Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

60 лет назад в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск»

60 лет назад произошла одна из самых известных  и загадочных катастроф в истории Черноморского флота – в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». Тогда погибло  более 600 человек. К трагической дате подготовили выставку, на которой представили снимки экипажа и предметы, которые находились на бору затонувшего корабля.

После окончания Второй мировой войны военный корабль итальянского флота «Джулио Чезаре» был передан советскому ВМФ. Вооружение и системы управления огнём не соответствовали требованиям времени, механизмы в результате интенсивной службы и плохого ухода оказались в запущенном состоянии. Модернизацию трофейного линкора проводили вплоть до 1955 года.  В ночь с 28 на 29 октября, когда корабль находился в Севастопольском порту, под корпусом с правого борта раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора.

Потом линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. Его корпус полностью исчез под водой. Все кто выжил от взрыва, попали в ловушку. Корабль перевернулся, а люди не могли из него выбраться. В итоге спасти удалось только 9 человек, 614 погибли. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только в ноябре.
Существует несколько версий причин трагедии. Наиболее вероятной называлась детонация корабельных боеприпасов, однако она отпала, так как потом установили - взрыв произошел снаружи, а не изнутри судна. Официально было объявлено, что причиной гибели «Новороссийска» стала донная мина, установленная немцами в 1944 году при уходе из Севастополя.

В память о трагедии в Севастопольском музейном комплексе «Михайловская батарея» состоялось открытие выставки «История и судьба линкора «Новороссийск». Экспозиция включает более 150 предметов, 80 документов и 15 книг.

Также в память о жертвах катастрофы линкора провели литургию на мемориальном кладбище в Севастополе. У братской могилы погибших моряков возложили цветы.

Дмитрий Попов, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


27 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил выплатить долги работникам Керченского металлургического завода и пообещал загрузку предприятия Правительство Севастополя утвердило планировку застройки территории под жилой комплекс «Доброгород» РНКБ снизил процентные ставки по автокредитам КФУ выдал студентам 100 первых электронных льготных карт Построенная Украиной для вещания на Крым радиовышка начала транслировать российские СМИ Власти Симферополя через несколько часов на сутки перекроют одну из центральных улиц Крупные микрорайоны Симферополя и поселки Симферопольского района завтра останутся без воды Строители нового терминала аэропорта Симферополь завершат прокладку наружных инженерных сетей за неделю Крымский центр страхового фонда документации завершил микрофильмирование трех заповедников Сеть заправок ATAN предлагает не заправляться один день Путин встретился с председателем общественной организации «Опора России» Украинский парламент рассмотрит законопроект о запрете российских культурных центров Аксёнов назначил временного руководителя в Госкомитет дорожного хозяйства Крыма Около 6 тысяч человек в сутки проходили через погранпункт «Армянск» на пике курортного сезона Первый стеклянный вольер появился в зооуголке Детского парка Симферополя Байк-шоу, цирковые представления и конкурсы пройдут в Детском парке Симферополя в праздник осени Оформление транспорта на крымской границе занимает от пяти до семи минут – таможня Крымчане стали призёрами первенства России по волейболу среди ветеранов Более 8 тонн продуктов возвращено на Украину с крымской границы с начала года Крымский федеральный университет готовится к 100-летию первого в Крыму вуза Конкурсная комиссия выбрала двух претендентов на пост главы администрации Симферополя