Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульманские организации Евпатории не могут поделить мечеть

Мечеть Джума Хан Джами в Евпатории не могут поделить между собой две организации - Духовное управление мусульман Крыма и общество, именующее себя «Таврическим муфтиятом». Внутриконфессиональные разбирательства не лучшим образом влияют на состояние старинного здания.

Вокруг главной мечети Евпатории Джума Хан Джами в последние несколько лет разразились нешуточные скандалы. Право пользования святыней принадлежало Духовному управлению мусульман Крыма. Но местный муфтий Эльмар Абдулганиев по идеологическим соображениям решил покинуть организацию и создал собственную – «Таврический муфтият». После этого и начались споры – кто же будет распоряжаться мечетью. Жалобы во все инстанции как от одной, так и от другой стороны конфликта, длительные судебные разбирательства, и в итоге, суд постановил «Таврическому муфтияту» не препятствовать богослужениям, проводимым представителями управления мусульман Крыма. Однако конфликт не исчерпан и по сей день. Кто главный в святыне, стороны выясняют до сих пор, даже во время богослужений.

Эскендер Меметов, муфтий от Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Заслоняют, встают на алтарь, где место имама, заслоняют, вырывают микрофон. Есть съемка, подтверждающая мои слова. И приходилось обращаться в Службу федеральных приставов.

Конфликт отразился на состоянии здания святыни. Последним пользователем был «Таврический муфтият», а денег на восстановление у организации нет. Последний капитальный ремонт здесь был еще в далеком 1985 году. И сейчас мечеть явно не в лучшем своем виде. Чтобы не допустить разрушения памятника культурного наследия, органы власти, правоохранители и эксперты из разных профильных ведомств провели ревизию. И нарушений тут оказалось немало.

Противопожарная безопасность в мечети тоже не в лучшем состоянии. По словам сотрудников отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Крыма по Евпатории, электрические провода находятся не в коробах и проходят по горючему основанию. Мало того, что деревянный пол, так он еще и накрыт коврами. Используются небезопасные соединения и удлинения электрических проводов.

И так во всем. Тут установлены кондиционеры, хотя в памятниках культурного наследия самовольно что-то подключать нельзя. Крыша протекает, стены мокрые. Минареты покрыты грибком. Аварийные выходы завалены.

Комиссия выводы сделала. Юрий Космынин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, сказал: - Рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ данного памятника. Это очень ценный объект, мы сегодня в этом убедились. Есть определенные нюансы, которые необходимо решать.

На днях мечеть посетят строители и реставраторы, чтобы уже предметно оценить объем необходимых работ. Затем понадобится немало времени, чтобы разработать проект. Но со всем этим до конца года справиться можно,  уверены в профильном госкомитете. И уже в следующем, 2016 году, надо приступить к восстановлению святыни.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Евпатория. 


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны