Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму увековечат память Амет-Хана Султана

Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы «Чёрным дьяволом». В Крыму увековечат память дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.  Накануне на полуострове отмечали 95-летие со дня рождения летчика. На территории аэропорта «Заводское» появятся музей авиатехники и аллея славы. На месте будущего мемориального комплекса уже установили закладной камень.

Покоритель неба, бесстрашный воин и защитник Родины  - об Амет-Хане Султане слагают легенды, снимают фильмы. Он родился в Алупке и был обычным ребенком. Отец-дагестанец, мать – крымская татарка. С самого детства он знал – станет летчиком. Мечта осуществилась. Когда началась Великая Отечественная война, он совершил свой первый боевой вылет.

А все началось с симферопольского аэроклуба. Кузница крылатых защитников воспитала тысячи летчиков, планеристов, парашютистов. Многие из них проявили себя в битвах за наше небо в годы Великой Отечественной войны. Среди них и дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Аллею славы открывает камень, заложенный в честь 95-летия Амет-Хана Султана. В небе развиваются военные знамена и флаги России и Крыма – так спортсмены аэроклуба выражают свое почтение тем, кто в годы Великой Отечественной стоял на защите Родины.

А в Алупке уже существует музей Героя. Там развернута постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Амет-Хана Султана. Каждый год возле его памятника люди проводят митинг и возлагают цветы.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым,сказал: - Наши общие герои, такие как Амет –Хан Султан сплачивают народы Крыма, народы России и, естественно, для нашего подрастающего поколения дают достойный пример, понимание того, что эти победы достигнуты только сообща, только вместе. Это герой, который прославил собственный народ и советский. Поэтому дань уважения и низкий поклон герою.

Среди приехавших на празднование годовщины дня рождения Амет-Хана Султана и те, кто был лично с ним знаком. Сегодня это представители «Клуба заслуженных летчиков страны» и «Российской Ассоциации Героев».  Виктор Иванович Кирчаков был его сослуживцем.  Уже в мирное время они нередко летали на  одном самолете.

Виктор Кирчанов, заслуженный летчик – испытатель СССР, вспоминает: -Мы летали с ним мимо Ярославля. Через Ярославль. И вот он так был спокойный и нормальный. А тут у него чуть ли не слезы на глазах. Заволновался и говорит: вот тут я его шарахнул. Молодой был, все патроны израсходовал.

После войны Амет-Хан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Неоценим его вклад и в освоение вооруженными силами грозного оружия – крылатых ракет.

Василий Лобов, председатель Совета ветеранов ВВС Черноморского флота, считает: - Учитывая то, что он стоял у истоков зарождения и развития ракетоносной авиации, то у нас полки Октябрьское – ракетоносный полк, Веселое, Гвардейский такой же полк. То есть он дал путевку в жизнь всем этим трем полкам.

Погиб Амет Хан-Султан 1 февраля 1971 года. Ушёл – как и жил  в  полете, при испытании самолета ТУ -16.  Его жизнь стала примером для нескольких поколений военных летчиков у нас в стране. А в Крыму его память чтят особо – как героя, прославившего полуостров в мировой истории.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


26 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»