Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе восстановили мемориальную доску на улице Александры Перегонец

Симферопольцы, живущие на улице Александры Перегонец, восстановили мемориальную доску с именем известной советской актрисы и подпольщицы. Дату торжественного открытия – 4 ноября  -  люди выбрали не случайно. По их мнению, именно единство помогло 70 лет назад победить нашему народу в Великой Отечественной войне.

Актриса Александра Федоровна Перегонец во время Великой Отечественной войны вошла в состав подпольной группы «Сокол». Подпольщики вели не только разведывательную работу, но и смогли организовать 45 крупных диверсий. А как актрисе, Александре Перегонец удалось сохранить театр вместе с творческой труппой.  

Елена Абражевская, заведующая информационно-издательским отделом Крымского академического драматического театра им. М. Горького, рассказывает: - Александра Федоровна была в составе подпольной группы, которую создал главный художник театра Николай Барышев. Она работала в школе-студии, и этим сохранила жизни молодым людям, уберегла их  от угона их в Германию. Спасла.

Увидеть Победу крымским подпольщикам не было суждено. За три дня до освобождения Симферополя они  были расстреляны фашистами. О деятельности уникальной группы разведчиков был снят фильм. Он так и называется «Они были актёрами», а в Симферополе появилась улица имени Александры Перегонец. На одном из домов находилась и мемориальная доска в ее честь.

Лариса Сажнева, жительница улицы Александры Перегонец, говорит: - Мы обнаружили мемориальную доску, которая висела много лет на одном из домов, на куче мусора. Тогда мы создали инициативную группу и решили  доску восстанавливать.

Деньги на новую памятную доску собирали всей улицей. Материал обошелся в четыре тысячи рублей. А вот за ее изготовление мастер денег не взял, для него это – дело чести. Ведь он тоже здесь живет. Работал быстро – на все ушло несколько недель.

Открыть памятную доску пришли все жители улицы.  Своих героев они знают и помнят. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы. Жители улицы Александры Перегонец призывают крымчан не ждать помощи со стороны, а своими силами восстанавливать памятники, могилы  или мемориальные доски. И таким образом отдать дань памяти погибшим в годы войны.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».


04 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море