Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Второй раз в составе России крымчане отметят День народного единства

Крым во второй раз готовится  масштабно отмечать День народного единства  - праздник, который символизирует мирную жизнь всех национальностей  в одной большой стране – России. 4 ноября  170 народностей полуострова пожелают  друг другу дальнейшего мира, согласия и взаимоуважения.  «Первый Крымский»  продолжает серию сюжетов,  посвященных празднику. Сегодня наши журналисты напомнят об истории этой объединяющей даты.

Сравнительно новый для Крыма праздник - День народного единства -  жители полуострова отметят во второй раз. Россия уже в одиннадцатый.  Но этот государственный праздник не такой молодой, как может показаться на первый взгляд. Его история уходит в далекий 1612 год. Тогда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Московский Кремль от польских захватчиков.  Страна вышла из политического кризиса, получив второе дыхание.  День 4 ноября в России стал праздником  с 1649 года. Правда, назывался он по-другому – День Казанской иконы Божьей Матери. Согласно преданиям, именно она помогла ополченцам освободить Родину от польских интервентов.

С 1918 года в стране появился новый праздник - 7 ноября. Так продолжалось до 2005 года.  Именно тогда, после внесения поправок в Трудовой Кодекс Российской Федерации, День Октябрьской  революции перестал официально считаться праздником, а 4 ноября стал Днем народного единства. Кстати, Крым отмечал его и будучи в составе Украины, правда, не так масштабно.

Сергей Шувайников, депутат Государственного Совета Республики Крым, вспоминает: - Мы его впервые отметили в 2006 году, русские организации собрались в Севастополе и провели свой первый русский марш. А в следующем году мы стали его отмечать в Симферополе и назвали его не просто День народного единства, а день национального единства русского народа. Мы жили тогда на территории, которую аннексировало украинское государство, но мы всегда чувствовали неразрывную связь с русским народом, с нашей Родиной Россией. И этим самым мы подчеркивали, что никогда не согласимся с исторической несправедливостью, что Крым в 1954 году стал украинским.  

Этот день всем россиянам служит напоминанием о том, как в 1612 году жители страны разных вер и национальностей преодолели разделение, выгнали недруга с родной земли и привели страну к стабильному гражданскому миру. Подобную ситуацию пережили и крымчане. Право отмечать государственный праздник России они буквально выстрадали. И точно так же, как их предки в 1612году, совершили свой подвиг – «Крымскую весну». Именно в марте прошлого года весь многонациональный Крым выбрал мир и единство вместо братоубийственной войны. 

Дарья Скобеева, Екатерина Сабинина, Сергей Евсеев, «Время новостей».

 


30 октября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока В четверг в Крыму до 24 градусов тепла Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС