Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Искусство крымской орнаментологии представлено на выставке в музее

Вышивки золотыми нитями и гладью, керамические панно и другие предметы декоративно-прикладного искусства представили в Центральном Музее Тавриды. Работы выполнены вручную и украшены этническими символами крымских татар.

Уже около 15 лет рукодельница Зарема Мустафаева занимается вышивкой орнаментов. Основным мотивом узора считается растительный. Говорит, на создание маленького шедевра уходит много времени и кропотливого труда. Работает в особой технике двухниточного стежка золотой нитью. Мастерица расшила традиционный головной убор, раскрыв секрет значения символов на нем: - Здесь мы видим фес, основной мотив «гульмарама»,  это непрерывная нить, на которую нанизанные символы, которые девушка хотела воплотить в своей жизни. Ну и фес, это «допелек», в основном, здесь как бы геометрическая звезда, которая связывает девушку со Вселенной.

Каждый орнамент несет в себе определенное значение и делится на мужской и женский. Мастера наносят орнамент на любую поверхность: тканевую, металлическую, деревянную, керамическую. Эльдар Гусенов занимается ремеслом гончара семь лет, он представил свои работы и уже внес вклад в развитие орнаментологии: - Я наношу орнаменты самые разнообразные, у меня уже есть свои авторские орнаменты, со своими смысловыми значениями. Каждый элемент - это определенный знак, с помощью этого мы передаем информацию, и об этом знают те люди, которые изучали орнамент.

Помнить, чтить и продолжать традиции - такую мысль закладывают в свои работы мастера. Орнаментальные мотивы широко применяют и в повседневной жизни мусульман: в вышивке интерьерного текстиля, деталях одежды, ювелирных украшениях.

Всего на выставке собранно около 400 экспонатов: как музейных предметов искусства конца 19 - начала 20 веков, так и работ современных умельцев.

Исмет Заатов, заместитель министра культуры Республики Крым, сказал: -  Выставки такого масштаба, такого класса - большая редкость. Не только в Крыму, но и в столицах государств больших. Сегодня, несомненно, праздник для души и для глаз.

Ознакомиться с искусством крымской орнаментологии можно до 7 января в Центральном Музее Тавриды города Симферополя

 

Марина Румянцева, Игорь Романенков, «Время новостей».


19 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»