Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

60 лет назад в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск»

60 лет назад произошла одна из самых известных  и загадочных катастроф в истории Черноморского флота – в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». Тогда погибло  более 600 человек. К трагической дате подготовили выставку, на которой представили снимки экипажа и предметы, которые находились на бору затонувшего корабля.

После окончания Второй мировой войны военный корабль итальянского флота «Джулио Чезаре» был передан советскому ВМФ. Вооружение и системы управления огнём не соответствовали требованиям времени, механизмы в результате интенсивной службы и плохого ухода оказались в запущенном состоянии. Модернизацию трофейного линкора проводили вплоть до 1955 года.  В ночь с 28 на 29 октября, когда корабль находился в Севастопольском порту, под корпусом с правого борта раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора.

Потом линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. Его корпус полностью исчез под водой. Все кто выжил от взрыва, попали в ловушку. Корабль перевернулся, а люди не могли из него выбраться. В итоге спасти удалось только 9 человек, 614 погибли. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только в ноябре.
Существует несколько версий причин трагедии. Наиболее вероятной называлась детонация корабельных боеприпасов, однако она отпала, так как потом установили - взрыв произошел снаружи, а не изнутри судна. Официально было объявлено, что причиной гибели «Новороссийска» стала донная мина, установленная немцами в 1944 году при уходе из Севастополя.

В память о трагедии в Севастопольском музейном комплексе «Михайловская батарея» состоялось открытие выставки «История и судьба линкора «Новороссийск». Экспозиция включает более 150 предметов, 80 документов и 15 книг.

Также в память о жертвах катастрофы линкора провели литургию на мемориальном кладбище в Севастополе. У братской могилы погибших моряков возложили цветы.

Дмитрий Попов, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города