Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспертный Совет определяет направление развития Крыма

В каком направлении полуострову двигаться дальше, каким проблемам крымчан уделяется недостаточное  внимание, какие значимые гражданские инициативы остаются незамеченными? Эти вопросы обсуждали на первом заседании экспертно-консультативного Совета при Главе Республики. Участники – признанные специалисты в самых разных сферах деятельности. 

 

Экспертно-консультативный Совет был создан 11 августа по распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В него вошли представители крымского правительства, политологи, социологи, ученые, предприниматели, специалисты в самых разных областях. Всего около тридцати человек. Среди них не только крымчане, но и москвичи. Приехали помогать полуострову становиться самостоятельным.

Сергей Михеев, председатель наблюдательного совета АНО «Экспертная группа», сказал: - Я глубоко убежден в особой роли Крыма в России. Это касается не только положения, военного аспекта, но и сам факт присоединения стал поворотной точкой развития России в целом.

Стратегии социально-экономического развития – это первый вопрос заседания Совета. Те, что разрабатываются в республике, затрагивают сразу весь Крым, а не каждый его район в отдельности. Руководителям далеких от Симферополя городов и сельских поселений недостаточно часто предоставляется возможность заявить о той или иной проблеме.

 

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, заявил: - Без мнения руководителей муниципалитетов мы никогда стратегию правильно не построим. Я вообще сторонник того, чтобы как можно больше вопросов делегировать на места. Там больше видно. При всем уважении к московским коллегам, у них из кабинетов один взгляд, а мы здесь в жизни находимся и по-другому смотрим.

Крыму готовы помогать все субъекты Российской Федерации. Сделано уже немало, запланировано еще больше. Но не у всех проблемных вопросов есть четкий, пошаговый план решения.

Игорь Рябов, директор исследовательского центра «Промышленность и общество», сказал: - Россия много сегодня дает средств в рамках ФЦП и понятно, если Крым это видение сформирует, то проще будет разговаривать с тем же федеральным центром, который все время будет спрашивать, на что же мы в итоге даем все время в средства.

Еще один важный вопрос, которому посвятили первое заседание Совета – кадровый голод. В Крыму недостаточно высококвалифицированных специалистов. Особенно остра это проблема в сфере туризма. Через два года, когда полуостров и материковую часть России соединит мост, поток туристов увеличится в разы. Необходимо срочно повысить уровень представителей гостиничного, ресторанного бизнеса и другого, обеспечивающего отдых. Решить эту задачу участники Совета поручили Крымскому федеральному университету как крупнейшему в Республике. Но и это еще не все.

Дмитрий Полонский, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым, сказал: - Чего мы ждем от московских коллег, которые вошли в состав Совета? Чтобы у нас появились площадки подготовки и переподготовки на федеральном уровне. Чтобы мы могли отправлять студентов, молодых сотрудников перенимать опыт, ваши связи могли бы нам помочь.

Участники экспертно-консультативного Совета будут собираться не только в Симферополе, но и в Москве. Встречи планируют проводить каждый месяц.

 

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, «Время новостей».


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО) Госкомрегистр зарегистрировал за администрацией Симферополя право собственности на девять квартир для детей-сирот Ялтинские власти планируют найти 42 млн рублей на реставрацию мемориала Холм Славы Более 700 алуштинцев зарегистрировались с начала года в «личном кабинете» Пенсионного фонда Власти Феодосии проведут очередные публичные слушания по определению места размещения стелы «Феодосия – город воинской славы» Аэропорт Симферополь увеличивает количество рейсов и откроет новые направления в связи с переходом на летнее расписание «Херсонес Таврический» открыл выставку, посвященную истории театра в античном городе Глава администрации Керчи подаст в отставку на следующей неделе – источник Минтранс Крыма разработал законопроект по ужесточению наказания перевозчиков Феодосийские власти объявят двухмесячник чистоты, чтобы привести город в порядок к курортному сезону