Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспертный Совет определяет направление развития Крыма

В каком направлении полуострову двигаться дальше, каким проблемам крымчан уделяется недостаточное  внимание, какие значимые гражданские инициативы остаются незамеченными? Эти вопросы обсуждали на первом заседании экспертно-консультативного Совета при Главе Республики. Участники – признанные специалисты в самых разных сферах деятельности. 

 

Экспертно-консультативный Совет был создан 11 августа по распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В него вошли представители крымского правительства, политологи, социологи, ученые, предприниматели, специалисты в самых разных областях. Всего около тридцати человек. Среди них не только крымчане, но и москвичи. Приехали помогать полуострову становиться самостоятельным.

Сергей Михеев, председатель наблюдательного совета АНО «Экспертная группа», сказал: - Я глубоко убежден в особой роли Крыма в России. Это касается не только положения, военного аспекта, но и сам факт присоединения стал поворотной точкой развития России в целом.

Стратегии социально-экономического развития – это первый вопрос заседания Совета. Те, что разрабатываются в республике, затрагивают сразу весь Крым, а не каждый его район в отдельности. Руководителям далеких от Симферополя городов и сельских поселений недостаточно часто предоставляется возможность заявить о той или иной проблеме.

 

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, заявил: - Без мнения руководителей муниципалитетов мы никогда стратегию правильно не построим. Я вообще сторонник того, чтобы как можно больше вопросов делегировать на места. Там больше видно. При всем уважении к московским коллегам, у них из кабинетов один взгляд, а мы здесь в жизни находимся и по-другому смотрим.

Крыму готовы помогать все субъекты Российской Федерации. Сделано уже немало, запланировано еще больше. Но не у всех проблемных вопросов есть четкий, пошаговый план решения.

Игорь Рябов, директор исследовательского центра «Промышленность и общество», сказал: - Россия много сегодня дает средств в рамках ФЦП и понятно, если Крым это видение сформирует, то проще будет разговаривать с тем же федеральным центром, который все время будет спрашивать, на что же мы в итоге даем все время в средства.

Еще один важный вопрос, которому посвятили первое заседание Совета – кадровый голод. В Крыму недостаточно высококвалифицированных специалистов. Особенно остра это проблема в сфере туризма. Через два года, когда полуостров и материковую часть России соединит мост, поток туристов увеличится в разы. Необходимо срочно повысить уровень представителей гостиничного, ресторанного бизнеса и другого, обеспечивающего отдых. Решить эту задачу участники Совета поручили Крымскому федеральному университету как крупнейшему в Республике. Но и это еще не все.

Дмитрий Полонский, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым, сказал: - Чего мы ждем от московских коллег, которые вошли в состав Совета? Чтобы у нас появились площадки подготовки и переподготовки на федеральном уровне. Чтобы мы могли отправлять студентов, молодых сотрудников перенимать опыт, ваши связи могли бы нам помочь.

Участники экспертно-консультативного Совета будут собираться не только в Симферополе, но и в Москве. Встречи планируют проводить каждый месяц.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, «Время новостей».


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова Крымский чемпион России по боксу Кудряков рад, что оправдал надежды крымчан (ФОТО) «Аэрофлот» откроет ежедневные прямые перелеты между Симферополем и Сочи Водолазы МЧС обезвредили фугасную авиабомбу в Керченском проливе Храм Вознесения Господня в Ливадии будет возрожден к 100-летию гибели царской семьи «Автодель» поставила в Крым первую партию лимитированного Nissan Qashqai City Экипаж сторожевого корабля ЧФ «Пытливый» принял участие в торжественной встрече фрегата ВМС Пакистана в Новороссийске Кареты «скорой помощи» не могли попасть в Балаклаву из-за гололеда – севастопольский депутат Студотрядовцы Крымского федерального университета и волонтеры провели благотворительную акцию «УмныйАртПереход» Лавров пригласил представителей Совета Европы, переживающих о соблюдении прав человека в Крыму, посетить полуостров Власти Симферополя не планируют в следующем году устанавливать новые памятники Памятник Народному ополчению обойдется бюджету Симферополя в 20 млн руб – объект планируется сдать 25 декабря