Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму увековечат память Амет-Хана Султана

Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы «Чёрным дьяволом». В Крыму увековечат память дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.  Накануне на полуострове отмечали 95-летие со дня рождения летчика. На территории аэропорта «Заводское» появятся музей авиатехники и аллея славы. На месте будущего мемориального комплекса уже установили закладной камень.

Покоритель неба, бесстрашный воин и защитник Родины  - об Амет-Хане Султане слагают легенды, снимают фильмы. Он родился в Алупке и был обычным ребенком. Отец-дагестанец, мать – крымская татарка. С самого детства он знал – станет летчиком. Мечта осуществилась. Когда началась Великая Отечественная война, он совершил свой первый боевой вылет.

А все началось с симферопольского аэроклуба. Кузница крылатых защитников воспитала тысячи летчиков, планеристов, парашютистов. Многие из них проявили себя в битвах за наше небо в годы Великой Отечественной войны. Среди них и дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Аллею славы открывает камень, заложенный в честь 95-летия Амет-Хана Султана. В небе развиваются военные знамена и флаги России и Крыма – так спортсмены аэроклуба выражают свое почтение тем, кто в годы Великой Отечественной стоял на защите Родины.

А в Алупке уже существует музей Героя. Там развернута постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Амет-Хана Султана. Каждый год возле его памятника люди проводят митинг и возлагают цветы.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым,сказал: - Наши общие герои, такие как Амет –Хан Султан сплачивают народы Крыма, народы России и, естественно, для нашего подрастающего поколения дают достойный пример, понимание того, что эти победы достигнуты только сообща, только вместе. Это герой, который прославил собственный народ и советский. Поэтому дань уважения и низкий поклон герою.

Среди приехавших на празднование годовщины дня рождения Амет-Хана Султана и те, кто был лично с ним знаком. Сегодня это представители «Клуба заслуженных летчиков страны» и «Российской Ассоциации Героев».  Виктор Иванович Кирчаков был его сослуживцем.  Уже в мирное время они нередко летали на  одном самолете.

Виктор Кирчанов, заслуженный летчик – испытатель СССР, вспоминает: -Мы летали с ним мимо Ярославля. Через Ярославль. И вот он так был спокойный и нормальный. А тут у него чуть ли не слезы на глазах. Заволновался и говорит: вот тут я его шарахнул. Молодой был, все патроны израсходовал.

После войны Амет-Хан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Неоценим его вклад и в освоение вооруженными силами грозного оружия – крылатых ракет.

Василий Лобов, председатель Совета ветеранов ВВС Черноморского флота, считает: - Учитывая то, что он стоял у истоков зарождения и развития ракетоносной авиации, то у нас полки Октябрьское – ракетоносный полк, Веселое, Гвардейский такой же полк. То есть он дал путевку в жизнь всем этим трем полкам.

Погиб Амет Хан-Султан 1 февраля 1971 года. Ушёл – как и жил  в  полете, при испытании самолета ТУ -16.  Его жизнь стала примером для нескольких поколений военных летчиков у нас в стране. А в Крыму его память чтят особо – как героя, прославившего полуостров в мировой истории.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


26 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей Реорганизация налоговой инспекции в Алуште не доставит неудобств городским налогоплательщикам – глава крымского УФНС «Монолит» реализует половину недвижимости с использованием государственных льготных жилищных программ