Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Впервые крымские аграрии получили сертификаты в племенном регистре

Крымские аграрии получили первые российские «Племенные сертификаты». Для животноводов это как специальный знак качества, открывающий новые горизонты в работе.

Это сейчас в степях Нижнегорского района пасутся почти четыре тысячи овец. А в далеком 2004 году их тут было всего 400. За 10 лет животноводческое предприятие около села Изобильное стало одним из крупнейших в Крыму. Теперь оно обеспечивает мясом и шерстью немалую часть полуострова. Породу овец для такого результата подбирали очень тщательно. Выбрали  цигайскую.

Эти овцы очень устойчивы к переменчивой крымской погоде. Спокойно выдерживают мороз до минус 20 и могут пастись хоть круглый год, если растительность есть. Только в январе-феврале их загоняют в кошары.

Когда заканчивается сезон и овец уже не удается пасти в открытом поле, их переводят на дополнительное питание. Одно животное в сутки съедает около двух килограммов соломы. Вроде бы это немного. Но отара в четыре тысячи голов может меньше, чем за месяц, уничтожить целый стог.

Прокормить животных – удовольствие недешевое и в украинские времена предприятие не могло развиваться теми темпами, которыми хотелось. Государственной поддержки не было никакой. Но уже в 2014 году, когда Крым присоединился к России,  аграрии впервые получили субсидии 550 тысяч рублей.  На эти деньги удалось закупить корм, сделать животным все необходимые прививки. И даже построить новую кошару.

Такое развитие помогло предпринимателям получить первыми в Крыму специальное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, или, как его называют, – племенной сертификат. Этот документ подтверждает качество производимой продукции и позволяет выходить на новые рынки. А в перспективе – упростит получение государственных грантов.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, сказал: - Мы сегодня очень благодарны тем предприятиям, которые на протяжении 20 лет фактически выживали. Мы потеряли 80% племпредприятий, которые были еще с Советского Союза. Но есть хозяйства, которые сохранили поголовье и специалистов. И теперь они имеют возможность получать государственные субсидии, кредиты на модернизацию.

Первые в Крыму сертификаты получили восемь предприятий. Руководители каждого из них теперь строят большие планы. Нижнегорские животноводы, например, планируют увеличить поголовье племенных маток минимум на 50 овец за следующий год и наконец-то взять в аренду новые пастбища, потому что нынешних территорий для развития уже не хватает.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей», Нижнегорский район.


12 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа Крым перестал пользоваться спросом у белорусских туристов из-за трудной логистики