Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Искусство крымской орнаментологии представлено на выставке в музее

Вышивки золотыми нитями и гладью, керамические панно и другие предметы декоративно-прикладного искусства представили в Центральном Музее Тавриды. Работы выполнены вручную и украшены этническими символами крымских татар.

Уже около 15 лет рукодельница Зарема Мустафаева занимается вышивкой орнаментов. Основным мотивом узора считается растительный. Говорит, на создание маленького шедевра уходит много времени и кропотливого труда. Работает в особой технике двухниточного стежка золотой нитью. Мастерица расшила традиционный головной убор, раскрыв секрет значения символов на нем: - Здесь мы видим фес, основной мотив «гульмарама»,  это непрерывная нить, на которую нанизанные символы, которые девушка хотела воплотить в своей жизни. Ну и фес, это «допелек», в основном, здесь как бы геометрическая звезда, которая связывает девушку со Вселенной.

Каждый орнамент несет в себе определенное значение и делится на мужской и женский. Мастера наносят орнамент на любую поверхность: тканевую, металлическую, деревянную, керамическую. Эльдар Гусенов занимается ремеслом гончара семь лет, он представил свои работы и уже внес вклад в развитие орнаментологии: - Я наношу орнаменты самые разнообразные, у меня уже есть свои авторские орнаменты, со своими смысловыми значениями. Каждый элемент - это определенный знак, с помощью этого мы передаем информацию, и об этом знают те люди, которые изучали орнамент.

Помнить, чтить и продолжать традиции - такую мысль закладывают в свои работы мастера. Орнаментальные мотивы широко применяют и в повседневной жизни мусульман: в вышивке интерьерного текстиля, деталях одежды, ювелирных украшениях.

Всего на выставке собранно около 400 экспонатов: как музейных предметов искусства конца 19 - начала 20 веков, так и работ современных умельцев.

Исмет Заатов, заместитель министра культуры Республики Крым, сказал: -  Выставки такого масштаба, такого класса - большая редкость. Не только в Крыму, но и в столицах государств больших. Сегодня, несомненно, праздник для души и для глаз.

Ознакомиться с искусством крымской орнаментологии можно до 7 января в Центральном Музее Тавриды города Симферополя

 

Марина Румянцева, Игорь Романенков, «Время новостей».


19 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В четверг в Крыму до 33 градусов жары Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе