Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Второй раз в составе России крымчане отметят День народного единства

Крым во второй раз готовится  масштабно отмечать День народного единства  - праздник, который символизирует мирную жизнь всех национальностей  в одной большой стране – России. 4 ноября  170 народностей полуострова пожелают  друг другу дальнейшего мира, согласия и взаимоуважения.  «Первый Крымский»  продолжает серию сюжетов,  посвященных празднику. Сегодня наши журналисты напомнят об истории этой объединяющей даты.

Сравнительно новый для Крыма праздник - День народного единства -  жители полуострова отметят во второй раз. Россия уже в одиннадцатый.  Но этот государственный праздник не такой молодой, как может показаться на первый взгляд. Его история уходит в далекий 1612 год. Тогда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Московский Кремль от польских захватчиков.  Страна вышла из политического кризиса, получив второе дыхание.  День 4 ноября в России стал праздником  с 1649 года. Правда, назывался он по-другому – День Казанской иконы Божьей Матери. Согласно преданиям, именно она помогла ополченцам освободить Родину от польских интервентов.

С 1918 года в стране появился новый праздник - 7 ноября. Так продолжалось до 2005 года.  Именно тогда, после внесения поправок в Трудовой Кодекс Российской Федерации, День Октябрьской  революции перестал официально считаться праздником, а 4 ноября стал Днем народного единства. Кстати, Крым отмечал его и будучи в составе Украины, правда, не так масштабно.

Сергей Шувайников, депутат Государственного Совета Республики Крым, вспоминает: - Мы его впервые отметили в 2006 году, русские организации собрались в Севастополе и провели свой первый русский марш. А в следующем году мы стали его отмечать в Симферополе и назвали его не просто День народного единства, а день национального единства русского народа. Мы жили тогда на территории, которую аннексировало украинское государство, но мы всегда чувствовали неразрывную связь с русским народом, с нашей Родиной Россией. И этим самым мы подчеркивали, что никогда не согласимся с исторической несправедливостью, что Крым в 1954 году стал украинским.  

Этот день всем россиянам служит напоминанием о том, как в 1612 году жители страны разных вер и национальностей преодолели разделение, выгнали недруга с родной земли и привели страну к стабильному гражданскому миру. Подобную ситуацию пережили и крымчане. Право отмечать государственный праздник России они буквально выстрадали. И точно так же, как их предки в 1612году, совершили свой подвиг – «Крымскую весну». Именно в марте прошлого года весь многонациональный Крым выбрал мир и единство вместо братоубийственной войны. 

Дарья Скобеева, Екатерина Сабинина, Сергей Евсеев, «Время новостей».

 


30 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 25 градусов тепла, местами сильные ливни и грозы Второй региональный этап фестиваля дворового спорта по мини-футболу состоялся в Евпатории Начальник симферопольского офиса МФЦ сняла на видео создание незаконной очереди Министр образования Крыма от имени президента подарила детскому центру телевизор «Скрэтч» рассказал о клипе про Крым: аргументы противников забавляют Новый руководитель назначен в полицию Ялты Засланцы Джона Маккейна проведали ислямовский батальон на границе с Крымом Сотрудники МФЦ выявили махинации с очередями в офисах Феодосии, Керчи и Джанкоя Фотовыставка «Россия – любимая страна» открылась в аэропорту Симферополь Крым возобновит фитосанитарный контроль на Керченской паромной переправе из-за АЧС «Extreme Крым» проведет в Симферополе фестиваль «Трансмиссия» Феодосия снизила ежесуточное потребление воды на 20% Роспотребнадзор выявил два несанкционированных заезда детей на отдых в Форос и Алупку Поклонская стала фигурантом второго уголовного дела на Украине Реновация по-крымски: первый опыт превращения завода в деловой центр Крымские борцы взяли призовые места на юношеском турнире в Краснодаре Основанная Чалым компания на Украине отсудила сотни миллионов рублей у «Приватбанка» Крымчанин занял пятое место на чемпионате мира по спортивной борьбе Новый глава КФУ назвал Таврическую академию трамплином для выхода вуза на мировой уровень (ФОТО) Фальшивый аккаунт крымского вице-премьера Нахлупина появился в Facebook (ДОПОЛНЕНО) Аксёнов по поручению Путина распорядился составить план развития центра реабилитации детей