Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе восстановили мемориальную доску на улице Александры Перегонец

Симферопольцы, живущие на улице Александры Перегонец, восстановили мемориальную доску с именем известной советской актрисы и подпольщицы. Дату торжественного открытия – 4 ноября  -  люди выбрали не случайно. По их мнению, именно единство помогло 70 лет назад победить нашему народу в Великой Отечественной войне.

Актриса Александра Федоровна Перегонец во время Великой Отечественной войны вошла в состав подпольной группы «Сокол». Подпольщики вели не только разведывательную работу, но и смогли организовать 45 крупных диверсий. А как актрисе, Александре Перегонец удалось сохранить театр вместе с творческой труппой.  

Елена Абражевская, заведующая информационно-издательским отделом Крымского академического драматического театра им. М. Горького, рассказывает: - Александра Федоровна была в составе подпольной группы, которую создал главный художник театра Николай Барышев. Она работала в школе-студии, и этим сохранила жизни молодым людям, уберегла их  от угона их в Германию. Спасла.

Увидеть Победу крымским подпольщикам не было суждено. За три дня до освобождения Симферополя они  были расстреляны фашистами. О деятельности уникальной группы разведчиков был снят фильм. Он так и называется «Они были актёрами», а в Симферополе появилась улица имени Александры Перегонец. На одном из домов находилась и мемориальная доска в ее честь.

Лариса Сажнева, жительница улицы Александры Перегонец, говорит: - Мы обнаружили мемориальную доску, которая висела много лет на одном из домов, на куче мусора. Тогда мы создали инициативную группу и решили  доску восстанавливать.

Деньги на новую памятную доску собирали всей улицей. Материал обошелся в четыре тысячи рублей. А вот за ее изготовление мастер денег не взял, для него это – дело чести. Ведь он тоже здесь живет. Работал быстро – на все ушло несколько недель.

Открыть памятную доску пришли все жители улицы.  Своих героев они знают и помнят. В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы. Жители улицы Александры Перегонец призывают крымчан не ждать помощи со стороны, а своими силами восстанавливать памятники, могилы  или мемориальные доски. И таким образом отдать дань памяти погибшим в годы войны.

Ольга Савенко, Андрей Трищук, «Время новостей».


04 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму PR-агентство «Гуров и партнеры» вошло в топ-5 московских веб-разработчиков Алуштинцы могут предложить свои изменения в проект правил благоустройства пляжей региона Феодосийские власти анонсировали пивной фестиваль, а также фестиваль вина в Коктебеле Минприроды Крыма в текущем году планирует ликвидировать четыре экологически опасные нефтегазовые скважины Строительство домов для переселенцев из зоны строительства Крымского моста должно быть завершено к 25 февраля – Аксёнов Корабли Черноморского флота выстроятся на рейде Феодосии в день 200-летия Айвазовского «Наш Севастополь» станет основой единения горожан – Беседин Минприроды Крыма в 2017 году планирует построить новые системы водоотведения в 9 муниципалитетах Глава Крыма рассматривает предложение о создании местного подрядчика по дорожным работам на базе «Крымавтодора» Кабанов готов на практике поддержать реализацию общественной инициативы «Наш Севастополь» «Крымэнерго» построит новую линию электропередач в Симферопольском районе Вся информация о крупных происшествиях и проведении ремонтных работ должна оперативно передаваться в СМИ – Аксёнов Всего три организации занимаются эвакуацией авто нарушителей на территории Крыма Прокуратура выявила незаконные работы на территории Судакского лесничества МинЖКХ Крыма обещает к концу 2018 года построить семь мусоросортировочных комплексов и пять полигонов ТКО, а все старые закрыть (ИСПРАВЛЕНО) «Крымэнерго» планирует в течение месяца завершить заключение прямых договоров с членами садовых товариществ Крымский Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов получил право на госэкспертизу проектной документации