Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Судаке общественники вели диалог с властью

От 10 до 15 миллионов рублей. Такое финансирование в 2016 году могут получить некоммерческие общественные организации Крыма. Об этом заявил министр внутренней политики, информации и связи Республики Дмитрий Полонский в рамках Первого форума крымской общественности. Мероприятие прошло в Судаке, на дискуссию съехались несколько десятков экспертов, представители власти и  общественники полуострова. 

Наталья Мартынец занимается общественной деятельностью больше пяти лет. На счету ее волонтерской организации десятки реализованных проектов. Среди них – «Город творцов», то есть преображение Симферополя.  Еще весной активисты превратили подземный переход под улицей Толстого в настоящее произведение искусства. Такую инициативу поддержали и местные власти, и крымчане. А вот еще несколько лет назад о понимании между общественниками и властью можно было только мечтать, рассказывает девушка: - Многие начинания получали от ворот поворот. Сейчас – все иначе. Общественники видят проблему изнутри и четко могут донести это до вышестоящих органов. Администрация не всегда знает о проблемах своего города, а у общественности всегда есть достоверная информация и, как правило, решение этой проблемы. Сейчас мы на правильном пути, администрация слышит общественность, и если мы и дальше будем продолжать друг друга слышать, то у нас получится сформировать более гуманное и правильное общество. 

Именно мнение людей, их проблемы и роль активистов в Республике обсуждали на Первом форуме крымской общественности.  Представители власти и эксперты тут, наверное, впервые говорили мало. Больше слушали.  

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым, сказал: - Мы говорим – критикуйте, подсказывайте, потому что для нас это в обязательном порядке – руководство к действию. Была такая практика в свое время на Украине, когда было принято иметь подставных общественников, у которых на каждый случай жизни всегда есть общественная организация, которая говорит только то, что нужно власти. Наоборот, нужны такие, которые будут говорить не то, что нужно власти,  а говорят власти о том, на что ей нужно обратить внимание. 

Особенно это важно, когда такая работа ведется в  разгар информационной войны. Общественное мнение формируют СМИ, власть и различные организации. Как волонтерские, так и общественно-политические. Именно поэтому, первым законом, который приняли в российском Крыму, стал  Закон «Об Общественной палате». 

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма, сказал: - После подписания закона об основах общественного контроля в РФ и принятие закона РК об общественном контроле, новые задачи решает и Общественная палата, которая является одним из субъектов этого закона. Общественное мнение – это такая быстро меняющаяся категория. Конечно, изменились в настоящее время приоритеты общественного мнения, но в целом мы продолжаем оставаться на тех же позициях. 

Сейчас в Крыму официально зарегистрировано больше тысячи восьмисот некоммерческих организаций. Из них лишь пять получили грантовую поддержку от государства.  Стимулировать работу общественников теперь будут и на республиканском уровне. По словам вице-премьера Дмитрия Полонского, в следующем году в качестве эксперимента в бюджет Крыма заложат от десяти до пятнадцати миллионов рублей на поддержку таких организаций.   

Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Судак.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города Ялтинский горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года Аксёнов поручил провести публичные общественные слушания по вопросу застройки стоянки по ул. Куйбышева и зеленой зоны по ул. Беспалова в Симферополе Севприроднадзор взыскал с начала года с нарушителей природоохранного законодательства 2,3 млн руб Минтранс Крыма утвердил перечень участков автомобильных дорог, на которых будут вводиться ограничения движения с декабря по март Выплаты на заработную плату в структуре расходов бюджета Севастополя выросли на 15% – правительство города Керченские студенты присоединились к «вокзальному» флешмобу и спели любимую песню Путина (ВИДЕО) Жители поселка Зуя в Белогорском районе на два дня останутся без воды Семеро студентов Симферопольского музыкального училища удостоены премий имени Алемдара Караманова План бюджета Севавстополя по расходам за 9 месяцев выполнен на 41% – правительство города Прокурор Севастополя внес губернатору представление об устранении массовых нарушений законодательства в сфере предоставления госуслуг Полтора десятка пунктов обогрева откроются в Феодосии Красная книга Севастополя будет издана до конца текущего года – Севприроднадзор