных специалистов. Особенно остра это проблема в сфере туризма. Через два года, когда полуостров и материковую часть России соединит мост, поток туристов увеличится в разы. Необходимо срочно повысить уровень представителей гостиничного, ресторанного бизнеса и другого, обеспечивающего отдых. Решить эту задачу участники Совета поручили Крымскому федеральному университету как крупнейшему в Республике. Но и это еще не все.

Дмитрий Полонский, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым, сказал: - Чего мы ждем от московских коллег, которые вошли в состав Совета? Чтобы у нас появились площадки подготовки и переподготовки на федеральном уровне. Чтобы мы могли отправлять студентов, молодых сотрудников перенимать опыт, ваши связи могли бы нам помочь.

Участники экспертно-консультативного Совета будут собираться не только в Симферополе, но и в Москве. Встречи планируют проводить каждый месяц.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, «Время новостей».

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийские власти нынешней зимой уже снесли более 50 старых и больных деревьев - сообщает КрымИнформ Власти Севастополя возобновили строительство дома-долгостроя для депортированных - сообщает КрымИнформ Коммерческий сайт предлагает оплатить услуги «Почты Крыма» без ее согласия - сообщает КрымИнформ Организаторы международных фестивалей экстремальных видов спорта откроют в Крыму детский лагерь - сообщает КрымИнформ Студенты смогут в Татьянин день бесплатно посетить музеи Феодосии - сообщает КрымИнформ Моряки Черноморского флота подготовились к ликвидации возможных последствий непогоды - сообщает КрымИнформ Начальник крымского главка МЧС обвинил автовладельцев в массовых ДТП сегодняшним утром - сообщает КрымИнформ Шесть специальных бригад МЧС помогают крымчанам в ликвидации последствий непогоды на дорогах - сообщает КрымИнформ Легковушка насмерть сбила двух пешеходов в Керчи - сообщает КрымИнформ КЖД открестилась от проекта строительства железной дороги вдоль трассы «Таврида» - сообщает КрымИнформ Около 400 участников свободной экономической зоны Крыма нарушают условия работы в СЭЗ - сообщает КрымИнформ Крым занял 16 место по темпам внедрения новой контрольно-кассовой техники - сообщает КрымИнформ Крымское управление капстроительства завершит недостроенные в прошлом году по ФЦП детские сады - сообщает КрымИнформ Решение о строительстве железной дороги вдоль «Тавриды» будет принято в феврале - сообщает КрымИнформ Глава Крыма считает украинский закон о реинтеграции Донбасса профанацией в угоду националистам - сообщает КрымИнформ Крым в 2017 году собрал в бюджет и внебюджетные фонды более 106 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Аксёнов анонсировал старт работы игорной зоны в Крыму в сентябре 2019 года - сообщает КрымИнформ Крым испытывает трудности с продажей имущества Коломойского - сообщает КрымИнформ Коммунальщики в Симферополе справились с уборкой после снегопада на 15% - сообщает КрымИнформ Аксёнов прокомментировал слова главы МИД Украины об отказе Киева забирать технику из Крыма - сообщает КрымИнформ Феодосиец может лишиться квартиры из-за незаконной перепланировки - сообщает КрымИнформ