Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

60 лет назад в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск»

60 лет назад произошла одна из самых известных  и загадочных катастроф в истории Черноморского флота – в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». Тогда погибло  более 600 человек. К трагической дате подготовили выставку, на которой представили снимки экипажа и предметы, которые находились на бору затонувшего корабля.

После окончания Второй мировой войны военный корабль итальянского флота «Джулио Чезаре» был передан советскому ВМФ. Вооружение и системы управления огнём не соответствовали требованиям времени, механизмы в результате интенсивной службы и плохого ухода оказались в запущенном состоянии. Модернизацию трофейного линкора проводили вплоть до 1955 года.  В ночь с 28 на 29 октября, когда корабль находился в Севастопольском порту, под корпусом с правого борта раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора.

Потом линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. Его корпус полностью исчез под водой. Все кто выжил от взрыва, попали в ловушку. Корабль перевернулся, а люди не могли из него выбраться. В итоге спасти удалось только 9 человек, 614 погибли. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только в ноябре.
Существует несколько версий причин трагедии. Наиболее вероятной называлась детонация корабельных боеприпасов, однако она отпала, так как потом установили - взрыв произошел снаружи, а не изнутри судна. Официально было объявлено, что причиной гибели «Новороссийска» стала донная мина, установленная немцами в 1944 году при уходе из Севастополя.

В память о трагедии в Севастопольском музейном комплексе «Михайловская батарея» состоялось открытие выставки «История и судьба линкора «Новороссийск». Экспозиция включает более 150 предметов, 80 документов и 15 книг.

Также в память о жертвах катастрофы линкора провели литургию на мемориальном кладбище в Севастополе. У братской могилы погибших моряков возложили цветы.

Дмитрий Попов, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры