Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Судаке общественники вели диалог с властью

От 10 до 15 миллионов рублей. Такое финансирование в 2016 году могут получить некоммерческие общественные организации Крыма. Об этом заявил министр внутренней политики, информации и связи Республики Дмитрий Полонский в рамках Первого форума крымской общественности. Мероприятие прошло в Судаке, на дискуссию съехались несколько десятков экспертов, представители власти и  общественники полуострова. 

Наталья Мартынец занимается общественной деятельностью больше пяти лет. На счету ее волонтерской организации десятки реализованных проектов. Среди них – «Город творцов», то есть преображение Симферополя.  Еще весной активисты превратили подземный переход под улицей Толстого в настоящее произведение искусства. Такую инициативу поддержали и местные власти, и крымчане. А вот еще несколько лет назад о понимании между общественниками и властью можно было только мечтать, рассказывает девушка: - Многие начинания получали от ворот поворот. Сейчас – все иначе. Общественники видят проблему изнутри и четко могут донести это до вышестоящих органов. Администрация не всегда знает о проблемах своего города, а у общественности всегда есть достоверная информация и, как правило, решение этой проблемы. Сейчас мы на правильном пути, администрация слышит общественность, и если мы и дальше будем продолжать друг друга слышать, то у нас получится сформировать более гуманное и правильное общество. 

Именно мнение людей, их проблемы и роль активистов в Республике обсуждали на Первом форуме крымской общественности.  Представители власти и эксперты тут, наверное, впервые говорили мало. Больше слушали.  

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым, сказал: - Мы говорим – критикуйте, подсказывайте, потому что для нас это в обязательном порядке – руководство к действию. Была такая практика в свое время на Украине, когда было принято иметь подставных общественников, у которых на каждый случай жизни всегда есть общественная организация, которая говорит только то, что нужно власти. Наоборот, нужны такие, которые будут говорить не то, что нужно власти,  а говорят власти о том, на что ей нужно обратить внимание. 

Особенно это важно, когда такая работа ведется в  разгар информационной войны. Общественное мнение формируют СМИ, власть и различные организации. Как волонтерские, так и общественно-политические. Именно поэтому, первым законом, который приняли в российском Крыму, стал  Закон «Об Общественной палате». 

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма, сказал: - После подписания закона об основах общественного контроля в РФ и принятие закона РК об общественном контроле, новые задачи решает и Общественная палата, которая является одним из субъектов этого закона. Общественное мнение – это такая быстро меняющаяся категория. Конечно, изменились в настоящее время приоритеты общественного мнения, но в целом мы продолжаем оставаться на тех же позициях. 

Сейчас в Крыму официально зарегистрировано больше тысячи восьмисот некоммерческих организаций. Из них лишь пять получили грантовую поддержку от государства.  Стимулировать работу общественников теперь будут и на республиканском уровне. По словам вице-премьера Дмитрия Полонского, в следующем году в качестве эксперимента в бюджет Крыма заложат от десяти до пятнадцати миллионов рублей на поддержку таких организаций.   

Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Судак.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей Реорганизация налоговой инспекции в Алуште не доставит неудобств городским налогоплательщикам – глава крымского УФНС «Монолит» реализует половину недвижимости с использованием государственных льготных жилищных программ