Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Вежливые люди» навсегда останутся в центре Симферополя

Установить памятник «Вежливым людям» в Симферополе решили крымчане. Инициативная группа подписала обращение к Главе Республики Сергею Аксёнову, Председателю Госсовета Владимиру Константинову и главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву. Активисты хотят увековечить исторический период февраля-марта 2014 года. Всекрымский референдум прошёл тогда в мирной обстановке, во многом благодаря контролю  российских военных. «Вежливые люди» – так назвали их крымчане.

Члены инициативной группы сами были активными участниками тех исторических событий. Светлана Савченко,  депутат Государственного Совета Республики Крым, сказала: - И я хочу особо подчеркнуть слова – живой участник происходящих событий. И я считаю себя живой, в том числе и потому, что были люди, которые в тот момент, по сути, гарантировали нам жизнь. Спасли нам жизнь.

Появление «зелёных человечков» поначалу вызвало шок у крымчан. Но очень быстро на полуострове поняли – они пришли, чтобы защитить.

Инициативная группа намерена бросить клич среди крымчан по сбору средств на памятник. Собрать нужно не так уж и много – по предварительным расчётам, не более двух миллионов рублей.

Валерий Аксёнов,  депутат Государственного Совета Республики Крым, отметил: - Мы хотели бы, чтобы это был памятник народный. Нам не нужно помпезности. Но, с другой стороны, мы хотели бы, чтобы он был в таком месте, чтобы каждый мог подойти, сфотографироваться. Чтобы это стало тем местом, которое бы в Симферополе назвали историческим.

Рассматриваются три варианта места размещения памятника. Сквер Республики, перекрёстки проспекта Кирова - улицы Карла Маркса и улицы Пушкина – улицы Карла Маркса. Пока большинство за первый вариант.

Возможно, придётся через министерство обороны согласовывать вопрос с Военторгом, который зарегистрировал торговый бренд «Вежливые люди». Но этот памятник - не бренд. Это символ того, что всегда найдутся те, кто вежливо попросит свернуть с тропы войны.

Алексей Щербак, Александр Смычек, «Время новостей».


13 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году