Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму увековечат память Амет-Хана Султана

Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы «Чёрным дьяволом». В Крыму увековечат память дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.  Накануне на полуострове отмечали 95-летие со дня рождения летчика. На территории аэропорта «Заводское» появятся музей авиатехники и аллея славы. На месте будущего мемориального комплекса уже установили закладной камень.

Покоритель неба, бесстрашный воин и защитник Родины  - об Амет-Хане Султане слагают легенды, снимают фильмы. Он родился в Алупке и был обычным ребенком. Отец-дагестанец, мать – крымская татарка. С самого детства он знал – станет летчиком. Мечта осуществилась. Когда началась Великая Отечественная война, он совершил свой первый боевой вылет.

А все началось с симферопольского аэроклуба. Кузница крылатых защитников воспитала тысячи летчиков, планеристов, парашютистов. Многие из них проявили себя в битвах за наше небо в годы Великой Отечественной войны. Среди них и дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Аллею славы открывает камень, заложенный в честь 95-летия Амет-Хана Султана. В небе развиваются военные знамена и флаги России и Крыма – так спортсмены аэроклуба выражают свое почтение тем, кто в годы Великой Отечественной стоял на защите Родины.

А в Алупке уже существует музей Героя. Там развернута постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Амет-Хана Султана. Каждый год возле его памятника люди проводят митинг и возлагают цветы.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым,сказал: - Наши общие герои, такие как Амет –Хан Султан сплачивают народы Крыма, народы России и, естественно, для нашего подрастающего поколения дают достойный пример, понимание того, что эти победы достигнуты только сообща, только вместе. Это герой, который прославил собственный народ и советский. Поэтому дань уважения и низкий поклон герою.

Среди приехавших на празднование годовщины дня рождения Амет-Хана Султана и те, кто был лично с ним знаком. Сегодня это представители «Клуба заслуженных летчиков страны» и «Российской Ассоциации Героев».  Виктор Иванович Кирчаков был его сослуживцем.  Уже в мирное время они нередко летали на  одном самолете.

Виктор Кирчанов, заслуженный летчик – испытатель СССР, вспоминает: -Мы летали с ним мимо Ярославля. Через Ярославль. И вот он так был спокойный и нормальный. А тут у него чуть ли не слезы на глазах. Заволновался и говорит: вот тут я его шарахнул. Молодой был, все патроны израсходовал.

После войны Амет-Хан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Неоценим его вклад и в освоение вооруженными силами грозного оружия – крылатых ракет.

Василий Лобов, председатель Совета ветеранов ВВС Черноморского флота, считает: - Учитывая то, что он стоял у истоков зарождения и развития ракетоносной авиации, то у нас полки Октябрьское – ракетоносный полк, Веселое, Гвардейский такой же полк. То есть он дал путевку в жизнь всем этим трем полкам.

Погиб Амет Хан-Султан 1 февраля 1971 года. Ушёл – как и жил  в  полете, при испытании самолета ТУ -16.  Его жизнь стала примером для нескольких поколений военных летчиков у нас в стране. А в Крыму его память чтят особо – как героя, прославившего полуостров в мировой истории.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


26 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Постпред РФ в ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке Один человек погиб и один пострадал в ДТП с участием 6 автомобилей на трассе Симферополь – Бахчисарай Симферопольские перевозчики отчитались перед властями о полном оснащении маршруток системой ГЛОНАСС – администрация поверила на слово Крымский депутат не жаловался американскому радио на «понаехавших» в Крым чиновников-коррупционеров – опровержение депутата Симферопольские перевозчики предлагают перейти на двухтарифную систему оплаты проезда Выставка военной техники и показательные выступления военнослужащих пройдут в центре Симферополя в День защитника Отечества Большинство симферопольских маршруток не ездят после 20.00, а интервал движения у некоторых превышает час – депутаты Депутаты симферопольского горсовета предложили оборудовать общественный транспорт двухсторонними видеорегистраторами Ялтинские власти согласны принять в муниципальную собственность берегоукрепительные сооружения – каждый объект будут рассматривать индивидуально Парламентский комитет по имущественным и земельным отношениям одобрил безвозмездную передачу бывшего спорткомплекса Мирновскому сельскому поселению Минстрой Крыма хочет представить строительную компанию «Консоль» к награде республиканской акции «Признание года» Ялтинские депутаты утвердили решение жюри о присуждении премии им. Чехова Алексею Гуляницкому «Ростех» закупит турбины для крымских ТЭЦ в Иране Следком закончил расследование дела водителя автобуса, опрокинувшегося минувшим летом под Судаком Раскрываемость квартирных краж в Ялте составила в прошлом году меньше 10% Врачебно-физкультурный кабинет для спортсменов появится в Керчи – министр спорта Кожичева Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов Турист провалился в пещеру на Долгоруковской яйле