Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ко Дню Героев Отечества «Первый Крымский» рассказывает о ветеранах

9 декабря вся Россия отметит День Героев Отечества. «Первый крымский» начинает серию сюжетов о крымчанах, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. В этот раз наши журналисты побывали в гостях у Азата Григоряна, ушедшего на фронт в 17 лет.

 

Азату Григоряну было 15 с половиной лет, когда началась война. На фронт он ушел в 17 с половиной. Добровольно. Прямо из училища. Азат Григорян вспоминает: - У меня были основания. Во-первых, мы были воспитаны в патриотическом духе: надо громить фашистов, убивать. Во-вторых, мой брат погиб под Москвой, будучи командиром пулеметной роты. Мне было больно потерять любимого и единственного брата. Это тоже сыграло роль. Мне надо было отомстить.

Война для юного Азата началась со смертельной ошибки. Это было под Ворошиловградом. Солдаты увидели в небе советские штурмовики, обрадовались, кричали «Ура!». Летчики одного из самолетов приняли ребят на земле за немцев, стали стрелять по ним. Азат Григорян говорит: - Один погиб, трое были ранены. Боже, какая злость у нас была! Первый бой, погибли ребята.

Азат Григорян с боями прошел всю Украину. Под Мелитополем и Симферополем получил ранения. Они не сломили юношу. Сначала был пулеметчиком, потом стал сапером. Выйдя из госпиталя, отправился воевать в Молдавии, потом в Румынии. Перед тем, как пройти границу, написал письмо маме. Цитировал Есенина, его «Письмо матери» очень любил, знал наизусть.

Из Румынии солдаты отправились в Болгарию. До места назначения оставалось 20 километров. Военные добирались пешком с тяжелыми рюкзаками за плечами. Половину пути прошли. Попросили командира дать отдохнуть. Он не позволил.

А за Болгарией были Югославия и Венгрия. У венгерской границы Азат в очередной раз написал матери. Успокаивал ее, как и в каждом своем письме: «Мама, я нахожусь у ворот Будапешта, там идут ожесточенные бои.…О моем здоровье не беспокойся, пока я здоров и жив…» Он умалчивал о том, как часто ему было голодно, холодно и страшно, о том, что едва не каждый день хоронил товарищей. Прямо у обочины дороги, по пути на очередное сражение. Скрыл от матери и то, что потерял лучшего друга Мамета Таирова, которого знал еще до войны, с которым пошел на фронт.

Трагедия случилась под Донецком. Снарядом одного солдата убило, семерых ранило. В том числе Мамета Таирова. Ему в живот попало два осколка. Метров 200 Азат нес товарища на себе. Встретил санитарную повозку. Врач не стал раненого везти в госпиталь, не помогло бы, сказал: «Он умирает». Восемнадцатилетний Мамет услышал это, произнес свои последние слова: «Кончилось всё», и умер. В тот день Азат Григорян впервые расплакался.

Долгожданное сообщение о том, что война закончилась, услышал в Австрии. Ему было 19 с половиной лет. На фото, которое Азат Артемович держит в руках, он вместе с товарищами радуется Победе. После войны решил жить в Крыму. Продолжил военное дело. Получил пять боевых орденов и 30 медалей. Написал книгу «Да здравствует пламя жизни».  Хранит письма военных лет, которые когда-то сберегла мама. Вспоминает жену. С ней познакомился еще в училище, прожил 60 лет, 8 лет назад ее не стало.

О войне ветеран старается не думать: - Но иногда во сне приходят такие моменты, когда я вижу бои, а так стараюсь не вспоминать, тяжело, особенно, когда теряешь друзей. Но нет уже почти никого.

В декабре Азату Артемовичу исполнится 90 лет. Юбилей отметит вместе с двумя сыновьями, четырьмя внуками и шестью правнуками.

Татьяна Хынкота, Денис Тищенко, «Время новостей».


18 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат