Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Впервые крымские аграрии получили сертификаты в племенном регистре

Крымские аграрии получили первые российские «Племенные сертификаты». Для животноводов это как специальный знак качества, открывающий новые горизонты в работе.

Это сейчас в степях Нижнегорского района пасутся почти четыре тысячи овец. А в далеком 2004 году их тут было всего 400. За 10 лет животноводческое предприятие около села Изобильное стало одним из крупнейших в Крыму. Теперь оно обеспечивает мясом и шерстью немалую часть полуострова. Породу овец для такого результата подбирали очень тщательно. Выбрали  цигайскую.

Эти овцы очень устойчивы к переменчивой крымской погоде. Спокойно выдерживают мороз до минус 20 и могут пастись хоть круглый год, если растительность есть. Только в январе-феврале их загоняют в кошары.

Когда заканчивается сезон и овец уже не удается пасти в открытом поле, их переводят на дополнительное питание. Одно животное в сутки съедает около двух килограммов соломы. Вроде бы это немного. Но отара в четыре тысячи голов может меньше, чем за месяц, уничтожить целый стог.

Прокормить животных – удовольствие недешевое и в украинские времена предприятие не могло развиваться теми темпами, которыми хотелось. Государственной поддержки не было никакой. Но уже в 2014 году, когда Крым присоединился к России,  аграрии впервые получили субсидии 550 тысяч рублей.  На эти деньги удалось закупить корм, сделать животным все необходимые прививки. И даже построить новую кошару.

Такое развитие помогло предпринимателям получить первыми в Крыму специальное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, или, как его называют, – племенной сертификат. Этот документ подтверждает качество производимой продукции и позволяет выходить на новые рынки. А в перспективе – упростит получение государственных грантов.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, сказал: - Мы сегодня очень благодарны тем предприятиям, которые на протяжении 20 лет фактически выживали. Мы потеряли 80% племпредприятий, которые были еще с Советского Союза. Но есть хозяйства, которые сохранили поголовье и специалистов. И теперь они имеют возможность получать государственные субсидии, кредиты на модернизацию.

Первые в Крыму сертификаты получили восемь предприятий. Руководители каждого из них теперь строят большие планы. Нижнегорские животноводы, например, планируют увеличить поголовье племенных маток минимум на 50 овец за следующий год и наконец-то взять в аренду новые пастбища, потому что нынешних территорий для развития уже не хватает.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей», Нижнегорский район.


12 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Общественники просят установить в аэропортах баннеры с изображением предметов, относящихся к ручной клади Команда КФУ по баскетболу дважды проиграла гостям из Московской области в Студенческой лиге ВТБ Общественная палата РФ предложила упростить раздел имущества между бывшими супругами Филиал digital-агентства ONE TOUCH открылся в Ялте Украинец пытался провезти в Крым партию сильнодействующих веществ ФК «Севастополь» победил «ТСК-Таврию» в центральном матче двенадцатого тура чемпионата Премьер-лиги КФС В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, сильные дожди В воскресенье в Крыму до 16 градусов тепла, дождь Путин нанес императорский визит в Крым Аксёнов назвал открытие памятника Александру III свидетельством неразрывности Крыма и России Керченская переправа возобновила работу Глава администрации Симферополя отметил доступность цен на сельхозярмарке Путин открыл памятник Александру III в Ливадии под неофициальный гимн Российской империи Работа Керченской паромной переправы приостановлена второй раз за день Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней