Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Вежливые люди» навсегда останутся в центре Симферополя

Установить памятник «Вежливым людям» в Симферополе решили крымчане. Инициативная группа подписала обращение к Главе Республики Сергею Аксёнову, Председателю Госсовета Владимиру Константинову и главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву. Активисты хотят увековечить исторический период февраля-марта 2014 года. Всекрымский референдум прошёл тогда в мирной обстановке, во многом благодаря контролю  российских военных. «Вежливые люди» – так назвали их крымчане.

Члены инициативной группы сами были активными участниками тех исторических событий. Светлана Савченко,  депутат Государственного Совета Республики Крым, сказала: - И я хочу особо подчеркнуть слова – живой участник происходящих событий. И я считаю себя живой, в том числе и потому, что были люди, которые в тот момент, по сути, гарантировали нам жизнь. Спасли нам жизнь.

Появление «зелёных человечков» поначалу вызвало шок у крымчан. Но очень быстро на полуострове поняли – они пришли, чтобы защитить.

Инициативная группа намерена бросить клич среди крымчан по сбору средств на памятник. Собрать нужно не так уж и много – по предварительным расчётам, не более двух миллионов рублей.

Валерий Аксёнов,  депутат Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Мы хотели бы, чтобы это был памятник народный. Нам не нужно помпезности. Но, с другой стороны, мы хотели бы, чтобы он был в таком месте, чтобы каждый мог подойти, сфотографироваться. Чтобы это стало тем местом, которое бы в Симферополе назвали историческим.

Рассматриваются три варианта места размещения памятника. Сквер Республики, перекрёстки проспекта Кирова - улицы Карла Маркса и улицы Пушкина – улицы Карла Маркса. Пока большинство за первый вариант.

Возможно, придётся через министерство обороны согласовывать вопрос с Военторгом, который зарегистрировал торговый бренд «Вежливые люди». Но этот памятник - не бренд. Это символ того, что всегда найдутся те, кто вежливо попросит свернуть с тропы войны.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».


13 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа Крым перестал пользоваться спросом у белорусских туристов из-за трудной логистики Севастопольский суд оштрафовал продавца древних ювелирных украшений на 3 тыс рублей (ФОТО) Крымфиннадзор и Крымский федеральный университет подписали договор о сотрудничестве Прокуратура Крыма отметила сокращение случаев общего и смертельного травматизма на предприятиях республики Феодосийские власти запретили продажу алкоголя на время празднования 1 и 9 мая Минкурортов Крыма предложило доставлять белорусских туристов на полуостров через Сочи Бесплатные экскурсии, квест и концерты пройдут в Симферополе в день открытия туристического сезона Украина пригласила гостей Евровидения в Ласточкино гнездо (ВИДЕО)