Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Впервые крымские аграрии получили сертификаты в племенном регистре

Крымские аграрии получили первые российские «Племенные сертификаты». Для животноводов это как специальный знак качества, открывающий новые горизонты в работе.

Это сейчас в степях Нижнегорского района пасутся почти четыре тысячи овец. А в далеком 2004 году их тут было всего 400. За 10 лет животноводческое предприятие около села Изобильное стало одним из крупнейших в Крыму. Теперь оно обеспечивает мясом и шерстью немалую часть полуострова. Породу овец для такого результата подбирали очень тщательно. Выбрали  цигайскую.

Эти овцы очень устойчивы к переменчивой крымской погоде. Спокойно выдерживают мороз до минус 20 и могут пастись хоть круглый год, если растительность есть. Только в январе-феврале их загоняют в кошары.

Когда заканчивается сезон и овец уже не удается пасти в открытом поле, их переводят на дополнительное питание. Одно животное в сутки съедает около двух килограммов соломы. Вроде бы это немного. Но отара в четыре тысячи голов может меньше, чем за месяц, уничтожить целый стог.

Прокормить животных – удовольствие недешевое и в украинские времена предприятие не могло развиваться теми темпами, которыми хотелось. Государственной поддержки не было никакой. Но уже в 2014 году, когда Крым присоединился к России,  аграрии впервые получили субсидии 550 тысяч рублей.  На эти деньги удалось закупить корм, сделать животным все необходимые прививки. И даже построить новую кошару.

Такое развитие помогло предпринимателям получить первыми в Крыму специальное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, или, как его называют, – племенной сертификат. Этот документ подтверждает качество производимой продукции и позволяет выходить на новые рынки. А в перспективе – упростит получение государственных грантов.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, сказал: - Мы сегодня очень благодарны тем предприятиям, которые на протяжении 20 лет фактически выживали. Мы потеряли 80% племпредприятий, которые были еще с Советского Союза. Но есть хозяйства, которые сохранили поголовье и специалистов. И теперь они имеют возможность получать государственные субсидии, кредиты на модернизацию.

Первые в Крыму сертификаты получили восемь предприятий. Руководители каждого из них теперь строят большие планы. Нижнегорские животноводы, например, планируют увеличить поголовье племенных маток минимум на 50 овец за следующий год и наконец-то взять в аренду новые пастбища, потому что нынешних территорий для развития уже не хватает.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей», Нижнегорский район.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Юные российские интеллектуалы приехали в Ялту на первый Всероссийский детский шахматный фестиваль - сообщает КрымИнформ Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове - сообщает КрымИнформ Крым впервые примет факел Всемирной зимней универсиады - сообщает КрымИнформ Граффити бойца спецназа ФСБ нашли на здании академии СБУ в Киеве - сообщает КрымИнформ Общественный совет при минЖКХ оставил неизменной оплату взноса на капитальный ремонт для крымчан - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма с Поисковым движением России договорились о совместном сохранении правды для потомков о ВОВ - сообщает КрымИнформ Житель Новофедоровки предстанет перед судом за жестокое обращение с бездомной собакой - сообщает КрымИнформ Ялта отметит День государственного флага и государственного герба Крыма патриотическими акциями - сообщает КрымИнформ Действия украинских радикалов вынудили Россию усилить меры безопасности в Керченском проливе – Захарова - сообщает КрымИнформ Глава Общественной палаты РК считает повышение цены на хлеб объективным и обоснованным решением - сообщает КрымИнформ Ялтинцы и гости курорта познакомятся на набережной с традициями армян Крыма - сообщает КрымИнформ Общественная палата Крыма рассмотрела повышение цен на хлеб с 1 октября - сообщает КрымИнформ «Евразийский мост» в третий раз соберет в Ялте популярных актеров и кинорежиссеров - сообщает КрымИнформ Джемилев подверг цензуре слова президента Литвы - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники пояснили, как школа без крыши оказалась по документам готовой к учебному году - сообщает КрымИнформ Мустафа Джемилев собрался жить вечно - сообщает КрымИнформ Общественный транспорт Феодосии временно изменит схему движения из-за обрезки деревьев в центре города - сообщает КрымИнформ Проект строительства нового железнодорожного вокзала в Керчи отправлен на доработку - сообщает КрымИнформ «Крымавтодор» заменил 7,5 тыс кв. м полотна на трассе Красноперекопск – Симферополь - сообщает КрымИнформ Две трети украинцев считают нынешний курс страны неправильным - сообщает КрымИнформ Росрыболовство прогнозирует рост урожая крымских устриц до 1 млн штук через два года - сообщает КрымИнформ