Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

60 лет назад в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск»

60 лет назад произошла одна из самых известных  и загадочных катастроф в истории Черноморского флота – в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». Тогда погибло  более 600 человек. К трагической дате подготовили выставку, на которой представили снимки экипажа и предметы, которые находились на бору затонувшего корабля.

После окончания Второй мировой войны военный корабль итальянского флота «Джулио Чезаре» был передан советскому ВМФ. Вооружение и системы управления огнём не соответствовали требованиям времени, механизмы в результате интенсивной службы и плохого ухода оказались в запущенном состоянии. Модернизацию трофейного линкора проводили вплоть до 1955 года.  В ночь с 28 на 29 октября, когда корабль находился в Севастопольском порту, под корпусом с правого борта раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора.

Потом линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. Его корпус полностью исчез под водой. Все кто выжил от взрыва, попали в ловушку. Корабль перевернулся, а люди не могли из него выбраться. В итоге спасти удалось только 9 человек, 614 погибли. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только в ноябре.
Существует несколько версий причин трагедии. Наиболее вероятной называлась детонация корабельных боеприпасов, однако она отпала, так как потом установили - взрыв произошел снаружи, а не изнутри судна. Официально было объявлено, что причиной гибели «Новороссийска» стала донная мина, установленная немцами в 1944 году при уходе из Севастополя.

В память о трагедии в Севастопольском музейном комплексе «Михайловская батарея» состоялось открытие выставки «История и судьба линкора «Новороссийск». Экспозиция включает более 150 предметов, 80 документов и 15 книг.

Также в память о жертвах катастрофы линкора провели литургию на мемориальном кладбище в Севастополе. У братской могилы погибших моряков возложили цветы.

Дмитрий Попов, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 19 градусов тепла Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mercedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза