Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ветеран, освобождавший Крым, рассказывает о Великой Отечественной

Насколько сладкой стала Победа тогда, 70 лет назад, и насколько горькой была сама война, достоверно знают лишь те, кто видел все своими глазами. Один из таких людей - Иван Иванович Робак - ветеран Великой Отечественной, участник освобождения Крыма, кавалер двух орденов Славы.Сегодня мы хотим напомнить о том, что  благодарить героев за мирное небо стоит не только в День Победы.

Иван Иванович Робак принадлежит к поколению, которому выпала нелегкая судьба. В четыре года он потерял мать, а с мачехой отношения не сложились. В пятом классе пошел на фабрично-заводское обучение, но закончить начатое не удалось. Иван Иванович вспоминает: - Программа и общеобразовательная, и по специальности, и военная – в общем, насыщенность была большая, очень даже большая. Уже был военрук у нас. Уже солдатскую форму нам выдали. Уже было какое-то предчувствие. Мы уже изучали там даже винтовку. 

А дальше – объявление войны. Дипломы не выдавали, а домой нужно было добираться пешком – больше 60 километров. Иван дошел. Но попал в оккупацию. Его старшую сестру увезли в Германию, а самого отправили в концлагерь под Каховкой. Оттуда он сбежал с двумя товарищами.  

Будущий солдат Красной Армии снова вернулся домой, но ему пришлось пять дней скрываться в яме до освобождения села. Помог ему отец, причем прятал не только от немцев, но и от мачехи – боялся, что она расскажет фашистам  о побеге сына. А уже через неделю молодого человека вызвали в военкомат. Ветеран говорит: - Вот там с ноября по март мы учились в школе младших командиров, где нас было человек около 200. Нас шесть человек всего получили звание старший сержант. В том числе и я получил.

Свой боевой путь Иван Иванович начал в минометном подразделении одной из дивизий Четвертого Украинского фронта. Воевал на юге Украины и освобождал Крым.

За освобождение Симферополя  и штурм Сапун-горы  Ивана Ивановича наградили первым Орденом Славы. Боец ценит свои награды, и  не забывает, какой ценой они достались. В 18 лет – ранения, контузия, седые волосы. Успел он побывать и в Прибалтике, там успешно ходил в разведку и за боевые успехи был награжден вторым орденом: - Мне еще 19 не было, а я уже имел два Ордена Славы. Я остался жив.

Ивану Робаку 91-й год, но он и сегодня в строю. Активный участник мероприятий, шефствует над симферопольской школой №37, прививает детям чувство патриотизма и любви к жизни. Всё это время вместе с ним незаменимый помощник и поддержка – супруга Капитолина Петровна, с которой они вместе уже 66-ой год.

Ветеран Великой Отечественной имеет десятки наград. Всё заслужено, всё за солдатскую доблесть, за погубленную войной юность. Старые фотографии иногда возвращают его в непростую молодость, но он предпочитает жить сегодняшним днем.

Алена Шамина, Александр Чукалов, «Время новостей». 


20 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Беседк «Артпространство» появилась в Гагаринском парке Симферополя Еще один крымский отель получил «пять звёзд» и «синий флаг» для своего пляжа Оператор Керченской переправы рекомендует воздержаться от поездок на пароме в ближайшие три дня Участники разбоя, ограбившие симферопольского предпринимателя на 12 млн рублей, предстанут перед судом Тайваньский профессор удивился дружелюбию крымчан Ялта выполнила все запланированные на текущий год ремонты придомовых территорий Совмин Крыма выделил 4,6 млн рублей на погашение долга по зарплате работникам госпредприятия Севастополь обогнал Москву по числу автомобилей на тысячу жителей Ялтинцы задолжали муниципальному теплопоставщику более 5,5 миллиона рублей Цены на авиабилеты в Ростов-на-Дону могут вырасти на 20% из-за открытия нового аэропорта Новый детсад может появиться на месте здания аварийной ялтинской школы Ялтинцы оставят свои пожелания на набережной в День народного единства Власти Симферополя намерены разобраться с попрошайками на дорогах для разгрузки транспортных магистралей Общественники из Севастополя попросили Путина помочь спасти знаменитую панораму Аксёнов надеется на расширение сотрудничества с итальянцами после референдумов в Ломбардии и Венето Расширение улиц в Севастополе затронет 2 тысячи частных участков земли Очередная потасовка произошла на митинге под Верховной радой Установленные в центре Симферополя «виселицы» оказались частью ограждения для реконструкции здания Минкомсвязи России ищет способ оставить крымчанам доступ к анонимайзерам – депутат Украина пытается добиться улучшения условий закупки российского газа – депутат Госдумы Власти ожидают около 40 известных зарубежных гостей на первом заседании Форума друзей Крыма