Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму цены на недвижимость выше общероссийских

Цены на недвижимость в Крымском округе выше общероссийских. Это данные федеральной службы статистики. Специалисты связывают это не только с активностью рынка жилья на полуострове, но и с желанием отдельно взятых застройщиков получить сверхприбыль.

Рынок недвижимости на полуострове активно развивается, причем далеко не в сторону удешевления жилья. Крымстат сообщает, что средняя стоимость квадратного метра в Республике сейчас составляет почти 67 тысяч рублей. А в других регионах России - 52 тысячи.

По словам Натальи Григорь, заместителя руководителя Крымстата, в октябре текущего года средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры была 11 000 рублей, рост - около 26% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Специалисты говорят, что такие ценовые скачки — это последствия экономических санкций. Темпы строительства в Крыму выросли, сюда зашло большое количество строительных компаний, но от привязки к доллару полностью избавиться пока все равно не получается. 

Сергей Дудко, директор агентства «Банк Недвижимости», считает: - На данный момент ситуация с рынком недвижимости следующая. Цены завышены, еще не меньше чем через год-два ситуация стабилизируется. Пока либо крымский продавец не придет к реалиям, и начнет ориентироваться в рублевой зоне, либо стабилизируется валюта, что вряд ли. Будем ждать, пока продавцы недвижимости будет ориентироваться в реалиях сегодняшнего времени.

Как привести к единому знаменателю политику застройщиков, в Крыму пока не знают. В то же время есть понимание того, как в этой ситуации получить хоть какую-то пользу для льготников. В минстрое сообщили, что сегодня, по документам, официальная стоимость квадратного метра в республике — 29 тысяч рублей. По мнению чиновников, данная сумма формировалась на начальном этапе переходного периода, и сейчас абсолютно не соответствует финансовой ситуации на рынке. Поэтому в профильном министерстве вышли на федеральный уровень с предложением увеличить сумму до 40 тысяч. С одной стороны, риск, но с другой — возможность обеспечить финансовую помощь в решении квартирного вопроса льготным категориям граждан.

Эти планы амбициозные, но правила рынка, как известно, диктует спрос. А он по-прежнему велик. Официальные данные говорят, что наших соотечественников с материка крымская лихорадка недвижимости не пугает. Только в этом году россияне купили уже больше 10 тысяч квартир на полуострове, семь тысяч земельных участков, прежде всего, под индивидуальное жилищное строительство, и около семи тысяч домов. 

Иван Шамарин, риелтор, уверен: - Несомненно, еще на 15-20 процентов цены вырастут. Много заказов, кстати, из Якутии люди очень хотят купить себе жилье. Из Томской области. Очень много с Севера. Также есть заявки из Днепропетровска, из Киева. И украинцы хотят сюда приехать купить жилье.

Для большинства крымчан, не располагающих всей необходимой суммой сразу, сейчас есть несколько путей обзавестись своими квадратными метрами. Если вы молодой человек, то можете поучаствовать в государственной программе «Жилье для российской семьи». Она пока действует в Евпатории, но совсем скоро должна начать работу и в Симферополе.

Второй вариант -  молодежный кредит. Претендовать на получение такого кредита могут молодые семьи и одинокие люди до 35 лет. Важным  условием  оформления  является полная оплата до пенсионного возраста и первоначальный взнос.

 С 2014 года на территории Крыма функционируют ипотечные  кредиты. Всего разработано три программы: "Новоселье", "Потребительский кредит под залог недвижимости" и "Военная ипотека". Возможным неудобством данного варианта может стать высокий процент. Банки опасаются потерять деньги, аргументируя ситуацию двойным гражданством  населения и нестабильной ситуацией на полуострове.

Анастасия Соленик, Виктория Разина, Антон Кузнецов, Денис Тищенко, «Время Новостей». 


18 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж