Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе восстановили мемориальную доску на улице Александры Перегонец

Симферопольцы, живущие на улице Александры Перегонец, восстановили мемориальную доску с именем известной советской актрисы и подпольщицы. Дату торжественного открытия – 4 ноября  -  люди выбрали не случайно. По их мнению, именно единство помогло 70 лет назад победить нашему народу в Великой Отечественной войне.

Актриса Александра Федоровна Перегонец во время Великой Отечественной войны вошла в состав подпольной группы «Сокол». Подпольщики вели не только разведывательную работу, но и смогли организовать 45 крупных диверсий. А как актрисе, Александре Перегонец удалось сохранить театр вместе с творческой труппой.  

Елена Абражевская, заведующая информационно-издательским отделом Крымского академического драматического театра им. М. Горького, рассказывает: - Александра Федоровна была в составе подпольной группы, которую создал главный художник театра Николай Барышев. Она работала в школе-студии, и этим сохранила жизни молодым людям, уберегла их  от угона их в Германию. Спасла.

Увидеть Победу крымским подпольщикам не было суждено. За три дня до освобождения Симферополя они  были расстреляны фашистами. О деятельности уникальной группы разведчиков был снят фильм. Он так и называется «Они были актёрами», а в Симферополе появилась улица имени Александры Перегонец. На одном из домов находилась и мемориальная доска в ее честь.

Лариса Сажнева, жительница улицы Александры Перегонец, говорит: - Мы обнаружили мемориальную доску, которая висела много лет на одном из домов, на куче мусора. Тогда мы создали инициативную группу и решили  доску восстанавливать.

Деньги на новую памятную доску собирали всей улицей. Материал обошелся в четыре тысячи рублей. А вот за ее изготовление мастер денег не взял, для него это – дело чести. Ведь он тоже здесь живет. Работал быстро – на все ушло несколько недель.

Открыть памятную доску пришли все жители улицы.  Своих героев они знают и помнят. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы. Жители улицы Александры Перегонец призывают крымчан не ждать помощи со стороны, а своими силами восстанавливать памятники, могилы  или мемориальные доски. И таким образом отдать дань памяти погибшим в годы войны.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».


04 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи