Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник основателю поселка открыли в Николаевке

В Николаевке Симферопольского района открыли памятник ее основателю Андрею Бобырю, герою Крымской войны, которому разрешил поселиться там сам император. Событие приурочили ко Дню рождения Николаевки, ей исполнилось 157 лет.

 

Идет дождь, но жители Николаевки не спешат прятаться под крышами. Наблюдают за открытием памятника основателю своего поселка Андрею Бобырю. Это сейчас здесь живет почти три тысячи человек, а летом на пляже яблоку негде упасть. Когда-то, 157 лет назад, на месте Николаевки был пустынный берег. В годы Крымской войны здесь шли ожесточенные бои. Один из солдат, Андрей Бобырь, за время битв так влюбился в это место, где пришлось служить, что написал прошение императору разрешить поселиться в этом месте.

 

Марина Перестенко, заведующая Николаевским музеем боевой славы, рассказывает: - Он служил бомбардиром на флагмане Нахимовской эскадры, участвовал в Синопском сражении, которое являлось самым грандиозным сражением парусных судов Российского флота, и за это сражение был награжден Георгиевским Крестом. И поэтому, когда его прошение дошло до императора, император счел возможным разрешить герою войны поселиться на этой земле.

Бобырь поселился не сам, с сыном и бывшими сослуживцами, такими же моряками. Сначала жили в землянках и палатках. Село отцы-основатели создавали с нуля. Что не успели, продолжили их дети и внуки. Уже к годам  Советской власти здесь проживало 300 человек, а крестьянские хозяйства находились в числе лучших в районе. Потомки Бобыря живут в Николаевке до сих пор. А всего в Крыму их сейчас 264 человека. Среди них Анна Воропаева, праправнучка основателя поселка. С рождения жила в Симферополе, а когда вышла на пенсию, переехала на историческую Родину. Пишет родословную своей семьи, начиная от знаменитого прапрадедушки. Вспоминает все то, что ей в детстве рассказывала о нем бабушка, ищет старые фотографии и документы.

Всего месяц понадобился скульптору, чтобы изготовить памятник из металлобетона. Образ основателя Николаевки ему помогли воссоздать фотографии времен Крымской войны.

Алексей Ванов, глава Николаевского сельского поселения, сказал: - Памятник обошелся в 100 тысяч рублей, но это только материалы. Человек, который его изготавливал, и который тоже чтит историю, не взял денег за работу.

Памятник открыт, пора праздновать День рождения поселка. Перед Домом культуры развернулась полевая кухня. А взале  - концерт для жителей и гостей Николаевки. Народные инструменты и живая музыка. Почетным сельчанам вручили подарки.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей», Симферопольский район.

 

 

 


26 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю Крымчане не поддаются вербовке украинских спецслужб, сообщил Аксёнов Глава Крыма рассказал о визитах на полуостров известных личностей инкогнито Аксёнов «купил билет на войну» и готов бороться с мафиями Аксёнов сообщил о растущей очереди в детсады в Крыму и необходимости расширения программы строительства ФАС отменила четверть конкурсов по объектам ФЦП – глава Крыма Кадровые решения по проблемным городам Крыма будут приняты в августе – Аксёнов Двоевластие царит в некоторых районах Крыма, необходима реформа – Аксёнов Глава Крыма намерен вести жесткую борьбу с коррупционерами в республике Аксёнов пообещал во время недельного отпуска объехать за рулём все муниципалитеты Крыма Симферополь улучшил состояние дорог, но нужно ещё 13 млрд рублей – Аксёнов Глава Крыма пообещал отставку ректора КФУ до начала нового учебного года Аксёнов сообщил об увольнении начальника Ялтинского морского порта В крымских министерствах после замены руководителей начинаются проверки – Аксёнов Процесс формирования команды правительства Крыма находится на середине пути – Аксёнов Место притяжения. Сквер в центре Симферополя становится все популярнее Следкомитет Севастополя вручил благодарственное письмо Крыминформу за объективную работу Ялтинцы обсудят новую редакцию устава муниципального образования на публичных слушаниях Подрядчик приступил к работам по реконструкции очищенной от самостроев площадки на плато Ай-Петри (ФОТО)