Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульманские организации Евпатории не могут поделить мечеть

Мечеть Джума Хан Джами в Евпатории не могут поделить между собой две организации - Духовное управление мусульман Крыма и общество, именующее себя «Таврическим муфтиятом». Внутриконфессиональные разбирательства не лучшим образом влияют на состояние старинного здания.

Вокруг главной мечети Евпатории Джума Хан Джами в последние несколько лет разразились нешуточные скандалы. Право пользования святыней принадлежало Духовному управлению мусульман Крыма. Но местный муфтий Эльмар Абдулганиев по идеологическим соображениям решил покинуть организацию и создал собственную – «Таврический муфтият». После этого и начались споры – кто же будет распоряжаться мечетью. Жалобы во все инстанции как от одной, так и от другой стороны конфликта, длительные судебные разбирательства, и в итоге, суд постановил «Таврическому муфтияту» не препятствовать богослужениям, проводимым представителями управления мусульман Крыма. Однако конфликт не исчерпан и по сей день. Кто главный в святыне, стороны выясняют до сих пор, даже во время богослужений.

Эскендер Меметов, муфтий от Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Заслоняют, встают на алтарь, где место имама, заслоняют, вырывают микрофон. Есть съемка, подтверждающая мои слова. И приходилось обращаться в Службу федеральных приставов.

Конфликт отразился на состоянии здания святыни. Последним пользователем был «Таврический муфтият», а денег на восстановление у организации нет. Последний капитальный ремонт здесь был еще в далеком 1985 году. И сейчас мечеть явно не в лучшем своем виде. Чтобы не допустить разрушения памятника культурного наследия, органы власти, правоохранители и эксперты из разных профильных ведомств провели ревизию. И нарушений тут оказалось немало.

Противопожарная безопасность в мечети тоже не в лучшем состоянии. По словам сотрудников отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Крыма по Евпатории, электрические провода находятся не в коробах и проходят по горючему основанию. Мало того, что деревянный пол, так он еще и накрыт коврами. Используются небезопасные соединения и удлинения электрических проводов.

И так во всем. Тут установлены кондиционеры, хотя в памятниках культурного наследия самовольно что-то подключать нельзя. Крыша протекает, стены мокрые. Минареты покрыты грибком. Аварийные выходы завалены.

Комиссия выводы сделала. Юрий Космынин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, сказал: - Рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ данного памятника. Это очень ценный объект, мы сегодня в этом убедились. Есть определенные нюансы, которые необходимо решать.

На днях мечеть посетят строители и реставраторы, чтобы уже предметно оценить объем необходимых работ. Затем понадобится немало времени, чтобы разработать проект. Но со всем этим до конца года справиться можно,  уверены в профильном госкомитете. И уже в следующем, 2016 году, надо приступить к восстановлению святыни.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Евпатория. 


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море