Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Вежливые люди» навсегда останутся в центре Симферополя

Установить памятник «Вежливым людям» в Симферополе решили крымчане. Инициативная группа подписала обращение к Главе Республики Сергею Аксёнову, Председателю Госсовета Владимиру Константинову и главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву. Активисты хотят увековечить исторический период февраля-марта 2014 года. Всекрымский референдум прошёл тогда в мирной обстановке, во многом благодаря контролю  российских военных. «Вежливые люди» – так назвали их крымчане.

Члены инициативной группы сами были активными участниками тех исторических событий. Светлана Савченко,  депутат Государственного Совета Республики Крым, сказала: - И я хочу особо подчеркнуть слова – живой участник происходящих событий. И я считаю себя живой, в том числе и потому, что были люди, которые в тот момент, по сути, гарантировали нам жизнь. Спасли нам жизнь.

Появление «зелёных человечков» поначалу вызвало шок у крымчан. Но очень быстро на полуострове поняли – они пришли, чтобы защитить.

Инициативная группа намерена бросить клич среди крымчан по сбору средств на памятник. Собрать нужно не так уж и много – по предварительным расчётам, не более двух миллионов рублей.

Валерий Аксёнов,  депутат Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Мы хотели бы, чтобы это был памятник народный. Нам не нужно помпезности. Но, с другой стороны, мы хотели бы, чтобы он был в таком месте, чтобы каждый мог подойти, сфотографироваться. Чтобы это стало тем местом, которое бы в Симферополе назвали историческим.

Рассматриваются три варианта места размещения памятника. Сквер Республики, перекрёстки проспекта Кирова - улицы Карла Маркса и улицы Пушкина – улицы Карла Маркса. Пока большинство за первый вариант.

Возможно, придётся через министерство обороны согласовывать вопрос с Военторгом, который зарегистрировал торговый бренд «Вежливые люди». Но этот памятник - не бренд. Это символ того, что всегда найдутся те, кто вежливо попросит свернуть с тропы войны.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».


13 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города