Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ко Дню Героев Отечества «Первый Крымский» рассказывает о ветеранах

9 декабря вся Россия отметит День Героев Отечества. «Первый крымский» начинает серию сюжетов о крымчанах, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. В этот раз наши журналисты побывали в гостях у Азата Григоряна, ушедшего на фронт в 17 лет.

 

Азату Григоряну было 15 с половиной лет, когда началась война. На фронт он ушел в 17 с половиной. Добровольно. Прямо из училища. Азат Григорян вспоминает: - У меня были основания. Во-первых, мы были воспитаны в патриотическом духе: надо громить фашистов, убивать. Во-вторых, мой брат погиб под Москвой, будучи командиром пулеметной роты. Мне было больно потерять любимого и единственного брата. Это тоже сыграло роль. Мне надо было отомстить.

Война для юного Азата началась со смертельной ошибки. Это было под Ворошиловградом. Солдаты увидели в небе советские штурмовики, обрадовались, кричали «Ура!». Летчики одного из самолетов приняли ребят на земле за немцев, стали стрелять по ним. Азат Григорян говорит: - Один погиб, трое были ранены. Боже, какая злость у нас была! Первый бой, погибли ребята.

Азат Григорян с боями прошел всю Украину. Под Мелитополем и Симферополем получил ранения. Они не сломили юношу. Сначала был пулеметчиком, потом стал сапером. Выйдя из госпиталя, отправился воевать в Молдавии, потом в Румынии. Перед тем, как пройти границу, написал письмо маме. Цитировал Есенина, его «Письмо матери» очень любил, знал наизусть.

Из Румынии солдаты отправились в Болгарию. До места назначения оставалось 20 километров. Военные добирались пешком с тяжелыми рюкзаками за плечами. Половину пути прошли. Попросили командира дать отдохнуть. Он не позволил.

А за Болгарией были Югославия и Венгрия. У венгерской границы Азат в очередной раз написал матери. Успокаивал ее, как и в каждом своем письме: «Мама, я нахожусь у ворот Будапешта, там идут ожесточенные бои.…О моем здоровье не беспокойся, пока я здоров и жив…» Он умалчивал о том, как часто ему было голодно, холодно и страшно, о том, что едва не каждый день хоронил товарищей. Прямо у обочины дороги, по пути на очередное сражение. Скрыл от матери и то, что потерял лучшего друга Мамета Таирова, которого знал еще до войны, с которым пошел на фронт.

Трагедия случилась под Донецком. Снарядом одного солдата убило, семерых ранило. В том числе Мамета Таирова. Ему в живот попало два осколка. Метров 200 Азат нес товарища на себе. Встретил санитарную повозку. Врач не стал раненого везти в госпиталь, не помогло бы, сказал: «Он умирает». Восемнадцатилетний Мамет услышал это, произнес свои последние слова: «Кончилось всё», и умер. В тот день Азат Григорян впервые расплакался.

Долгожданное сообщение о том, что война закончилась, услышал в Австрии. Ему было 19 с половиной лет. На фото, которое Азат Артемович держит в руках, он вместе с товарищами радуется Победе. После войны решил жить в Крыму. Продолжил военное дело. Получил пять боевых орденов и 30 медалей. Написал книгу «Да здравствует пламя жизни».  Хранит письма военных лет, которые когда-то сберегла мама. Вспоминает жену. С ней познакомился еще в училище, прожил 60 лет, 8 лет назад ее не стало.

О войне ветеран старается не думать: - Но иногда во сне приходят такие моменты, когда я вижу бои, а так стараюсь не вспоминать, тяжело, особенно, когда теряешь друзей. Но нет уже почти никого.

В декабре Азату Артемовичу исполнится 90 лет. Юбилей отметит вместе с двумя сыновьями, четырьмя внуками и шестью правнуками.

Татьяна Хынкота, Денис Тищенко, «Время новостей».


18 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму