Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе восстановили мемориальную доску на улице Александры Перегонец

Симферопольцы, живущие на улице Александры Перегонец, восстановили мемориальную доску с именем известной советской актрисы и подпольщицы. Дату торжественного открытия – 4 ноября  -  люди выбрали не случайно. По их мнению, именно единство помогло 70 лет назад победить нашему народу в Великой Отечественной войне.

Актриса Александра Федоровна Перегонец во время Великой Отечественной войны вошла в состав подпольной группы «Сокол». Подпольщики вели не только разведывательную работу, но и смогли организовать 45 крупных диверсий. А как актрисе, Александре Перегонец удалось сохранить театр вместе с творческой труппой.  

Елена Абражевская, заведующая информационно-издательским отделом Крымского академического драматического театра им. М. Горького, рассказывает: - Александра Федоровна была в составе подпольной группы, которую создал главный художник театра Николай Барышев. Она работала в школе-студии, и этим сохранила жизни молодым людям, уберегла их  от угона их в Германию. Спасла.

Увидеть Победу крымским подпольщикам не было суждено. За три дня до освобождения Симферополя они  были расстреляны фашистами. О деятельности уникальной группы разведчиков был снят фильм. Он так и называется «Они были актёрами», а в Симферополе появилась улица имени Александры Перегонец. На одном из домов находилась и мемориальная доска в ее честь.

Лариса Сажнева, жительница улицы Александры Перегонец, говорит: - Мы обнаружили мемориальную доску, которая висела много лет на одном из домов, на куче мусора. Тогда мы создали инициативную группу и решили  доску восстанавливать.

Деньги на новую памятную доску собирали всей улицей. Материал обошелся в четыре тысячи рублей. А вот за ее изготовление мастер денег не взял, для него это – дело чести. Ведь он тоже здесь живет. Работал быстро – на все ушло несколько недель.

Открыть памятную доску пришли все жители улицы.  Своих героев они знают и помнят. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы. Жители улицы Александры Перегонец призывают крымчан не ждать помощи со стороны, а своими силами восстанавливать памятники, могилы  или мемориальные доски. И таким образом отдать дань памяти погибшим в годы войны.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».


04 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города