Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Впервые крымские аграрии получили сертификаты в племенном регистре

Крымские аграрии получили первые российские «Племенные сертификаты». Для животноводов это как специальный знак качества, открывающий новые горизонты в работе.

Это сейчас в степях Нижнегорского района пасутся почти четыре тысячи овец. А в далеком 2004 году их тут было всего 400. За 10 лет животноводческое предприятие около села Изобильное стало одним из крупнейших в Крыму. Теперь оно обеспечивает мясом и шерстью немалую часть полуострова. Породу овец для такого результата подбирали очень тщательно. Выбрали  цигайскую.

Эти овцы очень устойчивы к переменчивой крымской погоде. Спокойно выдерживают мороз до минус 20 и могут пастись хоть круглый год, если растительность есть. Только в январе-феврале их загоняют в кошары.

Когда заканчивается сезон и овец уже не удается пасти в открытом поле, их переводят на дополнительное питание. Одно животное в сутки съедает около двух килограммов соломы. Вроде бы это немного. Но отара в четыре тысячи голов может меньше, чем за месяц, уничтожить целый стог.

Прокормить животных – удовольствие недешевое и в украинские времена предприятие не могло развиваться теми темпами, которыми хотелось. Государственной поддержки не было никакой. Но уже в 2014 году, когда Крым присоединился к России,  аграрии впервые получили субсидии 550 тысяч рублей.  На эти деньги удалось закупить корм, сделать животным все необходимые прививки. И даже построить новую кошару.

Такое развитие помогло предпринимателям получить первыми в Крыму специальное свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, или, как его называют, – племенной сертификат. Этот документ подтверждает качество производимой продукции и позволяет выходить на новые рынки. А в перспективе – упростит получение государственных грантов.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, сказал: - Мы сегодня очень благодарны тем предприятиям, которые на протяжении 20 лет фактически выживали. Мы потеряли 80% племпредприятий, которые были еще с Советского Союза. Но есть хозяйства, которые сохранили поголовье и специалистов. И теперь они имеют возможность получать государственные субсидии, кредиты на модернизацию.

Первые в Крыму сертификаты получили восемь предприятий. Руководители каждого из них теперь строят большие планы. Нижнегорские животноводы, например, планируют увеличить поголовье племенных маток минимум на 50 овец за следующий год и наконец-то взять в аренду новые пастбища, потому что нынешних территорий для развития уже не хватает.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей», Нижнегорский район.


12 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи