Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Искусство крымской орнаментологии представлено на выставке в музее

Вышивки золотыми нитями и гладью, керамические панно и другие предметы декоративно-прикладного искусства представили в Центральном Музее Тавриды. Работы выполнены вручную и украшены этническими символами крымских татар.

Уже около 15 лет рукодельница Зарема Мустафаева занимается вышивкой орнаментов. Основным мотивом узора считается растительный. Говорит, на создание маленького шедевра уходит много времени и кропотливого труда. Работает в особой технике двухниточного стежка золотой нитью. Мастерица расшила традиционный головной убор, раскрыв секрет значения символов на нем: - Здесь мы видим фес, основной мотив «гульмарама»,  это непрерывная нить, на которую нанизанные символы, которые девушка хотела воплотить в своей жизни. Ну и фес, это «допелек», в основном, здесь как бы геометрическая звезда, которая связывает девушку со Вселенной.

Каждый орнамент несет в себе определенное значение и делится на мужской и женский. Мастера наносят орнамент на любую поверхность: тканевую, металлическую, деревянную, керамическую. Эльдар Гусенов занимается ремеслом гончара семь лет, он представил свои работы и уже внес вклад в развитие орнаментологии: - Я наношу орнаменты самые разнообразные, у меня уже есть свои авторские орнаменты, со своими смысловыми значениями. Каждый элемент - это определенный знак, с помощью этого мы передаем информацию, и об этом знают те люди, которые изучали орнамент.

Помнить, чтить и продолжать традиции - такую мысль закладывают в свои работы мастера. Орнаментальные мотивы широко применяют и в повседневной жизни мусульман: в вышивке интерьерного текстиля, деталях одежды, ювелирных украшениях.

Всего на выставке собранно около 400 экспонатов: как музейных предметов искусства конца 19 - начала 20 веков, так и работ современных умельцев.

Исмет Заатов, заместитель министра культуры Республики Крым, сказал: -  Выставки такого масштаба, такого класса - большая редкость. Не только в Крыму, но и в столицах государств больших. Сегодня, несомненно, праздник для души и для глаз.

Ознакомиться с искусством крымской орнаментологии можно до 7 января в Центральном Музее Тавриды города Симферополя

 

Марина Румянцева, Игорь Романенков, «Время новостей».


19 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 2 градусов мороза, сильный дождь и мокрый снег Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка