Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ко Дню Героев Отечества «Первый Крымский» рассказывает о ветеранах

9 декабря вся Россия отметит День Героев Отечества. «Первый крымский» начинает серию сюжетов о крымчанах, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. В этот раз наши журналисты побывали в гостях у Азата Григоряна, ушедшего на фронт в 17 лет.

 

Азату Григоряну было 15 с половиной лет, когда началась война. На фронт он ушел в 17 с половиной. Добровольно. Прямо из училища. Азат Григорян вспоминает: - У меня были основания. Во-первых, мы были воспитаны в патриотическом духе: надо громить фашистов, убивать. Во-вторых, мой брат погиб под Москвой, будучи командиром пулеметной роты. Мне было больно потерять любимого и единственного брата. Это тоже сыграло роль. Мне надо было отомстить.

Война для юного Азата началась со смертельной ошибки. Это было под Ворошиловградом. Солдаты увидели в небе советские штурмовики, обрадовались, кричали «Ура!». Летчики одного из самолетов приняли ребят на земле за немцев, стали стрелять по ним. Азат Григорян говорит: - Один погиб, трое были ранены. Боже, какая злость у нас была! Первый бой, погибли ребята.

Азат Григорян с боями прошел всю Украину. Под Мелитополем и Симферополем получил ранения. Они не сломили юношу. Сначала был пулеметчиком, потом стал сапером. Выйдя из госпиталя, отправился воевать в Молдавии, потом в Румынии. Перед тем, как пройти границу, написал письмо маме. Цитировал Есенина, его «Письмо матери» очень любил, знал наизусть.

Из Румынии солдаты отправились в Болгарию. До места назначения оставалось 20 километров. Военные добирались пешком с тяжелыми рюкзаками за плечами. Половину пути прошли. Попросили командира дать отдохнуть. Он не позволил.

А за Болгарией были Югославия и Венгрия. У венгерской границы Азат в очередной раз написал матери. Успокаивал ее, как и в каждом своем письме: «Мама, я нахожусь у ворот Будапешта, там идут ожесточенные бои.…О моем здоровье не беспокойся, пока я здоров и жив…» Он умалчивал о том, как часто ему было голодно, холодно и страшно, о том, что едва не каждый день хоронил товарищей. Прямо у обочины дороги, по пути на очередное сражение. Скрыл от матери и то, что потерял лучшего друга Мамета Таирова, которого знал еще до войны, с которым пошел на фронт.

Трагедия случилась под Донецком. Снарядом одного солдата убило, семерых ранило. В том числе Мамета Таирова. Ему в живот попало два осколка. Метров 200 Азат нес товарища на себе. Встретил санитарную повозку. Врач не стал раненого везти в госпиталь, не помогло бы, сказал: «Он умирает». Восемнадцатилетний Мамет услышал это, произнес свои последние слова: «Кончилось всё», и умер. В тот день Азат Григорян впервые расплакался.

Долгожданное сообщение о том, что война закончилась, услышал в Австрии. Ему было 19 с половиной лет. На фото, которое Азат Артемович держит в руках, он вместе с товарищами радуется Победе. После войны решил жить в Крыму. Продолжил военное дело. Получил пять боевых орденов и 30 медалей. Написал книгу «Да здравствует пламя жизни».  Хранит письма военных лет, которые когда-то сберегла мама. Вспоминает жену. С ней познакомился еще в училище, прожил 60 лет, 8 лет назад ее не стало.

О войне ветеран старается не думать: - Но иногда во сне приходят такие моменты, когда я вижу бои, а так стараюсь не вспоминать, тяжело, особенно, когда теряешь друзей. Но нет уже почти никого.

В декабре Азату Артемовичу исполнится 90 лет. Юбилей отметит вместе с двумя сыновьями, четырьмя внуками и шестью правнуками.

Татьяна Хынкота, Денис Тищенко, «Время новостей».

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Российские заступники Сенцова оказались не знакомы с его творчеством - сообщает КрымИнформ Международная федерация уличного баскетбола признала российский статус спортсменов из Крыма - сообщает КрымИнформ Полное перекрытие границы с Россией вызовет ярость украинцев – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Крымчанин бесплатно отработает 160 часов из-за самодельных нунчак - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти не могут организовать морские пассажирские перевозки из-за аварийного причала - сообщает КрымИнформ Camry стала самой ожидаемой новинкой в Toyota – ГК «Автодель» - сообщает КрымИнформ Пожарные спасли от огня лес под Симферополем - сообщает КрымИнформ Юниорская сборная России по греко-римской борьбе в Алуште готовится к первенству мира - сообщает КрымИнформ Феодосийская галерея Айвазовского покажет графику Марии Бутровой - сообщает КрымИнформ Газманов в Ялте спел о России «назло санкциям», зал аплодировал стоя - сообщает КрымИнформ Часть Судака оставалась без электроэнергии из-за пожара в квартале Энергетиков - сообщает КрымИнформ Адвокаты Януковича подрались с полицейскими в суде Киева - сообщает КрымИнформ Нарушители правил торговли и благоустройства заплатят в феодосийский бюджет более 70 тысяч рублей - сообщает КрымИнформ Рособрнадзор предложил проводить полную перекрестную проверку ЕГЭ - сообщает КрымИнформ Туристы раскупили 60% билетов на круизы лайнера «Князь Владимир» в Крым - сообщает КрымИнформ Фрегат «Адмирал Григорович» впервые провёл стрельбы «Калибром» в Чёрном море - сообщает КрымИнформ Долг потенциальных банкротов в России превысил отметку в 37 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Судьи и инспекторы КФС участвуют в учебно-тренировочных сборах накануне сезона-2018/2019 - сообщает КрымИнформ Полиция снова задержала фальшивомонетчиков в Крыму - сообщает КрымИнформ Крымчанин проведет год за решеткой из-за хранения дома арсенала оружия - сообщает КрымИнформ Кустурица записал видеообращение к крымчанам - сообщает КрымИнформ