Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Искусство крымской орнаментологии представлено на выставке в музее

Вышивки золотыми нитями и гладью, керамические панно и другие предметы декоративно-прикладного искусства представили в Центральном Музее Тавриды. Работы выполнены вручную и украшены этническими символами крымских татар.

Уже около 15 лет рукодельница Зарема Мустафаева занимается вышивкой орнаментов. Основным мотивом узора считается растительный. Говорит, на создание маленького шедевра уходит много времени и кропотливого труда. Работает в особой технике двухниточного стежка золотой нитью. Мастерица расшила традиционный головной убор, раскрыв секрет значения символов на нем: - Здесь мы видим фес, основной мотив «гульмарама»,  это непрерывная нить, на которую нанизанные символы, которые девушка хотела воплотить в своей жизни. Ну и фес, это «допелек», в основном, здесь как бы геометрическая звезда, которая связывает девушку со Вселенной.

Каждый орнамент несет в себе определенное значение и делится на мужской и женский. Мастера наносят орнамент на любую поверхность: тканевую, металлическую, деревянную, керамическую. Эльдар Гусенов занимается ремеслом гончара семь лет, он представил свои работы и уже внес вклад в развитие орнаментологии: - Я наношу орнаменты самые разнообразные, у меня уже есть свои авторские орнаменты, со своими смысловыми значениями. Каждый элемент - это определенный знак, с помощью этого мы передаем информацию, и об этом знают те люди, которые изучали орнамент.

Помнить, чтить и продолжать традиции - такую мысль закладывают в свои работы мастера. Орнаментальные мотивы широко применяют и в повседневной жизни мусульман: в вышивке интерьерного текстиля, деталях одежды, ювелирных украшениях.

Всего на выставке собранно около 400 экспонатов: как музейных предметов искусства конца 19 - начала 20 веков, так и работ современных умельцев.

Исмет Заатов, заместитель министра культуры Республики Крым, сказал: -  Выставки такого масштаба, такого класса - большая редкость. Не только в Крыму, но и в столицах государств больших. Сегодня, несомненно, праздник для души и для глаз.

Ознакомиться с искусством крымской орнаментологии можно до 7 января в Центральном Музее Тавриды города Симферополя

 

Марина Румянцева, Игорь Романенков, «Время новостей».


19 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году