Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник основателю поселка открыли в Николаевке

В Николаевке Симферопольского района открыли памятник ее основателю Андрею Бобырю, герою Крымской войны, которому разрешил поселиться там сам император. Событие приурочили ко Дню рождения Николаевки, ей исполнилось 157 лет.

 

Идет дождь, но жители Николаевки не спешат прятаться под крышами. Наблюдают за открытием памятника основателю своего поселка Андрею Бобырю. Это сейчас здесь живет почти три тысячи человек, а летом на пляже яблоку негде упасть. Когда-то, 157 лет назад, на месте Николаевки был пустынный берег. В годы Крымской войны здесь шли ожесточенные бои. Один из солдат, Андрей Бобырь, за время битв так влюбился в это место, где пришлось служить, что написал прошение императору разрешить поселиться в этом месте.

 

Марина Перестенко, заведующая Николаевским музеем боевой славы, рассказывает: - Он служил бомбардиром на флагмане Нахимовской эскадры, участвовал в Синопском сражении, которое являлось самым грандиозным сражением парусных судов Российского флота, и за это сражение был награжден Георгиевским Крестом. И поэтому, когда его прошение дошло до императора, император счел возможным разрешить герою войны поселиться на этой земле.

Бобырь поселился не сам, с сыном и бывшими сослуживцами, такими же моряками. Сначала жили в землянках и палатках. Село отцы-основатели создавали с нуля. Что не успели, продолжили их дети и внуки. Уже к годам  Советской власти здесь проживало 300 человек, а крестьянские хозяйства находились в числе лучших в районе. Потомки Бобыря живут в Николаевке до сих пор. А всего в Крыму их сейчас 264 человека. Среди них Анна Воропаева, праправнучка основателя поселка. С рождения жила в Симферополе, а когда вышла на пенсию, переехала на историческую Родину. Пишет родословную своей семьи, начиная от знаменитого прапрадедушки. Вспоминает все то, что ей в детстве рассказывала о нем бабушка, ищет старые фотографии и документы.

Всего месяц понадобился скульптору, чтобы изготовить памятник из металлобетона. Образ основателя Николаевки ему помогли воссоздать фотографии времен Крымской войны.

Алексей Ванов, глава Николаевского сельского поселения, сказал: - Памятник обошелся в 100 тысяч рублей, но это только материалы. Человек, который его изготавливал, и который тоже чтит историю, не взял денег за работу.

Памятник открыт, пора праздновать День рождения поселка. Перед Домом культуры развернулась полевая кухня. А взале  - концерт для жителей и гостей Николаевки. Народные инструменты и живая музыка. Почетным сельчанам вручили подарки.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей», Симферопольский район.

 

 

 


26 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Стали известны подробности задержания в Крыму активистов запрещенного меджлиса Власти Симферополя вернули здание детскому саду №11 Глава администрации Симферополя позавтракал с лицеистами Крым и Торгово-промышленная палата договорились развивать инвестиционную и инновационную деятельность Общий объем доходов Симферополя по проекту бюджета на три года превысит 27 млрд руб Более десяти игр первенств Крыма по баскетболу среди мужских и юношеских команд состоятся на выходных Украина объявила более 1,3 тысячи иностранцев персонами нон грата за посещение Крыма Минэкономразвития прогнозирует рост экономики Крыма на 10% в этом году ФСБ задержала в Крыму членов запрещенного меджлиса за вымогательство денег у иностранца Публичные слушания по первому трехлетнему бюджету Симферополя назначены на 5 декабря Завод «Вымпел» отправил в Керчь скоростной патрульный катер для пограничников Работы по строительству индустриального парка в Феодосии начнутся в 2018 году Жители села в Джанкойском районе, 15 лет страдавшие от перебоев с водой, начали получать ее круглосуточно Замена асфальта на территории Куйбышевского рынка обойдется Симферополю почти в 2 млн руб Феодосийский оптический завод погасил задолженность по зарплате после предостережения прокуратуры Строительство модульной амбулатории в Коктебеле завершится до конца года Студенты колледжей КФУ стали «Защитниками Тавриды» Аксёнов лично курирует 10 инвестиционных проектов в Крыму Республиканский турнир «День барьериста» состоится в Симферополе Крымский музтеатр вместе с сыном Высоцкого поставит спектакль по повести барда Олег Донец: Академия биоресурсов КФУ займется инновацией крымского АПК