Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульманские организации Евпатории не могут поделить мечеть

Мечеть Джума Хан Джами в Евпатории не могут поделить между собой две организации - Духовное управление мусульман Крыма и общество, именующее себя «Таврическим муфтиятом». Внутриконфессиональные разбирательства не лучшим образом влияют на состояние старинного здания.

Вокруг главной мечети Евпатории Джума Хан Джами в последние несколько лет разразились нешуточные скандалы. Право пользования святыней принадлежало Духовному управлению мусульман Крыма. Но местный муфтий Эльмар Абдулганиев по идеологическим соображениям решил покинуть организацию и создал собственную – «Таврический муфтият». После этого и начались споры – кто же будет распоряжаться мечетью. Жалобы во все инстанции как от одной, так и от другой стороны конфликта, длительные судебные разбирательства, и в итоге, суд постановил «Таврическому муфтияту» не препятствовать богослужениям, проводимым представителями управления мусульман Крыма. Однако конфликт не исчерпан и по сей день. Кто главный в святыне, стороны выясняют до сих пор, даже во время богослужений.

Эскендер Меметов, муфтий от Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Заслоняют, встают на алтарь, где место имама, заслоняют, вырывают микрофон. Есть съемка, подтверждающая мои слова. И приходилось обращаться в Службу федеральных приставов.

Конфликт отразился на состоянии здания святыни. Последним пользователем был «Таврический муфтият», а денег на восстановление у организации нет. Последний капитальный ремонт здесь был еще в далеком 1985 году. И сейчас мечеть явно не в лучшем своем виде. Чтобы не допустить разрушения памятника культурного наследия, органы власти, правоохранители и эксперты из разных профильных ведомств провели ревизию. И нарушений тут оказалось немало.

Противопожарная безопасность в мечети тоже не в лучшем состоянии. По словам сотрудников отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Крыма по Евпатории, электрические провода находятся не в коробах и проходят по горючему основанию. Мало того, что деревянный пол, так он еще и накрыт коврами. Используются небезопасные соединения и удлинения электрических проводов.

И так во всем. Тут установлены кондиционеры, хотя в памятниках культурного наследия самовольно что-то подключать нельзя. Крыша протекает, стены мокрые. Минареты покрыты грибком. Аварийные выходы завалены.

Комиссия выводы сделала. Юрий Космынин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, сказал: - Рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ данного памятника. Это очень ценный объект, мы сегодня в этом убедились. Есть определенные нюансы, которые необходимо решать.

На днях мечеть посетят строители и реставраторы, чтобы уже предметно оценить объем необходимых работ. Затем понадобится немало времени, чтобы разработать проект. Но со всем этим до конца года справиться можно,  уверены в профильном госкомитете. И уже в следующем, 2016 году, надо приступить к восстановлению святыни.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Евпатория. 


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Судак откроет курортный сезон массовыми гуляньями Компания Google согласилась снять санкции с Крыма Выставка архивных документов, касающихся жизни святителя Луки, откроется в госархиве Крыма Спикер Госсовета Крыма поздравил коллег с Днем российского парламентаризма Сотрудники угрозыска задержали в Волгоградской области лжеясновидящую, обманувшую более 10 симферопольцев Волейбольные команды из ряда городов Крыма примут участие в феодосийском волейбольном турнире, посвящённом Дню Победы Крымский парламент согласовал передачу в муниципальную собственность дома из адресной программы переселения граждан из аварийного жилья Уборка берегов Симферопольского водохранилища пройдет в рамках всероссийского субботника Скончался крымский бизнесмен Лев Миримский Баскетбольная команда КФУ сыграет сегодня за выход в финал студенческой «Лиги Белова Ласт-16» Центр крови в Симферополе получил уникальное оборудование для хранения плазмы Крымский федеральный университет открыл лабораторию диагностики строительных материалов (ФОТО) МЧС в очередной раз предупредило о заморозках в степных и предгорных районах Крыма Арестованный в Крыму иностранный буксир покинул порт Керчи после уплаты судовладельцем свыше 400 тыс рублей штрафов Две особо охраняемые природные территории будут созданы в Севастополе в рамках Года экологии Более 200 га лесов будет высажено в Крыму осенью Владелец танкера «Армада Лидер» заплатит свыше 3 млн рублей за неоднократное нарушение российской границы при переходах из Херсона в Керчь В четверг в Крыму до 23 градусов тепла Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО)