Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ветеран, освобождавший Крым, рассказывает о Великой Отечественной

Насколько сладкой стала Победа тогда, 70 лет назад, и насколько горькой была сама война, достоверно знают лишь те, кто видел все своими глазами. Один из таких людей - Иван Иванович Робак - ветеран Великой Отечественной, участник освобождения Крыма, кавалер двух орденов Славы.Сегодня мы хотим напомнить о том, что  благодарить героев за мирное небо стоит не только в День Победы.

Иван Иванович Робак принадлежит к поколению, которому выпала нелегкая судьба. В четыре года он потерял мать, а с мачехой отношения не сложились. В пятом классе пошел на фабрично-заводское обучение, но закончить начатое не удалось. Иван Иванович вспоминает: - Программа и общеобразовательная, и по специальности, и военная – в общем, насыщенность была большая, очень даже большая. Уже был военрук у нас. Уже солдатскую форму нам выдали. Уже было какое-то предчувствие. Мы уже изучали там даже винтовку. 

А дальше – объявление войны. Дипломы не выдавали, а домой нужно было добираться пешком – больше 60 километров. Иван дошел. Но попал в оккупацию. Его старшую сестру увезли в Германию, а самого отправили в концлагерь под Каховкой. Оттуда он сбежал с двумя товарищами.  

Будущий солдат Красной Армии снова вернулся домой, но ему пришлось пять дней скрываться в яме до освобождения села. Помог ему отец, причем прятал не только от немцев, но и от мачехи – боялся, что она расскажет фашистам  о побеге сына. А уже через неделю молодого человека вызвали в военкомат. Ветеран говорит: - Вот там с ноября по март мы учились в школе младших командиров, где нас было человек около 200. Нас шесть человек всего получили звание старший сержант. В том числе и я получил.

Свой боевой путь Иван Иванович начал в минометном подразделении одной из дивизий Четвертого Украинского фронта. Воевал на юге Украины и освобождал Крым.

За освобождение Симферополя  и штурм Сапун-горы  Ивана Ивановича наградили первым Орденом Славы. Боец ценит свои награды, и  не забывает, какой ценой они достались. В 18 лет – ранения, контузия, седые волосы. Успел он побывать и в Прибалтике, там успешно ходил в разведку и за боевые успехи был награжден вторым орденом: - Мне еще 19 не было, а я уже имел два Ордена Славы. Я остался жив.

Ивану Робаку 91-й год, но он и сегодня в строю. Активный участник мероприятий, шефствует над симферопольской школой №37, прививает детям чувство патриотизма и любви к жизни. Всё это время вместе с ним незаменимый помощник и поддержка – супруга Капитолина Петровна, с которой они вместе уже 66-ой год.

Ветеран Великой Отечественной имеет десятки наград. Всё заслужено, всё за солдатскую доблесть, за погубленную войной юность. Старые фотографии иногда возвращают его в непростую молодость, но он предпочитает жить сегодняшним днем.

Алена Шамина, Александр Чукалов, «Время новостей». 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Министр строительства и архитектуры Крыма ушел в отставку - сообщает КрымИнформ Муниципальные власти могут менять вид землепользования для отельеров, но республике нужен единообразный подход – председатель Госкомрегистра - сообщает КрымИнформ Комитет Совфеда поддержал инициативу сенатора от Крыма об учреждении Дня военной присяги - сообщает КрымИнформ Доходы республики в этом году выросли более чем на 5 млрд рублей – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Крымские студотряды к концу следующего года намерены на 40% увеличить количество бойцов - сообщает КрымИнформ Сенатор назвал выдумкой заявление Украины о блокировке Россией сотни судов в Керченском проливе - сообщает КрымИнформ Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией - сообщает КрымИнформ Студенты-медики КФУ придумали и провели уникальную олимпиаду - сообщает КрымИнформ Вырубка крымской сосны под Симферополем законна и будет компенсирована – минприроды Крыма - сообщает КрымИнформ Россия остается основным поставщиком угля на Украину - сообщает КрымИнформ Останки погибших в годы Великой Отечественной войны 66 красноармейцев найдены в Керчи в текущем году - сообщает КрымИнформ Экипаж подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» провел учения по борьбе за живучесть - сообщает КрымИнформ Украинские пропагандисты бьют тревогу – «родного» радио не слышно в Крыму - сообщает КрымИнформ Новейший ракетный корабль «Орехово-Зуево» вошел в состав Черноморского флота - сообщает КрымИнформ Силовики выявили в Красногвардейском районе Крыма крупный цех по производству алкогольного фальсификата - сообщает КрымИнформ Новая пожарная часть появится в Советском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополь встретил 5-миллионного пассажира на день раньше прошлогоднего - сообщает КрымИнформ Феодосия отметит День Конституции праздничным концертом - сообщает КрымИнформ Участники севастопольской группы наркоторговцев сбывали по два килограмма «соли» в месяц - сообщает КрымИнформ Сильные дожди и штормовой ветер ожидаются в Крыму в ближайшие двое суток - сообщает КрымИнформ Севастополец приговорен к пяти годам колонии за 25 краж - сообщает КрымИнформ