Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Создается карта затопленных у берегов Крыма кораблей

В Крыму появится карта кораблей, затопленных сто лет назад. А печально известное судно «Херсонес», которое из-за спора хозяйствующих субъектов едва не превратилось в груду металлолома, весной 2016 года выйдет в плавание. Полным ходом идет его ремонт.

 Корабли, которые участвовали в сражениях Первой мировой войны и Великой Отечественной, старинные городища, затопленные еще до нашей эры – Черное море хранит множество тайн. В одном только Керченском проливе около четырехсот затонувших судов. Но они не защищены: ежедневно размываются водой, привлекают внимание грабителей. В сентябре Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании рабочих групп по сохранению, изучению и популяризации объектов культурного наследия Крыма. Специалисты Черноморского центра подводных исследований нашли и исследовали более тысячи затонувших кораблей. Сейчас решили создать геоинформационную систему полуострова, то есть карту с информацией об уже обнаруженных на дне морском судах.

 В России действует федеральная целевая программа «Мировой океан», существует единая система исследования морских глубин. Вместе они позволяют сохранить объекты культурного наследия. Крым в них пока не включен. Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказала: - Нужно, чтобы эти вопросы включили в федеральную программу «Мировой океан». Будем обращаться в минкульт РФ, думаю, что окажут поддержку в этом вопросе.

 По словам  Михаила Шеремета, первого заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, «Перед нами сегодня стоит задача сохранить для потомков уникальное историческое наследие, создать обобщенную базу данных для ученых, работающих в сфере подводной археологии и морской истории».

Судну «Херсонес» повезло быть спасенным одним из первых. С 2006 года парусник не использовался из–за спора хозяйствующих субъектов. Все его механизмы пришли в негодность. Уже сейчас на нем ведутся ремонтно-восстановительные работы. Предварительная их стоимость примерно 90 миллионов рублей.

«Херсонес» выйдет в плавание в мае следующего года. Уже определено, кто станет его капитаном, а будущая команда проходит интенсивную подготовку. Местом постоянной его дислокации станет Севастополь. Корабль будет  заходить и в другие прибрежные города Крыма. А вот в порт Керчь, в котором гнил не один год, больше не вернется. Мост, который прокладывается через Керченский пролив, слишком низок для судна.

 Татьяна Хынкота, Олег Черемисин, «Время новостей».


20 ноября 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры