Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспертный Совет определяет направление развития Крыма

В каком направлении полуострову двигаться дальше, каким проблемам крымчан уделяется недостаточное  внимание, какие значимые гражданские инициативы остаются незамеченными? Эти вопросы обсуждали на первом заседании экспертно-консультативного Совета при Главе Республики. Участники – признанные специалисты в самых разных сферах деятельности. 

 

Экспертно-консультативный Совет был создан 11 августа по распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В него вошли представители крымского правительства, политологи, социологи, ученые, предприниматели, специалисты в самых разных областях. Всего около тридцати человек. Среди них не только крымчане, но и москвичи. Приехали помогать полуострову становиться самостоятельным.

Сергей Михеев, председатель наблюдательного совета АНО «Экспертная группа», сказал: - Я глубоко убежден в особой роли Крыма в России. Это касается не только положения, военного аспекта, но и сам факт присоединения стал поворотной точкой развития России в целом.

Стратегии социально-экономического развития – это первый вопрос заседания Совета. Те, что разрабатываются в республике, затрагивают сразу весь Крым, а не каждый его район в отдельности. Руководителям далеких от Симферополя городов и сельских поселений недостаточно часто предоставляется возможность заявить о той или иной проблеме.

 

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, заявил: - Без мнения руководителей муниципалитетов мы никогда стратегию правильно не построим. Я вообще сторонник того, чтобы как можно больше вопросов делегировать на места. Там больше видно. При всем уважении к московским коллегам, у них из кабинетов один взгляд, а мы здесь в жизни находимся и по-другому смотрим.

Крыму готовы помогать все субъекты Российской Федерации. Сделано уже немало, запланировано еще больше. Но не у всех проблемных вопросов есть четкий, пошаговый план решения.

Игорь Рябов, директор исследовательского центра «Промышленность и общество», сказал: - Россия много сегодня дает средств в рамках ФЦП и понятно, если Крым это видение сформирует, то проще будет разговаривать с тем же федеральным центром, который все время будет спрашивать, на что же мы в итоге даем все время в средства.

Еще один важный вопрос, которому посвятили первое заседание Совета – кадровый голод. В Крыму недостаточно высококвалифицированных специалистов. Особенно остра это проблема в сфере туризма. Через два года, когда полуостров и материковую часть России соединит мост, поток туристов увеличится в разы. Необходимо срочно повысить уровень представителей гостиничного, ресторанного бизнеса и другого, обеспечивающего отдых. Решить эту задачу участники Совета поручили Крымскому федеральному университету как крупнейшему в Республике. Но и это еще не все.

Дмитрий Полонский, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым, сказал: - Чего мы ждем от московских коллег, которые вошли в состав Совета? Чтобы у нас появились площадки подготовки и переподготовки на федеральном уровне. Чтобы мы могли отправлять студентов, молодых сотрудников перенимать опыт, ваши связи могли бы нам помочь.

Участники экспертно-консультативного Совета будут собираться не только в Симферополе, но и в Москве. Встречи планируют проводить каждый месяц.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, «Время новостей».


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Призёры первого этапа восьмой летней Спартакиады учащихся России по лёгкой атлетике определены в Ялте (ФОТО) Тактические учения соединения надводных кораблей Черноморского флота проходят в Средиземном море Россияне хотят провести лето в Крыму, но останутся дома – ВЦИОМ По три вакансии на каждого безработного приходится в Феодосии Крымские барды проведут фестиваль на плато Чатыр-Дага Госземнадзор проверит законность строительства в Ялте многоэтажки вместо частного дома (ФОТО) РНКБ первым в Крыму запустил в работу банкоматы с замкнутым циклом оборота наличности Сады одного из крупнейших сельхозпроизводителей Крыма пострадали от града (ФОТО) Крымчанин стал призёром Всероссийского турнира по вольной борьбе в Грозном Плато Ай-Петри больше не будет торговой площадкой – Кабанов Верховный суд Крыма получил согласие Чубарова приехать на полуостров Минкурортов Крыма запустило ежегодный опрос туристов в аэропорту и на паромной переправе Дизельная подлодка «Старый Оскол» имитировала аварию на учебном полигоне Черноморского флота Специальная рабочая группа до конца недели разберется в разногласиях руководства и коллектива симферопольского «Экограда» Прокуратура проводит проверку по инциденту с упавшим в траншею в городе Саки инвалидом-колясочником Коллектив симферопольского «Экограда» пожаловался Аксёнову на новое руководство предприятия Севастополец заплатит за браконьерский вылов рыбы более 1,3 млн рублей Следком передал в суд дело врача из Советской райбольницы Роскосмос сделает высокоточные спутниковые карты Крыма Севастопольский бал пройдет по мотивам лермонтовского «Героя нашего времени» Первая группа крымских призывников отправится служить за пределы полуострова