Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Второй раз в составе России крымчане отметят День народного единства

Крым во второй раз готовится  масштабно отмечать День народного единства  - праздник, который символизирует мирную жизнь всех национальностей  в одной большой стране – России. 4 ноября  170 народностей полуострова пожелают  друг другу дальнейшего мира, согласия и взаимоуважения.  «Первый Крымский»  продолжает серию сюжетов,  посвященных празднику. Сегодня наши журналисты напомнят об истории этой объединяющей даты.

Сравнительно новый для Крыма праздник - День народного единства -  жители полуострова отметят во второй раз. Россия уже в одиннадцатый.  Но этот государственный праздник не такой молодой, как может показаться на первый взгляд. Его история уходит в далекий 1612 год. Тогда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Московский Кремль от польских захватчиков.  Страна вышла из политического кризиса, получив второе дыхание.  День 4 ноября в России стал праздником  с 1649 года. Правда, назывался он по-другому – День Казанской иконы Божьей Матери. Согласно преданиям, именно она помогла ополченцам освободить Родину от польских интервентов.

С 1918 года в стране появился новый праздник - 7 ноября. Так продолжалось до 2005 года.  Именно тогда, после внесения поправок в Трудовой Кодекс Российской Федерации, День Октябрьской  революции перестал официально считаться праздником, а 4 ноября стал Днем народного единства. Кстати, Крым отмечал его и будучи в составе Украины, правда, не так масштабно.

Сергей Шувайников, депутат Государственного Совета Республики Крым, вспоминает: - Мы его впервые отметили в 2006 году, русские организации собрались в Севастополе и провели свой первый русский марш. А в следующем году мы стали его отмечать в Симферополе и назвали его не просто День народного единства, а день национального единства русского народа. Мы жили тогда на территории, которую аннексировало украинское государство, но мы всегда чувствовали неразрывную связь с русским народом, с нашей Родиной Россией. И этим самым мы подчеркивали, что никогда не согласимся с исторической несправедливостью, что Крым в 1954 году стал украинским.  

Этот день всем россиянам служит напоминанием о том, как в 1612 году жители страны разных вер и национальностей преодолели разделение, выгнали недруга с родной земли и привели страну к стабильному гражданскому миру. Подобную ситуацию пережили и крымчане. Право отмечать государственный праздник России они буквально выстрадали. И точно так же, как их предки в 1612году, совершили свой подвиг – «Крымскую весну». Именно в марте прошлого года весь многонациональный Крым выбрал мир и единство вместо братоубийственной войны. 

Дарья Скобеева, Екатерина Сабинина, Сергей Евсеев, «Время новостей».

 


30 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий