Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Вежливые люди» навсегда останутся в центре Симферополя

Установить памятник «Вежливым людям» в Симферополе решили крымчане. Инициативная группа подписала обращение к Главе Республики Сергею Аксёнову, Председателю Госсовета Владимиру Константинову и главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву. Активисты хотят увековечить исторический период февраля-марта 2014 года. Всекрымский референдум прошёл тогда в мирной обстановке, во многом благодаря контролю  российских военных. «Вежливые люди» – так назвали их крымчане.

Члены инициативной группы сами были активными участниками тех исторических событий. Светлана Савченко,  депутат Государственного Совета Республики Крым, сказала: - И я хочу особо подчеркнуть слова – живой участник происходящих событий. И я считаю себя живой, в том числе и потому, что были люди, которые в тот момент, по сути, гарантировали нам жизнь. Спасли нам жизнь.

Появление «зелёных человечков» поначалу вызвало шок у крымчан. Но очень быстро на полуострове поняли – они пришли, чтобы защитить.

Инициативная группа намерена бросить клич среди крымчан по сбору средств на памятник. Собрать нужно не так уж и много – по предварительным расчётам, не более двух миллионов рублей.

Валерий Аксёнов,  депутат Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Мы хотели бы, чтобы это был памятник народный. Нам не нужно помпезности. Но, с другой стороны, мы хотели бы, чтобы он был в таком месте, чтобы каждый мог подойти, сфотографироваться. Чтобы это стало тем местом, которое бы в Симферополе назвали историческим.

Рассматриваются три варианта места размещения памятника. Сквер Республики, перекрёстки проспекта Кирова - улицы Карла Маркса и улицы Пушкина – улицы Карла Маркса. Пока большинство за первый вариант.

Возможно, придётся через министерство обороны согласовывать вопрос с Военторгом, который зарегистрировал торговый бренд «Вежливые люди». Но этот памятник - не бренд. Это символ того, что всегда найдутся те, кто вежливо попросит свернуть с тропы войны.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».


13 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову