Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Судаке общественники вели диалог с властью

От 10 до 15 миллионов рублей. Такое финансирование в 2016 году могут получить некоммерческие общественные организации Крыма. Об этом заявил министр внутренней политики, информации и связи Республики Дмитрий Полонский в рамках Первого форума крымской общественности. Мероприятие прошло в Судаке, на дискуссию съехались несколько десятков экспертов, представители власти и  общественники полуострова. 

Наталья Мартынец занимается общественной деятельностью больше пяти лет. На счету ее волонтерской организации десятки реализованных проектов. Среди них – «Город творцов», то есть преображение Симферополя.  Еще весной активисты превратили подземный переход под улицей Толстого в настоящее произведение искусства. Такую инициативу поддержали и местные власти, и крымчане. А вот еще несколько лет назад о понимании между общественниками и властью можно было только мечтать, рассказывает девушка: - Многие начинания получали от ворот поворот. Сейчас – все иначе. Общественники видят проблему изнутри и четко могут донести это до вышестоящих органов. Администрация не всегда знает о проблемах своего города, а у общественности всегда есть достоверная информация и, как правило, решение этой проблемы. Сейчас мы на правильном пути, администрация слышит общественность, и если мы и дальше будем продолжать друг друга слышать, то у нас получится сформировать более гуманное и правильное общество. 

Именно мнение людей, их проблемы и роль активистов в Республике обсуждали на Первом форуме крымской общественности.  Представители власти и эксперты тут, наверное, впервые говорили мало. Больше слушали.  

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым, сказал: - Мы говорим – критикуйте, подсказывайте, потому что для нас это в обязательном порядке – руководство к действию. Была такая практика в свое время на Украине, когда было принято иметь подставных общественников, у которых на каждый случай жизни всегда есть общественная организация, которая говорит только то, что нужно власти. Наоборот, нужны такие, которые будут говорить не то, что нужно власти,  а говорят власти о том, на что ей нужно обратить внимание. 

Особенно это важно, когда такая работа ведется в  разгар информационной войны. Общественное мнение формируют СМИ, власть и различные организации. Как волонтерские, так и общественно-политические. Именно поэтому, первым законом, который приняли в российском Крыму, стал  Закон «Об Общественной палате». 

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма, сказал: - После подписания закона об основах общественного контроля в РФ и принятие закона РК об общественном контроле, новые задачи решает и Общественная палата, которая является одним из субъектов этого закона. Общественное мнение – это такая быстро меняющаяся категория. Конечно, изменились в настоящее время приоритеты общественного мнения, но в целом мы продолжаем оставаться на тех же позициях. 

Сейчас в Крыму официально зарегистрировано больше тысячи восьмисот некоммерческих организаций. Из них лишь пять получили грантовую поддержку от государства.  Стимулировать работу общественников теперь будут и на республиканском уровне. По словам вице-премьера Дмитрия Полонского, в следующем году в качестве эксперимента в бюджет Крыма заложат от десяти до пятнадцати миллионов рублей на поддержку таких организаций.   

Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Судак.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных Крымские огнеборцы спасли двоих человек из горящего дома в Красногвардейском районе Украина фабрикует уголовные дела, чтобы предотвратить распространение правды о ситуации в Крыму – Аксёнов Крымчанка выиграла две медали на чемпионате Европы по сумо Евпатория организует к открытию курортного сезона танцевальное шоу, высадку Посейдона на берег и выступление дагестанских канатоходцев Служба автомобильных дорог Республики Крым ищет подрядчика для строительства подъездной дороги к новому аэровокзальному комплексу Руководитель севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получил 12 лет колонии строгого режима Екатерининский бал, реконструкция истории развития Алушты и спортивные чемпионаты пройдут в городе в рамках открытия курортного сезона Ректор КФУ примет участие в работе президентского совета по присуждению научных госпремий Внеплановая проверка средств оповещения пройдет в Крыму Команда «Оазис» стала победителем женского волейбольного чемпионата Крыма