Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе восстановили мемориальную доску на улице Александры Перегонец

Симферопольцы, живущие на улице Александры Перегонец, восстановили мемориальную доску с именем известной советской актрисы и подпольщицы. Дату торжественного открытия – 4 ноября  -  люди выбрали не случайно. По их мнению, именно единство помогло 70 лет назад победить нашему народу в Великой Отечественной войне.

Актриса Александра Федоровна Перегонец во время Великой Отечественной войны вошла в состав подпольной группы «Сокол». Подпольщики вели не только разведывательную работу, но и смогли организовать 45 крупных диверсий. А как актрисе, Александре Перегонец удалось сохранить театр вместе с творческой труппой.  

Елена Абражевская, заведующая информационно-издательским отделом Крымского академического драматического театра им. М. Горького, рассказывает: - Александра Федоровна была в составе подпольной группы, которую создал главный художник театра Николай Барышев. Она работала в школе-студии, и этим сохранила жизни молодым людям, уберегла их  от угона их в Германию. Спасла.

Увидеть Победу крымским подпольщикам не было суждено. За три дня до освобождения Симферополя они  были расстреляны фашистами. О деятельности уникальной группы разведчиков был снят фильм. Он так и называется «Они были актёрами», а в Симферополе появилась улица имени Александры Перегонец. На одном из домов находилась и мемориальная доска в ее честь.

Лариса Сажнева, жительница улицы Александры Перегонец, говорит: - Мы обнаружили мемориальную доску, которая висела много лет на одном из домов, на куче мусора. Тогда мы создали инициативную группу и решили  доску восстанавливать.

Деньги на новую памятную доску собирали всей улицей. Материал обошелся в четыре тысячи рублей. А вот за ее изготовление мастер денег не взял, для него это – дело чести. Ведь он тоже здесь живет. Работал быстро – на все ушло несколько недель.

Открыть памятную доску пришли все жители улицы.  Своих героев они знают и помнят. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы. Жители улицы Александры Перегонец призывают крымчан не ждать помощи со стороны, а своими силами восстанавливать памятники, могилы  или мемориальные доски. И таким образом отдать дань памяти погибшим в годы войны.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».


04 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица посоветовал российскому Крыму не ждать официального признания (ВИДЕО) Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм (ВИДЕО) Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето»