Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульманские организации Евпатории не могут поделить мечеть

Мечеть Джума Хан Джами в Евпатории не могут поделить между собой две организации - Духовное управление мусульман Крыма и общество, именующее себя «Таврическим муфтиятом». Внутриконфессиональные разбирательства не лучшим образом влияют на состояние старинного здания.

Вокруг главной мечети Евпатории Джума Хан Джами в последние несколько лет разразились нешуточные скандалы. Право пользования святыней принадлежало Духовному управлению мусульман Крыма. Но местный муфтий Эльмар Абдулганиев по идеологическим соображениям решил покинуть организацию и создал собственную – «Таврический муфтият». После этого и начались споры – кто же будет распоряжаться мечетью. Жалобы во все инстанции как от одной, так и от другой стороны конфликта, длительные судебные разбирательства, и в итоге, суд постановил «Таврическому муфтияту» не препятствовать богослужениям, проводимым представителями управления мусульман Крыма. Однако конфликт не исчерпан и по сей день. Кто главный в святыне, стороны выясняют до сих пор, даже во время богослужений.

Эскендер Меметов, муфтий от Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Заслоняют, встают на алтарь, где место имама, заслоняют, вырывают микрофон. Есть съемка, подтверждающая мои слова. И приходилось обращаться в Службу федеральных приставов.

Конфликт отразился на состоянии здания святыни. Последним пользователем был «Таврический муфтият», а денег на восстановление у организации нет. Последний капитальный ремонт здесь был еще в далеком 1985 году. И сейчас мечеть явно не в лучшем своем виде. Чтобы не допустить разрушения памятника культурного наследия, органы власти, правоохранители и эксперты из разных профильных ведомств провели ревизию. И нарушений тут оказалось немало.

Противопожарная безопасность в мечети тоже не в лучшем состоянии. По словам сотрудников отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Крыма по Евпатории, электрические провода находятся не в коробах и проходят по горючему основанию. Мало того, что деревянный пол, так он еще и накрыт коврами. Используются небезопасные соединения и удлинения электрических проводов.

И так во всем. Тут установлены кондиционеры, хотя в памятниках культурного наследия самовольно что-то подключать нельзя. Крыша протекает, стены мокрые. Минареты покрыты грибком. Аварийные выходы завалены.

Комиссия выводы сделала. Юрий Космынин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, сказал: - Рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ данного памятника. Это очень ценный объект, мы сегодня в этом убедились. Есть определенные нюансы, которые необходимо решать.

На днях мечеть посетят строители и реставраторы, чтобы уже предметно оценить объем необходимых работ. Затем понадобится немало времени, чтобы разработать проект. Но со всем этим до конца года справиться можно,  уверены в профильном госкомитете. И уже в следующем, 2016 году, надо приступить к восстановлению святыни.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Евпатория. 


23 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб Спасатели деблокировали в Симферопольском районе мужчину, попавшего под культиватор Международный детско-юношеский турнир по футболу состоится в Алуште