Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Вежливые люди» навсегда останутся в центре Симферополя

Установить памятник «Вежливым людям» в Симферополе решили крымчане. Инициативная группа подписала обращение к Главе Республики Сергею Аксёнову, Председателю Госсовета Владимиру Константинову и главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву. Активисты хотят увековечить исторический период февраля-марта 2014 года. Всекрымский референдум прошёл тогда в мирной обстановке, во многом благодаря контролю  российских военных. «Вежливые люди» – так назвали их крымчане.

Члены инициативной группы сами были активными участниками тех исторических событий. Светлана Савченко,  депутат Государственного Совета Республики Крым, сказала: - И я хочу особо подчеркнуть слова – живой участник происходящих событий. И я считаю себя живой, в том числе и потому, что были люди, которые в тот момент, по сути, гарантировали нам жизнь. Спасли нам жизнь.

Появление «зелёных человечков» поначалу вызвало шок у крымчан. Но очень быстро на полуострове поняли – они пришли, чтобы защитить.

Инициативная группа намерена бросить клич среди крымчан по сбору средств на памятник. Собрать нужно не так уж и много – по предварительным расчётам, не более двух миллионов рублей.

Валерий Аксёнов,  депутат Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Мы хотели бы, чтобы это был памятник народный. Нам не нужно помпезности. Но, с другой стороны, мы хотели бы, чтобы он был в таком месте, чтобы каждый мог подойти, сфотографироваться. Чтобы это стало тем местом, которое бы в Симферополе назвали историческим.

Рассматриваются три варианта места размещения памятника. Сквер Республики, перекрёстки проспекта Кирова - улицы Карла Маркса и улицы Пушкина – улицы Карла Маркса. Пока большинство за первый вариант.

Возможно, придётся через министерство обороны согласовывать вопрос с Военторгом, который зарегистрировал торговый бренд «Вежливые люди». Но этот памятник - не бренд. Это символ того, что всегда найдутся те, кто вежливо попросит свернуть с тропы войны.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».


13 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский парламент согласовал акционирование пяти госпредприятий Правительство Крыма продаст «кукурузники» для ремонта вертолетов Вылет нескольких рейсов из аэропорта Симферополя задерживается из-за тумана Феодосийские активисты проведут масштабный субботник в Лисьей бухте Госсовет Крыма согласовал конкурсную продажу акций завода «Новый Свет» Законопроект о реструктуризации и списании части долгов крымчан украинским банкам прошел первое чтение Присваивавший чужие пенсии бывший судакский почтальон может лишиться свободы на два года Инфляция в Южном федеральном округе достигла исторического минимума Освобожденный на Украине педофил предстанет перед судом в Севастополе за сексуальное насилие над тремя детьми «Нафтогаз Украины» подал в Гаагу иск на 5 млрд долларов за крымские активы Следкомитет добивается помещения в больницу едва не задушившей своего сына жительницы Севастополя Эксперт назвал «юридическим абсурдом» попытки Киева оштрафовать российские авиакомпании за полеты в Крым Брат шведского короля, пожелавший выпускать в Крыму вино в честь Романовых, посетит «Массандру» 21 сентября Депутаты немецкого бундестага планируют впервые посетить российский Крым в рамках следующего ЯМЭФ Украинские туристы пытались провезти в Крым заражённые вредителями яблоки и картофель Филиал социологического центра РАН появится в Крыму В среду в Крыму до 35 градусов жары, местами дожди Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона