Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульманские организации Евпатории не могут поделить мечеть

Мечеть Джума Хан Джами в Евпатории не могут поделить между собой две организации - Духовное управление мусульман Крыма и общество, именующее себя «Таврическим муфтиятом». Внутриконфессиональные разбирательства не лучшим образом влияют на состояние старинного здания.

Вокруг главной мечети Евпатории Джума Хан Джами в последние несколько лет разразились нешуточные скандалы. Право пользования святыней принадлежало Духовному управлению мусульман Крыма. Но местный муфтий Эльмар Абдулганиев по идеологическим соображениям решил покинуть организацию и создал собственную – «Таврический муфтият». После этого и начались споры – кто же будет распоряжаться мечетью. Жалобы во все инстанции как от одной, так и от другой стороны конфликта, длительные судебные разбирательства, и в итоге, суд постановил «Таврическому муфтияту» не препятствовать богослужениям, проводимым представителями управления мусульман Крыма. Однако конфликт не исчерпан и по сей день. Кто главный в святыне, стороны выясняют до сих пор, даже во время богослужений.

Эскендер Меметов, муфтий от Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Заслоняют, встают на алтарь, где место имама, заслоняют, вырывают микрофон. Есть съемка, подтверждающая мои слова. И приходилось обращаться в Службу федеральных приставов.

Конфликт отразился на состоянии здания святыни. Последним пользователем был «Таврический муфтият», а денег на восстановление у организации нет. Последний капитальный ремонт здесь был еще в далеком 1985 году. И сейчас мечеть явно не в лучшем своем виде. Чтобы не допустить разрушения памятника культурного наследия, органы власти, правоохранители и эксперты из разных профильных ведомств провели ревизию. И нарушений тут оказалось немало.

Противопожарная безопасность в мечети тоже не в лучшем состоянии. По словам сотрудников отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Крыма по Евпатории, электрические провода находятся не в коробах и проходят по горючему основанию. Мало того, что деревянный пол, так он еще и накрыт коврами. Используются небезопасные соединения и удлинения электрических проводов.

И так во всем. Тут установлены кондиционеры, хотя в памятниках культурного наследия самовольно что-то подключать нельзя. Крыша протекает, стены мокрые. Минареты покрыты грибком. Аварийные выходы завалены.

Комиссия выводы сделала. Юрий Космынин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, сказал: - Рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ данного памятника. Это очень ценный объект, мы сегодня в этом убедились. Есть определенные нюансы, которые необходимо решать.

На днях мечеть посетят строители и реставраторы, чтобы уже предметно оценить объем необходимых работ. Затем понадобится немало времени, чтобы разработать проект. Но со всем этим до конца года справиться можно,  уверены в профильном госкомитете. И уже в следующем, 2016 году, надо приступить к восстановлению святыни.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Евпатория. 


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб Фабрика поРОШЕНко остановила работу в России Крымчане завоевали 19 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по лёгкой атлетике в помещении Алушта заплатит в текущем году 90 тыс руб за членство в Совете муниципальных образований Крыма Кружок для детей-инвалидов будет открыт в Алуште Прокуратура и минпромполики Крыма продлили проверки рынка алкогольной продукции республики до 26 января Полицейские пресекли контрабанду крупной партии амфетамина с Украины в Крым (ФОТО) Овсянников обвинил «Коммерсантъ» в размещении заказных материалов Почти две сотни любителей зимнего плавания со всего Крыма совершат заплыв в Феодосии по случаю годовщины вывода войск из Афганистана Армянский завод «Титан» погасил треть долга по экологическому налогу Сто автомобилей выстроятся в контур полуострова Крым в День Республики Министр экономразвития Крыма готов прокладывать инвесторам красные ковровые дорожки Керченская гимназия №2 вынуждена перевести начальные классы в другое учебное заведение из-за плачевного состояния здания Центральный штаб ОНФ определил Крым и Севастополь приоритетными регионами по решению экологических проблем Аксёнов и Константинов поздравили крымчан с Днем Республики Семь учреждений уполномочены проводить госэкспертизу по объектам ФЦП развития Крыма и Севастополя Электронная система управления очередью появилась в операционном зале Симферопольского почтамта Республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе пройдёт в Красногвардейском районе на выходных Инвестор построит в Феодосии пять девятиэтажек со спортивным комплексом и бассейном