Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Искусство крымской орнаментологии представлено на выставке в музее

Вышивки золотыми нитями и гладью, керамические панно и другие предметы декоративно-прикладного искусства представили в Центральном Музее Тавриды. Работы выполнены вручную и украшены этническими символами крымских татар.

Уже около 15 лет рукодельница Зарема Мустафаева занимается вышивкой орнаментов. Основным мотивом узора считается растительный. Говорит, на создание маленького шедевра уходит много времени и кропотливого труда. Работает в особой технике двухниточного стежка золотой нитью. Мастерица расшила традиционный головной убор, раскрыв секрет значения символов на нем: - Здесь мы видим фес, основной мотив «гульмарама»,  это непрерывная нить, на которую нанизанные символы, которые девушка хотела воплотить в своей жизни. Ну и фес, это «допелек», в основном, здесь как бы геометрическая звезда, которая связывает девушку со Вселенной.

Каждый орнамент несет в себе определенное значение и делится на мужской и женский. Мастера наносят орнамент на любую поверхность: тканевую, металлическую, деревянную, керамическую. Эльдар Гусенов занимается ремеслом гончара семь лет, он представил свои работы и уже внес вклад в развитие орнаментологии: - Я наношу орнаменты самые разнообразные, у меня уже есть свои авторские орнаменты, со своими смысловыми значениями. Каждый элемент - это определенный знак, с помощью этого мы передаем информацию, и об этом знают те люди, которые изучали орнамент.

Помнить, чтить и продолжать традиции - такую мысль закладывают в свои работы мастера. Орнаментальные мотивы широко применяют и в повседневной жизни мусульман: в вышивке интерьерного текстиля, деталях одежды, ювелирных украшениях.

Всего на выставке собранно около 400 экспонатов: как музейных предметов искусства конца 19 - начала 20 веков, так и работ современных умельцев.

Исмет Заатов, заместитель министра культуры Республики Крым, сказал: -  Выставки такого масштаба, такого класса - большая редкость. Не только в Крыму, но и в столицах государств больших. Сегодня, несомненно, праздник для души и для глаз.

Ознакомиться с искусством крымской орнаментологии можно до 7 января в Центральном Музее Тавриды города Симферополя

 

Марина Румянцева, Игорь Романенков, «Время новостей».


19 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова