Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму цены на недвижимость выше общероссийских

Цены на недвижимость в Крымском округе выше общероссийских. Это данные федеральной службы статистики. Специалисты связывают это не только с активностью рынка жилья на полуострове, но и с желанием отдельно взятых застройщиков получить сверхприбыль.

Рынок недвижимости на полуострове активно развивается, причем далеко не в сторону удешевления жилья. Крымстат сообщает, что средняя стоимость квадратного метра в Республике сейчас составляет почти 67 тысяч рублей. А в других регионах России - 52 тысячи.

По словам Натальи Григорь, заместителя руководителя Крымстата, в октябре текущего года средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры была 11 000 рублей, рост - около 26% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Специалисты говорят, что такие ценовые скачки — это последствия экономических санкций. Темпы строительства в Крыму выросли, сюда зашло большое количество строительных компаний, но от привязки к доллару полностью избавиться пока все равно не получается. 

Сергей Дудко, директор агентства «Банк Недвижимости», считает: - На данный момент ситуация с рынком недвижимости следующая. Цены завышены, еще не меньше чем через год-два ситуация стабилизируется. Пока либо крымский продавец не придет к реалиям, и начнет ориентироваться в рублевой зоне, либо стабилизируется валюта, что вряд ли. Будем ждать, пока продавцы недвижимости будет ориентироваться в реалиях сегодняшнего времени.

Как привести к единому знаменателю политику застройщиков, в Крыму пока не знают. В то же время есть понимание того, как в этой ситуации получить хоть какую-то пользу для льготников. В минстрое сообщили, что сегодня, по документам, официальная стоимость квадратного метра в республике — 29 тысяч рублей. По мнению чиновников, данная сумма формировалась на начальном этапе переходного периода, и сейчас абсолютно не соответствует финансовой ситуации на рынке. Поэтому в профильном министерстве вышли на федеральный уровень с предложением увеличить сумму до 40 тысяч. С одной стороны, риск, но с другой — возможность обеспечить финансовую помощь в решении квартирного вопроса льготным категориям граждан.

Эти планы амбициозные, но правила рынка, как известно, диктует спрос. А он по-прежнему велик. Официальные данные говорят, что наших соотечественников с материка крымская лихорадка недвижимости не пугает. Только в этом году россияне купили уже больше 10 тысяч квартир на полуострове, семь тысяч земельных участков, прежде всего, под индивидуальное жилищное строительство, и около семи тысяч домов. 

Иван Шамарин, риелтор, уверен: - Несомненно, еще на 15-20 процентов цены вырастут. Много заказов, кстати, из Якутии люди очень хотят купить себе жилье. Из Томской области. Очень много с Севера. Также есть заявки из Днепропетровска, из Киева. И украинцы хотят сюда приехать купить жилье.

Для большинства крымчан, не располагающих всей необходимой суммой сразу, сейчас есть несколько путей обзавестись своими квадратными метрами. Если вы молодой человек, то можете поучаствовать в государственной программе «Жилье для российской семьи». Она пока действует в Евпатории, но совсем скоро должна начать работу и в Симферополе.

Второй вариант -  молодежный кредит. Претендовать на получение такого кредита могут молодые семьи и одинокие люди до 35 лет. Важным  условием  оформления  является полная оплата до пенсионного возраста и первоначальный взнос.

 С 2014 года на территории Крыма функционируют ипотечные  кредиты. Всего разработано три программы: "Новоселье", "Потребительский кредит под залог недвижимости" и "Военная ипотека". Возможным неудобством данного варианта может стать высокий процент. Банки опасаются потерять деньги, аргументируя ситуацию двойным гражданством  населения и нестабильной ситуацией на полуострове.

Анастасия Соленик, Виктория Разина, Антон Кузнецов, Денис Тищенко, «Время Новостей». 


18 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока В четверг в Крыму до 24 градусов тепла Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС