Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Впервые крымские аграрии получили сертификаты в племенном регистре

Крымские аграрии получили первые российские «Племенные сертификаты». Для животноводов это как специальный знак качества, открывающий новые горизонты в работе.

Это сейчас в степях Нижнегорского района пасутся почти четыре тысячи овец. А в далеком 2004 году их тут было всего 400. За 10 лет животноводческое предприятие около села Изобильное стало одним из крупнейших в Крыму. Теперь оно обеспечивает мясом и шерстью немалую часть полуострова. Породу овец для такого результата подбирали очень тщательно. Выбрали  цигайскую.

Эти овцы очень устойчивы к переменчивой крымской погоде. Спокойно выдерживают мороз до минус 20 и могут пастись хоть круглый год, если растительность есть. Только в январе-феврале их загоняют в кошары.

Когда заканчивается сезон и овец уже не удается пасти в открытом поле, их переводят на дополнительное питание. Одно животное в сутки съедает около двух килограммов соломы. Вроде бы это немного. Но отара в четыре тысячи голов может меньше, чем за месяц, уничтожить целый стог.

Прокормить животных – удовольствие недешевое и в украинские времена предприятие не могло развиваться теми темпами, которыми хотелось. Государственной поддержки не было никакой. Но уже в 2014 году, когда Крым присоединился к России,  аграрии впервые получили субсидии 550 тысяч рублей.  На эти деньги удалось закупить корм, сделать животным все необходимые прививки. И даже построить новую кошару.

Такое развитие помогло предпринимателям получить первыми в Крыму специальное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, или, как его называют, – племенной сертификат. Этот документ подтверждает качество производимой продукции и позволяет выходить на новые рынки. А в перспективе – упростит получение государственных грантов.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, сказал: - Мы сегодня очень благодарны тем предприятиям, которые на протяжении 20 лет фактически выживали. Мы потеряли 80% племпредприятий, которые были еще с Советского Союза. Но есть хозяйства, которые сохранили поголовье и специалистов. И теперь они имеют возможность получать государственные субсидии, кредиты на модернизацию.

Первые в Крыму сертификаты получили восемь предприятий. Руководители каждого из них теперь строят большие планы. Нижнегорские животноводы, например, планируют увеличить поголовье племенных маток минимум на 50 овец за следующий год и наконец-то взять в аренду новые пастбища, потому что нынешних территорий для развития уже не хватает.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей», Нижнегорский район.


12 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)