Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

60 лет назад в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск»

60 лет назад произошла одна из самых известных  и загадочных катастроф в истории Черноморского флота – в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». Тогда погибло  более 600 человек. К трагической дате подготовили выставку, на которой представили снимки экипажа и предметы, которые находились на бору затонувшего корабля.

После окончания Второй мировой войны военный корабль итальянского флота «Джулио Чезаре» был передан советскому ВМФ. Вооружение и системы управления огнём не соответствовали требованиям времени, механизмы в результате интенсивной службы и плохого ухода оказались в запущенном состоянии. Модернизацию трофейного линкора проводили вплоть до 1955 года.  В ночь с 28 на 29 октября, когда корабль находился в Севастопольском порту, под корпусом с правого борта раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора.

Потом линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. Его корпус полностью исчез под водой. Все кто выжил от взрыва, попали в ловушку. Корабль перевернулся, а люди не могли из него выбраться. В итоге спасти удалось только 9 человек, 614 погибли. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только в ноябре.
Существует несколько версий причин трагедии. Наиболее вероятной называлась детонация корабельных боеприпасов, однако она отпала, так как потом установили - взрыв произошел снаружи, а не изнутри судна. Официально было объявлено, что причиной гибели «Новороссийска» стала донная мина, установленная немцами в 1944 году при уходе из Севастополя.

В память о трагедии в Севастопольском музейном комплексе «Михайловская батарея» состоялось открытие выставки «История и судьба линкора «Новороссийск». Экспозиция включает более 150 предметов, 80 документов и 15 книг.

Также в память о жертвах катастрофы линкора провели литургию на мемориальном кладбище в Севастополе. У братской могилы погибших моряков возложили цветы.

Дмитрий Попов, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море